Хронология 2 Часть 12 Период Всемирного потопа

Александр Суворый
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 12. Период Всемирного потопа.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Мезолит (Неолит). Средний (Новый) каменный век. Пребореальный и бореальный периоды.
9545 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Резкое похолодание климата. 9545 до н.э.

Пребореальный период глобального климата на Земле (10 000-8800 до н.э.). Фаза резкого похолодания (9700-9000 до н.э.) волны общего потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 25 м.

Космос – Земля. Столкновение с кометой. Весь мир. Всемирный потоп. Смещение полюсов. Катастрофические землетрясения и извержения вулканов. Гибель легендарной Атлантиды (Гипербореи). Катастрофические цунами. Всемирный ливень. Затопление доледникового побережья морей. Евразийский Неолит. 23.09.9545. 15:00.

«Всемирный потоп» - всемирная катастрофа, вызванная столкновением Земли с веществом кометы (по версии австрийского геолога А.Толлманна). Предания о столкновении кометы с Землей передавались из уст в уста на протяжении 300-400 поколений. Следы этой всемирной катастрофы остались в Библии, эпосе о Гильгамеше, греческих мифах «о колеснице Фаэтона и гибели Атлантиды», скандинавских Эддах, индийских и китайских мифах «о кометах-драконах», в космогонических преданиях мексиканских и гватемальских индейцев, а также в сказаниях обитателей южных тихоокеанских островов. Перед столкновением с Землей, комета разделилась на семь частей. Семь ударов кометного вещества о Землю вызвали землетрясения невиданного масштаба. Литосферная катастрофа (Всемирный Потоп) – земная кора сдвинулась таким образом, что Северный и Южный географические полюса заняли современное положение. Многие участки суши (в том числе легендарная Атлантида) ушли под воду. На Земле усилилась вулканическая деятельность. Запылали грандиозные лесные пожары. Образующиеся в результате резких подвижек земной коры высокие волны (цунами), со скоростью 400-800 км/ час и достигающие у побережий многометровой высоты, - накатились на материки. Повсеместно прошли сильнейшие ливни, насыщенные пеплом и вулканическими газами. Озоновый слой Земли сильно пострадал. Всемирный дождь продолжался 40 суток, вода прибывала 150 дней, а убывала до 10 месяцев. Глобальное резкое изменение климата на Земле (сотворение современного мира). Возможно, в библейской книге Бытия описано «сотворение мира» - медленное возрождение Земли после всемирной катастрофы. Возможно, поэтому в Библии сказано, что свет был сотворён раньше Солнца и Земли, что птицы появились раньше, чем материковые животные. Медленно сходили воды и появлялись материки (земля). Когда атмосфера очистилась от пыли, дыма и пепла, засияло Солнце, а позднее стали видны звезды. Первыми животными были названы обитатели морей и птицы. Вероятнее всего в эти мифы сплелись воспоминания о множестве подобных катастроф в истории Человечества (ураганов, смерчей, цунами, извержений вулканов, землетрясений и наводнений). Начало евразийского Неолита – периода прогрессивных изменений в материальной культуре и первобытнообщинном хозяйстве большинства обитателей Евразии (9545-9300 до н.э.)

Африка. Африканские негроиды. Жестокая война. 9545 до н.э.

Ведение войны у негров обычно имеет жестокий характер. Единственная цель негров на войне – уничтожение врагов. Вообще низкая оценка человеческой жизни проникла в мировоззрение и поступки негров. Для негров пролитие крови на войне не является чем-то необычным или недопустимым. Для достижения военных целей негры способны к жестоким массовым убийствам, в том числе пленных, женщин и детей. Особенно жестокими и вероломными бывают действия негров в войне с чужеземцами.

Средняя Азия. Джойтун. Новая Ниса. Чопан-Депе. Плоскодонная глиняная посуда. Пастушеское скотоводство и культурное земледелие. Зернотёрка. Ячмень и пшеница. 9545 до н.э.

Обитатели поселения у Джойтуна изготавливают грубые плоскодонные сосуды из глины. Они лепят их руками без гончарного круга и покрывают простейшим расписным узором в виде параллельных линий. Эти сосуды резко отличаются от остродонных и круглодонных сосудов других родоплеменных образований Центральной Азии. Жители Джойтуна пользуются зернотерками. Вероятно, начала земледелия у них сочетаются со скотоводством, охотой и собирательством. В некоторых глиняных сосудах отпечатались зерна ячменя и мягкой среднеазиатской пшеницы. Эти окультуренные зерновые используются также жителями поселений в Новой Нисе и Чопан-Депе (Туркмения). Здесь также изготавливаются глиняные сосуды и кремневые орудия, аналогичные сосудам и орудиям из Джойтуна.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Мезолит (Неолит). Средний (Новый) каменный век. Пребореальный и бореальный периоды.
9541 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Краткое резкое похолодание. 9541 до н.э.

Пребореальный период глобального климата на Земле (10 000-8800 до н.э.). Фаза резкого похолодания (9700-9000 до н.э.) волны общего потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 25 м.

Западная Европа. Франко-Кантабрийский регион. Пещера Мас-дАзиль. Азильская культура. Раскрашенные гальки. Узоры-знаки-символы. 9541 до н.э.

Характерной и яркой особенностью носителей Азильской культуры является изготовление раскрашенной гальки. Рисунки на гальке из пещеры Мас-дАзиль сохранились потому, что лежали в слое сухой пыли. Эти гальки имеют серый или светло-серый фон и разрисованы смешанной с жиром красной краской различных оттенков. Иногда гальки перед нанесением рисунка окрашивались в светло-розовый цвет. На гальках Мас-дАзиля рисовались овальные пятна, поперечные полосы в виде крестов, зигзаги, схематичные фигуры, решётки, звёзды, и, вероятно, знаки солнца. Несколько рисунков на гальках напоминают фигуры людей и животных. Вероятно, все эти рисунки имели смысловое и, возможно, ритуальное значение. Вероятно, раскрашенные гальки использовались как амулеты, обереги, символы благополучия и счастья, а также «именными» вместилищами душ. Знаковый рисунок на гальке, вероятно, соответствовал татуировке или рисунку на лице или теле человека, был его «именем». Рисунок-знак на гальке сохранял память о человеке, его дух, душу, а значит и жизнь.

Евразия. Северная и Северо-Восточная Африка. Ближний Восток. Гибель легендарной Атлантиды (Гипербореи). Раса атлантов – четвёртая коренная раса. Культ поклонения Солнцу. Атланты-темеху. Ливийцы-кихну. Канарские острова. Гуанчи. Атланты-берберы. Атланто-балтийская раса. Беломоро-балтийская раса. Славянские языки (народы). 9541 до н.э.

Гибель легендарной Атлантиды (по мнению польских ученых М.Каминского и Л.Зайдлера). Северное и северо-восточное побережье Африки, Западную и Восточную Сахару населяют (наряду с представителями других рас) светлокожие европеоиды атлантического типа. Легендарные атланты считаются прародителями фараонов и предков древних египтян. Атланты, представители «четвёртой Коренной Расы» на Земле, появлялись на территории будущего Египта, в Сирии, Фригии. Всюду они установили культ и ритуалы поклонения Солнцу. Остатками последних атлантов будут «темеху» - светловолосые представители европеоидной индосредиземноморской расы. Атланты-темеху стали предками будущих ливийцев-кихну, светлокожих европеоидов атлантического типа (2000-1000 до н.э.). Они будут жить в Восточной Сахаре у западных границ будущего Египта. Атланты сохранятся на Канарских островах как потомки гуанчей. Голубоглазые берберы-шатены Атласских гор (северный Алжир и Марокко) тоже считаются потомками атлантов. Всех светлых европеоидов можно условно разделить на две расы: Атланто-балтийская раса – одна из северных ветвей большой европеоидной расы и Беломоро-балтийская раса. Атланто-балтийская раса отличается очень светлой пигментацией кожи, глаз и волос, большой длиной носа, мезокефалией, сильным развитием третичного волосяного покрова и высоким ростом. Атланто-балтийская раса распространена на территории современной Великобритании, в скандинавских странах, Латвии и Эстонии. Северо-восточная Беломоро-балтийская раса характеризуется славянским типом внешности. Славянские языки (языки славянских народов) распространены главным образом в Европе и Азии. Они являются близкородственной группой и принадлежат к семье индоевропейских языков. Балтийские языки, в том числе латышский и литовский языки, наиболее близки к славянским языкам.

Весь мир. Евразия. Африка. Пастушеское скотоводство и культурное земледелие. Ячмень и пшеница. Зерно (мука). Зернотёрка. Мука. 9541 до н.э.

Зерно – чрезвычайно трудоёмкий продукт растительного мира. Сначала зерно надо добыть из прочной и твёрдой оболочки, в которой оно находится. Для этого необходимы специальные каменные или деревянные орудия труда – каменные ступы и пестики. Затем цельные зёрна необходимо раздробить как можно мельче, в муку. Недаром слово «мука» с заменой ударения означает муку, мучение, тяжёлый труд. Возможно, в это время изобретены первые зернотёрки – ручные «жернова» (10 000-8000 до н.э.).

Африка. Африканские негроиды. Оружие негров. Копья и метательные палицы. 9541 до н.э.

Оружие негров редко бывает показным и нарядным. Их копья отличаются большим разнообразием формы и величины наконечников, так же как и боевые секиры. Однако все оружие негров отличается практичной простотой. Чистота ребер, заточка лезвий и шлифовка клинков крайне недостаточны. Рукоятки копий и топоров не имеют украшений и часто остаются в необработанном виде. Самые распространенные виды оружия негров – копья и метательные палицы. Далее следуют боевая секира и нож. При этом нож, вероятно, проник в военный арсенал негров с севера или востока Африки. Маленькие метательные сбалансированные стрелы-дротики применяются нечасто. Лук и стрелы, часто отравленные, имеют широкое распространение, но ими пользуются более низкие по статусу племена негров. Лук и стрелы считаются менее благородным оружием, поэтому применяется жителями лесов, гор и степей. Настоящие африканские луки отличаются от азиатских простым вдавленным закруглением на концах. Большие боевые палицы, приспособления для метания копий, духовые трубы и длинные мечи неизвестны настоящим неграм. Метательные металлические орудия или метательные куски дерева (бумеранги) встречаются только у северных негрских племен.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Мезолит (Неолит). Средний (Новый) каменный век. Пребореальный и бореальный периоды.
9500 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Краткое похолодание климата. 9500 до н.э.

Пребореальный период глобального климата на Земле (10 000-8800 до н.э.). Фаза резкого похолодания (9700-9000 до н.э.) волны общего потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 25 м.

Северная и Западная Европа. Ютландия (Дания). Северо-Западная Зеландия. Виг. Охота на зубра. Лето. 9500 до н.э.

В торфяном болоте в Виге погиб могучий дикий зубр, которому дважды удавалось уходить от первобытных охотников. В первый раз стрелы глубоко вонзились в бок зубру. Во второй раз зубр был ранен более серьёзно и силы его оставили. Зубр утонул в небольшом лесном озере. Древние охотники приходили в эти места только летом, а осенью перебирались на южные охотничьи угодья. Охота и рыбалка были главным занятием для обитателей Ютландии и Зеландии (9500-2000 до н.э.).

Западная и Южная Европа. Раскрашенная галька (чуринги). Знаки-символы-имена. 9500 до н.э.

В пещере Крузад (около Нарбонна), в пещере Риета (Кантабрийские горы, Испания), в пещере Бирзеке (Швейцария) и в других местах Южной и Западной Европы вместе с типично азильскими орудиями и предметами остались раскрашенные гальки, аналогичные галькам из пещеры Мас-дАзиль (Франция). В пещере Бирзек будет найдено 225 раскрашенных галек, из которых 120 полностью или частично сохранят свою первоначальную раскраску. Эти раскрашенные гальки лежат отдельными скоплениями («гнёздами») и были разбиты, вероятно, специально (намеренно). Раскрашенные гальки из европейских пещер-стоянок хорошо согласуются по виду с чурингами (вместилищами душ) обитателей Центральной Австралии.

Западная Европа. Пещера Офнет. Азильская культура. Захоронение черепов. 9500 до н.э.

В пещере Офнет (около современного города Нордлинген, Германия) в двух ямах целыми гнёздами сложены одни лишь черепа, густо засыпанные красной охрой. Эти скопления черепов напоминают скопления (гнёзда) раскрашенной гальки в азильских пещерах-поселениях Западной и Центральной Европы. Такой обычай коллективного захоронения черепов в пещерах сохранится у племени «ведда» на Цейлоне, где он будет связан с родовым культом и почитанием духов умерших родичей. 

Северо-Восточная Африка. Сахара. Долина Нила. Влажный благоприятный климат. Тотемные животные-божества. Боги-отцы и боги-матери. Верховный бог Нетер. Сотворение окружающего мира. Смешение племён. Матриархат и патриархат. 9500 до н.э.

Влажные ветры, обильные дожди и ежегодные разливы превратили долину Нила в цветущий рай для множества растений, животных, птиц, рыб и людей. Здесь в неизменных условиях первобытно-общинного строя обитают роды и племена охотников, рыболовов и пастухов. Обитатели многочисленных стоянок и поселений на территории будущего Египта почитают более 2000 различных тотемных богов и божеств, большинство из которых различные животные. Несмотря на огромное количество духов, божеств и богов, обитатели Северо-Восточной Африки верят в единого верховного бога, саморождённого, самодостаточного, всемогущего и вечного, который создал других богов, солнце, луну, звезды, землю, а также всех животных, птиц, рыб и людей. Этому верховному богу даже не пытались придать какой либо облик или форму. Его просто называли Нетер – бог. При этом некоторые древние духи природы, участвующие в сотворении Нетером мира из первобытного океана стали богами-отцами и богами-матерями. Древние племена средиземноморской расы, сформировавшие основу египетской расы, почитали богинь-матерей. Они в основном вели полуоседлый образ жизни в поселениях, в которых многие тысячелетия царит матриархат. Боги-отцы возникли в среде охотничьих и пастушеских скотоводческих племен, как вожди и демиурги, рожденные многими матерями. С самых ранних времен в Древнем Египте будут существовать две формы религии: вера в женское и вера в мужское происхождение жизни и людей. В крупных оседлых племенах все мужчины считались сыновьями своих прародительниц, а боги как сыновья богинь. В мелких бродячих племенных группах пастушеских скотоводов или горных племен, чье существование в большей степени зависит от силы, ловкости и активности вожака-мужчины, отцы-основатели имеют верховный авторитет и всеобщее почитание. В данное время в долине Нила перемешались племена «матерепоклонников» и «отцепоклонников», три или четыре различных расовых типа.   

Африка. Африканские негроиды. Военное снаряжение. 9500 до н.э.

Кроме оружия негры имеют устрашающее военное снаряжение. Собираясь на войну, они украшают свое тело раскраской и украшениями, как на праздник. Металлические цепи и кольцо из гривы зебры украшают грудь воина-негра в виде шарфа. Лицо обрамляется черными перьями страуса, макушка украшается высоко поднятыми петушиными белыми перьями. Страшные военные клики сопровождаются дикой музыкой. Все воины показывают свою воинственность и храбрость.

Северная Америка. Аляска. Культура Денали. 9500 до н.э.

На территории центральной Аляски возникла культура Денали (9500-7500 до н.э.). Для культуры Денали характерны конические и клиновидные микронуклеусы и микропластины, а также листовидные острия, бифасиальные ножи, резцы, скребла. Эта технология изготовления каменных и костяных орудий близка сибирской дюктайской традиции.

Южная Америка. Минас Жераис (Бразилия). Африканская Люзия. 9500 до н.э.

В древнем южноамериканском племени родилась девочка. Через 22 года она умерла и стала известной под именем «Люзия». Судя по её черепу, прародиной Люзии могла быть Меланезия, Австралия и даже Африка. Её лицо и внешность имеют ярко выраженные негроидные черты. Одновременно в её внешности много похожих черт с индейцами будущего племени ольмеков (Центральная Америка, 1000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Мезолит (Неолит). Средний (Новый) каменный век.
Пребореальный и бореальный периоды.
9485 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Краткое резкое похолодание. 9485 до н.э.

Пребореальный период глобального климата на Земле (10 000-8800 до н.э.). Фаза резкого похолодания (9700-9000 до н.э.) волны общего потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 25 м.

Весь мир. Северный и Южный полюс.  Максимальное сближение полюсов. Начало глобального повышения солнечной активности и всеобщего потепления климата. Интенсивное таяние ледников. Хвалынское (Каспийское) море-океан. Соединение Каспийского моря с Чёрным морем (озером). 9485 до н.э.

Максимальное сближение полюсов в южном полушарии Земли. Условный Северный полюс находится в Южном полушарии. Завершение 100 000 летнего большого цикла относительно минимальной солнечной активности (110 000-10 000 до н.э.). Начало современного периода повышения солнечной активности (9500-500 до н.э.) и фазы глобального потепления климата на Земле, более резкого проявления климата различных географических зон (9450-8900 до н.э.). Уровень мирового океана повышается, но всё ещё ниже современного уровня на 16 метров. Уровень Каспийского моря в это время периода Хвалынской трансгрессии (12000-8000 до н.э.) на 30 метров выше современного уровня. Воды Каспийского моря опять заполнили огромные территории нижнего Поволжья, южного Приуралья и северо-запада Средней Азии. Каспийское море затопляло Куринскую впадину, побережья Кавказа, Западно-Туркменскую низменность и низкие Каракумы. В Северном Прикаспии воды моря располагались от уступов Ергеней на западе до чинков Устюрта на востоке, на севере они доходили до подножий Общего Сырта, проникая по долине Волги до устья Камы. Море затопило Куринскую впадину, побережье Кавказа, Западно-Туркменскую низменность и низкие Каракумы. Уровень Каспийского моря в это время достигает 50 м, превышая современное положение уровня моря почти на 80 м. В начале Хвалынской трансгрессии (12 000 до н.э.) уровень Каспийского моря был около минус 50 м. Общее поднятие уровня моря около 100 м. Соленость Хвалынского моря была близка солености современного Каспия. Море заселено различными микроорганизмами (остракодами, фораминиферами, диатомеями) и моллюсками. На этот раз разлив каспийских вод был настолько обширен, что солоноватые каспийские воды переливались в котловину будущего Чёрного моря на отметках около минус 100 м абсолютной высоты, что существенно ниже уровня пролива Босфор. Ширина Манычского пролива при этом достигала 40 км, а перепад высотных отметок на протяжении 780 км пролива составлял около 150 м. Практически это было настоящее Хвалынское море, отделяющее Восточно-Европейскую равнину от Северного Кавказа. Сброс каспийских вод не оказал какого-либо влияния на засоление пресноводного Чёрного моря.

Западная Европа. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Крым. Причерноморье. Кавказ. Средняя Азия. Азильская культура. Узоры-знаки-символы. 9485 до н.э.

Следы Азильской культуры распространяются по всей Западной и Центральной Европе и даже на Британских островах. Сходство с Азильской культурой имеют материальные следы и памятники пещерных стоянок Крыма, Кавказа, а также некоторых районов Средней Азии. В крымских пещерах Шан-Коба, Замиль-Коба, Сюрень II и Фатьма-Коба остались крупные орудия из массивных широких платин, резцы, кремнёвые острия, скребки, отбойники, гальки для растирания краски и другие орудия и изделия, близкие азильским орудиям из пещер Западной, Южной и Центральной Европы. Также многочисленны грубые костяные орудия, сходные с азильскими. В пещере Замиль-Коба захоронены остатки черепа, рядом с которым были украшения из рыбьих зубов. На Крымской Яйле остались гальки, покрытые тонким резным узором в виде прямых и зигзагообразных линий, а также черт и чёрточек, напоминающие раскрашенные азильские гальки с такими же узорами.

Южная и Западная Европа. Средиземноморье. Испанский Левант. Наскальное искусство. Миниатюрные динамичные изображения животных. Рисунки-иллюстрации. Стремительный бег и атака. 9485 до н.э.

Испанский Левант – западное побережье Средиземного моря, район вдоль восточного и южного побережья Пиренейского полуострова (от Лериды на севере и до Кадиса на юге). В чётко ограниченном районе испанского Леванта распространились наскальные изображения, занимающие совершенно особое место среди памятников изобразительного искусства Мезолита. Известно около 40 местонахождений наскального искусства испанского Леванта (около 70 отдельных скальных ниш и навесов с изображениями). Наскальные изображения испанского Леванта отличаются от подобных изображений необычным стилем и содержанием. Эти изображения резко отличаются от более поздних схематических рисунков последующего периода Неолита. Наскальные изображения испанского Леванта имеют бесспорную связь с древним искусством Палеолита, особенно в изображении животных. В отличие от изображений Франко-кантабрийского региона, наскальные изображения испанского Леванта находятся не в глубинах пещер-святилищ, а в небольших навесах и открытых гротах. Вместо больших пещерных рисунков (часто соизмеримых с размерами животных) здесь создаются миниатюрные рисунки и фигуры, иногда совсем маленькие. Человеческие фигурки имеют в среднем высоту 5-10 см. Фигура носорога из Минатеды в длину не более 14 см. В отличие от многоцветных пещерных росписей здесь используют только чёрную или красную краску. Все рисунки испанского Леванта одноцветные. Иногда применяли обе краски, но всегда отдельно. Например, всю фигуру человека рисовали красной краской, а ноги – чёрной. Наскальное искусство испанского Леванта качественно иного рода, оно наполнено живой реальностью (как комиксы). В рисованных сценах охоты животные изображены не просто в беге или в прыжках, а в стремительном полёте. Охотники с луками также изображаются в стремительной атаке. В ущелье Гасулья (провинция Кастельон, Испания) в гроте Куэва Ремигия изображён разъярённый бык, преследующий охотника.

Северо-Восточная Африка. Долина Нила. Распространение земледельческих племён. Боги: Тот, Тефнут, Шу, Маат, Геб и Нут. 9485 до н.э.

Племена «матерепоклонников» Средиземноморья, быстро размножаясь в Северо-Восточной Африке, распространяются по территории дельты Нила и далее на Ближнем Востоке, в Малой Азии, в Европе, а также вверх по течению Нила вплоть до самой Нубии. Здесь среди пастушеских племен нубийцев властвует верховный бог Тот, сын Тефнут, одной из Великих матерей. Тот – бог мудрости, счета и письма, покровитель магии, супруг богини Маат. Священные тотемы-животные Тота – павиан и ибис, с головой которого он представлялся верующим. Тефнут – одна из Великих Матерей, богиня влаги, сестра и супруга бога Шу, мать Геба и Нут. Шу – бог воздуха, брат и супруг Тефнут. Священное животное-тотем Шу – павиан. Маат – богиня истины и порядка, супруга Тота, дочь бога Ра (солнца). Геб – бог земли, сын Шу и Тефнут, покровитель людей, брат и супруг богини Неба – Нут. Нут – богиня неба, дочь Шу и Тефнут, сестра и жена Геба, ее дети – солнце и звезды, которых она проглатывает и вновь рождает из своего чрева.

Африка. Африканские негроиды. Невольники-рабы. 9485 до н.э.

В Африке изначально нигде не было рабства. Негрские роды и племена были в разной степени зависимы друг от друга, но того рабства, которое принесли с собой в Африку средиземноморские и азиатские племена, не было. Однако у негров присутствует некое подобие рабства из-за нарушения установленных табу, в виде искупления за неисполненные долговые обязательства и в результате захвата пленных. Однако все негры несут на себе какие-то обязанности в домашнем или племенном хозяйстве. Только дети властителей (начальников) не могут быть рабами. Для остальных  рабство разное: для чужих оно строгое, для своих местных мягкое. В завоеванных и покоренных поселениях негров устанавливается нечто среднее между ленной системой и рабством. Дети рабов только немногим ограничены в сравнении с детьми свободных негров. Только общим презрением резко отличается раб от свободных людей.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Мезолит (Неолит). Средний (Новый) каменный век. Пребореальный и бореальный периоды.
9400 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Резкое краткое похолодание. Неолит. Пастушеское скотоводство и культурное земледелие. Мотыга. Зернотерка. Глиняная посуда. Начало общественного разделения труда. Мастерские по производству орудий и оружия. Сложносоставной лук и стрелы. Плошка-светильник. 9400 до н.э.

Пребореальный период глобального климата на Земле (10 000-8800 до н.э.). Фаза резкого похолодания (9700-9000 до н.э.) волны общего потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 23 м. С появлением новых способов обработки камня, кости и дерева (шлифовка, сверление и пиление) повсеместно распространились совершенные по форме и способу обработки наконечники стрел, дротиков и копий. Лук стал сложносоставным, составленным из различных пород дерева, рога и кости. Стрелы так же стали составными, с оперением и крепкими эффективными на охоте наконечниками. Ранее примитивные орудия собирательства (палки-копалки, колья, рогатины) приобрели утяжелители в виде массивных каменных дисков, роговых наконечников, колец с отверстием посередине. Повсеместно стали изготавливаться песты, ступки, зернотёрки, а также первые настоящие орудия для обработки земли – мотыги. Отжимная ретушь каменных изделий вместе с последующей шлифовкой довели ремесло изготовления каменных орудий до уровня искусства. Сохранение углей в каменных и глиняных ёмкостях, изготовление плошек-светильников привело к открытию способа формовки глины и обжигу глиняных изделий. Вероятно, первыми глиняными ёмкостями были корзины, обмазанные глиной. Изобретение глиняной посуды – характерный признак Неолита  (9400-8000 до н.э.). Открытие свойств обожженной глины и изобретение глиняной посуды привело к расширению способов приготовления пищи и перечня используемого сырья и пищевых продуктов. Изобретение глиняной посуды является характерной особенностью периода Неолита. Совершенствование технологии производства орудий, освоение новых материалов привело к революционному изменению первобытнообщинного хозяйства. Повсеместно начался переход от охоты, собирательства и рыболовства к разведению (окультуриванию) растений и одомашниванию животных. Начало общественного разделения труда (9400-9000 до н.э.). Мотыжное земледелие становится делом отдельных семей в пределах одной или нескольких родовых общин.

Южная и Западная Европа. Средиземноморье. Испанский Левант. Наскальное искусство. Изображения бегущих людей. Красный стрелок. 9400 до н.э.

В росписях испанского Леванта изображения людей передаются также детально и реалистично, как изображения животных. Как правило, все люди изображены обнажёнными и бегущими, в стремительном движении с широко распахнутыми (в «шпагат») ногами. Изображения реалистично передают наклон тела, взмах рук и широкий «летящий шаг» бегунов. На стене одного из гротов в ущелье Гасулья (провинция Кастельон, Восточная Испания) изображён стрелок из лука среди большого сражения людей. Маленькая красная фигурка стрелка изображена в стремительном беге, в порыве страстной атаки.

Весь мир. Восточная Европа. Среднее Поволжье. Средняя Азия. Землетрясения. Поднятие суши в Прикаспии. Снижение уровня Каспийского моря. Образование Аральского моря. 9400 до н.э.

