Нейродемократия - Neurodemocracy

Влад Лившиц
 На фото ярый сторонник нейроэстетики
 проф. Вилейанур С. Рамачандран (Vilayanur S. Ramachadran)

"Национальая инженерная академии США, которая
 выдвинула недавно (2008) 14 задач общемировой
 значимости для XXI века: разгадать принципы работы
 человеческого мозга, наладить единую систему сбора
 и обработки медицинской информации, изобрести
 способ «складирования» углекислого газа и др." [10]

"Наше мышление субъективно, а эмоции
 приводят к лучшим решениям, чем логика"
Чарльз С. Джейкобс (Книга«Нейроменеджмент»)




 На наших глазах происходит тихая глобальная когнитивная революция на базе революции в неврологии. [9] В основе ее лежит NBIC-конвергенция. [3] Парадоксально, но в условиях когнитивной революции достаточно всего 5% инакомыслящих ("умная фракция"-"smart fractions") для получения эффекта качественного изменения общественного сознания. [1] [6] Осуществляется переход от электронной к НЕЙРОДЕМОКРАТИИ (Когнитивная? [5]). Удивительно, но такая демократия уже основана не на ИНФОРМАЦИИ, а на   восьми законах НЕЙРОЭСТЕТИКИ известного ученого  Вилейанура С. Рамачандрана:  МАКСИМАЛЬНОЕ СМЕЩЕНИЕ, ГРУППИРОВКА, ИЗОЛЯЦИЯ, РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ВОСПРИЯТИЯ, СИММЕТРИЯ, ПОВТОР-РИТМ-ПОРЯДОК, ОТВРАЩЕНИЕ К СХОДНОМУ/ОБЩЕМУ МНЕНИЮ, ВИЗУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА. [2] На этих принципах работает мозг и вся природа. Человек интуитивно чувствует отклонения от демократии, поэтому он не нуждается в информации от СМИ. Оценка уровня нейродемократия производится путем использовния неинвазивных (без нарушения кожных покровов) методов сканированеия головного мозга репрезентативной группы.  Парадоксально, но тезис Ф. Достоевского о том, что "Красота спасет мир" из метафоры превращается в научный инструмент управления обществом. Попадает в эту сферу и глобальная экономика. [8]

См. также
* Тенденции развития электронной демократии
(http://proza.ru/2009/03/07/182)
* Кто ты Влад Лившиц?
(http://proza.ru/2010/11/14/1373)

 
ССЫЛКИ:

1. О революции сознания (когнитивной революции)
(http://lj.rossia.org/users/paperdaemon/790619.html)
(http://gorodkanta.ru/index.php?type=501&newsid=6543)
О необходимости революции в сознании. По разным подсчётам, достаточна "критическая масса" инакомыслящих для получения эффекта качественного изменения общественного сознания колеблется в пределах 5%, при этом остальные 95, как правило, являются в лучшем случае средой, а в худшем - материалом для создания, разрушения старых и/или распространения новых идей.
 
2.   Алексей Козлов. Нейроэстетика: как мозг видит красоту
(http://www.elitniy.ru/article/show/836/)
 МАКСИМАЛЬНОЕ СМЕЩЕНИЕ. Свой первый закон восприятия искусства Рамачандран назвал «максимальным смещением».
 ГРУППИРОВКА. Когда нашему мозгу удается из сложного фона выделить четкую фигуру или объект, то это определенно приносит нам некоторое эстетическое удовольствие.
человеческий мозг успешно группирует правильные фрагменты один к другому. Чтобы увидеть объект, из зрительных центров мозга в эмоциональные центры лимбической системы поступает сообщение, давая им толчок: «Ага, это собака!» или «Ага, это лицо!».
 ИЗОЛЯЦИЯ. Закон изоляции, или преуменьшения. Простой рисунок обнаженной натуры, сделанный Пикассо, Роденом или Модилиани,  может впечатлять нас намного сильнее, чем цветная фотография красотки.
  РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ВОСПРИЯТИЯ. Принцип этого закона содержится в утверждении, что мозгу нравится «выискивать» прекрасное. Всякий знает, что нагота, прикрытая прозрачной вуалью, соблазняет и дразнит гораздо сильнее, чем многоцветный разворот в журнале. А почему? Как уже говорилось ранее, наш мозг эволюционировал в среде с чрезвычайно сложной маскировкой.
 СИММЕТРИЯ. Эстетическая привлекательность симметрии легко понятна и объяснима. Распознание симметрии всегда было биологически важно для человека, как и для многих других биологических видов. В частности, эволюционные биологи предполагают, что у всех нас есть определенная предрасположенность к симметрии, ведь асимметрия часто связана с плохими генами, наследственностью, а значит, с болезнями и инфекциями.
  ПОВТОР, РИТМ, ПОРЯДОК. Известно, что нервная деятельность человека отличается синтетической направленностью. Человеку попросту необходимо все время строить недвусмысленные, четкие и правдоподобные строгие модели окружающего мира. Человек склонен к упорядочиванию.
  ОТВРАЩЕНИЕ К СХОДНОМУ/ОБЩЕМУ МНЕНИЮ.Но по утверждению профессора Рамачандрана, красота – это также нарушение нормы, отклонение от нее, сюрприз, открытие, радостная неожиданность.
 ВИЗУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА. Зрительная, или визуальная метафора - во многих отношениях самое важное, хотя и самое неуловимое в искусстве. В литературе метафора - это сопоставление двух, казалось бы, несвязанных вещей, для того чтобы ярче высветить аспект одной из них.
Иными словами, мозг человека склонен создавать абстрактные кросс-модальные понятия, получая от этого эстетическое наслаждение.

