Недолюбленные

Лидия Степанова
- Братья и сестры! Возлюбите друг друга! , - призывает священник в проповеди. Народ умиленно крестится,  блаженно повторяя слова молитвы вслед за проповедником и, покидая стены храма, окунаясь в житейскую суету, забывает об этом самом главном жизненном постулате.
Поэтому-то столько на свете недолюбленных! А от этого и все беды людские.

    СКРИПАЧКА

 Вот живет- поживает одна женщина с несложившимся личным счастьем - старой девой у нас таких называют. Недооцененная...недолюбленная.. Играет на скрипке в одном оркестрике .. звезд с неба не хватает.
 Притулилась она к семье своей сестры, у которой и  сын есть, и работа любимая… И живет  сестра в этом своем мирке, и не достает у неё любви еще на свою одинокую сестру.
 А  Аня (назовем её так) живет сама по себе , никому не интересная, репетирует вечерами на скрипке сонаты в своей комнате, и от этой однообразной жизни впадает в депрессию…
 А чтобы как-то обратить на себя внимание, начинает перед сестрой истерики по любому поводу закатывать. А та её за это в психушку запихивает… Раз… другой.. На третий раз с диагнозом «маниакально-депрессивный синдром» отправляют Аню на пенсию с клеймом умалишенной.
А всего-то и надо  – поговорить иногда доброжелательно с сестрой, помощь какую-то предложить… похвалить её мастерство игры на скрипке… Дать ей понять хотя бы, что она нужна и ей, и племяннику. 
И в ответ ( проверено) получала бы не истерики, а желание сделать что-то доброе и хорошее для семьи. И весенне-осенние обострения  у Ани прекратились бы…
Но … видимо, у сестры- дефицит любви в сердце.

      ХУДОЖНИК
Жил -был один художник. Очень талантливый. Но какой-то потерянный… Жена от него ушла,  дети забыли... Потому что не мог он обеспечивать их материальные потребности, которые все ширились и разрастались.. . Ну, не умел он жить в ладу со скучным приземленным бытом. Душа его просила нечто большего. И еще душа просила… чуточку любви.
Чтобы самые близкие люди понимали, что он очень талантливый художник… чтобы он слышал слова восхищения его творчеством, чтобы дали ему возможность писать и писать картины, а не зарабатывать рутинным трудом деньги на лишние шмотки…
Но… не во всех женщинах живет понятие жертвенности. А если есть Любовь, значит, есть и Жертвенность.  И  если нет Жертвенности, значит, нет и Любви.
 Вот и живет еще один недолюбленный, а значит, нереализовавшийся человек… И от этой недолюбленности он бросается в запои…
Холсты простаивают… кисти засыхают… человечество лишается возможности лицезреть гениальные полотна.

    ЗОЛУШКА
Девочка родилась нормальной, но года в четыре вдруг начались проблемы с позвоночником. Врачи сказали – болезнь врожденная… на генном уровне. В результате – искривление позвоночника, одна нога короче другой… школьные занятия на дому.
Домашние, желая ей добра, из лучших побуждений воспитывают девочку жестко, не давая ей поблажки… всеми действиями подчеркивая - ТЫ КАК ВСЕ..
 Оксанку заставляют выполнять домашние дела, ругая за малейшую провинность. Если она что-то нашкодила вместе с младшим братиком, то все шишки валятся на девочку.
 Постепенно девочка становится нервной и  мстительной.  И всю свою недолюбленность вымещает на братике, шпыняя его, когда взрослых нет рядом.
 А  когда взрослые делают ей замечания, отчитывая в очередной раз, она только бросает молча злобные взгляды.
ПОКА молча.. . Подрастет, и даст ходу своей скопившейся обиде, и выльется  все это  в вечное недовольство миром, людьми, своей судьбой…
Подрастает еще одна НЕДОЛЮБЛЕННАЯ. И сама любить она вряд ли научится. Разве только, как в сказке, придет принц и превратит её из Золушки в Принцессу. Но это бывает только в сказках. Увы…
Примеры можно множить и множить…
Любовь – она как снежный ком - если дать ей  маленький толчок, то она будет увеличиваться, её потенциал будет расти и расти, охватывая и тех, кто рядом, и тех, кто далеко…

-  Братья и сестры! Возлюбим друг друга!, - взывает к нам Господь..
О, если бы все это услышали!