Начало третьей волны (с 13 500 до н.э.) общего потепления климата (9400-8900 до н.э.). В этот период уровень мирового океана неуклонно повышается и всего на 12-14 метров ниже современного уровня моря. Каспийское море в этот период начинает сильно мелеть почти на 30 метров к концу этого периода (9400-8900 до н.э.). Тектонические движения земной коры привели к перестройке гидрографической сети Турана (Средняя Азия). Земную кору сотрясают землетрясения и вулканическая деятельность. Продолжается послеледниковое «сотворение мира». Образование современного Аральского моря. Прекращение стока юго-восточных речных вод в Каспийское море обусловлено поднятием суши в Прикаспии.

Ближний Восток. Левант. Кавказ. Северное Причерноморье. Евразийский Неолит. Переселение индоевропейцев. Коренные изменения материальных культур. Технология шлифовки, пиления и сверления. Нефрит и жадеит. Каменные шлифованные топоры. Рубка деревьев. Брёвна, жерди, дрова. 9400 до н.э.

Индоевропейцы отправились из Леванта через территорию Малой Азии и прибрежные территории Чёрного моря в Северное Причерноморье (9400-8000 до н.э.). Следом за ними пракартвелы отбыли из Леванта на Западный Кавказ (9000-6000 до н.э.). В большинстве регионов Европы, на юге Восточно-Европейской (Русской) равнины, Ближнего Востока, Кавказа, Средней Азии, Индии и Северной Азии начались коренные изменения в материальной культуре. Техника и технология изготовления и использования каменных и костяных орудий значительно улучшается. Совершенствуя древние способы обработки каменных орудий, люди неолитического времени повсеместно переходят от изготовления оббитых мезолитических рубящих орудий к шлифованным. Технология шлифовки каменных орудий – характерная особенность новой, неолитической техники обработки камня. Техника шлифовки позволяет теперь использовать не только кремень, но и редкие, более твёрдые породы каменного сырья, в том числе полудрагоценный особо крепкие породы – нефрит и жадеит. Повсеместно распространяется технология пиления и сверления камня. Появление шлифованных каменных топоров позволило революционно усовершенствовать технику и технологию изготовления деревянных изделий, орудий и, главное, жилищ и лодок. Люди научились рубить деревья и заготавливать не только палки и хворост, но и брёвна, жерди, дрова.

Африка. Африканские негроиды. Плата за невесту. Передача дани. Походы для сбора дани. Кровная вражда и месть. 9400 до н.э.

Единственной платой за человека у негров является плата за невесту или передача дани завоевателям. Дань, отдаваемая властителям (начальникам), состоит всегда отчасти из рабынь (наложниц). Слабые племена негров отдают сильным племенам рабынь из числа своих соплеменниц. Как правило, после похода с целью взимания дани, властитель-завоеватель (начальник), возвращается в свой дом в сопровождении сотен рабынь, охраняемых соответственным числом рабов. Делается это для того, чтобы пополнить и обновить состав членов собственного племени будущим потомством этих рабов. Однако захватнические войны кроме разорения вызывают бесконечные распри, вражду и чувство мести между племенами негров. Эта вражда и месть переходит по наследству от одного поколения к другому.

Северо-Восточная Азия. Чукотка. Голоценовый климатический оптимум. Распространение растительности. Эскимосы и алеуты. 9400 до н.э.

На арктическом побережье Чукотки начался период так называемого «голоценового климатического оптимума», наиболее благоприятного для развития растительности (9400-6000 до н.э.). Здесь начинаются формироваться торфяники мощностью до 1,5-2 и даже 3 м с остатками крупнокустарниковых и древесных пород. Окончательной выделение из ностратической языковой семьи эскимосо-алеутского языка (9000-7000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Бореальный период.
9300 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Распространение культурного земледелия и пастушеского скотоводства. 9300 до н.э.

Пребореальный период глобального климата на Земле (10 000-8800 до н.э.). Фаза резкого похолодания (9700-9000 до н.э.) волны общего потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 18 м. Большинство родоплеменных сообществ Африки, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Океании, Америки и Австралии, обитающие в местах с обильными пищевыми ресурсами, ведут жизнь и хозяйство охотников, собирателей и рыболовов по примеру своих древних предков, они ещё длительное время будут сохранять технологии производства орудий и вещей, культуру, быт, нравы, обычаи, ритуалы и традиции периода Мезолита. Обитатели Восточно-Европейской равнины, Средней Азии и Ближнего Востока по причине истощения среды обитания вынуждены были перейти к принципиально новым видам хозяйствования, земледелию и скотоводству.

Западная Европа. Пещера Пеш-Мерль. Изображение лошади «в яблоках». 9300 до н.э.

В пещере Пеш-Мерль (департамент Лот, Франция) протяжённостью более 700 м издревле находится стоянка первобытных людей (21 800-9300 до н.э.). От древних обитателей Пеш-Мерль на стенах пещеры остались живописные изображения ладоней, лошадей, мегацерусов, мамонта, рыбы и других животных (21 800-17 800 до н.э.). Следующие поколения обитателей этой пещеры изобразили современных им лошадей и оленей (17 800-16 400 до н.э.). В данное время в пещере Пеш-Мерль появились изображения лошади «в яблоках».

Южная и Западная Европа. Средиземноморье. Испанский Левант. Наскальное искусство. Изображение охоты. Быстрый бег. 9300 до н.э.

На скалистом светло-сером фоне гротов в ущелье Гаеулья (Восточная Испания) изображены сцены охоты охотников на горного козла, сцены сражений и бега воинов. При этом большинство человеческих фигур изображены предельно стилизованно. На рисунках намеренно выделены отдельные части человеческих тел. Туловище рисуется узким и длинным, иногда в виде прямого или изогнутого стержня. Также узкими и маленькими чёрточками изображаются руки. Одновременно ноги людей детально прорисованы и показаны с толстыми выпуклыми и непропорционально мощными икрами. Видимо, в данное время у обитателей испанского Леванта ценилось умение быстро бегать. Голова людей и их головные уборы также тщательно прорисовывается. В изображениях битв людей друг с другом фигуры людей иногда превращаются в узкие полоски, но они очень выразительно передают динамику человеческого тела и напряжение боя. Так изображена тёмно-красной краской схватка обнажённых воинов на куске скалы шириной около 90 см в навесе Морелья-ля-Велья (провинция Кастельон, Восточная Испания).

Ближний Восток (Иран). Культура Али-Кош. Протоэламская цивилизация. Увеличение продолжительности жизни людей. 9300 до н.э.

Возникновение на территории будущего Ирана серии культур будущих «эламитов» Али-Кош – Яхъя (9370-4400 до н.э. и 7900-3610 до н.э.). Археологически эти культуры неоднородны, однако родственные культуры Али-Кош – Чога Миш на территории Юго-Западного Ирана, вероятно, образуют культурную непрерывную последовательность, ведущую к возникновению «протоэламской цивилизации». Заключительная фаза этой последовательности культур будет предшествовать появлению протоэламского языка и письменности (4400-3610 до н.э.). Впервые за всё время Палеолита и Мезолита средняя продолжительность жизни человека преодолела порог 19 лет и стала равной 21,5 годам (9300-3000 до н.э.).

Африка. Африканские негроиды. Верования негров. 9300 до н.э.

Верования негров никогда не достигают уровня религии. По своему характеру негры не способны приносить кому бы то ни было чрезвычайных жертв ради какой-то духовной потребности, они очень прагматичны и знают цену добываемым ими продуктами питания. Однако человеческие жертвы у негров бывают, хотя и не такие распространенные, как у обитателей Центральной и Южной Америки. Человеческие жертвы и людоедство у негров продиктованы скорее мирскими причинами, нежели религиозными. Каннибализм, прежде всего, порождается угрозой голода и одинаково возникает в любой стране и любой местности. Массовый голод, вызванный изменениями климата или захватническими войнами, как правило, влечет за собой случаи людоедства. Кроме этого, среди африканских народов существует стойкое верование, то человеческая жертва и пролитие жертвенной крови на землю, способствует скорейшему дождю и плодородию на полях и в домах, усиливает колдовство.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Бореальный период.
9000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Глобальное потепление климата. Бореальный климатический период. Мощный лук и стрелы. Механические охотничьи ловушки. Самострел. Новые технологии обработки шкур и меха. Меха – украшения. 9000 до н.э.

Пребореальный период глобального климата на Земле (10 000-8800 до н.э.). Окончание фазы резкого похолодания (9700-9000 до н.э.) волны общего резкого потепления в рамках последней стадии Вюрмского (Вислинского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского) оледенения (10 000-9000 до н.э.). Начало общего потепления климата на Земле при сохранении в северном полушарии континентальных ледниковых щитов. Постепенное начало Бореального климатического периода (9000-7900 до н.э.). Охотники начала Неолита охотятся с несоизмеримо большей эффективностью, чем их предшественники периода Мезолита. Лук и стрелы стали главным оружием охотников всего обитаемого людьми мира. Стрельба из лука достигла уровня боевого и охотничьего искусства. Копьё воина-охотника, брошенной просто рукой, пролетало расстояние до цели 30-40 м. Копьё или дротик, брошенное с помощью копьеметалки, попадало прямо в цель на расстоянии 70-80 м. Стрелы, пущенные из лука, наносили смертельные или серьёзные ранения на расстоянии 80-100 м. Из тяжёлого сложносоставного лука стрелы могли улететь на расстояние 275, 365 и даже 450 м. Сила лука была такой, что стрела могла пронзить человека насквозь на расстоянии 300 шагов. С близкого расстояния стрелы с каменными или костяными наконечниками могли пронзить насквозь туловище бизона. Кроме усовершенствования лука и стрел, охотники Неолита начали изготовлять механические ловушки. Петли и сети, подвешенные на пружинно согнутые стволы и ветки деревьев, подхватывали дичь и лишали её возможности двигаться и сопротивляться. Оставленные в засаде натянутые луки и стрелы (самострелы) имели спусковой механизм, срабатывающий от воздействия самого животного, объекта охоты. Возросшая эффективность охоты привела к расширению перечня используемых звериных шкур, изобретению новых способов обработки шкур и кожи, мяса, костей и рогов.

Весь мир. Северное полушарие. Конец истории Беренгии. Берингов пролив. Чукотское море. Африка. Евразия. Великая степь. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Поволжье. Средняя Азия. Современное Каспийское море. Древнейшее морское судоходство. Огромные плоскодонные лодки. 9000 до н.э.

Берингов пролив открыт и Восточно-Арктические моря соединились с Чукотским морем и Северным Ледовитым океаном. Конец истории Беренгии – огромного участка суши соединяющей Северную Азию с Северной Америкой. Огромные пространства Беренгии покрылись морскими водами. Сухопутная связь Азии и Северной Америки прервалась. Степная растительность господствует практически на всей территории Евразии и на севере Африки. Уровень Мирового океана на 13-12 метров ниже современного уровня. Уровень Каспийского моря резко понизился почти до современного уровня и море вошло в современные границы. На побережье Каспийского моря в районе Гобустана наскальные рисунки свидетельствуют о развитом морском судоходстве (9000-8000 до н.э.). На рисунках изображены одной линией с загнутыми вверх концами длинные плоскодонные лодки. Вертикальными чёрточками, точками или крестиками изображены гребцы, команда или пассажиры лодок. На одном рисунке их 23, на другом 41. На одном рисунке поверх изображения лодки изображены две фигуры. Одна в центре – мощная высокая фигура с широко расставленными ногами с мощными икроножными мышцами. Судя по характерной выпуклости – это взрослый мужчина. Правой рукой он держит за руку фигуру поменьше. У второго также широко расставлены ноги, но плечи горбато приподняты и опущенный вниз руки расставлены так, будто человек в растерянности ищет равновесия. Нос и корма этих огромных лодок изгибаются вместе с корпусом лодки, наподобие лука и поднимаются над уровнем палубы весьма высоко, гораздо выше роста людей. На высоких концах носа и кормы изображены навершия (в виде неких крючков). На одном из рисунков (самой большой лодки) на верхнем конце носа лодки изображены круто загнутые рога горного козла. Этот же рисунок лодки имеет на корме косую черту, пересекающую корму, вероятно, рулевое весло. Примерно в центре этой самой большой лодки над самыми большими чёрточками-членами команды символически изображены (возможно) голова и широко расставленные руки, обращённые к небу.

Северо-западная Европа. Прибалтика. Балтийское море-озеро. Стоянка Штельмоор. Аренсбургская культура. Приручение северного оленя. 9000 до н.э.

Развитие обширного пресного Балтийского ледникового озера. Распространение в Прибалтике северного оленя и медведей. Возникновение на севере будущей Германии и Нидерландов Аренсбургской (или культуры Лингби) культуры (9000-8000 до н.э.). Жители южного побережья Северного и Балтийского озера-моря изготавливают пластинчатые, слегка ассиметричные наконечники стрел для своих луков. Несколько сот скелетов северного оленя, сконцентрированных в одном месте у стоянки населения Аренсбургской культуры (Штельмооре), дают основание предполагать, что аренсбургцы уже умели содержать животных в управляемом стаде.

Северная Европа. Карелия. Культура Аскопа. 9000 до н.э.

Возникновение в Карелии культуры Аскопа (9000-6500 до н.э.).

Южная и Центральная Европа. Лагоцкая культура (Италия). Культура Старчево-Криш (Румыния). 9000 до н.э.

Возникновение на территории будущей Италии Лагоцкой культуры (9000-7000 до н.э.). Возникновение на территории будущей Румынии культуры Старчево-Криш (9000-7000 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Средиземноморье. Испанский Левант. Расцвет наскального искусства. Групповые изображения людей. Картина (схема) боя. 9000 до н.э.

Наивысший расцвет наскального искусства испанского Леванта. Особенно эффектно смотрятся не единичные, а групповые изображения. Эти изображения резко отличаются от изображений эпохи Палеолита в стиле «мы здесь были». Групповые изображения испанского Леванта повествуют о событиях, охоте на животных, боях и сражениях представителей различных племён. Рисунки превращаются в повествования, картины, в которых каждый участник имеет совё место и свою роль. Каждый групповой рисунок превращается в красочный рассказ или историю, его можно долго рассматривать и представлять себе всё действие во времени и пространстве. Групповые рисунки всегда передают определённый сюжет, насыщены изобразительным чувством, всегда передают движение и действие каждого участника события и подчёркивают эмоциональный настрой всех участников. В ущелье Гасулья (Испания) так изображён бой двух групп воинов, вооружённых луками и стрелами. Справа – нападающие, слева – обороняющиеся. Нападающие показаны в стремительном движении. Их ноги широко распахнуты в беге-полёте. Они стреляют из луков. Обороняющиеся уже имеют раненых, они показаны с искривлёнными туловищами. Но они не сдаются. Впереди обороняющихся четыре стрелка, сдерживающие напор противника.

Западная и Южная Европа. Средиземноморское побережье. Культура Импрессо. Украшение керамики оттисками штампа. 9000 до н.э.

Возникновение и развитие на средиземноморском побережье будущей Франции, Италии и Югославии культуры Импрессо (9000-4000 до н.э.). Для носителей данной культуры в будущем будет характерно украшение своей керамики оттисками штампа по сырой глине.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Приднепровье (Украина). Культура Сурск-Донец. Охота на диких лошадей. 9000 до н.э.

Возникновение на степной территории Приднепровья неолитической культуры Сурск-Донец (9000-7000 до н.э.). Носители этой культуры станут основателями древнехалколитической культуры Днепр-Донец (7000-5000 до н.э.). Объектом охоты в приднепровских степях будущей Украины являются дикие лошади, которые вскоре будут приручены.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Ока. Река Жиздра. Стоянка Гремячевская. Белёвская культура. Кремневые кинжалы. 9000 до н.э.

Возникновение на реке Оке, против устья реки Жиздра, древнейшей стоянки Белёвской культуры - Гремячевская (9000-8000 до н.э.). Для Белёвской культуры характерна выделка кремневых орудий из крупных ножевидных пластин. Здесь изготавливают характерные для этой культуры длинные и узкие кремнёвые кинжалы, скребки на удлиненных пластинах, наконечники стрел из пластин с частичной ретушью. Свою будущую керамику (6000-5000 до н.э.) обитатели Белёвской культуры украсят шахматным узором из ромбических вдавлений. В период 4000-1000 до н.э. Белёвская культура распространится по верхнему течению реки Ока (в районе современных российских городов Белёв и Серпухов).

Южная Европа. Балканы. Пелопоннес (Греция). Культура Лариса. Глиняная посуда. Шлифованные каменные топоры. 9000 до н.э.

Возникновение на территории будущей Греции культуры Лариса (9000-7000 до н.э.). На территории будущей Фессалии возникло одно из первых неолитических стоянок. Здесь осталась грубо сделанная глиняная посуда, кремнёвые орудия и шлифованные каменные топоры. Эти изделия будут весьма сходны с изделиями будущих обитателей острова Крит (5900 до н.э.).

Восточная Европа. Причерноморье. Крым. Пещерные стоянки Замиль-Коба, Мурзак-Коба. 9000 до н.э.

Развитие постоянных пещерных стоянок-поселений людей в Крыму: Замиль-Коба, Мурзак-Коба и другие.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Причерноморье. Кавказ. Закавказье. Распад ведической общности. Баски. Этруски. Бурушаски. 9000 до н.э.
Распад синокавказского праязыка (ведической общности) на новые синокавказские языки (народы) – баскский, этрусский, бурушаски (9000-8000 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Ближний Восток. Кавказ. Малая Азия. Центральная и Северная Азия. Повсеместное разделение языков. Образование новых языков (народов). 9000 до н.э.

Окончательное разделение афразийского (семито-хамитского) языка на египетский и омотские языки (народы). Разделение сино-кавказских языков (народов) на бакский, бурушаски и язык на-дене (9000-8000 до н.э.). Окончательное выделение из семьи ностратических языков эскимосско-алеутского языка.

Ближний Восток. Поселение Аин Газаль (Иордан). Малая Азия. Культурное земледелие и пастушеское скотоводство. Культ предков. Вера в потустороннюю жизнь. Строительный материал – известь. Культивация злаковых растений. Огороды и сады. Разведение коз и овец. 9000 до н.э.

Возникновение одного из самых первых поселений земледельцев Ближнего Востока (Аин Газаль, Иордан, Амман, Иордания, 9000-8900 до н.э.). Развитие в Ани Газаль культа поклонения предкам и веры в потустороннюю жизнь. Изготовление из извести человеческих фигурок высотой от 35 до 90 сантиметров. В предгорных областях Малой и Передней Азии (Ближнего Востока) началась культивация злаковых растений (9000-8000 до н.э.). Вероятно, первыми начали создаваться небольшие огороженные участки обработанной земли (палисадники, садики, сады) с посаженными разнообразными растениями, в том числе цветковыми и плодовыми. Первыми земледельцами стали женщины-собирательницы диких растений и плодов. К этому времени в Передней Азии (Ближний Восток, Малая Азия, Южная Азия) уже хорошо развито разведение полудомашних коз и овец.

Ближний Восток (Передняя Азия). Центральная Азия (Иран). Племенные общины и союзы. Совет старейшин. Укреплённые поселения. Планомерное домостроение. Защитные ограды, валы и рвы. Общественные запасы жизненных ресурсов. Хранилище реликвий и святынь. Профессиональное обучение воинов. 9000 до н.э.

Ближний Восток – территория на западе Азии и северо-востоке Африки, на которой расположены современные государства: Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Кувейт и Иран. Возникновение на Ближнем Востоке управляемых старейшинами сообществ людей (племён), связанных узами родства и совместного труда. Начало планомерного размещения жилищ, хозяйственных, религиозных, производственных построек и полей в ближневосточных укреплённых людских поселениях (9000-8000 до н.э.). Возможно, будущие города возникли по необходимости защиты родоплеменных общин за укреплениями: естественными рвами, оврагами, кручами или искусственными оградами из кольев, рвов и насыпей. Только в укреплённых поселениях можно было организовать хранение общественных запасов продуктов питания, священных реликвий, а также содержание и обучение профессиональных воинов (будущих дружин).

Африка. Африканские негроиды. Ритуальные жертвоприношения. 9000 до н.э.

Ритуальным жертвоприношением у негров может быть только умерщвление слуг и воинов, когда их хозяин и вождь сходил в могилу. Делалось это для того, чтобы обеспечить властителю (начальнику) и вождю привычное существование и компанию в загробном мире. Прагматичный смысл этого ритуала в том, что ни один родственник или приближенный к властителю (начальнику) не смеет вступить в заговор с целью убийства своего хозяина, иначе он сам ляжет в могилу рядом со своим хозяином. Наоборот, в интересах любого приближенного охранять и сохранять жизнь и здоровье властителя (начальника). Жен также ритуально хоронят вместе с умершими мужьями, причем в могилах оставляют узкое отверстие, чтобы жертва могла дышать. Если через два дня погребенная с мужем жена оставалась живой, то ей разрешалось жить дальше. На африканском Золотом берегу вдов властителей (начальников) заключали в темницу на время погребения.

Центральная Евразия. Северо-восточная Сибирь. Средняя Азия. Сумнагинская культура. Неолитическая революция. Воздействие человеческого общества на природу окружающей среды. Развитие пастушеского скотоводства и культурного земледелия. Излишки продовольствия. Отряды профессиональных воинов. Язычество. Шаманизм. Ведизм. Эра ведических вождей – героев-демиургов. Богатыри. 9000 до н.э.

Начало распространения в Евразии Сумнагинской культуры. Начало масштабного воздействия человечества на природу окружающей среды. Начало «Неолитической революции» - развитие скотоводства и земледелия в центральной части Евразии (9000-7000 до н.э.). В результате развития земледелия человек впервые стал получать излишки продовольствия, что сделало его относительно независимым от окружающей природы. Главным оружием массового уничтожения и источником энергии для людей является огонь. Профессиональные воины овладели искусством владения боевым оружием: палицами, боевыми топорами, пращой, копьями, дротиками, луком и стрелами. Начало эры ведических героев-демиургов – универсальных мифологических персонажей, культурных героев или демиургов, как правило, сыновей духов (богов) и смертных (9000-7000 до н.э.). Герои не создают мир, как духи (боги). Они приносят или добывают объекты окружающего мира уже готовыми. При этом герои отнимают или похищают эти ценнейшие объекты у первоначальных хранителей или изготовляют (показывают, как это делать) подобно гончарам и кузнецам. Герои действуют вопреки или с помощью духов (богов), но всегда активнее их. Герои-демиурги, как правило, отнимают или отбирают (тырят) у богов нечто ценное, важное и нужное людям. В индоевропейской или славянской мифологии таких героев называют богатырями. Возникновение категорий образа и характера героя: смелого, храброго, неистового, отважного человека-богатыря, склонного к переоценке собственных сил и способного к противостоянию (борьбе) с духами (богами). Способности и героический характер героев выражаются в их сверхъестественной физической силе и силе воли, которые присущи им от рождения (обычно в силу божественного происхождения). Развитие этой силы осуществляется с помощью духов (богов) путём искуса и посвятительных испытаний (инициации). Испытания героев подвигами, как правило, принимают форму преследования, попыток избавления от них или принесения их в жертву. Герой только тогда становится истинным героем, если пройдет через немыслимые испытания, даже временную смерть (уход в несомненно смертельный поход) и возвращение (воскрешение). Возникновение героических (богатырских) мифов – преданий и  былин о чудесном рождении будущих героев-богатырей, возникновении их способностей и раннем достижении зрелости, о их обучении, инициации и испытаниях (подвигах). Героические мифы о героях-богатырях также включают истории их женитьбы и отношения с женщинами. Обязательным условием обожествления героев-богатырей является их преодоление смерти: уход на гибель и возвращение (воскресение). Сюжеты этих мифов архаичны – ранее так слагались былины об героях-охотниках.

Восточная и Юго-Восточная Азия. Китай. Культура Лушань. 9000 до н.э.

Возникновение на территории будущего Китая культуры Лушань (9000-7000 до н.э.).

Юго-Восточная Азия. Северо-Западный Таиланд. Пастушеское скотоводство и культурное земледелие. 9000 до н.э.

Появление на территории будущего Таиланда первых очагов земледелия (9000-8000 до н.э.).

Северная Америка (Канада). Таяние ледников. Легендарный Новый Мир. Пришествие настоящих людей (анишинабег). Сезонные миграции животных и людей. Естественное скотоводство и земледелие. Распространение бизонов. Культура Кловис – культура Фолсом. Кенневикский человек. Народ анасази. Культуры Кловис и Фолсом. 9000 до н.э.

Озеро Гурон полностью освободилось от льда. Западная часть Верхнего Озера по прежнему покрыта ледником. Воды огромного ледникового озера Агассиз начинают впадать в Гудзонов залив. Озеро Сурис входит в речную систему Миссури («грязная река»). Постепенно с увеличением уровня моря стал появляться полуостров Ванкувер. При этом полуостров покрывает слой льда толщиной более километра. Легендарное создание «Нового Мира» (9000-8500 до н.э.).  Из религиозной традиции племени оджибве следует, что в это время люди страдали от опустошительных болезней и смерти. «Великий Дух» при посредничестве «Нанабошо» (великий общий предок племен анишинабег и оджибве) передал им ритуал, при помощи которого жизнь была восстановлена и продлена (систему кланов, родов, тотемов). Племя оджибве считает, что «анишинабег» («настоящие люди») или предки Оджибвейской культуры появились у восточного побережья «Великой соленой воды» - океана. В этот период (9000-5000 до н.э.) в Америке исчезает много видов крупных животных. Некоторые коренные американские племена и группы народы мигрировали за стадами животных на север, но большинство вынуждено заняться земледелием и скотоводством. Приледниковые равнины постепенно занимают бизоны, которые широко распространились во всей Северной Америке. Повсеместно культура «Кловис» начинает сменяться новой культурой «Фолсом», которая продвигается с юга на север. Алго- и атабаскоговорящие племена заняли доминирующее положение в северо-западной Калифорнии. Вероятнее всего они мигрировали туда из района плато реки Фрейзер в современной Британский Колумбии. На территории будущей Калифорнии проживают представители около 500 различных этнических групп, которые являются остатками более древних хокано-говорящих народов жителей региона. На берегу реки Колумбия (штат Вашингтон) обитает «кенневикский человек» с явно европейскими чертами лица. Возможно, в это время появились «анасази» будущие строители величественных городов, скальных жилищ и ирригацоинных каналов юго-запада Центральной Америки (9000-8300 до н.э.). На основной территории будущих США к югу от границы ледника распространилась технология обработки каменных изделий традицией Эгейт-Бейзин (9000-8300 до н.э.). Племена культуры «Кловис» изготавливают типичные орудия - бифасиальные наконечники с характерным продольным желобком в нижней части. Возможно культура «Кловис» восходит к традиции «Ненане». Предки носителей культуры «Кловис», вероятно, продвинулись из центральной Аляски вдоль восточных склонов Скалистых гор по так называемому «коридору Макензи» между Лаврентийским и Кордильерским ледниковыми щитами.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Бореальный период.
8900 до н.э.

