Рецензия на статью 2

Александр Рухваров
"Философия между матемой и поэмой" Игорь Малышев эстетика
http://www.proza.ru/2010/12/10/819

 «Люди различны; но предмет один и истина одна." - Ильин
 "Истина по природе своей не может быть непосредственным знанием." - Гегель
 Пчему-то я склонен отдать предпочтение Гегелю.
 Если бы я задался вопросом: "Что такое искусство?", то вероятно поискал бы его место среди других видов духовной деятельности человека. Поискал бы , что общего у искусства с наукой и философией. Привёл бы цитаты сторонников искусства как науки и искусства как философии. Ситезировал бы взгляды и пришёл к выводу, что искусство- это синтез науки и философии, с приоритетом философии.
 Но мы пойдём другим путём.
 Наука существует без искусства, искусство существует без науки и философия пусть попробует пожить сама по себе. Философия есть у каждого человека- это основное отношение к миру и миру людей. Это есть мировоззрение, которое большинством людей даже не осознаётся. Философия - это мыслящее, теоретизирующее мировоззрение. Объект философии- мир КАК целое. Религия- это мировоззрение, т.е. философия, религиозная философия. Философ не ищет истину, а излагает свои взгляды на мир, на отдельные его сферы как на целое. В этом процессе некоторым везёт и с истиной они сталкиваются. Метод философии- свободное мышление, которое как и всякая свобода не должна мешать свободе других (свободе понимать мыслителя). Продукт философии должен быть новым, съедобным, вкусным и полезным. Не отвечает этим критериям продукт академической философии (за очень редким исключением).