Сумбэр - Большая Семья -2

Анатолий Ведов
  продолжение - http://www.proza.ru/2012/01/14/517

   Если вы чуть-чуть летали,
     То, нет права для печали!..
     Даже ступа и метла,
     Вам заменят два крыла!..

                Совместные учения!
Между Богануром, что в дальнейшем прозванный – Байконуром, и рекою Керулен, начались совместные маневры разных войск!.. Мы обеспечивали прикрытие и оперативную доставку сражавшихся… "Стартовая рогатка" наших самолётов, что без пилотов, базировалась у реки! Альпийские луга девственной природы тех мест поражали разнообразием трав на одном метре земли?!.. Даже Эдельвейс радовался нашему взору!!! Ключ на старт первыми узрели пролетавшие лебеди! Это уже потом мы повстречали их с непонимающим и удивлённым взором… А начало было обещающим!.. Рокот стартовых ускорителей не сменился маршевым "журчанием" основного движка и стальная птаха пала ниц… Образ взрывного эха долго трепетал горные своды Керулена, ибо огненная феерия оставила только взметнувшеюся в Божественный Космос тучку… Нам дали команду на взлет и с каким-то дядей с тремя звёздочками на голубых просветах  низенько полетели высаживать, по заданию, отделение спецназа.  Вот тут-то и повстречалась нам знакомая пернатая группа. Они появились как-бы из-ниоткуда  и заслонили весь горизонт... Некоторые раскрыв клюв с удивлёнными очами смотрели к нам в кабину…Может искали знакомых или родственников?!..  С немыслимо быстрым темпом взятия ручки управления на себя, вертушка перепрыгнула лебединое облако, от чего, у меня лично, появилась первая седина… Похорошело и настоящему полковнику из ставки, как и борттехнику, сидевших радом…
   НО, благодаря этому уРОКу, я не раз спасал себя и экипаж от смерти, при полётах на предельно малой высоте, при встречи с Ан-2, при полётах строем, под мостом над Днепром и т.п!.. 
  А полковник, что бы дожить без инфаркта до пенсии, ушел в пассажирский салон Ми-8…
Я не знаю точно, сколько спирта потребовалось списать соседней братской части, но в водах Керулена долго, говорили Монголы, плавала не-то пьяная, не-то контуженная услышанным рыба…   
 Далее - http://www.proza.ru/2012/01/14/541