Земля. Весь мир. Общее потепление климата. Евразия. Культурное растениеводство. Растительная пища. Культурное земледелие и скотоводство. Прядение и ткачество.  Одежда и обувь. Вещи и предметы быта. Керамика. Тяжёлый ручной труд. Язычество. Шаманизм. Ведизм. Невольники-рабы. Вожди-герои. Человек-бог. 8900 до н.э.

Смена Пребореального периода на Бореальный период глобального климата на Земле (10 100-8800 до н.э.). Общее потепление климата на Земле при сохранении в северном полушарии континентальных ледниковых щитов. Развитие Бореального климатического периода (9000-7500 до н.э.). Начало двух периодов всеобщего относительного похолодания климата (8900-7500 до н.э.), разделенных «волной» усиления потепления. Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 12-13 метров. Человечество издревле (миллионы лет) использовало и изучало растения, освоило добычу и использование растительной пищи. Растения людьми используются не только как пища, но и как лекарства и сырьё. Люди давно научились расщеплять волокна дикого льна, крапивы, кендыря, конопли, тропических растений. Они освоили приёмы и технологию скручивания, прядения, выделывания нитей, изготовления верёвок, плетения корзин и циновок, сетей и ловушек-верш. Люди научились изготавливать плетни, циновки, рогожи и ткани для своей одежды и обуви. Повсеместно изготавливаются сумки, мешки и другие вещи и предметы с использованием растений. Теперь творческие силы людей Неолита направлены не только на использование естественных готовых растений, но и на выращивание растений вблизи мест обитания людей и животных. На смену вольной жизни охотников и собирателей пришёл тяжёлый труд земледельца и скотовода (9000-7000 до н.э.). Эффективная охота обедняет территории обитания людей. Угроза голода заставила их заняться одомашниванием диких животных и заготовкой кормов им на время зимовок. Одновременно с изменением первобытнообщинного хозяйства коренным образом меняется мировоззрение, культура и религиозное мышление многих первобытных общин и родоплеменных образований. Место священного животного-божества теперь занимает человек-герой-бог (8900-7000 до н.э.).

Южная и Западная Европа. Средиземноморье. Испанский Левант. Наскальное искусство. Изображение глубины пространства. Передний и задний план. Изображение-картина. Человек-герой-бог. 8900 до н.э.

Впервые групповые наскальные изображения испанского Леванта передают глубину пространства. В гроте Куэва Ремиги на рисунке группа людей изображена вверху групповой композиции. Снизу нарисовано распростёртое тело человека, пронзённого стрелами. Этот человек находится на переднем плане, впереди, а группа стрелков позади, на заднем плане. Тщательная прорисовка человеческого тела в наскальном искусстве испанского Леванта свидетельствует о том, что главным объектом внимания, мыслей, чувств и эмоций древних художников-летописцев является человек и люди, из взаимоотношения (боевая общность, дружина). Люди представлены в наскальном искусстве испанского Леванта как активная сила, коллектив охотников или воинов, возглавляемый несколькими отважными, смелыми, решительными, сильными и ловкими героями. Впервые первобытное искусство стало формой художественного рассказа, повествования о громких и важных событиях. Возможно, люди, смотревшие на такие групповые рисунки, получали тот же эмоциональный настрой и многоплановую информацию, что и современные зрители, смотрящие фильмы о войне или приключениях.

Восточная Европа. Прибалтика. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Потепление климата. Завершение покровного оледенения. Современные растения и природные зоны. Коренное население. 8900 до н.э.

В Прибалтике установилась «поздняя Дриаса» (стадия Бореального периода климата). На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины полностью закончилось покровное позднеплейстоценовое оледенение (68 000-9000 до н.э.). Огромные пространства Восточно-Европейской (Русской) равнины покрылись современными видами растений. Восточная Европа простирается на евразийском континенте от Уральских гор на востоке до стран Центральной и Северной Европы на западе и от Баренцева моря на севере до Чёрного моря и предгорий Кавказа на юге. Три моря – Балтийское на западе, Баренцево на севере и Чёрное на юге – обеспечивают Восточной Европе выход к важнейшим мировым регионам и в Мировой океан. Основная территория Восточной Европы расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине – одной из крупнейших равнин земного ара. Большая часть равнины находится в лесной зоне, центральная и южные части – в зоне лесостепей и степей, а крайний юго-восток (Прикаспийская низменность) – в зоне полупустынь и пустынь. В умеренном поясе, в полосе лесостепей и степей, самые плодородные почвы – чернозёмы, которые обеспечивают большие урожаи зерновых культур. В состав Восточной Европы входят территории стран – современных государств: Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии и европейской части России. Во все времена, даже самых тяжелых климатических катастроф, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины постоянно обитало множество животных и людей, в том числе многочисленные поколения коренных обитателей этой великой равнины.

Восточная Европа. Река Днестр. Днестровская культура. 8900 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы Днестровской культуры (10 900-8000 до н.э.).

Восточная Европа. Крым. Горнокрымская культура. Парная семья (муж, жена и дети). Культурное скотоводство и земледелие. Одомашнивание кабана-свиньи. Сложносоставной лук и стрелы. Полированные каменные топоры и тесла. Носилки и волокуши. Красная охра в погребениях. 8900 до н.э.

Развитие в Крыму Горнокрымской культуры (10 000-8000 до н.э.). Формирование постоянных стоянок людей в естественных пещерах и гротах: Шан Коба, Замиль Коба, Таш Аир, Мурзак Коба, Фатьма Коба, Буран Кая. Основой родового строя Горнокрымской культуры становится парная семья (муж и жена). Охота людей на оленей, кабанов и косуль. Развитие в Крыму скотоводства. Одомашнивание обитателями Крыма кабана-свиньи (8900-7000до н.э.). Приручаются свиньи, другом человека давно является собака (12 000 до н.э.). Возникновение в Крыму земледелия (8900-8000 до н.э.). Изготовление человеком совершенных орудий для охоты и боя – сложносоставного лука и стрел (8900-8000 до н.э.). Развитие геометрической микролитической техники. Сначала изготавливаются каменные острые сегменты, потом – трапеции. Появление каменных топоров и тесла. Каменные орудия становятся полированными. Переноска грузов в мешках и корзинах на носилках и волокушах из жердей. В пещерах Мурзак Коба и Фатьма Коба остались скорченные погребения умерших, окрашенных охрой.

Восточная Европа. Причерноморье. Культура Хамаджия (Болгария). Терракотовые и мраморные статуэтки. Мыслитель из Чернаводы. 8900 до н.э.

Возникновение на территории современной Болгарии культуры Хамаджия (8900-7000 до н.э.). Здесь носители данной культуры оставили терракотовые и мраморные статуэтки («Мыслитель из Чернаводы»). Возможно, культура Хамаджия образована переселившимися из региона Эгейского моря носителями культуры Импрессо.

Центральная Евразия. Среднее Поволжье. Южное Приуралье. Южная Сибирь. Средняя Азия. Резкое повышение уровня Каспийского моря. Развитие культурного скотоводства и земледелия. Кочевой образ жизни прикаспийских племён. 8900 до н.э.

Уровень Каспийского моря на 2-3 метра выше современного уровня и опять начал «стремительно» повышаться (8900-8250 до н.э.). Обитатели Средней Азии в разных частях этой страны находятся на различных уровнях развития хозяйства, техники и культуры. В южных районах современной Туркмении и Таджикистана возникают первые центры древнейшего земледелия. Кочевой характер и образ жизни обитателей Средней Азии сложился отчасти от периодических подъёмов-спадов уровня Каспийского моря.

Ближний Восток. Иерихон (Иордания). Кирпичное домостроение. Кирпич-сырец. Крепостная башня. Круглые дома-полуземлянки. 8900 до н.э.

Обитатели Иерихона (Ярахо) построили первое известное в истории человечества специальное защитное (фортификационное) сооружение: высокую (7,75 м) каменную сторожевую башню и каменную стену толщиной 3 м (8900-6800 до н.э.). Укрепление было связано с круглыми домами-полуземлянками из сырцового кирпича, обычно однокомнатными. Башня и стена вокруг поселения предохраняла жителей Иерихона от местных грабителей и воров. Постепенно и другие ближневосточные поселения обзаведутся своими защитными (фортификационными) сооружениями.

Восточная Европа. Кольский полуостров. Урал. Байкал. Северо-Восточная Азия. Потепление климата. 8900 до н.э.

Развитие Бореального периода потепления (8900-8300 до н.э.). В областях Кольского полуострова, Урала и Байкала климат теплее, чем теперь, более чем на 5;С. Здесь же больше атмосферных осадков, чем на остальной территории Восточно-Европейской (Русской) равнины и Дальнего Востока.

Африка. Сахара. Ближний Восток. Аравийский полуостров. Максимум похолодания и засухи. Обезвоживание рек. 8900 до н.э.

Максимум короткого периода холодного и засушливого периода в Африке (8 900-8 200 до н.э.). Количество осадков снизилось. Пустыни и полупустыни вновь царят в Сахаро-Аравийском аридном поясе. В это время в Африке, как и в Европе, наступает очередной пик засухи. Уровень воды африканских озер понизился. Сократились площади лесов на равнинах. В Южной Африке на равнинах вновь начинают господствовать пустыни с песчаными дюнами.

Африка. Африканские негроиды. Ритуальный каннибализм. 8900 до н.э.

Жертвенное человеческое мясо и кости используются в ритуальных целях и в колдовстве. Человеческие черепа служат в качестве сосудов для питья. Человеческим жиром натирают тела, чтобы жизнь была плодовитей. Суеверия относительно стимулирующего действия различных частей человеческого тела свойственны всем неграм. Кузнецы кладут кусочек человеческого тела в горн, колдуны также используют части человеческого тела, поэтому все живые негры прячут свои обрезанные ногти и волосы. Ожерелья и цепи из человеческих зубов являются отличительными знаками высшей власти властителя (начальника) племени. Человеческие черепа и кости являются любимыми знаками для ритуальных орнаментов. Иногда черепами и головами убитых людей выстилали дороги, пол и стены ритуальных помещений. Особенно распространено ритуальное предание сердца убитого врага. Главным торжеством общественных празднеств было разрывание и пожирание сердца человека, пожертвованного для этой цели верховным властителем (начальником). Однако большая часть жертвенных трупов доставлялась животным, в том числе священным животным-тотемам.

Юго-Восточная Азия. Индонезия. Остров Ява. Древние южные монголоиды. 8900 до н.э.

На стоянке Ваджак на острове Ява остались лежать останки двух людей с черепами монголоидного типа («южные монголоиды») близкие черепам айнов – коренных обитателей Японских островов. Возможно они являются потомками древнейших южных монголоидов или «протомалайцев» доледниковой суши – высохших морей Юго-Восточной Азии.

Северная Америка (Канада). Кланы-тотемы. Клан Авасе. Клан Басинасе. Клан Анак. Клан Нока. Клан Монсоне. Клан Мозониг. 8900 до н.э.

В систему кланов (родов) народа «оджибве» входят 6 первоначальных тотемов («ототемов», «додемов», символов). Клан (род) «Авасе» («зубатка», рыба, рыбаки) – считает себя главным и претендует на исключительное положение на совете племени «оджибве». Все последующие кланы (роды) «рыб» произошли от клана (рода) «Авасе». Люди этого клана (рода) являются долгожителями, имеют тонкие волосы и часто лысеют в преклонном возрасте. Клан (род) «Басинасе» («басваваг» - «создающие эхо», «крик журавля») – считаются прирожденными крикунами, ораторами и знатоками индейских языков. Клан (род) «Анак». Клан (род) «Нока» - общепризнанные воины племени, держатели племенной «военной трубки». Люди клана (рода) «Нока» имеют густые, черные волосы. Они редко седеют в старости. Клан (род) «Монсоне» («вабишаше»). Шестой клан (род) «Мозониг» - воинственные, задиристые, очень гордящиеся своей силой и отвагой, но дурного нрава люди. Когда племя «оджибве» обитало на востоке «ближе к восходящему солнцу», клан (род) «мозониг» был многочисленным и сильным. Их дурной нрав и воинственность привели к войне с братьями из клана (рода) «Монсоне». Совет племени «оджибве» решил, что клан (род) «Мозониг» должен быть уничтожен. Все мужчины клана были убиты, а женщины и дети клана вошли в клан (род) «Монсоне». Тотем (додем), знак клана (рода) наследуется по материнской линии. Практически все коренные индейские народы Северной Америки и Канады имеют такую систему наследования тотемов. Для всех индейских народов свято соблюдается обычай жениться (выходить замуж) не на представителе своего же тотема (клана, рода), даже из других племен. Этот обычай спас индейские племена от наследственных болезней и вымирания.

Южная Америка (Перу). Побережье моря. Стоянки охотников и рыболовов. 8900 до н.э.

На южном побережье будущего Перу на крутых берегах расположились две стоянки переселенцев с севера. Здесь собиратели и искусные рыболовы охотились на птиц, собирали птичьи яйца, двустворчатые раковины и мидии, ловили рыбу, ракообразных и анчоусы. Их среда обитания прибрежная полоса моря.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Бореальный период.
8800 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Общее потепление климата. Волна относительного похолодания. Таяние ледников Великого оледенения. 8800 до н.э.

Общее потепление климата на Земле. Бореальный климатический период (8800-7500 до н.э.). По данным дендрохронологии Бореальный климатический период начался в 10 100 до н.э. Первая волна относительного похолодания (8900-8000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 15 м.

Южная и Западная Европа. Средиземноморье. Испанский Левант. Наскальное искусство. Сложносоставной лук и стрелы. Охота на благородного оленя и быков. Охотничья собака. 8800 до н.э.

Сюжеты наскального искусства испанского Леванта показывают, видимо, основное занятие людей данного времени – охоту на животных, преимущественно на благородного оленя и крупных быков. Нередко объектами охоты изображены фигуры горных козлов, кабаны, изредка дикие ослы, а в одном случае – носорог. Наскальные рисунки наглядно показывают способы добычи животных на охоте. На первом плане всегда фигура охотника, вооружённого луком. Лук является главным оружием обитателей испанского Леванта. При этом луки бывают разных размеров. На одних рисунках лук показан в виде простой длинной дуги, величиной с фигуру человека и более. На других рисунках изображены сложные луки с вогнутостью по середине. Возможно, это сложные составные луки, в конструкции которых применяются рога животных. Стрелы тоже отличаются по форме наконечника и оперения. Возможно, стрелы хранятся в специальных трубчатых (из коры деревьев) или кожаных колчанах. Часто в руках охотников-воинов изображены пучки дротиков – больших стрел или коротких лёгких копий. В охоте участвуют собаки – единственное одомашненное животное испанского Леванта.

Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Приуралье. Урал. Добыча каменного сырья. Мастерская по обработке камня. Преемственность технологий. Орудия и оружие из кости. 8800 до н.э.

На Урале люди продолжают в местах выхода пород сбор и первичное раскалывание камней на крупные куски (заготовки нуклеусов). На горе «Голый Камень» (современный Нижний Тагил) обустроена мастерская по добыче камня. Добытое здесь сырье снабжало первобытные мастерские по обработке камня в радиусе примерно 30 км. В обработке уральского камня сохраняется преемственность со способами, характерными для всего периода Палеолита. Основной заготовкой для каменных орудий является пластина, отщепленная от нуклеуса. Размеры пластин становятся меньше, преобладают составные орудия из вкладышей. Вкладышам из пластин мастера придают форму трапеции, треугольника или сегмента. Возможно, вкладыши такой формы можно было более прочно закрепить в деревянные или костяные оправы. Из кости делают не только оправы и рукояти, но и самостоятельные орудия. В Шигирском торфянике (в 80-100 км к северу от Екатеринбурга), осталась богатая россыпь костяных изделий. Здесь есть гарпуны, наконечники стрел разной формы.

Ближний Восток. Левант. Малая Азия. Поселения Чайеню Тепеси и Асикли–Хююк. Семитский язык (народ). Культура среднего докерамического Неолита. Переселение семитов в Малую Азию. Смешение семитских и синокваказских языков. 8800 до н.э.

Аридизация климата на Ближнем Востоке. Неолитическое население Леванта принадлежит главным образом к семитской языковой группе, из которой возникли и развились языки Аравии. Семиты культуры «среднего докерамического Неолита В» (8850-8550 до н.э.) начали продвижение в Малую Азию (Юго-Восточную и Южную Турцию). Здесь возникли их поселения Чайеню Тепеси (8800-8520 до н.э.) и Асикли–Хююк (8800-8600 до н.э.). Появление семитов Леванта в Малой Азии разделило ареал распространения местных синокавказских языков. Последующие миграции ещё больше смешали языки или переместили носителей семитских языков (8800-7900 до н.э.).

Малая Азия. Ближний Восток. Левант. Месопотамия. Поселения Абу Хурейра и Чатал-Хююк. Развитие ремесла плетения и ткачества. Тростниковые плетёнки. Плетение корзин. Культурное скотоводство и земледелие. Культивирование финиковой пальмы. Ручной станок для плетения циновок. Грубые ткани. 8800 до н.э.

Население неолитических общин Ближнего Востока не превышает 5000 человек. В поселении Абу Хурейра (Сирия, «докерамический Неолит В», 8800-7200/7400-6000 до н.э.) проживает не более 3000 человек. В малоазийском поселении Чатал-Хююк проживает от 2000 до 4000 человек. Население этих общин ещё остаётся относительно однородным, однако уже нет препятствий для зарождающегося разделения труда в общинах Ближнего Востока. На Ближнем Востоке (Древнее Двуречье) широко развито плетение и ткачество. Для плетения чаще всего используют тростник. Тростниковыми плетёнками прикрывают или обвёртывают покойников, ими завешивают дверные и оконные проёмы, стены домов. Из тростника плетут корзины для хранения документов в храмах и дворцах. Более тонкие вещи плетут из травы. Ведущую роль в хозяйстве имеет культура финиковой пальмы. Из её листьев делают вожжи, кнуты, различные крышки, плетенье для сидений, носилок и волокуш. Созданы первые станки и приспособления для плетения циновок и грубых тканей (рогожи, мешковины) из растительных волокон.

Ближний Восток. Левант. Малая Азия. Месопотамия. Понятия бог и богатый. Богачи. Шаманы-жрецы. Схрон – храм. 8800 до н.э.

Возможное начало использования значения слова-понятия «бог» для обозначения понятия «богатый». «Бог-ата» – Бог Отец, (делающий «бух!» и «ата-та!», то есть наказывающий). «Бог-ата» – богатый, богатырь, то есть человек, владеющий всем: родом (племенем), природой (окружающей род территорией), силой, средствами, запасами, властью, жизнью и смертью других людей и т.д. Возникновение понятий: «Богатый – равный богу» и «Убогий – близкий к богу-духу». Первыми богачами становятся главы родоплеменных сообществ, вожди воинов и шаманы – будущие жрецы, служители божеств, святилищ, храмов (схронов, укромных хранилищ, закромов) – укреплённых хранилищ даров духам-божествам.

Африка. Африканские негроиды. Вредительское колдовство. Ритуальное людоедство. 8800 до н.э.

Обычным поводом для человеческих жертв является якобы вредительское колдовство над больным человеком. Обвиненный в таком колдовстве любой человек-жертва должен искупить «свое преступное колдовство» жертвенной смертью. Как правило, в таком случае жертву казнили позорной смертью, а все члены племени от мала до велика, должны были немедленно после казни все вместе смыть в реке вредное колдовство. Людоедство, распространенное в негрских племенах центральной части Африки, свойственно сильным племенам негров. Слабые племена, как правило, чувствуют отвращение к людоедству. Возможно, ритуальное людоедство является отголоском более древних отношений африканских человекообразных существ, когда слабые были объектами охоты более сильных.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Бореальный период.
8670 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Волна похолодания климата. 8670 до н.э.

Волна общего похолодания (8900-8000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 18 м.

Южная и Западная Европа. Средиземноморье. Испанский Левант. Наскальное искусство. Одежда. Короткие штаны. Шнуровой пояс. Бусы и ожерелья. Головные уборы. Маски. Длинные юбки. 8670 до н.э.

Мужчины, изображенные на наскальных рисунках испанского Леванта, как правило, обнажённые. Только в отдельных рисунках они изображены в коротких штанах, не достигающих колен. При этом весьма тщательно прорисована бахрома или шнуры на поясе и у колен мужчин. Вероятно, бусы из зубов добытых животных, ракушки, бусы из кости являются памятными амулетами, оберегами, богатством мужчин – охотников и воинов. Иногда бахрома или шнуры нарисованы на плечах мужских фигур. Во время бега эти шнуры или бахрома причудливо развеваются, подчёркивая стремительность бега или движений человека. Так же тщательно прорисованы головные уборы мужчин. Вероятно, головные уборы состоят из перьев, воткнутых в волосы или сложных причёсок с украшениями. Женщины, в отличие от мужчин, изображены в длинных юбках, обычно колоколовидных, но груди у них обнажены.

Северо-Восточная Африка. Ближний Восток. Малая Азия. Халафская культура. Прототигридский или банановый язык. 8670 до н.э.

Развитие на территории будущего Северного Ирака, Сирии, Восточной Турции «Халафской культуры» (8670-7130 до н.э.). Носители «Халафской культуры» близки с дошумерскими и досемитскими аборигенами Месопотамии, говорившими на «прототигридском» или «банановом» языке («языке преимущественно открытых слогов»).

Африка. Африканские негроиды. Культ Луны. Женский менструальный цикл. 8670 до н.э.

Объектами верований негров являются: небо, земля, солнце, духи предков, судьба, погода, явления природы, властители-старейшины (родоначальники), огонь и вода. Луна оказывает могущественное влияние на ум, воображение и верование негров. С возвращением Луны на небо связаны шумные регулярные ночные празднества. Затмение Луны стараются прогнать рукотворными пожарами. Затмение Луны считается дурным знаком, убывающий месяц – плохим периодом времени, а прибывающий месяц – благоприятным. Когда месяц Луны впервые показывается на небе, это праздник для всех негров. Вечернюю звезду (Венеру) считают возлюбленной месяца. Вероятно, такое отношение к луне связано с естественным менструальным циклом женщин, когда они выказывают готовность к зарождению новой жизни.

Ближний Восток. Левант. Месопотамия. Протогорода. Организация общества. Местное самоуправление. Язычество. Ведизм. Обособление родов-кланов. Богатые и убогие. Эндогамия – внутриродовые браки. Каменное и кирпичное домостроение. Жилища. Мастерские. Хозяйственные и общественные постройки. Хранилища – храмы. Защитные сооружения. Ограды, валы и рвы. 8670 до н.э.

Начало строительства в протогородах Ближнего Востока различных хранилищ сельскохозяйственной продукции, мастерских ремесленников, жилищ будущих горожан, размещение мест приготовления продуктов питания (мукомолен, хлебопекарен, скотобоен и т.п.), торговых рынков и лавок, культовых и общественных строений. Протогорода (поселения городского типа) нередко окружаются поясом специальных (фортификационных) сооружений для защиты от кочующих орд «нецивилизованных» (диких) людей. Родоплеменные общины в местах компактного проживания имеют уже устойчивые наименования, возможно, повторяющие имена их родовых предков (например, по имени Великой Богини-Матери). Главной особенностью протогородов является наличие структуры общества с чётким разделением труда и общественных функций. Начало разделения труда в первобытнообщинном обществе - отделение производственных отношений от кровнородственных (8670-8300 до н.э.). При этом разделение труда объединяло сообщество людей в единый социальный организм. Материальной основой такого социального организма протогородов являются жилища людей, производственные, ирригационные, торговые, культовые, административные и защитные сооружения, строительство и защита которых требует общих или совместных усилий и забот. Одновременно социальный организм протогородов генетически связан с древними формами групповой организации сообществ высших приматов и гоминид. Родоплеменные общины ещё очень долго будут сохранять первобытные кровнородственные отношения (в Древнем Египте внутридинастические браки фараонов на своих сёстрах будут практиковаться до конца греческой династии Птолемеев). Эндогамия – браки внутри родственной популяции – будут характерны для царских семей Элама.

 
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Бореальный период.
8500 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Период общего потепления климата. Кульминация волны относительного похолодания. Очаги культурного культивированного земледелия. Начало Неолита – Нового Каменного века. Прогресс культур. 8500 до н.э.

Кульминация первой волны относительного похолодания (8900-8000 до н.э.) в период общего потепления климата на Земле. Бореальный климатический период (8800-7500/10 100-8510 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 19 м. В период с 15 000 по 8000 до н.э. на Земле вымерло свыше 70 видов крупных млекопитающих. Основная часть из вероятного количества животных (40 000 000) погибло насильственной смертью в период между 11 000 и 9000 до н.э. Во время Всемирного Потопа (10 100 до н.э.) выжило совсем немного людей. Оскудение окружающей среды пищевыми ресурсами привело к проблеме плотности населения людей в тех регионах, где они смогли выжить после Всемирного Потопа (горные районы Азии и Африки). Начало формирования ограниченных по площади центров происхождения растительных культур (очагов земледелия по данным Н.Вавилова). Всеобщее начало Неолита в истории человечества (Нового Каменного века) – периода прогрессивных изменений в материальной культуре и хозяйстве (8500-500 до н.э.). В Центральной Америке сформировался Южномексиканский очаг культурного земледелия. В Южной Америке – Перуанский очаг. В прибрежных странах Средиземного моря – Средиземноморский очаг. На территории современной Эфиопии (Нумибия) – Абиссинский очаг. На территории ближневосточного Леванта и в Плодородного Полумесяца – Переднеазиатский очаг. В Средней Азии – Среднеазиатский очаг. В Южной Азии – Индийский очаг. В Восточной Азии – Китайский очаг. В этих регионах люди стали культивировать важнейшие современные зерновые, овощные и плодовые растения. Культурное земледелие стало одним из основных видов деятельности человечества.

Северная и Западная Европа. Прибалтика. Потепление климата. Балтийский бассейн (Анпилловое море-озеро). Стоянка Штельмоор (Германия). Охота на северного оленя. Аренсбургская культура. Мотыги из рога северного оленя. 8500 до н.э.

Развитие в Прибалтике фазы потепления Бореального климатического периода (8500-5000 до н.э.). Повсеместно установился более сухой и тёплый климат. В Прибалтике преобладает сосна, появляется дуб. Балтийский бассейн (Анпилловое море) представляет собой огромное озеро, в котором живёт теплолюбивый моллюск Ancyllus. В стоянке Штельмоор (600 м к северу от стоянки Мейендорф, близ Аренсбурга) обитают не только охотники на северного оленя (он является главным объектом охоты – более 1000 останков), но и на лося, бобра, рысь и других лесных животных (8500-8100 до н.э.). На стоянке Штельмоор, как и на других стоянках Аренсбургской культуры, осталось много кремнёвых орудий – скребки, свёрла, наконечники с черешком для стрел и дротиков, особые мотыгообразные орудия из рога северного оленя. Наконечники стрел с черенком, сделанные из кремнёвых пластин и обработанные по краям характерной мелкой ретушью, вместе со скошенными пластинчатыми остриями-наконечниками, составляют характерную особенность мезолитических памятников-стоянок всей Северной Европы.

Южная и Западная Европа. Средиземноморье. Испанский Левант. Наскальное искусство. Изображение сцен охоты. Дружина охотников-воинов. 8500 до н.э.

