Любовь это не чувство...

Сергей Дьяченко
роман-трилогия «COR HUMANUM»
книга вторая «SELENA ОБОРОТНАЯ СТОРОНА»
часть первая «VIA COMBUSTA»
отрывок



Выйдя из автобуса, Гридин направился к магазину, чтобы купить каких-нибудь сладостей к чаю. От магазина, пошёл прямиком к жилому массиву кирпичных девятиэтажек, в одной из них жила Ольга. Поднявшись на шестой этаж, нажал кнопку звонка. Дверь открыл светловолосый лобастый мальчик лет десяти.
— Здорово! — поприветствовал Николай мальчонку.
— Дядя Коля, здравствуйте!
Гридин вошёл в квартиру, разулся.
— Антон, на вот, держи! — он достал из пакета шоколадное яйцо в цветной фольге.
— Ух ты, ещё одно! — воскликнул мальчик и потряс яйцо, прислушиваясь к звуку.
Из комнаты вышла Ольга в розовом домашнем халате. Глядя на Николая и сына, она улыбнулась.
— Ты его избалуешь сладостями.
— Сейчас я посмотрю, что там внутри. Мама, у меня уже скоро целая коллекция будет! — сказал мальчик, уходя в свою комнату.
— Есть хочешь? — спросила Ольга Николая.
— Давай попьём чаю. Я тут кое-чего купил.
Он вынул из пакета коробку со сладостями и подал Ольге.
— Пойду чай заварю, — сказала она, уходя в кухню.
Николай пошёл в ванную помыл руки, после чего прошёл в кухню, сел за стол. На столе уже стояли чашки и тарелка со сладостями.
— Может, тебе приготовить чего-нибудь? — спросила Ольга. — Мы-то поужинали.
— Да нет, не надо, я перекусил. С товарищами посидели немного… Чаю вот выпил бы.
— Как дела на работе?
— Нормально всё. Я тут тебе кое-что интересное принёс посмотреть.
— И что это за интересное? — спросила Ольга, разливая чай по чашкам.
— Да коллеги из соседней области видеоматериал прислали, — стал рассказывать Николай. — Они там расследование ведут по одному делу, и у них возникли некоторые сложности.
— А что там случилось?
— Очередная финансовая пирамида, — отхлебнув из чашки, ответил Николай. — Тамошняя прокуратура взялась проверять эту контору… Жалобы от населения поступили, от пострадавших. Есть случаи даже со смертельным исходом. Родственники умерших заявили. Но пока не понятно, имеет ли смерть этих людей отношение к деятельности фирмы. В общем, один повесился, другая таблеток напилась, ещё двое, мужчина и женщина умерли от сердечных приступов, но эти пожилые были, так что тут тоже не всё ясно.
— Наверное, последние деньги вложили?
— Обычная история, — Николай откусив печенье, сделал глоток. — Но фирма эта существует вполне законно, и документы у них в порядке.
— Только вкладчики никак не могут дождаться дивидендов, — добавила Ольга, улыбнувшись.
— Вроде того. Прокуратура приостановила деятельность этого горе-предприятия, — жуя, продолжал он рассказывать. — А народ стал возмущаться, мол, где наши деньги. Теперь эти дельцы к нам перебрались, и у нас в городе открыли такую же контору.
— А почему их не арестовали?
— Не за что их арестовывать.
— Как же?.. А за мошенничество?
— Не так-то всё просто. Это ещё доказать надо, что они мошенники. Я как раз кассету с оперативной съёмкой принёс. Мы когда начали смотреть, я подумал, что тебе тоже интересно будет.
— Хорошо, давай посмотрим. Чай допьём и посмотрим.
Поужинав и поговорив на разные бытовые темы пока Ольга мыла посуду,  они прошли в комнату. Николай вставил в видеомагнитофон кассету, взяв пульт, сел на диван напротив телевизора, Ольга села рядом.
