Как отличить правду от лжи?

Елеана Антонова
Это очень просто...Возьмём себе в помощь два смайлика - с улыбкой и с перевёрнутой улыбкой. Хорошо можете их представить? Первому, с улыбкой, припишем значения: "да", "правда", "хорошо"; а второму - "нет", "ложь", "плохо".

Если трудно пока представлять,- нарисуйте на двух листочках.

Теперь начнём тренироваться: я говорю "сегодня на улице пасмурно". Вам ведь всё равно, какая у меня погода?- ЗАПОМНИТЕ ЭТО ОЩУЩЕНИЕ. Чтобы получить правильный ответ, вам должно быть абсолютно безразлично, каким будет ответ. Сохранить это ощущение будет трудно, когда вы будете задавать значимые для себя вопросы, но если вы потренируетесь на простых вопросах, то всё получится!
Итак, вернёмся к высказанному  утверждению. С каким смайликом оно ассоциируется? Какому смайлику удобно, уютно рядом? Примерьте тот и другой, - есть разница?

"Я держу в руке карандаш"- это правда? какой смайлик? не пытайтесь применять логику, пытайтесь мысленно увидеть смайлик. Какой он? Позовите кого-нибудь себе помочь, задавайте друг другу вопросы и пытайтесь понять: правда или ложь? Не жульничайте,- не делайте логических выводов, не смотрите на мимику человека, пытаясь угадать. Лучше на первых порах выслушивать вопрос или утверждение с закрытыми глазами, и примеряйте, какой смайлик подходит?

Вы знаете, что люди делятся на "зрителей", которых большинство, "слушателей" и "кинестетиков", которым надо всё "потрогать", ощутить. Конечно, все мы и видим,и слышим, и чувствуем, но какой-то способ восприятия предпочтительнее...Легче "увидеть" смайлики получается у "зрителей", у остальных тоже будет получаться, но немного хуже,- можно попробовать воспринимать ощущения от хорошего, тёплого, пушистого смайлика или от мерзкого, холодного, противного смайлика. А слушатели, может быть, сразу смогут воспринимать мысленный ответ "да" или "нет". Это не чужой голос, а тот, которым вы думаете. Надо только задав вопрос, замереть и ждать, какой будет ответ?

Возникает ещё одна проблема. Один говорит:"Я держу белую чашку", но на ней нарисован ещё маленький цветочек, и у другого начинаются колебания,- то ли "да", то ли "нет"...
Или вы спрашиваете себя:"это хороший человек?", а со смайликом определиться не можете,- потому что человек этот "так себе", и хорошим не назовёшь, и не плохой совсем...В этом случае у смайлика ротик можно увидеть прямым, или уголки чуть загнуты вверх или вниз.
Тренируйтесь сначала на самых простых и очевидных вопросах.

Это вспомогательный приём, применяется для простых вопросов, требующих быстрого ответа. Например:"Эта еда мне полезна?" - Смайлик улыбается или кривится? "Директор утвердит моё предложение?" - Улыбается? Напоминаю, что в момент вопроса вам должно быть абсолютно БЕЗРАЗЛИЧНО, каким будет ответ, тогда он будет истинным. И точно формулируйте вопрос. Спросили:"Сегодня будет дождь?" - смайлик улыбается,- он говорит:"Да", а не - "Сегодня хорошая погода"
Начнёте использовать,- будет получаться всё быстрее и точнее.

УДАЧИ!