На скальном отвесе в гроте Куэва Ремиги изображена сцена охоты трёх охотников на горного козла. Два охотника изучают следы, изображённые очень тщательно и достоверно. Один из охотников оставил свой пучок стрел и дротиков и свою сумку. Высоко вверху рисунка следы животного заканчиваются, здесь третий охотник встретил козла. Охотник направил на него стрелу из лука. В этом же ущелье Ремиги также подробно и живо нарисована история охоты-облавы на кабанов. Есть рисунки, которые подчёркивают опасность и трудность охоты. На одном рисунке показан раненый стрелами бык, который скачет за убегающим охотником. Практически на всех групповых рисунках чётко показан дружный коллектив охотников-воинов, действующих решительно и слаженно.

Центральная Евразия. Общее потепление влажного климата. Среднее Поволжье. Южное Приуралье. Индивидуальная охота. Главное оружие – лук и стрелы. Охотничья собака. Южная Сибирь. Рыболовство. Средняя Азия. Долговременные типовые поселения. Погреба и подвалы. 8500 до н.э.

Уровень мирового океана опять понизился до уровня на 18 метров ниже современного. При этом уровень Каспийского моря повысился на 18 метров от современного уровня. Начало очередной волны потепления климата в Среднем Поволжье и Средней Азии (8500-8000 до н.э.). В этот период климат в центральной и южной частях Европы значительно влажнее современного. Лес снова покрывает всю Европу. В восточном Средиземноморье появляются широколиственные леса из листопадных видов дуба и граба. В других частях Западной, Центральной и Восточной Европы растут леса с преобладанием хвойных пород. Исчезновение крупных животных «мамонтового комплекса» и связанной с ними загонной охоты привело людей к необходимости искать другие способы добычи животных. В Евразии широко распространилась индивидуальная охота с помощью лука. Лук и стрелы стали главным орудием и символом Мезолита и начала Неолита (12 000-8500 до н.э.). Деревянные части лука уральского охотника остались в Висском торфянике (Северное Приуралье), древки и наконечники стрел – на Кокшаровско-Юрьинской стоянке (недалеко от современного Нижнего Тагила). Кремневые наконечники стрел использовались практически на всех мезолитических стоянках Урала. Охота велась индивидуально и небольшими группами охотников. При этом использовались различные ловушки и загородки. На Кокшаровско-Юрьинской стоянке остались кости собаки. Охотничья собака незаменимый помощник в уральской тайге. Охотились не только на животных, но и на птиц. Обитатели лесных территорий Евразии, особенно уральской и сибирской тайги собирают орехи, ягоды, коренья и яйца. В данное время наряду с охотой большое значение в первобытном хозяйстве имеет рыболовство. Поселения людей располагаются, как правило, на берегах рек и озер, где остались гарпуны, ловушки для рыб и каменные грузила. Рыболовство становится основой для длительного проживания сообщества людей на одном месте. Формирование в лесной части Евразии долговременных типовых поселений и сезонных стоянок (8500-7000 до н.э.). В определённое время года их жители отправлялись за зверем или рыбой в места их миграций (передвижений) и скоплений. Такой уклад жизни невозможен без изобретения способов длительного хранения мяса, рыбы и других продуктов питания. Хозяйственные первобытные ямы преобразуются в погреба и подвалы.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Зимовниковская и Иеновская культуры. 8500 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы Зимовниковской и Иеновской культур (8500-7500 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Левант. Семитский язык (народ). Берберо-чадский язык (народ). Ливийская пустыня. Культурное мотыжное земледелие и пастушеское скотоводство в оазисах. Натуральное производящее хозяйство. Запасы продуктов питания. 8500 до н.э.

Разделение семитских и берберо-чадских языков (8500-8000 до н.э.). Появление первого скотоводческого и земледельческого производящего хозяйства в оазисах Ливийской пустыни (Юго-Западный Египет, 8500–7500 до н.э.). Первым земледельцам, чтобы взрыхлить землю простыми деревянными палками-копалками или мотыгами с каменными или костяными наконечниками, нужно было потратить много часов изнурительного тяжёлого труда. Столько же времени и труда требовалось, чтобы срезать пучки стеблей растений и злаков серпами с кремнёвыми вкладышами, чтобы растереть зёрна на каменной плите (зернотёрке) или смолоть муку в ступке. Однако этот тяжёлый труд возмещался тем, что запасы зерна и сена давали уверенность в завтрашнем дне. Земледельцы и скотоводы уже не зависели от удачи на охоте и могли, хоть и не так вольготно, как удачливые охотники и собиратели, питаться каждый день. Особенно запасы зерновых культур пригождались в сезоны непогоды и зимой. Занятие земледелием и скотоводством породило множество новых отдельных видов трудовой, хозяйственной и культурной деятельности людей.

Африка. Древние племена Сан (Намибия) и Мбути (Конго). Племя Банту (Южная и Восточная Африка). Племя Йоруба (Нигерия). Племя Манденка (Сенегал). 8500 до н.э.

От самой древней ветви (140 000-70 000 до н.э.) группы африканцев, прародителей всего человечества, охотников-собирателей Южной Африки – племён «Сан» (Намибия) и «Мбути» (Конго), отделилась другая популяция, потомки которой дожили до наших дней: это африканские племена «Банту» (Южная и Восточная Африка), «Йоруба» (Нигерия) и «Манденка» (Сенегал).

Африка. Африканские негроиды. Культ воды. 8500 до н.э.

Вторым по значимости объектом верований негров является вода. Реки представляются неграм в виде больших змей или русалок, завлекающих свои жертвы на глубину. Все источники и ручьи имеют своих духов. Озеро Укереве (в Уганде) имеет своих служителей-жрецов, которые по авторитету и силе уступают только главному властителю (начальнику). Характерным для негров является верование в то, что творцом всего сущего было не высшее божество, а более близкое к людям существо. Например, Укулункулу – «наибольший» обычно создал человека из болота, из которого вышел сам в самом начале бытия. Он крикнул и сказал: «Пусть выйдут все». Тогда из болота вышли все – люди, собаки, кузнечики, скот, деревья, трава и семена. Укулункулу дал людям духов-покровителей, врачей и лекарства. Он приказал, чтобы не было браков между братьями и сестрами, и посадил властителей (начальников).

Южная Америка. Календарь майя. 8498 до н.э.

Начало отсчёта времени одного из календарей майя.

Весь мир. Гибель легендарной Атлантиды. 05.06.8499 до н.э.

Легендарная гибель Атлантиды во время столкновения Земли с астероидом (по мнению германского астрофизика Отто Мука).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Бореальный период.
8450 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Кульминация волны похолодания климата. Распространение сосновых лесов. Торфяные болота. 8450 до н.э.

Кульминация первой волны относительного похолодания (8900-8000 до н.э.) в период общего потепления климата на Земле. Климат в Северной и Западной Европе стал суше, вместо тундры широко распространяются сосновые леса. Много ледниковых озёр Северной и Западной Европы превратились в торфяные болота. Затем снова происходит увлажнение климата и на смену сплошным сосновым лесам придут смешанные берёзово-сосновые леса (8500-7000 до н.э.).

Северная и Западная Европа. Стоянка Штельмоор (Германия). Охота на лесную дичь. Культ северного оленя. Язычество. Шаманизм. 8450 до н.э.

Обитатели стоянки в Штельмооре (Германия) по-прежнему занимаются охотой, но теперь их цель не только северный олень, а лось, бобёр, рысь и другие лесные звери и дичь. Северный олень занимает главное место в культуре и жизни европейских охотников. За короткий период времени ими добыто более 1300 оленей и их ветвистых рогов. По-прежнему в обиходе северных охотников орудия из кремня и кости, острия со скошенными (заточенными) краями, широкие скребки и резцы, гарпуны и превосходные наконечники стрел. Однако технология расщепления оленьих рогов исчезла. Появились топоры (типа люнгбю), рукоять которых делали из основного ствола оленьих рогов. Клинком этого топора служила часть бокового отростка рога. Широко распространились сложносоставные деревянные луки и стрелы – самые древние сохранившиеся луки и стрелы Европы. Наконечники стрел, резцы и скребки, аналогичные орудиям из стоянки в Штельмооре, распространены среди обитателей областей будущей Германии к востоку от Эльбы и Одера (Свидерская культура Центральной и Восточной Европы).

Южная и Западная Европа. Средиземноморье. Испанский Левант. Наскальное искусство. Женщины и дети. Матриархат. Групповой первобытнообщинный брак. Обряд посвящений и удачи. 8450 до н.э.

Большинство рисунков испанского Леванта показывают только мужчин в сценах охоты и войны. Однако изображения женщин так же не случайны и первостепенны по сюжету. Изображения детей всегда связаны с женскими фигурами, при этом мать и ребёнок неразделимы. Дети принадлежат женщинам и эти изображения свидетельствуют о повсеместном распространении древнего (палеолитического) обычая обустройства материнского рода (матриархата) в условиях группового первобытнообщинного брака. Отцовство ещё не имеет определяющей роли в общественных отношениях. Одно из наскальных изображений показывает, видимо, танцующих на фоне быков женщин вокруг маленькой мужской фигуры. Возможно, это магический обряд посвящения, жертвоприношения или привлечения добычи на охоте. Во всяком случае магические пожелания женщин успеха и удачи мужчинам характерны для общинных отношений всех времён и народов.

Северо-Восточная Африка (Египет). Ближний Восток. Синайский полуостров. Культура Хариф. Праегипетский язык (народ). 8450 до н.э.

В связи с распадом афразийского языка в натуфийскую эпоху (9427 до н.э.) от него отделился праегипетский язык. В отличие от других афразийских языков он не участвовал в общении и контактах с носителями северокавказских языков в районе будущей Южной Турции, где в поселениях Бельдиби и Бельбаси живут натуфийцы. Носители культуры Хариф, носители праегипетского языка, заселили пустынные территории Негев (Юго-Западная Иордания) и северный Синай (Египет) (10 000-7950 до н.э.). При разделении племенных союзов (племён, групп общин) неизбежно разделяются их языки. Сохраняя глубинные (генные) корни, они постоянно изменяются и примерно через 1000 лет меняются до неузнаваемости. Если разделение проходило не мирным путём, то вместе с языком меняется порой на прямо противоположное и отношение к прежним богам и святыням, понятиям и мировоззрению. Однако в искусстве обитателей африканской Сахары данного времени прослеживается сходство с наскальными изображениями территории Негев (Палестина) и особенно центральной Аравии.

Африка. Африканские негроиды. Боги-творцы. Смешение (разделение) языков. 8450 до н.э.

Бог-творец, Одоманкан, когда сотворил людей и научил их всему, взошел на небо, до которого люди напрасно старались добраться, нагромождая ступки одну на другую. После этого среди людей произошло смешение (разделение) языков (как в Вавилоне). У творца людей на африканском Золотом берегу Ньомго были духи-помощники «вонги». Другой бог-творец Модимо живет в пещере на северо-востоке, из которой вышли все животные. В то время горы и скалы были еще мягкими и возле этой пещеры остались следы тех зверей. Такая священная пещера была и на реке Муи (в Трансваале). Еще один бог-творец «живет под землей и имеет одну ногу (хромой)». Его имя Маву созвучно с именем бога Гефеста (Мауи). У других негрских народов все животные выходят из огненного круга, а дорогу им показывает ласка и какая-то острожная птичка.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Бореальный период.
8300 до н.э.

Земля. Весь мир. Кульминация волны похолодания. Евразия. Очаги культурного земледелия и скотоводства. Одомашнивание животных. 8300 до н.э.

Кульминация первой волны относительного похолодания (8900-8000 до н.э.) в период общего потепления климата на Земле. Бореальный климатический период (8800-7500/10 100-8510 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 20 м. Возникновение в предгорьях величайших горных систем тропических и субтропических регионов Евразии, Африки и Америки очагов культурного земледелия (8300-4000 до н.э.). Именно в тропических и субтропических предгорьях выпадают благодатные дожди и находятся центры видового растительного многообразия. В Центральной Америке (Мексика, 1/40 часть всего континента) больше видов растений, чем во всей Северной Америке. Земледелие повсеместно возникает в самых изобильных растительностью регионах Земли. Основным достижением человечества в начальный период развития земледелия и скотоводства является освоение почти всех известных в настоящее время земледельческих культур и одомашнивание важнейших видов животных. Первобытные охотники, возможно, давно уже научились приручать детёнышей добытых или погибших животных, однако первой одомашнили волка-собаку. Выращивание растений, собирательство и заготовка кормов позволили одомашнить первых растительноядных животных: овцу, козу, свинью, быка и корову (6000-5000 до н.э.). Одомашнивание этих животных имело революционный характер в становлении натурального неолитического хозяйства. Одним из первых очагов культивированного земледелия стал регион Эфиопского нагорья.

Южная и Западная Европа. Средиземноморье. Испанский Левант. Наскальное искусство. Стычки и войны. Боевые магические танцы. 8300 до н.э.

Наскальное искусство испанского Леванта показывает нередкие схватки, стычки и войны между группами охотников-воинов. В навесе Сан-Сальвадор в ущелье Вальторта (провинция Кастельон, Восточная Испания) изображён бегущий воин. Он бежит, низко пригнувшись к земле и вытянув вперёд голову. Вслед ему летят стрелы, две из них впились ему в ногу. Военные упражнения, тренировки и магические танцы составляют, видимо, постоянную и основную практику в жизни обитателей испанского Леванта. В навесе Мола Ремигия (ущелье Гасулья) сохранился рисунок сцены военного танца. Пять обнажённых воинов цепочкой бегут друг за другом. Все их движения подчинены одному ритму. Их тела имеют одинаковый наклон вперёд. Каждый держит в одной руке пучок стрел, в другой – поднятый вверх лук. Они бегут в одном направлении. Впереди в пышном головном уборе крепкая фигура воина. За ним бегут более тонкие фигуры воинов. Видимо, это ещё юноши.

Центральная и Восточная Европа. Свидерская культура (Польша). Стойбище охотников. 8300 до н.э.

На реке Свидер (20 км к юго-востоку от Варшавы, Польша) находится древнее мезолитические стойбище охотников Свидерской культуры. Здесь остались тысячи каменных орудий, кремней, остатков производства и множество готовых орудий. Обитатели этого стойбища, как и их предки, занимаются охотой. Они делают многочисленные виды скребков, резцов, проколок, наконечников стрел и копий, гарпуны и другие необходимые орудия и предметы. Древние мастера овладели искусством скалывания от призматических нуклеусов длинных и узких, правильно очерченных кремнёвых пластин. Их наконечники стрел стали более совершенными: узкими и длинными, строго симметричными в виде ивового листа. Свидерская культура ограничена территорией современной Польши, но во многом сходные орудия в данное время делают обитатели соседних областей Центральной и Восточной Европы, вплоть до берегов Волги и Оки.

Север Евразии. Юго-Западная Сибирь. Центральная Азия. Легендарная Гиперборея (Атлантида). Язычество. Ведизм. Второй исход яриев (ариев). Культурное земледелие и скотоводство. Иньский край.  Одомашнивание быков, туров, волов и коров. Изобретение ярма и упряжи для быков. 8300 до н.э.

После наступления «Великих Холодов» (8900-8000 до н.э.) на севере Евразии, легендарные «ярии» - арии, «сыны бога Солнца Яра» - вторично ушли с севера Евразии на юг. Начало второго «Великого исхода русых ариев» (8300-8000 до н.э.). Теперь «ярии» (арии) прошли Урал, Прикамье, Среднюю Азию и углубились далее на юг, в «край Иньский» на территории современного Северного Китая, Ирана, Пакистана и Индии («Книга Велеса»). Существование на юге будущей России и в Средней Азии легендарной цивилизации – Гипербореи, населенной гиперборейцами (8300-8000 до н.э.). Развитие «гиперборейцами» земледелия и скотоводства. Приручение и одомашнивание гиперборейцами тура или дикого быка (8300-6000 до н.э.). Тур или дикий бык обитает на огромных степных просторах Европы, Ближнего Востока (Передней Азии), Малой и Центральной Азии. Бык, корова, вол и тур становятся главной основой для ведения кочевого хозяйства, символами силы, мощи, богатства, жизни и обожествляются. Изобретение ярма – упряжи для волов или быков (8300-8000 до н.э.). Изготовление и использование обитателями Северного Прикаспия тростниковых лодок и плотов.

Африка. Африканские негроиды. Связь с небом. Дерево духов. 8300 до н.э.

Негры давно подметили, что творец, кем бы он и был, сначала создал солнце, потом луну, потом звезды, которые всегда восходят, заходят и возвращаются назад. Только человек, которого создал бог-творец, появляется, уходит в землю и никогда не возвращается. Негры веруют, что давным-давно было время, когда добрые люди могли подниматься на небо по веревке, спущенной богом. Веревка разорвалась или её разгрызла голубая птица, и связь людей с небом прервалась. Утрата бессмертия и счастливой жизни по вине голубой птицы или иного животного играет большую роль в мифах и легендах негров. При этом голубая птица приносит людям весть о конце блаженного времени. До этого солнце и небо были в ладу с землей. Однажды солнце слишком близко приблизилось к баобабу, и оно высохло. Вследствие этого возгорелось несогласие и звезды отделились от земли. Это сказание очень напоминает меланезийские, полинезийские и микронезийские мифы о дереве Денге. По верованиям негров из деревьев-тотемов происходят целые народы, поэтому в ветвях деревьев живут добрые духи, ветки деревьев украшают трофеями, в их тени хоронят умерших или проводят торжественные собрания, где заключают договоры и соглашения. Особенно почитаются исполинские деревья-долгожители.

Восточная Азия. Дальний Восток. Корея. Японские острова. Распространение лепной керамики. Украшение сосудов. 8300 до н.э.

Развитие производства керамики обитателями будущего российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии (9000-8000 до н.э.). Распространения производства керамики по всему обитаемому людьми миру (9000-3000 до н.э.). По форме лепные глиняные сосуды напоминают перевёрнутый конус или цилиндр с острым или плоским дном. Стенки сосудов слегка заглаживались пальцами, но уже имеют характерные украшения (декор). Керамические сосуды обитателей будущей Японии после обжига имеют хрупкие стенки и бледный серо-жёлтый или светло-оранжевый цвет. Они украшаются орнаментом из оттисков плетёной веревки или шнура, налепными тонкими глиняными жгутиками, а также надавливанием пальцами или ногтями. Нередко сосуды декорировались отпечатками створок мелких морских раковин.

Северо-Восточная Азия. Северная Америка (Канада) – Чукотка. Культура Кловис. 8300 до н.э.

«Кловиссная» желобчатая техника уникальна и относится именно к американской культуре «Кловис». Однако в районе современного российского Магадана местный охотник обронил желобчатый наконечник аналогичный американскому «кловисскому». Возможно, миграции людей между Азией и Америкой имеют взаимообратное направление.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Бореальный период.
8000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Волна общего потепления климата. Окончание Сартанского оледенения. Таяние Скандинавского ледника. 8000 до н.э.

Начало волны общего «атлантического потепления» (8000-6600 до н.э.) в период общего потепления климата на Земле. Бореальный климатический период (8800-7500/10 100-8510 до н.э.). Окончание Сартанского оледенения в Северной Азии (10 000-8000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 21-20 м. Начало таяния Скандинавского ледяного щита. Толщина ледников Исландии и Норвегии при этом достигает 9 км. Уровень Мирового океана быстро повышается. Уровень Каспийского моря понизился и выше современного уровня только на 8 метров (на 22 метра ниже уровня моря). Начало широкого распространения в Северном полушарии теплолюбивых растений. На Земле обитает не менее 5 000 000 человек.

Северная Европа. Кольский полуостров. Берёзовые леса и рощи. 8000 до н.э.

Первые лесные березовые рощи и леса появились в юго-западной части Кольского полуострова, после отступления ледника. Вместе с лесами сюда пришли соответствующие виды животных и следам за ними охотничьи родоплеменные сообщества.

Северная Азия. Приполярье. Арктика. Затопление шельфа морей. Легендарная Арктида-Гиперборея. Второй массовый исход гиперборейцев-ариев. 8000 до н.э.

При последовательном повышении уровня мирового океана до его современного положения происходит постепенное затопление шельфа мелководных морей Восточной Арктики и становление современных гидрологических (температуры, циркуляционный режим, распределение водных масс) и гидробиологических условий в Чукотском море (8000-4000 до н.э.). Формирование современного полярного климата в Арктике и на северо-востоке Евразии (8000-7000 до н.э.). При одновременном таянии ледников в Северной Европе условия жизни людей в приполярной зоне Евразии ухудшились (8000-5500 до н.э.). Загонная охота на стада непуганых крупных животных теряет своё ведущее значение в присваивающем хозяйстве. Увеличивается значение бродячей охоты групп охотников, которая более эффективна с появлением настоящего оружия дальнего боя – лука и стрел. Однако интенсивная охота и вымирание многих видов животных ставит под угрозу жизнь людей на Севере. Продолжается массовый исход на юг и юго-восток Евразии обитателей Гипербореи, людей и животных (8000-5500 до н.э.).

Западная Европа. Британские острова. Пещера Крезвелл крэгс. Крезвеллская культура. 8000 до н.э.

Возникновение на Британских островах Крезвеллской культуры (8000-7900 до н.э.). В пещерной стоянке Крезвелл крэгс (Девоншир) носители этой культуры оставили орудия типа «мустье», рисунок головы лошади на кости, крупные трапеции, скошенные острия, пластины с притупленными краями. Эти орудия имеет большое сходство с орудиями культур Федермессер, Гамбургской и Мадленской в будущей Германии и Франции.

Северная и Западная Европа. Прибалтика. Субарктический климат. Балтийское море-озеро. Распространение лесов. Культур Маглемозе (Зеландия). Культура Комса (Норвегия). Неманская культура (Литва, Белоруссия). Кундаская культура (Эстония, Латвия, Литва, Ленинградская область). 8000 до н.э.

В Прибалтике установилась субарктическая стадия климата. Балтийское озеро-море не имеет связи с океаном и является огромным замкнутым пресноводным озером. На севере Европы огромные низменные пространства суши (современное дно морей и проливов) изобилует реками, болотами и озёрами. Британские острова и Южная Скандинавия имеют связь с материком. По северной Европе на месте прежней тундры распространяются густые леса. Первыми здесь начали расти берёзы, затем сосны. Начало исчезновения в Прибалтике северного оленя (8000-5000 до н.э.). Возникновение и развитие на территории южного побережья Северного моря и Балтийского озера-моря, будущей Дании, Англии и юга Скандинавии культуры Маглемозе (8000-5000 до н.э.). На датском острове Зеландия остались самые характерные следы культуры Маглемозе (поселение Маглемосе у современного города Муллерупа, а также поселения в Холмогоре и Свердборге). Носители этой культуры заселили также соседние области будущей Дании и Южной Швеции. Большое количество поселений охотников этого периода находится теперь на дне Северного и Балтийского морей (костяной гарпун в куске торфа, поднятый драгой у берегов Норфолька, Англия). Возникновение и развитие на северной побережье Норвегии и Кольского полуострова культуры Комса (8000-3000 до н.э.). Возникновение и развитие на территории будущей Литвы и северо-западной части Белоруссии мезолитического этапа Неманской археологической культуры (8000-4000 до н.э.). Возникновение и развитие на территории будущей Эстонии, Латвии, северной части Литвы и будущей Ленинградской области России Кундаской археологической культуры (8000-3000 до н.э.). Охотники Прибалтики и Северной Европы используют похожие по форме костяные гарпуны и крупные каменные орудия. При этом набор орудий, техника их изготовления и применения в данное время усложняются, что свидетельствует о начале существенных перемен в охотничьем хозяйстве родоплеменных охотничьих сообществ.

Малая Азия. Аридизация климата. Ближний Восток – Южная Европа. Балканы. Миграции людей. 8000 до н.э.

Мигранты из Леванта (Средиземноморского Ближнего Востока) начали проникать в Европу (8000-7000 до н.э.). Эти мигранты дадут только 15% от общего числа генетических линий современных европейцев главной Y-хромосомной линии Восточной Европы М17, которые обитают в Европе еще с доледниковых времен (33 000 до н.э.). Линия М17 широко распространена по всей Восточной Европе от Польши и Словакии до Венгрии и Украины. Носители этой линии часто встречаются на Балканах, куда они пришли в эпоху Великого оледенения (20 000-18 000 до н.э.).

Евразия. Причерноморье. Ближний Восток. Северный Прикаспий. Средняя Азия. Культура крашеной керамики. Очаги гончарного производства. Сибирская керамика. Раскраска сосудов. Скотоводство. Разведение быков, волов, коров, овец и коз. Морское судоходство в Каспийском море. Пираты и пиратство. 8000 до н.э.

Возможно, почти одновременно с возникновением культуры керамики в Восточной Азии (Японские острова, 13 000-10 000 до н.э.) на обширной территории восточной Евразии самостоятельно возникли очаги гончарного мастерства (10 000-9000 до н.э.). Например, обитатели российской части Восточной Сибири (возможно, предки античных гиперборейцев, 10 000-9000 до н.э.) изготавливали керамические изделия, отличающиеся от восточно-азиатской керамики южного Китая и Японии. Очаги развитого керамического производства в это время находятся в долине реки Амур (российский Дальний Восток), к югу от реки Янцзы (Китай), на Корейском полуострове и на Японских островах. При этом сибирские сосуды тонкие, остродонные и имеют весьма богатый орнамент. Керамика Приамурья имеет толстые стенки, плоское дно и почти не имеет орнамента. Кроме этого, древние обитатели российского Дальнего Востока и Восточной Сибири примешивали к глине болотную траву, чтобы после обжига сосуды были более лёгкими и прочными. Возникновение и развитие на огромной территории юга Евразии культуры крашеной керамики (8000-6000 до н.э.). Отличительной чертой евразийской и ближневосточной керамики станет то, что орнамент на глиняной посуде здесь наносится не выдавливанием узоров по сырой глине, а раскраской сосудов (аналогично будущим культурам «Хассуне», «Халаф», «Триполье» и «Джейтун»). Повсеместное развитие в Евразии скотоводства (8000-4000 до н.э.). Загонная охота способствовала одомашниванию стадных животных. Одомашнивание обитателями Кавказа и Средней Азии быков, волов, коров, овец и коз (8000-7500 до н.э.). Начало выведения наиболее плодовитых и послушных человеку пород домашних животных: быков, волов и коров. На побережье Каспийского моря в районе Гобустана наскальные рисунки изображают лодки и большие морские суда. Корпуса лодок имеют загнутые вверх концы – нос и корму. Навершие носа и кормы высоко поднимаются вверх и гораздо выше человеческого роста. Навершие носа украшено или изготовлено в виде головы горного барана или козла с круто загнутыми ребристыми рогами. Лодки имеют команды в составе 7-9 человек. В некоторых небольших лодках экипаж состоит из 3-5 человек. На больших лодках команда состоит из 12-13 человек. В составе команды самого большого корабля на носу изображена отдельно фигура человека с могучим торсом и широкими плечами. Правой рукой он держит за нос другую лодку, двое членов команды которой изображены в виде косых крестов с широко расставленными руками. Оба растерянных человека находятся в центре своей лодки. Навершие носа лодки с могучей фигурой также имеет закругление, но обращённое в другую сторону, чем лодка растерянных людей и похоже на крутую шею и голову лошади с гривой. Всего на рисунке изображено пять лодок-судов. Причём лодка растерянных людей вместе с другой такой же, но меньшей лодкой с девятью членами экипажа, изображена над лодкой могучего человека в окружении остальных двух лодок. Вероятно, рисунок повествует о захвате крупной лодки-судна или лодок-судов экипажем лодки могучего человека, принадлежащего к другому роду-тотему-племени. Возможно, это самое древнее свидетельство о морском пиратстве и пиратах (морских грабителях).