На экране появилось изображение: замелькали какие-то лица, потом камера обвела зал. Небольшое помещение было заполнено людьми разного возраста, женщин было больше чем мужчин. На сцене за столиком сидели молодой человек в деловом костюме и девушка в белой блузке, на её бледноватом лице выделялся излишне яркий макияж. У края сцены с микрофоном в руке стоял мужчина лет сорока. На нём был добротный костюм тёмно-синего цвета, светлая рубашка и малинового цвета галстук. Высокий, стройный, выглядел представительно, и на сцене держался уверенно.
Николай добавил громкости, чтобы лучше слышать, что говорит этот мужчина, запись была не очень хорошего качества.
— Что представляла из себя моя жизнь пять лет назад? — говорил мужчина. — Полная серость и бесперспективность. У меня не только не было денег, у меня не было никакой надежды на то, что моя жизнь когда-нибудь изменится. Я был полным неудачником, и я себя жалел. И вот теперь я стою перед вами на этой сцене… И я миллионер! — он широко развел руки в стороны, как бы показывая себя залу.
Послышались хлопки.
— Я хочу сказать вам что-то очень важное…
Мужчина сделал паузу и склонился в зал, словно хотел открыть слушателям какой-то необыкновенный секрет.
— Богатым быть лучше! — проникновенно произнёс он.
В зале зашумели, снова послышались хлопки.
— Хорошее начало, — произнесла Ольга, поудобнее располагаясь на диване и скрещивая руки на груди.
Николай соглашаясь, кивнул.
— Вы можете сказать, что это чудо! — говорил мужчина. — И я отвечу вам — да, это чудо! Я скажу вам больше — вы сами способны творить такие чудеса в вашей жизни. Я был неудачником, и я смог. И вы тоже можете стать богатыми. Я расскажу вам, как стать богатыми. Вы хотите быть богатыми? — громко спросил он у находящихся в зале.
Послышался шум голосов и неуверенные хлопки. Мужчина оглядел зал и, склонившись к зрителям, произнёс:
— Не слышу! Кто хочет быть богатым, скажи громко: «Да! Я хочу быть богатым!».
В зале зашумели сильнее, послышался смех, аплодисменты и выкрики: «Да, да!», «Я хочу быть богатым!..».
— Вот теперь слышу! Здесь сидят будущие миллионеры!
Из зала снова послышались выкрики и аплодисменты. Подождав пока все успокоятся, мужчина снова заговорил, но уже серьёзнее:
— Нам всем нужны деньги. Мы нуждаемся в деньгах. Мир нуждается в деньгах. Мир — это один большой бизнес, и мы с вами бизнесмены. А всегда ли мы правильно ведём свой бизнес?
Мужчина сделал паузу и с улыбкой посмотрел в зал.
— Ты скажешь: «Я не бизнесмен, у меня есть работа, за которую я получаю деньги». А как ты распоряжаешься этими деньгами?.. — чуть повернув голову, он как бы стал прислушиваться, что ему ответят, потом, указывая пальцем в зал, словно на кого-то, заговорил: — Ты просто не знаешь, как правильно вести бизнес. Но я утверждаю, что ты бизнесмен, только порой неправильно ведёшь свои дела, и поэтому не имеешь успеха.
Мужчина то повышал голос, делая шаг вперёд и жестикулируя свободной рукой, то понижал почти до шёпота, подходя к краю сцены, склоняясь к зрителям, то делал паузы, и зал замирал в ожидании дальнейших слов.
— Вас когда-то учили ненавидеть деньги, — глядя в зал, говорил он. — И вы их ненавидите. Поэтому у вас их и нет! И поэтому вы здесь…
Мужчина серьёзным взглядом обвёл зал.
— Вы пришли сюда, чтобы услышать, как стать богатыми? — громко спросил он. — Вы хотите стать богатыми?
Из зрительного зала опять раздались голоса.
— Вы хотите стать богатыми, не полюбив деньги? — уже тише произнёс он.
