Хороший сын - рецензия на фильм

Оксана Аболина
США, 1993
Режиссёр: Джозеф Рубин
Сценарий: Иэн МакЮэн
В главных ролях: Маколей Калкин, Элайджа Вуд
Жанр: драма, триллер

Получилось так, что «Хорошего сына» (иногда встречается название «Добрый сынок») я в очередной раз посмотрела сразу после «Белой ленты». Когда эти два фильма идут один за другим, «Хороший сын» не так впечатляет, всё-таки «Белая лента» - самый что ни на есть артхаус, а «Хороший сын» - отличная, но попса.

Несоизмеримы уровни, и жанры не совпадают, и даже говорится в фильмах о совершенно разных вещах, но в обоих случаях центральная тема, нечасто поднимаемая в кино – детская жестокость. Если «Белая лента» анатомирует суть фашизма, то «Хороший сын» - это детский триллер для взрослых, рассказ о единичной патологической личности, садисте, прикрывшемся благообразной личиной.

У мальчика Марка (Элайджа Вуд) умирает мать, и отец (Дэвид Морс), чтобы поправить дела, вынужден на некоторое время оставить сына на попечении родных – Уоллеса (Дэниэл Хью Келли) и Сьюзен (Венди Крюсон) Эвансов. В семье тёти двое детей: старший брат Генри (Маколей Калкин), ровесник Марка, и его восьмилетняя сестрёнка Конни (Куинн Калкин). Сначала мальчики начинают дружить, хрупкому интеллигентному Марку импонирует брутальность Генри – ведь с новым другом его ждут отчаянные приключения. Только приключения эти очень недобрые. Всё дальше и дальше увлекает Генри двоюродного брата на путь зла, пока не наступает отрезвляющий момент, и тогда Марк понимает, что для жестокости Генри нет границ, его игры, основанные на насилии, будут становиться всё более патологичными, и способны привести окружающих только к одному – смерти. Марк не может найти поддержку у взрослых, так как овечья шкура благопристойности прочно вросла поверх волчьей сущности Генри, и никто не способен увидеть в широко распахнутых невинных глазах милого ребёнка коварного и изощрённого садиста. Между мальчиками завязывается смертельная борьба, в ареал которой оказываются захвачены окружающие, ведь Генри нравится мучить Марка, демонстрируя ему свою способность не просто манипулировать окружающими, но незаметно для них самих ставить их жизнь под угрозу.

В фильме много сцен, которые заставят зрителя изрядно понервничать за героев. Режиссёр (Джозеф Рубин) не даст расслабиться. Мало того, что по сценарию не все эпизоды закончатся благополучно, так ведь на каждом шагу встретятся обманки – ситуации, в которых зритель, в отличие от персонажей, заранее видит угрозу. И почти всегда зритель окажется на несколько секунд впереди Марка, угадывая, какую очередную мерзость придумал Генри.

Роль Генри - лучшая из тех, что я видела у Маколея Калкина. Его маленький злодей – чудовище, живущее в пучине зла, и образ этот создан на удивление убедительно и глубоко. У Элайджи Вуда персонаж гораздо более простой и привлекательный, сродни хоббиту Фродо.

Сценарий хорош, за исключением пары сентиментальных сцен, где Марк, уже достаточно большой паренёк, наивно убеждает себя и окружающих, что его умершая мама воплотилась в Сьюзен. Как-то недостоверно это выглядит, но к чести сценариста (Иэн МакЮэн), он не злоупотребляет детскими слезами, их в фильме немного.

Фильм – напряжённый, психологичный, обманчиво простой, он безусловно стоит того, чтобы его посмотрели.

9 из 11