Ближний Восток. Левант. Северо-Восточная Африка (Египет). Кочевые племена. Конец матриархата. Патриархальная гаремная семья. Отделение производственных отношений от кровнородственных. Начало эры профессиональной деятельности людей. Разделение людей на богатых и бедных. Господа и слуги. Властители и подданные. Абстрактное мышление. Аллегорическая речь. Ведическая идеология. Мечта о счастливой обетованной земле. Рай – Тот Свет. 8000 до н.э.

Ближневосточные обитатели субтропиков в условиях значительной пищевой продуктивности среды обитания сохраняют различные формы кровнородственных отношений, свойственные древним приматам и гоминидам: матрилинейный эндогамный промискуитет, матрилинейную экзогамию, патрилинейную иерархическую эндогамию и некоторые другие варианты, включая парную и групповую семью. При этом в регионах с высокой пищевой продуктивностью среды обитания развиваются матрилинейные кровнородственные структуры, а в менее продуктивных регионах (например, в степных или пустынных регионах, где приходится постоянно кочевать) люди имеют склонность к патрилинейной иерархической эндогамии (с организацией гаремов). Возможно, в это время формируется традиционная для будущих египетских фараонов патриархальная гаремная семья с элементами эндогамии. Производственные отношения окончательно отделились от кровнородственных отношений в однородной общественной структуре матриархальной общины (8000-7500 до н.э.). Разделение людей по профессиям и видам профессиональной деятельности (земледельцы, скотоводы, ремесленники, гончары, управляющие, священнослужители и т.д.). Начало разделения людей на Ближнем Востоке на богатых и бедных, имущих и неимущих, господ и подданных (8000-7500 до н.э.). Возникновение абстрактного мышления – отвлечённого от конкретных свойств предметов или от конкретных отношений между ними. Возникновение аллегорической речи и мышления, выражать прямо и открыто свои мысли и чувства стало опасно (можно потерять благосклонность господина). Появление первых мифов и сказок об Обетованной земле (Рае, Том Свете) – месте, где сияет божественный Свет, где все равны и счастливы, сыты и здоровы, вольны в своих занятиях и живут бессмертно.

Ближний Восток. Плодородный полумесяц. Малая Азия (Анатолия). Месопотамия (Ирак). Культивированное земледелие. Сельское производящее хозяйство. Поселения – деревни. Полба. Ячмень. Чечевица. Бараний горох (нут). Пшеница. 8000 до н.э.

В междуречье Тигра и Евфрата (северо-восток современной Турции и северные регионы Сирии) появились первые в истории человечества участки земли с полудикими зерновыми растениями, специально посеянными и обработанными людьми. Возникновение на Ближнем Востоке культивированного земледелия – сельского производящего хозяйства (8000-6000 до н.э.). Только в этом сравнительно небольшом районе будущего Плодородного полумесяца одновременно существуют дикие «предки» урожайных культур периода Неолита: полбы-однозернянки, полбы-двузернянки, ячменя, чечевицы, гороха, нута (бараньего гороха) и льна. Основу самых урожайных посевов в это время составляет бараний горох (нут). Возникновение первых постоянных сельскохозяйственных земледельческих поселений и зарождение мирового сельского хозяйства (8000-7300 до н.э.). Причём окультуривание диких растений произошло здесь только единожды, раз и навсегда. Начало возделывания на Ближнем Востоке культивированной «дикой» пшеницы и ячменя (8000-7000 до н.э.). Пшеница и ячмень навсегда стали одними из главных зерновых культур человечества, основой благополучия и здорового образа жизни людей.

Ближний Восток. Аравийский полуостров. Африка. Сахара (Ливийская пустыня). Аридизация климата. Африканский Неолит. Культуры периода «буйвола» и «круглоголовых». 8000 до н.э.

Окончание первого «неолитического климатического оптимума» на Аравийском полуострове (8000-7000 до н.э.). Родоплеменные сообщества, населяющие древнюю Аравию, переселяются в северо-восточную часть Африки. Южные степные просторы Аравийского полуострова превращаются в полупустыню. Одновременно огромная африканская Сахара превращается в степь и саванну. При этом тяжелыми становятся условия проживания в Ливийской пустыне. Негроидное население Сахары в данное время создало одни из древнейших неолитических культур Африки и Сахары – культуры «периода буйвола» и «периода круглоголовых» (8000-5000 до н.э.). 

Африка (Конго). Река Конго. Влажный климат. Современные тропические леса. Озеро-море Чад. 8000 до н.э.

Климат Северной и Центральной Африки становится влажным. В бассейне Конго тропические леса распространились также как современные. Уровень африканских озер вновь становится высоким. Конго, величайшая река Африки, вновь орошает своими водами прибрежные цветущие территории. Озеро Чад достигает размеров большого внутреннего пресноводного озера-моря.

Северо-Западная Африка (Тунис). Мекта эль-Арби. Капсийская культура. Собирательство даров моря. Охота на животных саванны. 8000 до н.э.

Возникновение и развитие на северо-западе Африки (около Гафсы, современный Тунис) Капсийской культуры (8000-7000 до н.э.), которая сменяет Оранскую культуру. Носители Капсийской культуры оставили после себя на морском побережье только огромные кучи раковин моллюсков и микролиты, которыми они вскрывали раковины. Обитатели территорий современного Туниса и Алжира успешно охотятся и не боятся даже нападать на свирепых хищников. В раковинных кучах Мекта эль-Арби вместе с костями лисицы, ихневмона, дикой лошади, кабана, оленя, газели и дикой овцы остались кости льва и леопарда. В одном из гротов вблизи современной Константины (Алжир) вместе с каменными орудиями остались кости гиены, носорога, африканского слона, гиппопотама, верблюда и буйвола. Однако больше времени и сил носители Капсийской культуры отдавали собирательству, особенно сбору моллюсков, других даров моря, а также добыче мелких животных, например крабов и черепах. У поселений этих североафриканских жителей возникают огромные скопления раковин съедобных морских и пресноводных моллюсков. Эти скопления распространяются порой на сотни метров, достигая 2-3 и даже 5 метров высоты. Африканские бродячие охотники-собиратели используют микролитические орудия в виде пластинок с одним затупленным краем и орудия в виде геометрических сегментов.

Северо-Восточная Африка. Дельта Нила. Поселение Меримде (Египет). Культура древнего керамического Неолита. Культурное земледелие и скотоводство. Язычество. Духи, божества и боги. 8000 до н.э.

Потомки «натуфийских афразийцев», носители праегипетского языка культуры Хариф, освоившие за 3000 лет территорию Северного Синая (Египет), создали в дельте Нила земледельческое поселение Меримде («древний керамический Неолит», 8000-7200 до н.э.). Укоренившись на земле, коренные жители будущего Египта в полной мере овладели техникой производства «современных» (неолитических) орудий и начали разводить одомашненных животных и выращивать культурные растения (8000-7000 до н.э.). Естественное собирательство злаковых и других съедобных растений в совокупности с одомашниванием животных неизбежно привело к тому, что в обогащённой навозом почве вблизи стоянок-поселений стали произрастать различные растения. Часть этих растений собиралась и заготовлялась впрок на корм животных и людей, лучшая часть оставлялась на семена. Вероятно, процессы посева и выращивания растений и получения приплода от животных, сравнивались с процессом зарождения и воспитания детей. Закономерно с началом скотоводства и земледелия возникли новые духи, божества, ритуалы, обычаи и культы (8000-6000 до н.э.).

Африка. Африканские негроиды. Священные хижины. Фетиши-идолы. 8000 до н.э.

Свои священные хижины с фетишами-идолами негры ставят в глубине леса или рощ. Иногда деревья или банановые кусты срубают вместо жертв. Рядом со священными деревьями иногда сажают растения, служащие для колдовства, эти деревья увешиваются черепами, рогами и зубами леопардов, кошек, антилоп, буйволов, свиней и прочих животных.   

Северо-Восточная Азия. Чукотка. Дальний Восток. Приморье. Потепление климата. Распространение лесов. Интенсивное торфонакопление. Бойсманская и Рудничевская культуры. Собирательство даров моря. Охота и рыболовство. Шаманизм. 8000 до н.э.

На арктическом побережье Чукотки начинается распространение древесной и крупнокустарниковой растительности к северу от современных границ её размещения (8000-6000 до н.э.). Здесь создались благоприятные условия для интенсивного торфонакопления. Начало потепления климата и подъём уровня моря стал причиной появления на побережье дальневосточного Приморья множества удобных бухт и лагун. Начало развития Бойсманской и Руднической культур жителей Приморья, которые отличались от культуры первопоселенцев (28 000 до н.э.) большим опытом эксплуатации морских ресурсов. Жители Приморья занимаются собирательством моллюсков, осенью собирательством растений и плодов, зимой и весной охотой на оленей, косуль, кабанов, сивучей, тюленей, дельфинов и даже серых китов. На море преобладает коллективная охота, на суше – индивидуальная. Высокий социальный статус имеют охотники-воины, их хоронят с особыми почестями. Повсеместное развитие в Приморье шаманизма.

Центральная Азия. Восточный Памир. Маркансуйская культура. 8000 до н.э.

Возникновение на территории Восточного Памира Маркансуйской культуры (8000-5000 до н.э.).

Восточная Азия. Японские острова. Современное положение островов. Эра Йомон. Японская нация. Начало истории Японской цивилизации. 8000 до н.э.

Японские острова (архипелаг) принял современное положение. Архипелаг Японских островов тянется с севера на юг вдоль восточного побережья Азиатского континента. Главные острова: Хоккайдо – на севере, Хонсю и Сикоку – в центре и Кюсю – на юге. Кроме этого в архипелаг входят более 3000 небольших островов. Подавляющее большинство суши Японских островов покрыто горами, среди которых много вулканов. Природа архипелага нередко является грозной разрушительной силой. Извержения вулканов, землетрясения, наводнения, горные обвалы, ураганы и цунами издревле сопутствуют жизни обитателей этих островов. Природные катаклизмы, вероятно, оказали определяющее влияние на формирование таких черт характера обитателей Японских островов, как мужество, терпеливость, самообладание, сноровка, религиозность. Национальной чертой характера обитателей Японских островов стало доминирующее чувство обречённости, и одновременно чувство благоговения перед силами природы. Обитатели островов йомоны - древние первобытные охотники-собиратели оказались отрезанными морем от материка. Начало эры «Йомон» в истории будущей Японии (8000-300 до н.э.). Со временем йомоны образуют одно племя, из которого возникнет японская нация.

Юго-Восточная Азия. Таиланд. Культивированное земледелие. Фасоль. Чечевица. Горох. Рис. Миндаль. Огурец. Перец. 8000 до н.э.

Начало культивирования жителями Юго-Восточной Азии (Таиланд) фасоли, чечевицы и гороха. Начало возделывания на северо-западе будущего Таиланда дикого риса, миндаля, огурцов и перца (8000-7000 до н.э.).

Северная Америка. Потепление климата. Таяние ледников. Культуры Кловис, Плано и Фолсом. Освоение коренными индейцами всей Северной Америки. Вымирание лошади, носорога и верблюда. 8000 до н.э.

Северная Америка полностью освоена древними коренными американскими племенами индейцев (9000-8000 до н.э.). Ледник окончательно освободил все территории Великих Озёр. После ледника осталось огромное озеро Оджибва-Барлоу около современного Капускасинга. Это озеро такое же большое как Верхнее Озеро и впадает в реку Оттава. Остатки воды из ледникового озера Агассиз полностью вытекли в реку Макензи (первоначально озеро Агассиз питало речную систему Миссисипи). В районе Верхнего Озера появились люди культуры Плано (8000-6000 до н.э.). Возможно, они пришли по равнинам между Скалистыми Горами и Гудзоновым заливом к озеру Мичиган и Верхнему Озеру. До них на этих территориях обитали представители культуры «кремневых наконечников». Теперь они одновременно обитают в этом регионе. Люди культуры Плано охотятся на карибу и другую крупную дичь в районе Су-Сэнт и Мари. На острове Манитулин в провинции Онтарио началась добыча кварцита и кремня. Всю Северную Америку населяют разные племена. Большинство из них принадлежит культуре Фолсом и обитает на равнинах. Продолжается смена культур Кловис на Фолсом. Быстро развивается разнообразная торговая и культурная деятельность американских коренных народов. Большинство коренных американцев мигрирует по равнинам, пользуется огнем и живет в переносимых хижинах (типа чум, вигвам, юрта). Очень редко люди живут в пещерах. Собаки давно являются друзьями человека, помощниками на охоте и тягловой силой при переездах на нартах. Алгоговорящие племена начали мигрировать от Калифорнийского побережья чрез равнины к лесам к северу от Верхнего Озера (8000-5000 до н.э.). Начало вымирания в Северной Америке лошади, носорогов и верблюдов. Причины вымирания этих видов не ясны.

Центральная Америка. Мексика. Долина Оахака. Культивированное земледелие. Тыква. Перец. 8000 до н.э.

Начало возделывания обитателями Центральной Америки культивированной тыквы и перца. При этом дикая тыква родом из Африки и её семена завезены в Америку выходцами из Африки или Азии (возможно атлантами).

Южная Америка. Плоскогорье Альтиплано. Озеро Титикака. Смена культур (народов). Культура мезоиндейцев. Собирательство орехов. Наконечники-клинки. Каменные ножи и кинжалы. 8000 до н.э.

Озеро Титикака расположено на высоте 3810 м над уровнем моря. На плоскогорье Альтиплано (современные территории Перу и Боливии), а также на значительной части бассейна Амазонки устанавливаются более влажные условия климата, чем сегодня (8000-5100 до н.э.). В летний сезон идут сильные дожди. Смена культуры древних американских охотников-индейцев (палеоиндейцев) на культуру мезоиндейцев. Охота на крупных животных сменяется собирательством пищи (главным образом орехов). Распространение каменных наконечников-клинков типа юма в виде охотничьих ножей и кинжалов с короткими костяными рукоятками.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Атлантический период.
7950 до н.э.

Северная и Западная Европа. Прибалтика. Культура Маглемозе. Микролиты. Каменные шлифованные топоры и тесла. Палицы. Совершенство обработки рога северного оленя. Костяные наконечники стрел с тонкими лезвиями. 7950 до н.э.

Родоплеменные охотничьи сообщества Северной и Западной Европы по-прежнему изготавливают каменные орудия древними (верхнепалеолитическими) приёмами, но и широко используют специальные приёмы обработки микролитов. При этом широко распространены крупные каменные орудия типа топоров и тёсел, которые ранее отсутствовали на севере Европы. Такие орудия, крепко-накрепко закреплённые в специальных рукоятках из рога, широко распространились в поселениях охотников – носителей культуры Маглемозе. Появляются новые орудия, которые были неизвестны людям Каменного века, - топоры и резцы с «точечной ретушью» путём последовательного выбивания частиц камня, а затем и сверления. Характерными для культуры Маглемозе стали палицы с выступами по бокам и сквозным отверстием. Обработка рога северного оленя достигла совершенства. Появляются роговые муфты для каменных топоров, разнообразные гарпуны, предназначенные не только для пробивания туши, но и для оглушения добычи. Из рога и кости делаются совершенные наконечники стрел, в том числе с глубокими пазами по краям, в которые вставлялись острые лезвия из тонких кремнёвых пластин.

Евразия. Приуралье. Урал. Сибирь. Сезонные жилища. Шалаши и чумы. Хозяйственные ямы и погреба. Мастерские по изготовлению орудий и оружия. Верёвки и кожаные ремни. Носилки и волокуши. Корзины. Украшение вещей знаковым (символическим) орнаментом. Пещеры-святилища. Язычество. Шаманизм. Ведизм. 7950 до н.э.

Сезонные жилища обитателей лесной полосы Евразии представляют собой шалаши и чумы, обычно с одним очагом (стоянки Выйка-2 на Среднем Урале, Приуралье). Для холодного времени года строятся неглубокие полуземлянки площадью 25-40 кв. м (стоянка Баринка-1, 2 в Приуралье, Серый Камень в Зауралье). Рядом с жилищами располагаются хозяйственные ямы, погреба и «домашние» мастерские по изготовлению и ремонту орудий труда и охоты. На поселениях-стоянках обрабатывают дерево, шкуры, шьют одежду. Об этом свидетельствуют сильно изношенные скребки и проколки. Обитатели уральских поселений используют различные виды верёвок и кожаных ремней. Грузы они перевозят на носилках и волокушах. Вероятно, широко используются плетёные из ивовых прутьев корзины. На многих костяных изделиях обитателей Приуралья, Урала и Сибири нанесён орнамент в виде зигзагов, ромбов, прямых и волнистых линий. Возможно, это знаки-символы воды, ловушек и загородок. Нанесённые на орудия охоты и рыболовства, эти знаки должны были принести удачу и счастье на охоте. Также вероятно, что эти знаки-орнаменты являются элементами абстрактного мышления, чистого искусства (знаками эстетического чувства) или знаками природных (космических) стихий. Пещеры-святилища (Шайтанская пещера, Камень Дыроватый – верховья реки Чусовой) имеют остатки орудий (костяных наконечников стрел), свидетельствующие о производимых там обрядов стрельбы из лука по изображениям животных.

Весь мир. Евразия. Ближний Восток. Благоприятный климат. Дождливая зима. Сухое и жаркое лето. Реки Тигр и Евфрат. Междуречье (Месопотамия). Плодородный Полумесяц. Левант (Сирия, Палестина).  Земледельческая и скотоводческая неолитическая революция. Культивирование пшеницы и ячменя. 7950 до н.э.

Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 20 м. На Ближнем Востоке на территории Плодородного Полумесяца (Малая Азия, Левант и Месопотамия) установился благоприятный климат для расцвета растительности. Тёплые средиземноморские ветра несли влагу до северо-восточных гор, и дожди выпадали здесь только зимой. Лето было жарким и сухим. Однако в горах Закавказья, к северу от Плодородного Полумесяца, обильные снега питали быстрые горные потоки, которые собирались в две реки, текущие более чем 1600 км в юго-восточном направлении вплоть до впадения в Персидский залив. Восточная река получит название Тигр, а западная – Евфрат. Обширную страну между этими двумя реками впоследствии назовут Междуречье или Месопотамия. «Вверх по течению» этих рек означает «на северо-запад», «вниз по течению» - «на юго-восток». Месопотамия охватывает территорию площадью около 340 000 кв. км (по форме и размеру близкую к Италии). Западную часть Плодородного Полумесяца, не входящую в Месопотамию, в будущем назовут Левантом (Средиземноморским побережьем Ближнего Востока) и Сирией (Си-Рий, Се-Рай, «здесь Рай» - «здесь Ра»). Юго-Западная часть Плодородного Полумесяца (Леванта) станет в будущем (3100 до н.э.) древней страной Ханаан (Палестиной). Большая часть древней Месопотамии принадлежит современному Ираку, а северные районы – современной Турции, Сирии, Ирану и Армении. Эпицентр «неолитической земледельческой и скотоводческой революции» находится в Западной Азии и охватывает обширную территорию Ближнего Востока (Палестина, Анатолия, Месопотамия), бассейн Каспийского моря и примыкающие к нему районы Средней Азии и Иранского плато. Здесь произрастают исходные формы двух ведущих зерновых культур – дикой пшеницы и ячменя, а также предки домашних коз, овец, свиней. Почвы и климат «Плодородного Полумесяца» послужили основой для ускоренного развития культурного земледелия и скотоводства.

Ближний Восток. Левант. Междуречье Месопотамия (Ирак). Хассун. Хассунская культура. Острия Библос. Искусственный популяционный взрыв одомашненных животных и культивированных растений. Главные культуры пшеница и ячмень. Главные одомашненные животные: коза, овца, бык и корова. Большие поселения – протогорода. Свобода – Неволя. Дисциплина – Подчинение. Общепринятые правила поведения. Власть – Самоуправление. Семитский язык (народ). 7950 до н.э.

Носители семитских языков продвинулись из Леванта в Северную Месопотамию и смешались с носителями Хассунской культуры (Северный Ирак, 7950-6950 до н.э.). Носители Хассунской культуры имеют в своем орудийном арсенале «острия Библос», известные в Леванте во времена «докерамического Неолита В» (8450-7950 до н.э.) и культуры «древнего керамического Неолита» стадии «Амук А–В», синхронной Хассунской культуре (7950-6950 до н.э.). Начало так называемого «искусственного популяционного взрыва» съедобных для человека растений и животных (7950-7000 до н.э.). При этом повсеместно идёт освоение людьми новых съедобных растений, среди которых главными становятся пшеница и ячмень. Основными одомашненными животными, дающими человеку практически все необходимые средства жизнеобеспечения, являются коза, овца и бык (корова). Начало обитания больших по численности родоплеменных общин в протогородах резко ограничило формы кровнородственных отношений. Возникновение понятия свободы как осознанной естественной необходимости подчинения установленным или общепринятым правилам поведения (8000-5000 до н.э.). Протогородской образ жизни неизбежно ограничивал (регулировал) свободу выбора поведения и действий членов сообщества.

Ближний Восток. Междуречье. Центральная Месопотамия. Протошумеры. Патриархат – Матриархат. Богатые властители-скотоводы. Большие и сильные роды-кланы. 7950 до н.э.

Протошумеры, обитающие в центральных полупустынных районах Месопотамии, возможно, имеют уже патриархальный уклад жизни. Героями-лидерами родоплеменных сообществ людей становятся удачливые и богатые мужчины скотоводы и земледельцы, главы больших родов и родоплеменных сообществ. При этом возвышаются те, кто имеет более сильный и многочисленный род (клан, племя).

Ближний Восток. Левант – Аравийский полуостров. Патриархат – Матриархат. Семитские племена скотоводов. Патрилинейная гаремная структура. Кровнородтвенные отношения. 7950 до н.э.

Семитские скотоводческие племена, переселившиеся из Леванта в пустынные районы Аравии, сформировали патрилинейную гаремную структуру кровнородственных отношений (доставшуюся в наследство современным арабским племенам).

Ближний Восток. Южная Месопотамия. Халафская культура. Аборигены Междуречья. Первобытнообщинный строй. 7950 до н.э.

Носители Халафской культуры, близкие с протошумерскими и протосемитскими аборигенами Месопотамии, говорившие на «прототигридском» или «банановом» языке, сохраняют в Южной Месопотамии древние «нецивилизованные» первобытнообщинные отношения.

Ближний Восток. Юго-Восточная Месопотамия. Протоэламиты. Традиционная матрилинейная эндогамия. Левират. 7950 до н.э.

Протоэламиты, обитающие в субтропиках восточной части Месопотамии, сохраняют традиции матрилинейной эндогамии – браки на сёстрах и левират (женитьба на вдове брата).

Африка. Капсийская культура. Микролиты. Украшения. Бушмены. Жилища-полуземлянки. Следование традициям, обычаям и ритуалам. 7950 до н.э.

В Северо-Западной Африке (Марокко, Тунис) и в Центральной Африке по берегам рек и озёр остались кучи остатков раковин съедобных моллюсков. Рядом сохранились микролитические орудия правильных геометрических форм. Африканские охотники-собиратели расписывают своды пещер и навесов, а также собственное тело различными красками и узорами. Просверленные раковины и скорлупа страусовых яиц используется ими для изготовления украшений. В холодное время года охотники-собиратели живут в полуземляных жилищах, от которых сохранятся неглубокие ямы-впадины. В таких же полуземлянках до современного недавнего времени будут жить африканские бушмены. В этих ямах-впадинах сохранятся мелкие каменные орудия и куски краски. Не имея письменности, эти африканские охотники-собиратели сохранят до современного времени живую древнюю историю, обычаи, ритуалы и традиции Каменного века.

Африка. Африканские негроиды. Тотемные животные. Суеверия. Культ тотемных животных. 7950 до н.э.

Негры, так же, как и другие народы мира, в качестве символов племенных групп и союзов выбирают тотемных животных. Этих животных почитают, щадят и не едят. Например, племя батлапинов не едят рыбу, бакалагарии – льва, маконды и дагомейцы – леопарда, басуты – птицу скопу «гаммеркоп», баквены – крокодила, бакатлы – обезьяну, бамангваты – один из видов антилоп, некоторые племена ашантиев – дикую кошку, другие – буйвола. К табу животного-тотема добавляются другие ограничения, например, воздержание от мяса коз и кур. Кроме этого возникают бесчисленные дружественные и враждебные отношения с животными, с которыми негры вынуждены делить среду обитания. Например, слоны породили массу суеверий. Например, даже грязь со слоновьих клыков считается целебной, спасающей от носовых кровотечений. Из хвостовых волос слона и жираф негры-охотники изготавливают чудодейственные ожерелья. Огромное количество ритуальных обычаев имеют пастушеские племена Восточной Африки. В Западной Африке в местных культах человек заменяется крокодилом (Золотой берег), акулами (Бонни), гиенами и другими хищниками. В торжественных случаях эти животные получают свои жертвы. Такая связь с животными касается практически всех представителей животного мира, даже самых мелких.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Ранний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Атлантический период.
7900 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Общее потепление климата. Атлантический климатический период. 7900 до н.э.

Волна общего «атлантического потепления» (8000-6600 до н.э.) в период общего потепления климата на Земле. Завершение Бореального климатического периода (8800-7500/10 100-8510 до н.э.). Начало Атлантического климатического периода (7900-5300 до н.э.). Повсеместно климат стал намного теплее и более влажным. Уровень Мирового океана на 18 метров ниже современного уровня. Уровень Каспийского моря стал повышаться из-за притока ледниковых горных вод (на 10 метров выше от современного уровня). Конец Сартанского оледенения в Северной Азии (25 000-10 000 до н.э.).

Северная и Западная Европа. Прибалтика. Край болот и топей. Культура Маглемозе. Охота и рыболовство. Острога с тремя зубцами. Рыболовная сеть из ивового лыка. Верша. Лодка-долблёнка и вёсла. 7900 до н.э.