На этот раз в зале было тихо.
— Такого просто не может быть! И такого не должно быть, — проговорил он, внимательно глядя в зал так, словно изучал каждого, кто там находился.
Мужчина опять подошёл к краю сцены.
— Надо полюбить деньги как самого себя, — доверительно произнёс он. — А если ты не любишь себя, ты не станешь богатым.
В зале наступила полная тишина.
— Ты идёшь в магазин, — говорил он твёрдым голосом, указывая рукой в зал. — И что ты там покупаешь? Ты покупаешь вещи, которые тебе не нравятся, потому что вещи, которые нравятся — тебе не по карману. Я не призываю вас преклоняться перед вещами, — всё так же доверительно продолжал оратор, склонившись к зрителям. — Я призываю вас любить себя. Ведь тому, кого любите, вы желаете самого доброго, и только самого лучшего. Так почему вы не желаете самого лучшего себе?
Выпрямившись, мужчина снова оглядел зал.
— У меня есть золотые часы, — сказал он, подняв руку.
На его запястье сверкнул массивный браслет из жёлтого металла.
— Конечно, я мог бы носить и простые часы. И простые часы показывают точно такое же время, — мужчина заулыбался, глядя в зал. — Но я люблю себя, и уважаю себя, — твёрдо произнёс он. — И уважаю вас! — оглядывая внимательно слушающих людей, добавил оратор. — Да-да, уважаю вас! А представьте себе, если бы я пришёл к вам в лохмотьях. Разве вы поверили бы мне, что я уважаю вас?
Он замолчал, ожидая реакции от зрительного зала. По залу пронёсся шумок.
— Я пришёл сюда к вам, надев этот дорогой костюм, и отнюдь не дешёвую рубашку, и эти золотые часы, — уже громче продолжал оратор, — потому что я уважаю вас. Вот почему на мне все эти вещи. Потому что я уважаю себя, и вас!
Выступающий опять выдержал паузу.
— Я хочу, чтобы и у тебя были такие же вещи, — показывая пальцем в зал, говорил он. — Тогда ты сможешь уважать себя и меня. Но прежде надо будет кое-чему научиться.
Мужчина замолчал, глядя на слушателей.
— А теперь я поделюсь с вами некоторыми знаниями, которые помогли мне стать богатым, — продолжал он деловито. — Применяя эти знания в своей жизни, вы тоже станете богатыми! С сегодняшнего дня вы будете учиться тому, как стать богатыми.
На сцене находился небольшой экран, на который с проектора передавалось изображение. Лектор подошёл к экрану. На экране виднелись какие-то слова.
— Итак, урок первый! — сказал он, показывая на экран. — И первостепенное, что вам нужно запомнить… Обозначим это словом — «нужда»!
Лектор внимательно посмотрел в зал.
— Нет, это не та нужда, о которой вы сейчас подумали, — улыбнулся он. — Нуждаться — значит осознавать, что тебе это действительно нужно. Вам нужны эти знания? — выкрикнул он.
Присутствующие в зале ответили: «Да».
— Это хорошо, — произнёс лектор, снова улыбнувшись. — Вы хорошие ученики.
Мужчина лёгкой походкой прошёлся по сцене. Он довольно часто передвигался с одного места на другое, заставляя зрителей внимательно следить за его движениями.
— У тебя нет денег, и ты себя не любишь, — уверенным голосом продолжал он. — Так начни любить себя! А как полюбить себя? Всё очень просто, сначала перестань себя жалеть! Жалость к себе разрушительна. С сегодняшнего дня начинай думать о себе с уверенностью и только хорошо!
Мужчина остановился, внимательно посмотрел в зал и, подойдя к краю сцены, тихо произнёс:
— Любовь это не чувство.