3. NBIC-конвергенция
(http://proza.ru/2011/06/19/1130)

4. Вилейанур С. Рамачандран. Рождение разума

5. Вертгейм Ю. Б.  СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО: СТО ЛЕТ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ СПОРОВ (http://prepod.nspu.ru/mod/resource/view.php?id=9032)
«Когнитивная демократия». Новые версии сетевых СМИ – проекты наподобие Digg.com или, в русскоязычном варианте, News2.ru – позволяют перестраивать фрагментарную информацию о мире в зависимости от итогов голосования, при этом на главной странице сайта размещаются те новости, которые набрали больше всего голосов. В итоге, происходит значительная архаи-
зация мышления: отдельный фрагмент новостного интертекста сделан конкретным автором, однако сама текущая картина мира становится анонимной, с безликим. Возникает своеобразная ситуация «когнитивной демократии» – перед кнопкой «digg it» всесоциальныемыслители равны, потому что у каждого имеется только один голос в пользу
истинности или значимости конкретной информации. Мощь аргументов ничего не значит, поскольку отсутствует структура спора. Более того, в результате такого механизма не может появиться истина в классическом понимании – в «обществе 2.0» значимость подменяет собой истинность. Большинство выделяет нечто в качестве значимого, а убедиться в истинности или ложности никакой возможности нет – и дискуссия не предусмотрена, и альтернативная информация остается далеко за кадром. Вместо эпистемологии воцаряется аксиология – принцип ценности становится более важным, чем принцип истинности.

6. The impact of smart fractions, cognitive ability of politicians and average competence of peoples on social development. Heiner Rindermann, Michael Sailer, and James Thompson. Talent Development & Excellence Vol. 1, No. 1, 2009, 3-25 
 Некоторые исследования показали, что "умная  фракция" (smart fractions) (наиболее интеллектуальная часть населения), особенно важны..  Rinderman и соавт. (2009) обнаружили, что когнитивные способности 5% населения, которые набрали высокие IQ, было важнее, чем средний национальный IQ.

7. National IQ Means Transformed from Programme for International Student Assessment (PISA) Scores, and their Underlying Gene Frequencies, Volkmar Weiss, The Journal of Social, Political and Economic Studies 1.34(2009): pp. 71-94
 Вайс Weiss (2009) обнаружил, что рост ВВП на душу населения может быть получен как линейная функцию от доли населения с IQ выше 105.

8. Невроэкономика: революция в экономической теории
http://finance.liga.net/stock/2011/11/22/articles/25067.htm
Профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер рассказал об открытиях, которые встряхнут экономику до самого основания. Пола Глимчер "Основы невроэкономического анализа"

Экономика находится на заре революции, которая связана с неожиданным источником: медицинскими учебными заведениями и их научно-исследовательскими институтами. Неврология – наука о том, как мозг, физический орган внутри головы, действительно работает – начинает менять способ нашего восприятия того, как люди принимают решения. Эти открытия неизбежно изменят наше представление о том, как работает экономика. Короче говоря, мы находимся на заре рождения "невроэкономики".
Мозг, компьютер и экономика: все три являются устройствами, цель которых заключается в решении фундаментальных информационных проблем в координации деятельности отдельных подразделений – нейронов, транзисторов или отдельных людей. По мере того как мы повышаем понимание проблем, которые решают каждое из этих подразделений – и как они преодолевают препятствия в этой деятельности – мы узнаем нечто ценное обо всех трех.

9. Революция в неврологии: тюнинг мозга.

Наука открыла новую эпоху в нашей способности учиться, быть творческим, помнить, контролировать настроение, снимать стресс, избавляться от нежелательных моделей поведения, а также, в достижении множества других желательных целей с появлением замечательной работы д-ра Джеральда Остера (Gerald Oster) из Mt. Sinai Medica lCenter в октябре 1973 года в журнале Scientific American: Gerald Oster. Auditory Beats in the Slow lnodulations called binaural beats are perceived when tones
of different frequency are presented separately to each ear. The
sensation may show how certain sounds are processed by the brain.


* Часть первая. Слуховые ритмы в мозге. * Часть вторая. Четыре типа мозговых волн. * Часть третья.

* Часть четвёртая. Связь с эндорфинами. 
10. Менеджмент 2.0: новая версия для нового века
(http://www.germostroy.ru/art_887.php)
Национальная инженерная академия США выдвинула недавно 14 задач общемировой значимости для XXI века: разгадать принципы работы человеческого мозга, наладить единую систему сбора и обработки медицинской информации, изобрести способ «складирования» углекислого газа и др.