По берегам рек и озёр, на мысах и отдельных островках суши, среди края болот и топей Северной Европы и Прибалтики расположились немногочисленные стоянки-поселения охотников. Это были сильные, смелые и ловкие охотники. Они успешно охотятся на зубров, косуль, лосей, кабанов, благородного оленя, выдр, бобров и бурого медведя. Среди их добычи животные и дичь, типичные для лесов умеренного климатического пояса. Главное оружие этих охотников лук и стрелы. На острове Фюн в болоте погиб зубр, раненый тремя стрелами с характерными наконечниками культуры Маглемозе. Верным помощником охотников северной Европы и Прибалтики является собака. Собаки находятся во всех важнейших стоянках-поселениях культуры Маглемозе – в Сведборге, Муллерупе, Холмгоре и Дюфензее. Кроме охоты на крупных животных, ещё в большей мере обитатели болотистых низменностей Северной Европы и Прибалтики охотятся на водоплавающих птиц – гусей, уток, бакланов. Для этого применяются дротики и копьеметалка. Охота на рыб ведется с помощью гарпунов, лука и стрел. Древние рыболовы применяют простейшую острогу с тремя зубцами (похожи на современные эскимосские остроги для добычи лосей). Для рыбной ловли применяются плетёные верши и сети. В торфянике Антреа (близ современного Выборга) сохранилась древнейшая в мире сеть, сплетённая из волокон ивовой коры и снабжённая поплавками из коры и каменными грузилами. При рыбной ловле используются лодки-долблёнки и деревянные вёсла.

Восточная Европа. Яниславицкая, Гребенниковская и Кукрекская культуры. 7900 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы Яниславицкой, Гребенниковской и Кукрекской культур (8000-6000 до н.э.).

Ближний Восток. Левант. Плодородный полумесяц. Африка (Абиссиния-Эфиопия-Эритрея). Центральная Азия (Афганистан и Пенджаб). Мировые центры культивирования различных видов пшеницы и ячменя. Культивированные виды гороха, нута, льна, моркови и других растений. 7900 до н.э.

На территории южной Сирии и северной Палестины произрастают особые виды дикой пшеницы, обособленные от видов культурной пшеницы из-за трудности скрещивания. Одновременно культурные виды пшеницы возникают далеко от этого региона Ближнего Востока в африканской Абиссинии и у подножья Западных Гималаев. Сирия и Палестина (Плодородный Полумесяц) является родиной дикой пшеницы и пшеницы-однозернянки. Абиссиния (Эфиопия) – родиной твёрдых видов пшеницы, а предгорья западных Гималаев (Афганистан и Пенджаб) – центром происхождения мягких видов пшеницы. Причём африканские и азиатские пшеницы резко отличаются друг от друга. Пшеница-однозернянка имеет 14 хромосом, дикая и твёрдая пшеница – 28 хромосом, а мягкая пшеница – 42 хромосомы. При этом дикая пшеница является особым видом, отличным от других сортов пшеницы с одинаковым числом хромосом. В Абиссинии (Эфиопии) отсутствуют все основные виды дикой пшеницы Ближнего Востока. Необъяснимым является факт наличия в указанных отдалённых друг от друга регионах в данное время различных видов и сортов пшеницы, культивированных (усовершенствованных) зерновых растений. В Абиссинии (Эфиопия, Эритрея) сосредоточено максимальное количество исключительно разнообразных форм культурного ячменя. Дикий ячмень здесь отсутствует совершенно. Такая же «оторванность» от регионов произрастания диких растений проявляется у культурных видов гороха, нута, льна, моркови и других растений.

Ближний Восток. Центральная Азия (Иран). Поселение Али-Кош. Культура Бус Мордех. Эламодравидский язык (народ). Культивированное земледелие. Переселение прадравидов в долину Инда.  7900 до н.э.

Возникновение на территории будущего Юго-Западного Ирана поселения Али-Кош (7900-7500 до н.э.). Носители эламодравидского праязыка создали здесь земледельческую культуру «докерамической неолитической фазы Бус Мордех». Первые земледельцы Али-Кош собирают 94,6% дикорастущих растений и плодов и выращивают 3,4% культурных растений: «пшеницу однозернянку», «двузернянку» (эммер) и «многорядный голозерный ячмень». Возможно, в это время прадравиды отделились от предков будущих эламитов и мигрировали на территорию Индостана в долину Инда (7900-7000 до н.э.).

Евразия. Сибирь. Средняя Азия – Центральная Азия – Южная Азия. Индоевропейское сообщество языков (народов). Массовый исход из Сибири на юг и юго-восток яриев (ариев). Разделение Бореального (гиперборейского) и раннего Индоевропейского (праславянского) языка (народа). Предки современных славянских фамильных кланов Евразии. Начало славянской цивилизации. 7900 до н.э.

После изменения климатических условий жизни в приполярной зоне и на юге Евразии, продолжился постепенный исход на юг и юго-восток Евразии значительной части «яриев» (ариев) (7900-7500 до н.э.). Население Сибири стало крайне редким. Формирование из гиперборейских арийских племён Средней и Центральной Азии индоевропейского сообщества народов и выделение из бореального (гиперборейского) языка раннеиндоевропейского (праславянского) языка (7900-7000 до н.э.). Появление первых коренных индоевропейцев-славян, генетических предков современных фамилий и кланов европеоидных славянских обитателей Евразии (7900-2000 до н.э.). Начало истории славянской цивилизации.

Восточная Азия. Дальний Восток. Приморье. Зайсановская культура. 7900 до н.э.

Возникновение и развитие на юге Приморья Зайсановской культуры (7900-7000 до н.э.).

Северная Африка. Савана Сахара. Степные зоны. Практическое отсутствие зимы. Охота и собирательство. Культурное земледелие. Кочевое пастушеское скотоводство. Круторогий бог-буйвол. Подражание властителей нраву буйвола. 7900 до н.э.

Население Северной Африки, южных регионов Европы, Ближнего Востока и Южной Азии в отличие от обитателей приледниковых территорий ведут относительно подвижный образ жизни. У южан нет постоянных или долговременных жилищ. В случае необходимости охотники-собиратели и их семьи строили лёгкие шалаши или заслоны от ветра, дождя и солнечного зноя. Для них естественными укрытиями и убежищами служат гроты, пещеры и скальные навесы. Практическое отсутствие зимы не позволяло им иметь много свободного времени для художественного пещерного творчества или художественной обработки кости. Характерным для обитателей поселений в Северной Африке художественным творчеством становится обработка просверленных фрагментов скорлупы яиц страуса, украшение их рисунками из тончайших резных линий. В большинстве случаев эти рисунки являются простыми орнаментальными узорами, но имеются также изображения страусов, газелей и быков. Жители ныне пустынных территорий Северной Африки также рисуют на гладкой поверхности скал и отдельных каменных глыб. Древнейшие наскальные рисунки североафриканских обитателей распространены особенно на юге Орана, в центральной и восточной части современной Сахары. Эти рисунки повествуют о наличие воды и жизни в этой современной величайшей пустыне, по которой пасутся газели, слоны и буйволы. Главное место в этих наскальных изображениях занимают большие фигуры (иногда почти двухметровые) буйволов с характерными для них огромными кривыми рогами. Вероятно, эти ныне вымершие буйволы являются да обитателей Северной Африки священными животными и божествами. Для этих буйволов (бой-вол) характерно степенное, обычное и мирное поведение при обитании на пастбище и буйное, агрессивное поведение при борьбе за власть, самку или жизнь. Нрав и характер буйволов, вероятно, стал образцом для властного поведения властителей (вождей, вожаков) африканских племён и народов, а также будущих первых египетских правителей-фараонов.

Африка. Африканские негроиды. Культ змей (змея). 7900 до н.э.

Если животное убито, то эта смерть должна быть искуплена жертвой или специальным обрядом захоронения самых ядовитых частей тела животного (например, желчного пузыря). Если приходится убивать ядовитую змею, то ее скелет вешается у ворот поселения. Если змея заползет в дом и остается, то она становится «итонго», божеством дома. Племя негров динки считает змей «братьями» и домашних змей называет личными именами, обращаются с ними, как с домочадцами и друзьями. Многие африканские народы почитают божество большой змеи. Тому, кто увидит исполинскую змею, предстоит большое счастье. Многие верят, что большие белые змеи являются охранителями и распределителями воды в источниках. Молодые девушки негрского племени басутов, чтобы считаться готовыми к замужеству и материнству, должны совершать ритуальный танец вокруг глиняной фигуры змеи (змея). Племя негров джуров считает исполинскую змею (змея) своим предком, племя бариев – бабкой. Змеям дают жертву в виде молока и рыбы. Племя негров шилукки изображает своего бога Никама в виде змеи, ящерицы или птицы. Племя мадии представляет себе злых духов в образе змеи с человеческим лицом. Образ змеи и змея прочно вошел в мир сказок, легенд и мифов. Характерные свойства и облик змей, ужас, страх и почтение, которые они вызывают, породили огромное количество стойких во времени и пространстве суеверий.

Южная Америка. Культура Кловис. Стоянки индейцев-собирателей. Наконечники типа фелл.  7900 до н.э.

В регионах Центральной и Южной Америки возникают стоянки индейцев-собирателей, коренных обитателей Америки. В восточной части Амазонки, на Бразильском нагорье, в южной Бразилии, в горной части Колумбии, на юге побережья Перу, в Пампе и Патагонии охотники и собиратели устраивают стоянки и поселения, в которых используют разнообразные каменные и костяные орудия. К культуре «Кловис», скорее всего, относятся только технологии так называемого Южного Конуса с «рыбкообразными» наконечниками типа «фелл». Подобные орудия изготавливаются также в более северных районах тихоокеанского пояса Америки от южной Мексики до границы Колумбии и Панамы. Реже такие орудия делают в Эквадоре и на северном побережье Перу. На востоке Южной Америки подобные наконечники отсутствуют. В горной и прибрежной Колумбии, в северной Венесуэле, Гвиане и северной Амазонии люди делают крупные - до 20 см длиной, грубо обработанные наконечники с коротким черенком. Некоторые наконечники с сильно отставленными жальцами. Подобные наконечники распространены вплоть до Тринидада и, возможно, относятся ко времени до образования пролива между островом и материком (8000 до н.э.) Некоторые подобные орудия имеют желобок наподобие «кловиссных» орудий. Однако от «рыбкообразных» наконечников они отличаются очень сильно. Возможно, это связано с иными или более поздними миграциями коренных американцев. Другие южноамериканские технологии изготовления каменных орудий мало или совсем не похожи на орудия культуры «Кловис». На крайнем юге побережья Перу в стоянках Кебрада Хагуай, Кебрада Такауай и Ринг-Сайт используется древняя технология отщепов. Возможно, обитатели этих стоянок часть года проводили в горах на охоте и там использовали каменные наконечники.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Атлантический период.
7700 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Потепление климата. Повышение уровня Мирового океана. Кочевое пастушеское скотоводство и оседлое культивированное земледелие. Натуральное производящее хозяйство. Заготовка и сохранение продуктов. Разнообразный рацион питания людей. 7700 до н.э.

Волна общего «атлантического потепления» (8000-6600 до н.э.) в период общего потепления климата на Земле. Бореальный климатический период (8800-7500/10 100-8510 до н.э.). Начало периода Среднего голоцена (7700-2500 до н.э.). Всеобщее потепление климата. Уровень Мирового океана повысился и ниже современного уровня только на 15 метров. Уровень Каспийского моря на 14 метров выше современного уровня и стал «стремительно» понижаться из-за усиления сухости климата в Средней Азии. Человечество научилось не только охотиться на животных и собирать съедобные растения и плоды, но и хранить пищу впрок. Люди научились вялить мясо на солнце и воздухе, хранить зерно и плоды в хозяйственных ямах (схронах, хранилищах, погребах), кожаных мешках (торбах) и корзинах. Животные и птица теперь содержатся в специальных загонах, приручаются, плодятся и размножаются под контролем людей. Человечество получило возможность в любое время года иметь пищу. В рационе людей не только мясо и растительная пища, но и молоко, молочные продукты, яйца. Одним из наиважнейших средств жизнеобеспечения человечества стала шерсть и кожа животных. Земледелие обеспечило людей зерном, наиболее удобным для хранения и использования видом съедобной растительности. Теперь люди могли сеять и выращивать полезные растения с гораздо большей плотностью, чем в природе. Повсеместно в Евразии из охотников получаются скотоводы, а из собирателей – земледельцы. Однако обрабатывать большие поля вручную примитивными орудиями или обеспечивать травой большое количество животных в загоне очень трудно. Поэтому человечество делится на оседлых земледельцев и кочующих скотоводов, которым время от времени нужны новые пастбища.

Северная и Западная Европа. Британские острова (Шотландия). Прибалтика. Культура Маглемозе. Охота и рыболовство. Лодки-долблёнки. Каменные шлифованные топоры и тесла. 7700 до н.э.

Обитатели Северной Европы и Прибалтики кроме охоты занимаются рыбной ловлей, для чего делают лодки-долблёнки. В Перте (современная Шотландия) в слое озёрных отложений сохранилась лодка, изготовленная из целого ствола шотландской ели. Лодка имеет следы огня, которым выжигали дерево внутри. Такие же лодки делают охотники в Северной Европе и Прибалтике. Вёсла, деревянные колы-копья, черенки рукояток орудий тоже имеют следы огня. Видимо огонь использовался для сушки дерева и придания ему твёрдости. Одновременно, вероятно, огонь использовался как очищающее (обеззараживающее) средство. Для выдалбливания и обработки внутренности лодки применяются каменные топоры и тёсла на костяных муфтах.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Южный Урал. Южная Сибирь. Волга. Оседлые поселения на песчаных речных дюнах. Охота и рыболовство. Морское судоходство. Пираты и пиратство. 7700 до н.э.

Возникновение в Среднем Поволжье на местах древний стоянок и на новых местах десятков оседлых поселений людей: Воскресенская, Монастырский хутор, Коноваловская, Немчанская, Нурская, Красноярская, Подгорская и Постников Овраг III. Почти все они располагаются на песчаный дюнах, вблизи от рек - левых притоков Волги. Близость стоянок к воде свидетельствует о занятиях рыбной ловлей их обитателей (8000-6000 до н.э.). На побережье Каспийского моря в районе Гобустана наскальный рисунок изображает сцену морского боя или пиратского захвата большой лодки-судна (8000-7000 до н.э.). На рисунке две больших лодки-судна с характерными загнутыми и высоко поднятыми вверх носом и кормой. Нос лодок-судов украшают навершия, круто закрученные ребристые рога горного козла или барана. Экипаж лодки-судна, подвергшейся нападению, состоит из 11 человек. Все они изображены в виде косых крестов с широко расставленными в стороны руками. Одна маленькая фигура человека с широко расставленными ногами изображена над остальными на корме этой лодки. Выше над этой лодкой изображены ещё две лодочки с экипажами из трёх человек в каждой. Справа от лодки-судна, подвергшейся нападению, изображены также три лодки-судна, одна из которых большая с экипажем из 13 человек. В двух других лодках этой флотилии по 5-6 человек. Над лодками-судами пиратов над кормой самой крупной из них изображены две фигуры в позе сидящих людей, обращённых лицами к экипажам своих и побеждённых лодок-судов. Бёдра и седалища этих двух людей подчёркнуто объёмные. Один из них (наибольший) имеет сзади символическое изображение лодки с экипажем, вероятно, знак принадлежности к морской профессии. Второй изображён над коленями наибольшего, вероятно, его сын, воспитанник или близкий человек. Поза сидя подчёркивает их физическое неучастие в событиях столкновения лодок или захвата лодки-судна, но свидетельствует об их начальствующем статусе, так как все остальные участники этих событий изображены в вертикальном положении (стоя). Фигура человечка, изображенного над кормой и экипажем побеждённой или захваченной лодки-судна, наоборот показана максимально маленькой и худенькой, но с широко расставленными ногами, практически без правой руки и с левой рукой, обращённой к могучим фигурам. Отдельные кривые линии рисунка показывают связи изображенных фигур с лодками-судами. Навершие на носу лодки-судна пиратов отличается от навершия на носу захваченной лодки тем, что имеет вид головы лошади с круто загнутой гривастой шеей. Принадлежность и захват лодки-судна пиратами подчёркивается на рисунке чертой-связью между кормой лодки пиратов с кормой захваченной лодки. При этом навершие кормы лодки пиратов теперь повторяет ребристое навершие носа захваченной лодки-судна (знак-символ принадлежности). Возможно, пираты взяли побеждённых на абордаж и влекут их лодку-судно на буксире, так как руки всего экипажа буксируемой лодки-судна широко расставлены в стороны (свободны). Возможно, знаки-тотемы наверший этих лодок-судов (круторогая голова горного козла или барана и голова лошади с круто загнутой гривастой шеей) свидетельствуют о соперничестве или вражде жителей гор и равнин Прикаспия. Эти наскальные изображения в целом являются бесспорным доказательством наличия в данное время развитого морского судоходства в Каспийском море.

Ближний Восток. Левант. Малая Азия (Анатолия). Плодородный полумесяц (Сирия). Месопотамия (Ирак). Пещера Палегуара. Кочевые пастухи-скотоводы и оседлые собиратели-земледельцы. 7700 до н.э.

Многие кочующие родоплеменные группы охотников-собирателей Ближнего Востока обитают рядом с первыми поселениями земледельцев и хорошо знакомы с земледелием и скотоводством. Однако повсеместного и немедленного перехода от охоты к скотоводству и от собирательства к земледелию не происходит. Труд земледельца и скотовода лишён главного преимущества охоты и собирательства – удовольствия от азарта. К северо-востоку от верховьев тигра, на территории современного Северного Ирака, в предгорьях Южного Курдистана, в близком соседстве друг от друга, возникли, возможно, самые древние земледельческие поселения этой области Ближнего Востока. В пещере Палегуара обитают типичные представители охотников и собирателей, не имеющие представления о скотоводстве и земледелии (7700-6000 до н.э.). Зато они в совершенстве овладели техникой изготовления кремневых каменных орудий. При этом они не знали более современных приёмов обработки кости и изготовления орудий из кости. После себя обитатели пещеры Палегуара оставили только нуклеусы призматического типа, пластины из кремня, необработанные каменные орудия и кости диких животных.   

Африка. Африканские негроиды. Духи земли. Белые и негры. 7700 до н.э.

Самыми старинными богами негров являются духи земли, представленные первыми людьми, наделенными хвостами, которые произвели Луну. Солнце обожгло Луну, и на ней появились пятна. Вероятно, этот миф восходит к временам существования человекообразных существ, которые впервые увидели в Луне объект своих чувств и ощущений. Обрушившееся небо или заливший этих первых людей потоп служит им наказанием за непослушание, они погибают и им на смену приходит новый род смертных негров. Различие между белыми и неграми в том, что белые первыми успели вымыться, а затем искуснее негров стали выбирать себе орудия и виды деятельности.

Северная Африка. Оран. Сахара. Капсийская культура. Охота и собирательство морепродуктов. Буйвол-бог. Человек-бык-бог. Язычество. Шаманизм. Ведизм. 7700 до н.э.

Носители Капсийской культуры северо-западной части Северной Африки успешно занимаются охотой и собирательством морепродуктов. Обитатели саванных просторов Сахары изображают на скалах, возможно, самых почитаемых ими животных – буйволов. На некоторых рисунках изображены буйволы мирно идущие друг за другом или скрестившими свои огромные рога в напряжённой битве. На одной из скал на юге Орана изображена сцена охоты животных: слева хищник в угрожающей позе, справа – слониха. Она обняла хоботом слонёнка, хвост ее от волнения вытянут, вся фигура в напряжении. Кроме слонов и буйволов на скалах в северной Африке встречаются изображения страусов, диких ослов, газелей, изредка носорогов и жирафов, а также обнажённых людей или человекоподобных существ с головой оленя или быка. Возможно, это изображения охотников, наряженных зверями, шаманов или тотемные изображения-символы родоплеменной принадлежности. Вероятнее всего впервые в Африке происходит обожествление живого человека (вождя племени) в быка-бога.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Атлантический период.
7500 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Атлантическое всеобщее потепление климата. Повышение уровня Мирового океана. Интенсивное таяние ледников Скандинавии.  Широкое распространение микролитов. Лук и стрелы. Орудия с вкладышами. 7500 до н.э.

Волна общего «атлантического потепления» (8000-6600 до н.э.) в период общего потепления климата на Земле. Активное развитие Атлантического климатического периода (7500-5500/4300 до н.э. или 8610-6320/4940 до н.э.). Всеобщее потепление климата. Уровень Мирового океана повысился и на 13 метров ниже современного уровня. Интенсивное таяние северных и Скандинавского ледников. Микролитические кремнёвые орудия распространились по всей обитаемой людьми территории. Они известны в Европе, на юге будущей России, в Средней Азии, в Индии. Настоящие геометрические микролиты с сопровождающими их различными каменными орудиями остались в далёкой Австралии. На юге Австралии и в пещерах Нижнего Мэррея будут найдены многочисленные сегменты, ассиметричные каменные треугольники, острия со скошенным карем и кремнёвые трапеции. Микролиты распространились по четырём континентам – в Европе, Африке, Азии и Австралии. Такое распространение микролитов вызвано тем, что с появлением лука и стрел изменился способ охоты. Теперь охотнику не надо было подкрадываться и набрасываться на добычу, используя удары тяжелых рубил или топоров. Убивая животных стрелами из лука на большом расстоянии, охотники мелкими плоскими резцами разделывали тушу, очищали шкуры и кожу. Микролиты также служили вкладными наконечниками дротиков и лезвиями ножей. Завидная эффективность лёгких и прочных маленьких наконечников стрел и дротиков быстро воспринималась охотниками различных племён и территорий обитания. Возможно, наряду с простым заимствованием технологии производства микролитических орудий, имело место и проникновение различных племён, распространивших микролиты во время своих завоевательных или разбойничьих набегов. Так, например, появились микролиты на Британских островах. Вместе с тем, микролиты не встречаются в лесной зоне будущей России (от Балтики до Тихого океана). Нет микролитов на территории будущей Монголии и Китая. Однако и в этих глубинных азиатских регионах существуют свои вкладышевые орудия. В Забайкалье (стоянка Ошурково около Улан-Удэ) орудия с каменными пластинами-вкладышами появились ещё во времена верхнего Палеолита. Это были орудия с лезвиями из простых ножевидных пластин.

Северная и Западная Европа. Культура Маглемозе. Охота и собирательство. Украшения. Янтарь. 7500 до н.э.

Большое значение в хозяйстве обитателей Северной Европы и Прибалтики имеет собирательство. Обитатели охотничьих поселений в Холмгора, Дюфензее, Маглемозе собирают съедобные дикорастущие и лекарственные растения, корни, плоды, орехи и травы. Для выкапывания корней используются пассивные острия-мотыжки из рога или трубчатых костей. Кость и рога, широко применяемые в охотничьих хозяйствах носителей культуры Маглемозе, используются для изготовления произведений искусства. В резьбе по кости и рогу ещё сохраняются древние мотивы и орнаменты Мадленского периода. Охотники севера Европы украшают практически все свои вещи, особенно оружие из кости и рога. Украшаются наконечники копий, муфты для топоров. Нередко эти изделия прокрываются сплошным узором из тонких линий, точек или крупных ямок. В поселении Истада (Южная Швеция) сохранилась типичная для культуры Маглемозе муфта из рога, на которой гравировкой изображены две фигуры оленей. На такой же муфте из Скальструпа (остров Зеландия) изображены рыбы и змеи. Изредка носители культуры Маглемозе изготавливали скульптурные изображения животных. Иногда изображали стилизованные фигурки людей и лягушек. В целом для культуры Маглемозе характерным является простой геометрический орнамент. В основе этого орнамента ритмические сочетания прямых и косых линий, зигзагов, заштрихованных треугольников, сетка (шахматная) из перекрещивающихся косых линий, ячеистая сетка из восьмигранников. Из женских украшений характерны орнаментированные круглые и овальные подвески из кости и камней. Впервые появляются украшения из обработанного балтийского янтаря в виде овальных пластин и бус с коническими отверстиями.

Ближний Восток. Левант. Кафара. Рамля. Поселения племенного самоуправления. Городище Иерихон (Иордания). Родоплеменной строй. Коллективная защита богатств (достояния). Завершение эпохи Матриархата. Начало эпохи Патриархата. 7500 до н.э.

У подножия горы Кафара (южнее Назарета) и у подножия Рамля (недалеко от Тивериады) возникли поселения с простыми формами социального племенного управления (7500-3100 до н.э.). Важнейшим событием этого периода стало основание города Иерихона (Ярахо), возможно, самого древнего настоящего города на земле. Остатки городища будут обнаружены неподалеку от современного местечка Айн Султан. Здесь обитают древнейшие представители будущего палестинского и еврейского народов. Рост производительных сил земледельческой и скотоводческой родоплеменной общины и рост из богатства привлекает охотничьи родоплеменные образования, которые теперь охотятся на более удачливых, благополучных и богатых представителей человечества. Повсеместно разделение (специализация) труда в натуральном хозяйстве и необходимость коллективного труда по защите от голода и врагов ведут к сплочению родовых общин и к росту различных связей между ними. Завершение эпохи Матриархата и начало эпохи Патриархата в истории человечества (7500-6000 до н.э.). Древняя родовая организация, скреплённая кровнородственными связями, окончательно сменилась родоплеменной и племенной организацией. 

Ближний Восток. Северная и Центральная Месопотамия. Культура Самарра. Семитский язык (народ). Крашеная расписная керамика. 7500 до н.э.

Хассунскую культуру (Ирак) постепенно сменила родственная культура Самарра (Верхняя Месопотамия, в основном Северный и Центральный Ирак, 7570-6850 до н.э.). Носители данной культуры, возможно, говорят на семитских языках. Они изготавливают крашеную (расписную) керамику, на которой изображаются птицы, рыбы, животные, люди и геометрические композиции. Через 4000 лет предположительный семитский язык «хассунцев» и «самаррцев» будет заменён в этом регионе северосемитским аккадским языком (3300 до н.э.).

Центральная Азия. Среднее Поволжье. Южный Урал. Южная Сибирь. Аридизация климата. Катастрофический спад уровня вод Каспийского моря. Кочевые миграции степных народов. Патрилинейные кровнородственные отношения. Массовые миграции гиперборейцев (яриев, ариев). 7500 до н.э.

Установление на обширной территории Среднего Поволжья, Южной Сибири и в Средней Азии повышенной сухости климата. Сток вод в Каспийское море резко сократился. Уровень Каспийского моря катастрофически быстро стал падать и только на 3 метра выше современного уровня. Ухудшение пищевой продуктивности среды обитания и ограничение свободы доступа к источникам корма в Средней Азии. Усиление кочевого образа жизни обитателей степных районов Евразии. Повсеместное развитие патрилинейных кровнородственных отношений (7500-5000 до н.э.). Продолжение миграций племён гиперборейцев-Ариев в Центральной, Восточной и Южной Азии (7500-7000 до н.э.).

Северная Африка. Сахара. Капсийская культура. Микролиты. Наконечники-лезвия копий. Многообразие орудий-инструментов. 7500 до н.э.