И чуть склонившись, продолжал:
— Не обманывайтесь, любовь это не эмоция, — повторил он. — Любовь это стремление исполнить свои желания…
Выпрямившись, оратор выдержал паузу и вновь заговорил:
— Любовь есть действие, направленное на объект твоего желания. Кого мы любим, тому желаем самого лучшего, так? Если ты не любишь себя, как можешь полюбить другого? А любить себя значит и себе желать лучшего. Желай себе и другим только хорошее, и ты достигнешь успеха…
Лицо мужчины было серьёзным, оглядывая зал, он продолжал:
— Устремляйся исполнить свои желания без стеснения… — и помолчав, он добавил: — Осуществлять же свои желания надо — веря в себя… Осуществляй желаемое с верой, и ты увидишь плоды!
Развернувшись, лектор снова подошёл к экрану.
— Второе! — громко сказал он. — Ставьте цели! Составьте план, как идти к своей цели. В этом плане у тебя будут такие пункты, — лектор указал рукой на экран. — Люби себя! Уважай себя! Человек, уважающий себя, будет уважать и другого. Помни, что тебе придётся с ним сотрудничать. Слушай тех, кто уже стали богатыми, учись у них…
Он перечислил всё, что было отражено на экране и, вернувшись к краю сцены, продолжал:
— До сегодняшнего дня никто из вас не составлял план — «как стать обеспеченным». Вы жили без всякого плана и становились только беднее. А если и был такой план, то это был план бедности. Я хочу, чтобы вы составили новый план. Это будет план  — «как стать богатым»! Имея такой план, вы уже богаты. И первый шаг к своему богатству вы уже сделали — придя сюда!
Зрители одобрительно зашумели.
— И так, с чего же начать исполнять план богатства, с каких пунктов?
Оратор остановился и замолчал, ожидая от зрителей полной тишины и внимания.
— И вот с чего мы начнём, — спокойным и уверенным голосом заговорил он. — Мы начнём откладывать деньги. Мы научимся их копить. Миллионер это не тот, кто получил зарплату в миллион рублей и в этом же месяце всё потратил на шикарную жизнь.
Мужчина выдержал паузу и продолжал:
— Тратьте на себя только часть своих денег, — твёрдо говорил он. — Ровно столько, чтобы хватало на необходимое. Но ты можешь заявить мне: «А мне на жизнь надо тратить ровно столько, сколько у меня есть», — лектор глянул в зал так, будто кто-то из зрителей именно это и сказал. — Тогда ты не станешь миллионером, — произнёс он строго. — И тебе здесь нечего делать.
Мужчина снова выдержал паузу, словно ждал, чтобы высказавшийся вышел из зала.
— Мы будем учиться откладывать деньги, — напористо продолжал он. — Мы будем учиться их копить!
На экране появилась какая-то таблица.
— Отношение к деньгам! — указывая на экран, уверенно говорил лектор. — Выработайте в себе привычку хорошо относиться к деньгам. Любите их!
Он замолк и, чуть склонив голову, с улыбкой посмотрел в зал.
— Хотите, я скажу вам самый простой способ, как выработать в себе привычку с любовью относится к деньгам?
Лектор улыбаясь, обвёл взглядом присутствующих. В зале возникло некоторое оживление.
— Купите себе собаку или котёночка, — заговорил он, при этом начав делать плавные движения рукой, изображая будто поглаживает животное. — Назовите его — Рубль, Денежка…
— Бакс! — выкрикнул кто-то из зала.
Послышался одобрительный смех.
— О, какое хорошее имя! — закивав, ответил лектор. — И вот, когда вы захотите увидеть своего любимца, как вы будете его подзывать?..
В зале снова раздался смех.
— Да-да, именно так! — заулыбался лектор.
Он выждал пока оживление в зале стихнет, и уже с серьёзным видом, продолжал:
— Итак, следующее! Оставляйте себе денег ровно столько, сколько вам нужно, чтобы прожить. Все остальные деньги инвестируйте. Инвестируйте в себя! И вот вам добрый совет, как научиться инвестировать деньги в себя. В буквальном смысле в себя!
Лектор приблизился к слушателям, остановившись у самого края сцены, доверительно заговорил:
— Возьми две тысячи рублей и положи эти деньги в карман. И ни при каких обстоятельствах не трать, даже если у тебя будут очень крайние обстоятельства. И всегда носи деньги с собой.
Мужчина начал быстро ходить по сцене, размашисто жестикулируя.
— И если ты справился, выдержав искушение и не потратил деньги, положи к этим двум ещё три тысячи… И наслаждайся тем, что у тебя есть деньги!.. — громко сказал он. — Привыкай к тому, что у тебя всегда есть деньги. И только тогда, когда ты научишься их беречь — они у тебя будут! Если ты справился и с этим испытанием, к этим пяти тысячам положи ещё пять. И снова наслаждайся, потому что это приятно ощущать — что у тебя всегда есть деньги…
Остановившись, он похлопал ладонью по карману пиджака, будто проверял на месте ли бумажник.
— И это только первый шаг к победе. И если ты справился и с этим, сделай следующий шаг. К этим десяти положи ещё двадцать и снова наслаждайся. У тебя есть деньги!.. — произнеся эту фразу, мужчина умолк. — У тебя есть деньги! — проникновенно повторил он после долгой паузы. — А теперь, когда у тебя есть деньги и когда ты привык к тому, что у тебя всегда есть деньги… — убедительно продолжал оратор. — Заставь их на себя работать!
На заднем плане сцены виднелся большой плакат с рекламой какой-то фирмы.
— Вложи эти деньги в надёжную компанию! — говорил он ещё более напористо. — В ту компанию, в которой у тебя есть единомышленники! Стань одним из этих надёжных людей!
Лектор молча оглядел зал.
— Кто твои единомышленники? — спросил он у притихших слушателей. — Вот твои единомышленники! — указывая рукой в зал, выкрикнул он. — Те, кто поступают так же как ты! Те, кто уважает и любит себя! Те, кто с таким же уважением относится к тебе… — произносил мужчина, указывая пальцем на сидящих в зале. — Те, кто никогда тебя не подведёт. Ты и есть эта компания! Все мы одна компания! Мы все занимаемся одним делом, одним бизнесом!..
Ольга посмотрела на Николая.
— Ну, этого и следовало ожидать, — произнесла она, будучи несколько разочарована тем, что ничего нового в этом видеосюжете для неё не было.
Николай взял пульт и остановил видеозапись.
— И как тебе?
— Да, интересно… — сказала она после некоторого раздумья. — Неординарная личность.
— Когда мы посадим его в кутузку, я устрою тебе с ним встречу, — посмотрев на Ольгу, Николай улыбнулся.
— В этом нет необходимости, — слегка пожав плечами, ответила она. — Этот человек просто жулик. И, по всей видимости, мужчина этот… — Ольга кивнула на экран, — хорошо знаком с методами воздействия на сознание людей. Если умело манипулировать чувствами людей, то можно вызвать нужную побудительную мотивацию.
— Как ты думаешь, он где-то учился этому?
— Возможно. Но, скорее всего, такие способности имеет от природы. А вот люди, которые доверяют свои деньги проходимцам… — она на секунду замолчала. — Хотя, это тоже поддаётся объяснению.
— Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! — высказался Николай, улыбнувшись.
— Только вот люди об этом постоянно забывают, — согласилась с этим Ольга. — На самом же деле всё выглядит гораздо проще.
— Куда уж проще.
— Это люди определённого психического склада… — немного подумав, начала она пояснять. — Они предпочитают обманываться, жить иллюзиями, лишь бы самим не нести ответственность за свою жизнь. И когда эти люди попадаются на удочку мошенников, то предпочитают оставаться жертвами, от этого им становиться… хорошо, что ли, ведь только тогда они испытывают сильные чувства и…
— Что ты имеешь в виду? — удивлённо взглянув на Ольгу, спросил Николай.