Костяные орудия носителей Капсийской культуры обитающих в южных районах Северной Африки весьма немногочисленны по типам и видам и просты по технологии их изготовления. В основном это острия и шилья простейшего типа. Древним обитателям Северной Африки почти неизвестны приёмы отжимной обработки камня. Они не имеют европейских двусторонне обработанных каменных клинков – солютрейских (20 500-18 300 до н.э.) кинжалов и наконечников копий, похожих по форме на лавровые листья. Однако здесь в Африке уже давно применяется техника изготовления микролитов и оригинальная техника оснащения деревянных копий, ножей, гарпунов и дубинок острыми каменными вкладышами – лезвиями из кремня. Такое оружие из дерева и камня успешно конкурировало с костяными орудиями. Изготовление вручную деревянных, костяных и каменных орудий требовало немалое количество разнообразных «инструментов»: резцов, молотков, наковаленок и скребков. Наконечники дротиков и стрел имеют разнообразную форму и назначение. Например, острия для стрел делались с затупленным краем, в виде удлиненного ассиметричного треугольника, сегмента или трапеции. Дротики и стрелы метались не только с помощью копьеметалки, но, вероятно, уже с помощью настоящего лука.

Северо-Восточная Африка. Восточное Аравийское нагорье. Речная долина Нила (Египет). Граница на первых порогах Нила. Нубия (Нильская Эфиопия). 7500 до н.э.

Страна, которую впоследствии назовут Египет, находится в северо-восточной части Африки. Изначально Египтом будет считаться только территория речной долины Нила. В современном время Египет – это пустынное, сильно пересеченное Восточное (Аравийское) нагорье (между Нилом и Красным морем) и Ливийское нагорье на западе, представляющее собой безжизненную песчаную пустыню с редкими оазисами. В данное время эти пространства являются саваннами или степями. С севера будущий Египет омывается водами Средиземного моря. Красное море от Средиземного моря отделено узким перешейком. Первой границей Древнего Египта на юге станут первые (последние по течению реки) пороги на Ниле. За ними располагается будущая Нубия или Нильская Эфиопия.

Африка. Африканские негроиды. Поселение Нодзи. Сотворение богом чёрных и белых людей. 7500 до н.э.

Племя негров эвейцев верит, что когда бог начал создавать небо и землю, появился Нодзи, поселение (город), до сих пор находящееся на востоке. В этом месте бог создал человека. Сначала бог создал черную пару людей, потом – белую. Затем бог опустил на землю большую и маленькую корзины и предложил людям их мирно разделить. Черная пара ухватилась за большую корзину, белым осталась маленькая. В большой корзине черные люди нашли мотыку (палку-копалку, мотыгу) для обработки земли, траву (лен, хлопок) для рыболовных сетей, лук и стрелы для охоты и золотой песок для обмена на вещи (торговли). Белая пара людей нашла в маленькой корзине только письмена (книгу). Они так прилежно изучали эти письмена, что вскоре сделались умными и превзошли черных людей во всем. Черные люди позавидовали белым и стали их преследовать, но бог спустил с неба белым людям большую веревку и протянул его через «большую воду».

Северная Америка (Канада). Великие равнины. Засуха. Индейские племена Дакота и сиу. Белый человек в Америке. 7500 до н.э.

«Великие равнины» Северной Америки охватила великая засуха (7500-5000 до н.э.). Засуха вынудила животных и многие индейские племена покинуть эти равнины. Предки племен «Дакота» и «Сиу» покинули район Саскачевана. Около современного Кенневика на отмели реки Колумбия (штат Вашингтон) погребены останки человека, принадлежащего к белой расе и не имеющего отношения к местным американским народам. Эти останки не индейского происхождения. Возможно, это обитатель Полинезии или даже «белый» человек европейского происхождения (будет обнаружен 28.07.1996 г).

Центральная Америка (Мексика). Культивированная тыква и кабачки. 7500 до н.э.

Начало выращивания в Мексике культивированных бутылочной тыквы и кабачков.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Атлантический период.
7400 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Культивированное земледелие и пастушеское скотоводство. Подготовка почвы. Сев. Прополка. Органические удобрения. Охрана посевов и скота. Тягловые животные. Вол (бык). Смешанные поселения. Натуральное производящее хозяйство. Община. 7400 до н.э.

Уровень Мирового океана ниже современного на 13 м. Культивированное земледелие оказалось сложным делом, требующим значительных усилий многих людей. Подходящую для выращивания посевов землю надо было освободить от диких растений, камней, взрыхлить. Затем посеять семена или посадить корешки необходимых растений. За растениями нужно было ухаживать, выпалывать сорняки, отгонять птиц и диких животных. Посев и сбор урожая нужно было проводить в определённое время года, не раньше и не позже. Для этого нужно было многое знать и уметь делать, нужны были разнообразные орудия труда и необходимые вещи. Люди-земледельцы нуждались во взаимопомощи, коллективном труде большого количества разных умельцев. Они должны были оставаться на одном месте, так как не могли оставить посевы без присмотра и заботы. Такими коллективами необходимо было централизованно управлять и коллективно защищать. Люди-скотоводы были более свободны в передвижении, но также «привязаны» к своим стадам животных. Они также должны были заботиться о них, выращивать молодняк, защищать от диких животных и птиц. Однако повсеместно возникают смешанные поселения земледельцев и скотоводов, дополняющих хозяйства друг друга. Культивация растений, или сельское хозяйство, позволила собирать с полей больше растений и зерна, чем необходимо для прокорма людей в условиях собирательства, охоты и даже скотоводства. Часть урожая используется для содержания животных. Одновременно животные дают ценнейшее удобрение для растений – навоз. Появились первые тягловые животные – волы (быки). Животные впервые резко облегчили труд скотовода и земледельца. Вероятно, жерди волокуши с грузом привлекли внимание людей данного времени тем, что царапали землю, оставляя за собой взрыхлённую почву.

Восточная Европа. Прибалтика (Эстония, Латвия). Восточноевропейская неолитическая культура. Охотники и рыболовы. Керамическая посуда. Штампованная орнаментация сосудов. Озеро Ильмень. Кучи кухонных отбросов.  7400 до н.э.

Восточное побережье Балтийского моря-озера заселено племенами охотников и рыболовов. Следы их стоянок остались в торфянике Кунды и в Пярну (Эстония) и в Лубаны (Латвия). Из кости охотники делают острые наконечники стрел, рыболовные крючки, острия гарпунов. Здесь же остались осколки грубой глиняной посуды. Они отличаются от сосудов культуры Эртебёлле, орнаментация на них сделана зубчатым или гребенчатым штампом. Керамика с таким узором является характерной для культур Восточноевропейского Неолита (7400-1000 до н.э.). На восточном побережье Балтийского моря находятся кучи «кухонных отбросов» (къёккемёдлинги). Такие кучи оставлены обитателями берегов озера Ильмень. Однако здесь обитают племена, относящиеся к лесной восточноевропейской неолитической культуре.

Ближний Восток. Левант. Малая Азия. Поселение городского типа Чатал-Хююк. Община. Разделение труда. Культурное и технологическое развитие. Протоцивилизация. 7400 до н.э.

Возникновение в поселении Чатал-Хююк, возможно, первого поселения городского типа в истории человечества (7400-6400 до н.э.). По степени разделения труда и количеству жителей (5000-4000 человек) ближневосточное поселение скотоводов и земледельцев Чатал-Хююк ближе всего подошло к протоцивилизации. Обитатели протогорода Чатал-Хююк в своём культурном, организационном и технологическом развитии опередили и современные себе и более поздние ближневосточные сообщества. Однако развитию протоцивилизации в Чатал-Хююк мешают местные экологические условия жизни.

Северная Африка. Сахара. Ближний Восток. Азия. Родоплеменные сообщества. Капсийская культура. Кочевая охота и собирательство. Стойкое сохранение вековых традиций, обрядов, ритуалов и обычаев. 7400 до н.э.

Родоплеменные сообщества южных районов Северной Африки имеют общие черты Капсийской культуры (8000-7000 до н.э.). Этому способствует их традиционный полукочевой образ жизни и сходные погодные, природные и ландшафтные условия обитания вдали от европейских ледников. Обитатели Северной Африки, Ближнего Востока, Малой Азии, Кавказа, Крыма, Средней Азии и южных районов Центральной и Восточной Азии вели почти одинаковый подвижный образ жизни, занимались охотой и собирательством, изготавливали типичные каменные, деревянные и костяные орудия и мало отличались друг от друга культурой поведения, быта и верований. Это подтверждается приёмами изготовления орудий, их набором по трудовым функциям. Несомненно, что древние традиции изготовления орудий, жизненного уклада, обряды и культы обитателей огромных территорий всего Северного полушария сохранялись и передавались из поколения в поколение многие тысячи лет. Этому способствовали одинаковые условия жизни и, возможно, взаимные родственные связи между населением всего обитаемого людьми мира.

Африка. Африканские негроиды. Духи-души предков. Адьоковы – Дийоковы. Обемпо Мукуру. 7400 до н.э.

Ближе всего неграм духи-души предков, их отцов и дедов. Бог для негров выступает в облике многочисленных богов (ипостасей) под именами Бадимо и Аматонго, от которых исходит счастье или несчастья. Духи властителей (начальников) обращаются в Аматонго. Добрые духи-приближенные Аматонго – адьоковы, а злые духи-приближенные – дийоковы. Главным объектом культового почитания у негров является дух предка, «старейший». Например, гереросы называют старейшего предка Мукуру (Омукуру, О! Мукуру!), и его жилище находится далеко на севере. Могила Мукуру считается священным местом. Каждое племя негров имеет своего Мукуру (старейшего предка). К Мукуру обращены все суеверные обычаи и культовые ритуалы. Прежде всего, Мукуру дает свет и посылает людям дождь. Рядом с именем бога-предка применяется слово «Обемпо» - дыхание, святой дух (Мукуру).

Северная Америка. Озеро Грейт-Солт-Лейк. Пещера Спирит Кейв. Американские аборигены. Матриархат. Родоплеменное братство-фратрия. Экзогамный брак. Табу. Племенные и межплеменные брачные союзы. 7400 до н.э.

В пещере Спирит Кейв на берегу озера Грейт-Солт-Лейк умер древний американец с чёрными волосами и внешне не похожий на своих монголоидных собратьев. Его тело было мумифицировано. Возможно, ближайшими генетическими родственниками этого человека были люди племени «айну», полинезийцы и австралийцы. Такую же внешность имеет женщина со стоянки у речного порога Пеликан Репидз (штата Миннесота, 5800 до н.э.), мужчина из долины Браунз-Вэлли (штата Миннесота, 6900 до н.э.) и «бульская женщина» (штата Айдахо, 8800 до н.э.). Американские аборигены живут материнскими родами, в организации которых царит матриархат. Отдельные роды организованы в более широкие родоплеменные объединения. Такие объединения называются американскими индейцами словом означающим понятие «братство» (аналогичное греческое слово-понятие – фратрия). Такие индейские братства, как правило, образуются из двух начальных родов, составляющих вместе индейское первичное племя. В братствах-фратриях строго соблюдаются условия экзогамного брака, запрещающие половые и брачные связи между сородичами. Членам одного братства-фратрии нельзя жениться в пределах своего братства. При этом все братства-фратрии связаны между собой посредством племенных браков. Межплеменные мирные отношения также нередко строятся на основе межплеменных брачных союзов. Такая организация матриархата была характерна для всего периода Мезолита в Евразии и начала Неолита в Америке.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Неолит. Новый каменный век. Атлантический период.
7275 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Общее потепление климата. Краткая фаза увлажнения климата. 7275 до н.э.

Волна общего «атлантического потепления» (8000-6600 до н.э.) в период общего потепления климата на Земле. Развитие Атлантического климатического периода (7500-5500/8610 – 6320/4940 до н.э.).

Весь мир. Северный и Южный полюса. Повсеместно. Мифология пришествия с небес богов-учителей. Дары богов людям. Небесные люди – боги-пришельцы. Кецалькоатль (Мексика). Варакоча (Перу). Осирис (Эфиопия, Египет). Энки и Энлиль (Междуречье). Небесные Гении (Китай). Владыки Мудрости (Тибет). Культурные растения. 7275 до н.э.

Сближение Северного и Южного магнитных полюсов Земли в районе Канады. Кратковременная фаза всеобщего незначительного похолодания и увлажнения климата (7270-7200 до н.э.). Уровень Мирового океана понизился и стал на 15-17 метров ниже современного уровня. Возникновение абсолютно во всех известных регионах зарождения древних цивилизаций мифов о начале земледелия по инициативе богов, спустившихся с небес, давших культурные растения и необходимые орудия, и обучивших людей приёмам земледелия (7300-7000 до н.э.). В Мексику кукурузу принесёт великий бог Кецалькоатль. Бог Виракоча обучит земледелию людей в перуанских Андах. Бог Осирис даст культуру земледелия народам Абиссинии (Эфиопии) и Египта. Шумеров научат земледелию Энки и Энлиль - боги, спустившиеся с небес и принесшие им семена пшеницы и ячменя. Китайцам помогут в освоении земледелия «Небесные Гении», а в Тибет боги-«Владыки Мудрости» принесут доселе неизвестные фрукты и злаки. При этом боги остались в памяти и мифах человечества в облике обычных людей, наделённых нечеловеческими способностями.

Прибалтика. Иольдиевое (Балтийское) море-озеро. Лесотундра. Тур. Лошадь. 7275 до н.э.

Балтийское ледниковое озеро преобразовалось в Иольдиевое море. В Прибалтике установилась Пребореальная (прохладная, влажная) стадия климата. На обширных территориях Прибалтики распространилось тундровое редколесье. Повсеместно распространился тур и дикая лошадь.

Восточная Европа. Евразия. Северная Якутия. Тайга. 7275 до н.э.

В Восточной Европе зона тундры практически исчезает, таёжные леса быстро занимают прежние степные территории. Таёжный лес начинает расти даже под Воркутой и на побережье Баренцева и Карского морей. На прибрежных территориях Северного Ледовитого океана в Северной Якутии по берегам озёр и болот растет высокоствольная береза.

Центральная Евразия. Среднее Поволжье. Южное Приуралье. Южная Сибирь. Средняя Азия. Влажный благодатный климат. 7275 до н.э.

Из-за краткой фазы похолодания и увлажнения климата в Евразии уровень Каспийского моря выше современного уровня на 5 метров. На огромной территории юга Восточной Европы, Среднего Поволжья, южного Приуралья, южной Сибири и в Средней Азии установился прохладный и влажный благодатный климат. Начало периода краткого, но интенсивного всеобщего потепления климата в Прикаспии (7250-6600 до н.э.).

Ближний Восток. Малая Азия (Анатолия). Междуречье (Месопотамия). Плодородный полумесяц. Средняя Азия. Интенсивное культивированное земледелие. Пшеница и ячмень. Натуральное производящее хозяйство. Сытая благополучная жизнь. 7275 до н.э.

В области так называемого «Плодородного полумесяца» (Двуречье, Месопотамия, Междуречье), ограниченного отрогами горных цепей Загроса и Тавра и реками Тигр и Евфрат началась планомерная обработка людьми почвы и земледелие. Развитие на территории будущей Анатолии (Турция) и Месопотамии (Ирак) культивированного земледелия (7300-7000 до н.э.). Освоение людьми технологии выращивания культивированной пшеницы и ячменя. При этом одна семья собирателей за три недели могла собрать больше зерна, чем ей было необходимо на целый год. Главным достоинством зерна является его сохранность в течение долгого времени. Возможно, впервые человечество научилось побеждать одну из самых страшных бед в истории – угрозу голода.

Центральная Азия. Южная Азия. Юго-Восточная Азия. Центральная Америка. Южная Америка. Культивированное земледелие и пастушеское скотоводство. Постоянные поселения. Натуральное производящее хозяйство. Культивированная тыква. Бутыли из тыквы. 7275 до н.э.

Массовое расселение племён в наиболее пригодных для жизни районах при недостатке продовольствия привело к возникновению земледелия и скотоводства вокруг поселений людей. Это позволяло собирателям на длительный период оставаться в местах с изобильными источниками пищи растительного и животного происхождения, а также месторождениями каменного сырья. Начало изготовления жителями мексиканской долины Оахака бутылей из культивированной тыквы (7400-6700 до н.э.).

Евразия. Повсеместно. Язычество. Шаманизм. Ведизм. Четыре стороны света: юг, север, восток и запад. Знак солнца. Борозда-линия. Крест-накрест (свастика). Прямоугольник. Ромб.  Круг-окружность. Условные знаки-символы. Священное число четыре. 7275 до н.э.

Возникновение земледелия повсеместно породило и утвердило понятие четырех сторон света, четырех направлений относительно Солнца. Человечество уже давно (40 000-28 000 до н.э.) определилось с понятиями: «впереди», «позади», «сбоку», «налево», «направо», «вверх» и «вниз». Возникновение понятий сторон света: «юг», «север», «восток» и «запад» (7300-7250 до н.э.). Причём при пространственном ориентировании понятие «север» ассоциировалось с понятием «верх» (се-верх – это верх), при котором Солнце на самом верху неба. Слово «восток» (вос-ток, росток, исток) означает, что Солнце восстает, во-истекает из-за края земли. Слово «запад» (за-пад) означает, что Солнце западает, падает за краем земли. Слово «юг» ассоциируется с понятием «низ» (там, где ноги, юг – ног, йог, юд). Кроме этого стороны света в это время начинают обозначаться категориями времени: север – полудень (половина дня), юг – полуночь (половина ночи), восток – на восход (на восход солнца), запад – на заход (на заход солнца). Пространственному ориентированию способствовало формирование прямоугольной формы поля, которое естественно распахивалось (вскапывалось, ритмично взрыхлялось) в двух направлениях (борозда в одну сторону, борозда в противоположную сторону), а затем боронилось (царапалось, скородилось, – чтобы «скоро родилось») также в двух направлениях, нередко перпендикулярными бороздами (крест-накрест). Ежедневный ритм основной земледельческой работы создал у людей ощущение и представление о движении вперед, назад, влево и вправо и четыре стороны света. Пахали-взрыхляли землю при утреннем свете, днём и вечером, ночью спали (устали – остановились, стали, упали, спалили все силы). Возникновение первых условных знаков – идеограмм – письменных знаков, обозначающих не звук какого-либо языка, а целое понятие (будущих иероглифов). Возникновение идеограммы поля – квадрат, пересеченный крест-накрест бороздами, причем квадрат рисовали ромбом – вершинами на все четыре стороны света. Возникновение знака «крест» и «свастика», как обозначения света и его сторон, вращения времени и пространства. Возникновение знака «солнце», в виде круга (диска), пересеченного крестом. Возникновение священного понятия и числа «четыре» (четыре семени в квадратах поля, четыре листа в орнаменте, четыре луча солнца в свастике, четыре солнца на сосуде и т.д.).

Африка. Африканские негроиды. Душа-дух. 7275 до н.э.

Негры считают, что душа (дыхание) человека умирает вместе с ним, а дух человека (тень и отражение, призрак) уходит под землю и может возвращаться оттуда. Душа умершего может пребывать возле своего бывшего тела некоторое время и только потом уходит в могилу. Многие племена негров верят в дальнейшую жизнь души человека, в виде воспроизведения людей, которым она принадлежала. Эти вернувшиеся души внушают неграм страх, потому что могут вредить и мстить. Видимо, потомки умерших людей проявляли их типичные черты характеров, были очень походи на своих родителей и предков, стремились отомстить за них. Отсюда происходят искупительные человеческие жертвы на могилах предков, которые впоследствии заменяются жертвами животных, ценных вещей, кушаний и напитков. Отсюда исходит обычай строительства над могилами специальных хижин для фетишей, амулетов и украшений.

Северная Америка. Канада. Остров Принца Уэльского. Люди на острове. 7275 до н.э.

На острове Принца Уэльского остались орудия и человеческие останки.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
7250 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Усиление солнечной активности. Резкое потепление климата. Быстрое таяние ледников. Повышение уровня Мирового океана. Затопление шельфа морей. 7250 до н.э.

Волна общего «атлантического потепления» (8000-6600 до н.э.) в период общего потепления климата на Земле. Развитие Атлантического климатического периода (7500-5500/8610-6320/4940 до н.э.). Усиление солнечной активности, резкое потепление климата на Земле и быстрое таяние ледников (7250-7000 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 15 метров и стал быстро подниматься. Одновременно уровень в Каспийском море снизился до современного и ещё ниже на 1,5-2 метра. В Норвежском, Гренландском и Исландском морях температура поверхностных вод близка к современной. Здесь в значительных количествах развиваются теплолюбивые диатомеи (12 250-5000 до н.э.).

Центральная Евразия. Среднее Поволжье. Южное Приуралье. Южная Сибирь. Средняя Азия. Резкое потепление климата. Сушь. Миграции населения Прикаспия. Оседлые поселения. Культивированное земледелие и домашнее скотоводство. Изобретение хлеба. Мука. Лепешки. 7250 до н.э.

Усиление сухости климата привело к возникновению трех направлений перемещения обитателей Прикаспия вслед за отступающим (мелеющим) морем. Основная масса обитателей прибрежных собирателей и рыболовов смещалась вслед за сокращающимся Каспийским морем. Обитатели стоянок Среднего Поволжья и южного Приуралья перешли от кочевого способа ведения хозяйства к оседлому и стали жить в поселениях, обеспечивая растительными кормами стада домашних животных в зимние месяцы. После ухода вод Каспийского моря на огромных низменных территориях стали обильно произрастать злаковые растения. Переход обитателей Евразии от использования травянистых растений к злаковым вызван открытием высокой питательной ценности зёрен злаковых растений и их способностью выдерживать длительное хранение. Изобретение самого ценного продукта питания – хлеба. Из зёрен злаковых растений люди научились делать муку и лепешки. Возможно, в это время возникло понятие-поговорка: «Хлеб – всему голова».

Ближний Восток. Плодородный полумесяц. Левант. Междуречье (Месопотамия). Поселения городского типа. Протоклассовое общество. Патрилинейные иерархические отношения. Патриархат. Разделение труда и общественных обязанностей. Обменная торговля. Централизованное распределение ресурсов жизнеобеспечения. Совет старейшин. Властитель-вождь. Слуги-начальники. 7250 до н.э.

Возникновение естественной конкуренции обитателей ближневосточных протогородских поселений (Али Кош, Бус Мордех) из-за ограничения доступа людей к средствам жизнеобеспечения. Типичные кровнородственные отношения в «городской цивилизации» становятся патрилинейными и приобретают иерархические черты (разделение на профессиональные слои и социальные классы). Для матриархата характерно отношение ко всем членам семейно-родового сообщества как к своим кровным детям. В условиях общегородской иерархической конкурентно-социальной структуры кровнородственные отношения трансформируются в общественные (социальные, племенные, косвенно-родственные). Разделение труда и функций привело к возникновению обмена (торговли) продуктами деятельности обитателей протогородов и возникновению основ экономических и социальных отношений. Вместе с тем в ранних протогородах «Плодородного полумесяца» развитый товарообмен отсутствует и «экономические» отношения между людьми имеют древний распределительный централизованный характер. Однако необходимость централизованного регулирования (регламентации) поведения представителей различных отраслей городского хозяйства, производства и других видов деятельности привела к социальной иерархии, появлению избранных членов сообщества с обязанностью-функцией управлять (править, направлять, проявлять власть). Возникновение первых протоклассовых обществ (7250-5000 до н.э.).

Евразия. Урал. Кавказ. Малая Азия. Ближний Восток. Карабах (Азербайджан). Металлическая руда. Печь-горн. Медь. Меднокаменный век. 7250 до н.э.

Человечество уже многие тысячи лет знакомо с медными и железными рудами (34 000-27 000 до н.э.). С помощью растений-индикаторов (тяготеющих к поверхностным залежам этих руд) люди научились отыскивать руды и изготовлять из них краску на животном жире. Чтобы легче было дробить камни, руду высушивали в пламени костра. Во многих местах Евразии, вероятно одновременно, люди узнали, что при нагревании в жарком пламени костра некоторые камни вдруг становились мягкими, оплывали и превращались в жидкость. Эта жидкость затем застывала и превращалась в совершенно новый материал – металл. Этот металл был твёрже камня, но под ударами каменного молота на каменной наковальне не откалывался, как кусочки кремня, а мог приобретать любую форму. Первым металлом, добытым человеком из руды (красного как кровь камня), явилась медь. Зарождение металлургии меди и начало Меднокаменного века в истории человечества  (7250-7000 до н.э.). Очень скоро люди научились не только плавить медь, но и заливать её в заранее приготовленные формы. Вероятно, первые медные орудия сохраняли вид и форму каменных орудий. Одновременно металлы и медь стали очень большой ценностью. Отныне и навсегда металлы будут мерилом богатства, авторитета и значимости человека в окружающей его действительности.

Африка. Африканские негроиды. Искупительные жертвы. Уплата дани. Лубарь Мукуза. 7250 до н.э.

Искупительные (откупительные) жертвы считаются «уплатой дани известным злым духам», так как они могут возвращаться и неопределенное количество времени странствовать по свету. Вероятно, источником такого отношения к духам являются «угрызения совести» и страх людей, прямо или косвенно виновных в смерти определенных людей и животных. Например, в озере Ньянца живут злые духи «лубари» (демоны), высший из которых Мукуза, который господствует над озером. Время от времени Мукуза поселяется в мужчине или женщине, которые становятся оракулами этого духа-божества. Тогда Мукуза или иной дух устами этих мужчин или женщин предсказывает будущее относительно болезней, прихода дождя, войны, голода, моровой язвы. Вид представителя и олицетворения божества имеет неограниченное влияние на дух негров и властителей (начальников). Так дух божества через своих оракулов влияет на власть и управление страной.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
7000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Общее потепление климата. 7000 до н.э.

Волна общего «атлантического потепления» (8000-6600 до н.э.) в период общего потепления климата на Земле. Развитие Атлантического климатического периода (7500-5500/8610-6320/4940 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 11-10 м.

Весь мир. Северное полушарие. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Причерноморье. Прикаспий. Наивысшая солнечная активность. Максимально благоприятный тёплый и влажный климат. Быстрое таяние ледников. Энеолит. Выделение индоевропейского (праславянского) языка (народа). Тохарский язык (народ). Анатолийский язык (народ). 7000 до н.э.

Земля находится в максимально благоприятных условиях поступления солнечной энергии. Земля проходит перигелий (точку орбиты, ближайшую к Солнцу) в июле, вследствие чего Северное полушарие получает больше солнечного тепла и излучений (7000-5440 до н.э.). Начало периода Энеолита (7000-5000 до н.э.). Это наиболее тёплый и влажный период в Голоцене. Развитие периода длительного общего «атлантического потепления» (7900-5300 до н.э.). Быстрое таяние и распад ледяного североамериканского панциря. Быстрое таяние Скандинавского ледяного щита. В этот период средняя температура июля на широте 50° на 1 °С выше современной, на широте 60° – на 2 °С выше и к северу от широты 65° – на 3–4 °С выше. Зимние температуры выше на 2 °С почти по всей Европе. Широкое распространение теплолюбивых растений на север. Уровень мирового океана за последние 11 000 лет повысился более чем на 100 м и теперь только на 10 метров ниже современного уровня. Праиндоевропейский язык окончательно выделился из ностратической языковой семьи евразийского языка (7000-6000 до н.э.). Разделения праиндоевропейского языка на индоевропейский (праславянский), тохарский и анатолийский языки (народы) (7000-5000 до н.э.).