— Они ощущают, что живут только тогда, когда переживают чувства — обиды, оскорбления и унижения… И начинают искать правды, бегают по судам, жалуются, рассказывая всем, что с ними несправедливо обошлись. Просто жить и работать для них это скучно, а добиваться успеха упорным трудом это ещё скучнее, поэтому и ввязываются в сомнительные с точки зрения здравого смысла предприятия. Заметь, что людей, которые раз обожглись, связавшись с мошенниками, и после этого переменили своё отношение к подобным способам заработка — меньшинство. Как правило, на одни и те же грабли наступают одни и те же люди.
— То есть, ты хочешь сказать, что они сознательно отдают свои деньги жуликам?
— Да, сознательно, но, не осознавая этого.
— Это как такое может быть?
— Их первичная мотивация получить побольше денег. А вот глубинная мотивация, которая питает их скрытые подсознательные желания, ими не осознаётся. Это как пелена, накинутая на разум.
— Ну тогда… — Николай помолчал, немного подумав. — Тогда это как в песне! — поглядев на Ольгу, сказал он, улыбнувшись. — Пока живут на свете дураки!..
— Да, что-то вроде того, — тоже улыбнувшись, ответила она. — К тому же, они сами нисколько не лучше этих дельцов, они такие же мошенники.
— А они-то почему мошенники?
— Всякая пирамида строиться по принципу — заболел сам, зарази другого. Каждый должен будет привести в эту компанию ещё троих, а те трое ещё по трое.
— Да, так и разрастаются пирамиды, — согласился Николай.
— И это значит, что каждый из них тоже будет обманывать.
— У-у, сколько мошенников-то сразу станет!
— Ты будешь заниматься расследованием этого дела? — поинтересовалась Ольга.
— Нет, это другой группе из нашего отдела поручили. Да и не будет никакого расследования, так проверка. Я из интереса принёс посмотреть.
— Такие организации как эта, — кивнув в сторону телевизора, продолжала Ольга, — называют коммерческими сектами, по аналогии с религиозными. Приёмы оболванивания в них одни и те же.
— Уж лучше бы тогда они свои деньги отдавали на благотворительные дела. Например… в приют для бездомных кошек.
Ольга улыбнулась.
— Ну да, а как же тогда жить без острых ощущений!
Николай обнял Ольгу за плечи.
— Ну и шут с ними! Какое нам до них дело? — сказал он, глядя на неё. — У нас свои ощущения.
Она положила голову ему на плечо.
— Надо идти Антошку на сон настраивать. Его же пока за уши от компьютера не оттащишь, он спать не ляжет. Проследить, чтоб умылся…
— Да, иди, — ответил Николай, выпуская Ольгу из объятий. — А я пока гляну, что там дальше.
Она пошла в комнату сына. Николай проводил Ольгу взглядом, потом взял пульт, включил видеозапись, немного промотал вперёд.
Теперь выступал другой оратор, тот, что был моложе. Он стоял возле экрана и указкой показывал на схемы, рассказывая о принципах финансового успеха компании.
Время от времени на экране телевизора возникало изображение зрительного зала, и тогда Гридин вглядывался в лица людей. Даже плохое качество видеозаписи не помешало ему ощутить то, что сейчас владело этими людьми. Он уже не прислушивался к словам, произносимым со сцены, они для него не имели значения, эти слова были обращены к сознанию тех, кто хотел слышать.
Гридин ощущал желание этих людей, чувствовал их страсть. Через этих людей изливалось нечто, что было больше их всех, оно создавало напряжение в пространстве зала, сгущаясь в воздухе, как грозовая туча, всё больше и больше подавляя, захватывая и подчиняя себе волю людей…
И Николай понял, что у этого духа есть имя, и назвать он его сможет, если поймёт заключённую в нём суть. Сейчас это было ему не под силу. Он многого ещё не знал, многое было от него скрыто. Эти тайны ему только предстояло познать…