Западная Европа. Британские острова. Прохладный влажный климат. 7000 до н.э.

Пребореальная (прохладная, влажная) эпоха климата на Британских островах. Средняя температура лета в Англии равна 16,3;С, зимы – плюс 3,2;С.

Западная Европа (Франция). Центральная Европа. Азильско-Тарденуазская культура. Поселения по берегам рек и морей. Собирательство даров моря. Река Тахо (Португалия). Мугем. Холмы-кучи из раковин. Жилища-полуземлянки. 7000 до н.э.

Ледник отступил из Центральной Европы. Возникновение в местах нахождения Азильской культуры на территории будущей Франции Тарденуазской культуры (7000-5000 до н.э.). Носители данной культуры делают микролитические каменные орудия, причём трапеции преобладают высокие и симметричные. Орудия Тарденуазской культуры ещё более единообразные, чем орудия Азильской культуры, но связь их настолько бесспорна, что это была одна азильско-тарденуазская культура. Кремнёвые орудия сильно уменьшились в размерах, а формы их становятся строго геометрическими. Тарденуазские поселения характерно возникают вдоль больших рек и морских берегов. Вообще, носители Тарденуазской культуры, видимо, были обитателями побережий, потребителями даров моря и рек. В их поселениях остались огромные скопления раковин съедобных моллюсков. В этих поселениях тарденуазсцы жили постоянно многие сотни лет. На берегах реки Тахо (в местности Мугем, Португалия, в 25 км от впадения Тахо в Атлантический океан) расположился ряд холмов, сложенных из раковин. Холм Кабесо дАрруда, например, достигает в длину 100 и  ширины 60 м, высота холма 7 м. Раковина в этих холмах в большинстве морские. В наслоениях холмов из раковин остались зола, угли, следы очагов, каменные и редкие костяные орудия, а также кости животных (оленей, быков, кабанов, зверей-хищников, птиц и рыб). Носители Азильско-Тарденуазской культуры строили и поселения, состоящие из полупостоянных жилищ, (полуземлянок), иногда с очагами. В районе Ансбаха (Германия) сохранится полуземлянка тарденуазцев глубиной 0,75 м овальной формы и обложенная по краям плитами песчаника.

Восточная Европа. Прибалтика. Анциловое (Балтийское) море. Соединение Балтийского моря с Белым морем. Тёплый сухой климат. Косуля. Кабан. Рысь. Культурное земледелие. Домашнее скотоводство. 7000 до н.э.

Возникновение Анцилового (Балтийского) моря в Прибалтике. В послеледниковый период уровень Балтийского моря значительно выше современного. Балтийское море соединяется с Ладожским и Онежским озёрами, и возможно, с Белым морем. Свидетельством этого является отчетливо выраженный и хорошо сохранившийся древний берег Балтийского моря, тянущийся в виде крутого обрыва (так называемого «силурийского глинта») вдоль южного побережья Финского залива. Начало бореальной (тёплой, сухой) стадии климата в Прибалтике. Распространение в Восточной Европе и Прибалтике косули, кабана и лесной кошки (рысь). Обитатели Восточной Европы и Прибалтики занимаются охотой, культурным земледелием и домашним скотоводством (разведением свиньи).

Восточная Европа. Приднепровье (Украина). Культура Днепр-Донец. Первичное сельское натуральное производящее хозяйство. Культивированное земледелие и домашнее скотоводство. Великая Степь. Миграции множества кочующих пастушеских скотоводческих племён. 7000 до н.э.

Возникновение и развитие в приднепровских степях неолитической культуры Днепр-Донец, в которой уже имеется слаборазвитое сельское хозяйство (7000-6000 до н.э.). Будущие украинские и причерноморские степи становятся «Великой Степью» – пространством обитания множества кочевых родоплеменных индоевропейских (праславянских) племён.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Оптимальный климат. Городецкая культура. Лесной пояс (России). Одомашнивание морской свинки. Распространение сплошных лесов. 7000 до н.э.

На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины возникла Городецкая культура (7000-4000 до н.э.). На всей территории Восточно-Европейской (Русской) равнины установились оптимальные климатические условия Атлантического периода (7000-2500 до н.э.). При этом высокие среднегодовые температуры сочетаются с минимальными колебаниями температур. В этот период почти на всей территории Северной Евразии уже не встречаются животные мамонтового комплекса. Заметно сократился ареал обитания лошади, зубра и кулана. Одомашнивание обитателями Евразии морской свинки (7000-6000 до н.э.). В это время максимально развиваются темнохвойные и широколиственные виды растений. На территории будущей России почти полностью сформировался сплошной лесной пояс, который занял и большую часть Восточной Европы. Население Восточно-Европейской (Русской) равнины достигает 4 700 000 человек.

Восточная Европа. Среднее Поволжье. Река Самара. Поселение Постников Овраг. Древние мустьерские традиции. Южный Урал. Центральная Азия. Южная Сибирь. Расселение прикаспийских племён. 7000 до н.э.

Возникновение стоянки-поселения в Среднем Поволжье «Постников Овраг III» (Самара). Обитатели этого поселения изготавливают из камня крупные ножевидные пластины и нуклеусы. Основная часть орудий изготовлено на отщепах. Здесь ещё долго сохранялись мустьерские традиции. В это время будущий Самарский край является зоной контактов различных по происхождению групп населения Среднего Поволжья. В стоянках Захар-Калма, Немчанская, Коноваловская и других стоянках бассейна Самары характерны микролитические орудия. Здесь изготавливают узкие и тонкие нуклеусы, мелкие ножевидные пластины, резцы-скребки, скобели и микролиты различных геометрических форм. Эти орудия схожи с материалами стоянок более южных степных и полупустынных районов Северного Прикаспия. В формировании культуры стоянок на песчаных дюнах на реке Самаре видимо принимали участие южные прикаспийские племена.

Евразия. Урал. Горбуновская культура. Деревянные человеческие фигурки-идолы. Средняя Азия. Балхаш-Алачульская впадина. Озеро-море Балхаш. Западная Сибирь. 7000 до н.э.

Возникновение и развитие на территории лесного Зауралья Горбуновской культуры (7000-5000 до н.э.). Носители этой культуры вырезают из дерева стилизованные человеческие фигурки – идолы. Современное озеро Балхаш является остатком значительно более обширного водоёма, занимавшего всю Балхаш-Алачульскую впадину. При этом население Сибири крайне редкое.

Евразия. Урал. Река Лобва. Носорог. 7000 до н.э.

В районе реки Лобва (совр. Новолялинский район, Свердловская область, Россия) на жертвенном месте народа манси остались кости убитого носорога. Носороги обитали на Урале еще 28 000-13 000 лет до н.э.

Северный Кавказ. Зарамагская котловина (Северная Осетия). Пересечение миграционных троп-дорог. Поселение-захоронение людей. 7000 до н.э.

В Зарамагской котловине (совр. Алагирский район Северной Осетии) обустроено захоронение. Захоронение будет памятным для людей еще очень долго – 6000 лет. В этом месте будут хоронить умерших многие поколения людей, так как оно находится на пересечении торговых путей из Закавказья на Северный Кавказ. Со временем здесь возникнет настоящий город с каменными строениями и строго продуманной планировкой.

Ближний Восток. Левант. Поселение Джерихо. Малая Азия. Междуречье (Месопотамия). Поселения городского типа. Иерархическое самоуправление. Патриархат. Власть первых среди равных. Общественное разделение людей по видам труда и функциям управления. Централизованное распределение жизненных ресурсов. Принцип – каждому по труду. Знаки-символы. Орнамент. Домостроение. Прямоугольные многокомнатные жилища. Водотоки и водостоки. 7000 до н.э.

Формирование на Ближнем Востоке иерархической структуры родоплеменных сообществ. Возникновение земледельческого поселения Джерихо (Иордания). Выделение из общества людей групп обладающих умением, знанием и силой руководить обществом. Установление власти вождей племён по принципу общего признания их первенства среди равных (7000-5000 до н.э.). Социальное разделение людей в обществе по трудовым функциям на охотников, земледельцев, собирателей, рыболовов, воспитателей детей, шаманов (жрецов), ремесленников и руководителей – распределителей продуктов питания, работ и обязанностей. Установление в родоплеменных сообществах и объединениях режима управления близкого к коммунизму: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». При этом всё в большей степени централизованное распределение ресурсов жизнеобеспечения осуществляется по принципу: «каждому по труду». Украшение декоративным орнаментом глиняных стен и пола в жилищах, наносимым острым предметом по сырой глине. Строительство прямоугольных жилищ со многими помещениями. Устройство водотоков в помещениях для охлаждения жилищ, гигиенических и иных бытовых нужд.

Ближний Восток (Сирия). Малая Азия (Анатолия). Культивированное земледелие и домашнее скотоводство. Местечко Невали Кори (Анатолия). Идол – статуя божества. Культовая арена. Хоровод. 7000 до н.э.

Одомашнивание обитателями Малой Азии и Ближнего Востока овцы, козы и свиньи (7000-6000 до н.э.). Дикий предок козы – безоаровый козёл – обитает на островах Средиземного моря и в Передней (Малой) Азии. Козы давали людям мясо, молоко, кожу и шерсть. Дикий предок домашней овцы – архар – обитает на обширной территории Малой (Передней), Центральной и Внутренней Азии. Овцы давали людям мясо, кожу и шерсть. Дикий предок свиньи – кабан – широко распространён по территории Европы, Северной Америки и Южной Азии. Впервые дикий кабан стал домашним на территории Крыма и Южной Азии (8900-7000 до н.э.). Свиньи дают людям мясо, сало и щетину. Свиньи также используются на полях при заделке в почву посеянных семян. Справляться с домашними животными и охранять их от волков помогают собаки – первое домашнее животное и друг человека (12 000 до н.э.). Начало возделывания человеком культивированной пшеницы и ячменя вблизи своих поселений на обработанных полях. В местечке «Невали Кори» (Анатолия) воздвигнуто одно из самых древних культовых сооружений человечества – статуя божеству. Изваяние, превышающее человеческий рост, стояло на арене, по краям которой хороводом располагались люди, верующие в силу «истукана».

Ближний Восток. Малая Азия (Анатолия). Междуречье (Месопотамия). Священные символы. Свастика. Культивированный лён. 7000 до н.э.

На глиняных печатях земледельцев Анатолии и Месопотамии появились первые отдельные изображения священных символов пространства и времени – свастики. Свастика – священный символ ведизма, знак коловращения Солнца, времени и пространства. Земледельцы Анатолии начали выращивать культурные сорта льна (7000-6000 до н.э.).

Ближний Восток. Аравийский полуостров. Северо-Восточная Африка (Египет, Ливия, Эфиопия). Сахара. Аридизация климата. Кушитский язык (народ). Развитие культивированного земледелия (Египет, Ливия, Эфиопия). 7000 до н.э.

Выделение кушитского языка (народа). Развитие культивированного земледелия на территории будущего Египта и некоторых приморских районах Киренаики (Ливия) (7000-5000 до н.э.). При этом на территории современной Эфиопии произрастает большое количество видов ранее окультуренных растений (12 500-11 000 до н.э.). Развитию земледелия в районах Сахары способствовало окончание «неолитического климатического оптимума» и наступление первого этапа аридизации (превращения в пустыню) Аравийского полуострова и Восточной Сахары (Ливийская пустыня).

Африка. Африканские негроиды. Злые духи-демоны. 7000 до н.э.

Кроме духа-демона Мукузы существуют и другие злые духи – Чивуга и Ненда. Это боги войны, живущие на определенных, охраняемых особыми стражами деревьях, растущих на территории Уганды. Под этими деревьями племя негров вагандов перед выступлением на войну приносят демонам жертвы – коз, овец и рогатый скот (всегда черного цвета). Этих живых животных принимают охранители священных деревьев. В некоторых районах Африки негры почитают духов рек, которым приносятся человеческие жертвы. Прежние великие властители (начальники) также почитаются в качестве полубогов. Их души живут в колдунах, поддержание в порядке их могил считается обязательным культовым делом. Над могилами великих властителей (начальников) воздвигаются специальные здания, надзор за которыми возлагается на действующих главных властителей (начальников). Здесь также приносятся человеческие жертвы, иногда многотысячные. Вокруг этих могил и строений высаживаются деревья, которые охраняются специальными «мудрыми» женщинами. Предсказания этих женщин признаются правящей властью негрских племен. Один из злых духов-демонов Ндаула, по-видимому, был когда-то верховным властителем (начальником-королем) Уганды. Теперь Ндаула «живет» на вершине горы Гамбарагары, «распространяет» оспу по всей стране и внушает страх всем неграм, как олицетворение этой заразной болезни.

Центральная (Средняя) Азия. Культура Джейтун. Культивированное земледелие и пастушеское скотоводство. Микролиты. Крашеная керамика. Культурное взаимодействие племён. Ведизм. Основы среднеазиатской цивилизации. 7000 до н.э.

Возникновение и развитие в Средней Азии культуры «Джейтун» (7000-5000 до н.э.). Носители этой культуры занимаются скотоводством и земледелием, производят крашенную керамику и микролитические орудия. Культура «Джейтун» принадлежит к группе средневосточных культур, впервые перешедших к земледелию и сельскому хозяйству. Природные условия, тесное взаимодействие, сотрудничество и взаимное общение разноплеменных объединений, обитавших на территории Средней Азии, способствовали возникновению новых приёмов хозяйствования и установлению общего языка (названий орудий труда, предметов быта, продуктов обмена). За исторически короткое время сформировалась значительная по количеству общность людей, обитателей Средней Азии, носителей общей культуры, новых трудовых навыков, языка и быта, а самое главное – основ цивилизации.

Южная Азия (Юго-Западный Иран). Эламиты – Прадравиды. Индостан. Река Инд. Мергар (Пакистан). Индоевропейский ведизм. Культура докерамического неолита. Культивированное земледелие и пастушеское скотоводство. Козы. 7000 до н.э.

Прадравиды, обитавшие на территории Юго-Западного Ирана, отделились от предков эламитов и мигрировали на территорию Индостана. Здесь в долине Инда в Мергаре (Пакистан, 7000-6500 до н.э.) возникла ведическая индоевропейская культура «докерамического Неолита». Носители этой культуры выращивают ячмень и содержат отчасти одомашненных коз. Культурная общность Мергара будет существовать в долине Инда до начала III тысячелетия до н.э., от фазы «докерамического неолита» до стадии «керамики стиля Кветта».

Юго-Восточная Азия (Северо-Западный Таиланд). Культивированное земледелие. Сельское натуральное производящее хозяйство. 7000 до н.э.

Начало возделывания обитателями северо-западной части Таиланда фасоли, гороха, сливы, миндаля, культивированных тыквы, огурцов и перца. Земледелие становится основным видом хозяйствования, обеспечивающим людей продуктами питания весь год.

Центральная Азия. Монгольское плато. Земледелие и пастушеское скотоводство. 7000 до н.э.

На территории Восточного аймака будущей Монголии возникло земледельческое поселение монголоидов. Одновременно на западе Монголии существуют лишь временные поселения европеоидных (сибирских) охотников и собирателей. Возникновение в Монголии пастушеского скотоводства (7000-6000 до н.э.).

Восточная Азия. Китай. Китайская цивилизация. Знаки-символы-пиктограммы. Культивированное земледелие риса. Сельское натуральное производящее хозяйство. Табу молока. 7000 до н.э.

На территории бассейнов рек Янцзы и Хуанхэ началось возделывание культивированного риса (7000-6000 до н.э.). Зарождение китайской цивилизации (7000-6000до н.э.). Появление первых символов-знаков будущего китайского пиктографического письма. Изобретены специальные сельскохозяйственные орудия для возделывания и обработки риса. Из населения будущего Китая только 2% взрослых способны усваивать молоко, но они всё равно его не пьют, в их культуре это не принято.

Восточная Азия. Японские острова. Начальный этап культуры Дзёмон. Керамика с верёвочным орнаментом. Остродонные сосуды. Сельское натуральное производящее хозяйство. Культивированное земледелие и домашнее скотоводство. Памятник Нацусима (Токио). Постоянные поселения. Охота и рыболовство. Собирательство морепродуктов. Кучи раковин. Ладьи с высоким носом и кормой. 7000 до н.э.

Возникновение и развитие культуры «Дзёмон» (Джомон, Джёмон) (7000-300 до н.э.). Культура «Дзёмон» имеет 5 этапов или периодов развития: начальный, ранний, средний, поздний и финальный. Каждый этап культуры «Дзёмон» имеет свои определённые черты материальной культуры, хозяйства, социальной структуры общества. Носители этой культуры изготавливают керамику, занимаются сельским хозяйством, разводят домашний скот, выращивают просо, гречиху и овощи. Своих умерших они хоронят в могилах в вытянутом или скорченном положении. Название данная культура получила по веревочному орнаменту на керамике («дзёмон» - веревочный узор). Керамика украшалась оттисками колотушки, обмотанной плетеными нитками или шнурками. На юго-западе современного Токио остался наиболее ранний памятник этой культуры - Нацусима (7500-7290 до н.э.). Рядом с поселениями этой культуры нередко находятся раковинные кучи. Длина этик раковинных куч достигает 200 м. «Дзёмонцы» питались моллюсками. Жилища располагались на краю террас, раковины моллюсков сбрасывали с кручи. Нарастая, кучи раковин часто закрывали жилища, которые были ещё раньше брошены их обитателями. Для начального периода культуры Дзёмон типичны остродонные сосуды, украшенные оттисками веревки. Венчики некоторых сосудов похожи на изукрашенные ладьи с высоко поднятой кормой и носом. Родоплеменные группы культуры Дзёмон занимаются охотой и рыболовством. На заключительном этапе развития они перейдут к выращиванию риса, проса и гречихи (4000-300 до н.э.). При формировании японского населения культуры Дзёмон участвовали «айны» и племена индонезийского и полинезийского происхождения.

Северная Америка. Великие равнины. Палеоиндейская культура. Культура Плано. Культура Линденмейер. Миграционные (торговые) тропы-пути. Культура Денали. Охота и собирательство. Естественное земледелие. Индейские поселения-стойбища. Зернотёрки. 7000 до н.э.

Возникновение «Палеоиндейской культуры» Великих равнин Северной Америки (7000-600 до н.э.). Данная культура подразделяется на культуры «Плано» и «Линденмейер». Смена так называемых «палеолитических» культур архаическими культурами. Начало образования первоначальных индейских торговых путей, повторяющих древние миграционные пути (7000 до н.э. – 1800 н.э.). На севере северо-западного побережья Северной Америки развивается традиция микронуклеусов и микропластин, восходящая к культуре «Денали» (7000-6000 до н.э.). Также распространяются черешковые наконечники типа «уиндаст», «линд-коули» и других типов. Всё большее значение в обеспечении индейцев продовольствием приобретает собирательство. К западу от Скалистых гор возникают поселения-стойбища индейцев-собирателей. В этих поселениях в Аризоне и в Нью-Мексико появляются зернотёрки и песты, которыми женщины растирают зёрна и корни съедобных растений, орехи. Возникновение и развитие культурного земледелия в Америке (7000-6000 до н.э.).

Центральная Америка (Мексика). Мексиканский залив. Рио-Гранде. Культурное земледелие. Хлопок. Кочевые группы охотников. Долина Теуакан. Кукуруза. 7000 до н.э.

У Мексиканского залива южнее Рио-Гранде люди оседло занимаются земледелием, выращивают хлопок (при этом хлопок родом из Центральной Азии). Большинство обитателей будущей Мексики ведут полукочевой образ жизни (7000-5000 до н.э.). Распространение среди жителей центрального высокогорья Мексики ритуального повреждения захороненных тел. На территории центрального мексиканского высокогорья кочевые группы по 12-15 человек живут, занимаясь массовой охотой. Обитатели долины Теуакан и Оахака собирают дикие и возможно, культивированные зёрна кукурузы.

Южная Америка (Бразилия). Сера да Каливара. Монголоиды. 7000 до н.э.

Черепа и останки обитателей Сера да Капивара на севере Бразилии свидетельствуют об изменении их внешности: толстокостные черепа древних прародителей сменяются монголоидными черепами современного типа.

Весь мир. Повсеместно. Благоприятный климат. Язычество. Ведизм. Ведическая мифология. Рай на земле. Символические рисунки-знаки. Фигурки-идолы. Украшения. Керамика с орнаментом. Амулеты. 7000 до н.э.

Сохранение в памяти человечества воспоминаний о самых благоприятных условий обитания – «Рай на Земле» (7000-6000 до н.э.). Основным средством передачи информации среди людей являются сигналы, позы, жесты, речь, татуировка, условные знаки, символы, рисунки и предметы. Изображения (форма и содержание рисунков и знаков) становятся универсальным языком передачи информации, мыслей и чувств (7000-5000 до н.э.). Основным хранителем информации и мысленных образов является память. Для сохранения в памяти информации люди изготавливают специальные предметы и вещи: амулеты, идолов-богов, украшенные орудия и сосуды.

Антарктида. Максимальное потепление в Субантарктике. Активное таяние ледников. Реки Антарктиды. 7000 до н.э.

Максимальное повышение температуры поверхностных вод в Субантарктике. Усиление продуктивности донных видов морских организмов. Антарктида активно освобождается от ледовых накоплений последнего Великого оледенения (19 000-12 000 до н.э.). Великие антарктические реки выносят в прибрежные моря мелкодисперсные отложения. Начало тёплого периода в истории Антарктиды (7000-4000 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
6984 до н.э.

Весь мир. Легендарная дата Сотворение Мира. Универсальное божество Солнце. 6984 до н.э.

Наиболее часто цитируемая различными источниками дата легендарного «сотворения мира». Всего таких дат существует около 200. Ведическое знание человечества вышло за пределы обитаемой среды и, возможно, впервые попыталось дать объяснение возникновению и существованию окружающего мира. Всё определяющим универсальным божеством становится Солнце – источник тепла, света и благополучия.

Африка. Африканские негроиды. Гром и молния. Жилище-святилище. 6984 до н.э.

Гром и молния также являются духами-божествами всеобщего почитания. Там, куда ударила молния, негры строят нечто вроде арки, под которой не должен никто ходить. Иногда в этом месте строится маленькая хижина, в которой никто не должен жить. Жилище для фетиша «вонга» - духа-предка или духа-демона имеет обычную круглую форму, покрыта жесткой травой, лишенка окон и снабжена низкой входной дверью-лазом. Внутри практически ничего нет, кроме лежащего на земляном полу фетиша-идола или скелета. У стен жилища навалены всякие черепки, черепа, кости животных, рога коз или буйволов, раковины или птичьи перья. На стенах хижины навешаны амулеты, духи-идолы и чехлы для подношений. В темноте священной хижине живут пауки и другая живность. Никто не может долго находиться в этом помещении, а таем более ночевать, спать или жить, кроме специального слуги-жреца святилища. Иногда в святилище поселяются летучие мыши и оно становится более известным.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
6900 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Тёплый влажный климат. Активное таяние ледников. 6900 до н.э.

Уровень Мирового океана ниже современного на 10-9 м.

Западная, Центральная и Восточная Европа. Яйла (Крым). Тарденуазская культура. Сезонные жилища-полуземлянки. Микролиты. Орнаментированная галька. Каменный светильник. 6900 до н.э.

Распространение Тарденаузской культуры по территории Западной и Центральной Европы (6900-6000 до н.э.). Постоянные жилища-полуземлянки в низменных местах, вероятно, использовались носителями Тарденаузской культуры сезонно, зимой. Летом они уходили в другие, более высокие места обитания и охоты. Здесь они обустраивались на временных стоянках-поселениях. На Британских островах такие поселения тарденаузцев находятся на высоте 350-540 м над уровнем моря. В Крыму большая часть поселения тарденаузцев будет находиться высоко над уровнем моря, на Яйле. Люди живут на Яйле только летом около источников воды, в окружении густых крымских лесов (леса будут уничтожены человеком). Зимой на крымской Яйле суровая погода. Большинство животных зимой покидает пастбища Яйлы. Вслед за животными на южные склоны и ближе к Чёрному морю уходят и крымские тарденаузцы. На стоянках носителей Тарденаузской культуры сохранится множество кремнёвых отщепов и пластин, из которых они изготавливают свои орудия. Среди них много мелких и даже мельчайших орудий-лезвий. Тарденузцы изготавливают кремнёвые отжимники, резцы, проколки, наконечники и другие изделия правильной геометрической формы в виде сегментов, трапеций. Среди орудий сохранились орнаментированные гальки (подобные галькам Азильской культуры). Крымские тарденаузцы пользуются каменным светильником с ручкой, точно таким же, как обитатели пещер-святилищ франко-кантабрийского региона.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Коренное население европеоидов. Домашнее скотоводство и культивированное земледелие. Язычество. Шамаизм. Мифологический ведизм. 6900 до н.э.

На протяжении всего периода общего «атлантического потепления» (8000-6600 до н.э.) численность населения Восточно-Европейской (Русской) равнины увеличивается примерно на 15% за каждые 1000 лет. Этому способствует одомашнивание крупного рогатого скота и развитие культур коренного населения равнины. В данное время на просторах Восточно-Европейской (Русской) равнины проживает около 4 700 000 европеоидов. Вероятно, большинство европеоидов проповедует мифологический ведизм. Всего на Земле проживает 10 000 000 человек.

Ближний Восток. Центральная (Средняя) Азия. Южная и Юго-Восточная Азия. Повсеместно. Племена и племенные союзы. Протогородские культуры. Иерархический патриархат. Специализация и разделение труда и общественных функций. Централизованное управление и распределение жизненных ресурсов. Общее натуральное производящее хозяйство (протоэкономика). Нация (народ). 6900 до н.э.

Повсеместное развитие предметной протогородской культуры, социально-экономических отношений и патриархальной иерархической организации племенных сообществ и объединений. По форме и структуре такая организация сообществ людей имеет древнее естественное поведенческое (этологическое) происхождение (матриархат). Однако с ростом специализации функций и разделения труда организация цивилизованных сообществ людей выходит за пределы кровнородственных отношений и трансформируется в конкретную централизованно-распределительную систему управления экономических и социальных отношений. Начало вовлечения в сферу экономических интересов больших племенных сообществ и объединений других окружающих родоплеменных обществ (6900-5000 до н.э.). Возникновение основного свойства цивилизации – тенденции к объединению людей тем или иным способом в надродовое национальное сообщество людей – нацию (народ).

Малая Азия. Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Поселение Чатал-Хююк. Ведизм. Знак свастики. 6900 до н.э.

В поселении Чатал-Хююк на печатях используется ведический (славянский) знак свастики (6900-5800 до н.э.). Возможно, это чей-то семейный или родовой знак.

Центральная Азия. Северная Месопотамия (Ирак). Телль Хасун (Мосул). Арийское поселение Ярым-Тепе. Хассунская культура. Скученное домостроение. Многокомнатные дома-жилища. Хозяйственные сооружения. Мастерские. Медная руда. Медные бусы и подвески. Культивированное земледелие и пастушеское скотоводство. Пшеница и ячмень. Керамика с налепным орнаментом. Глиняные статуэтки духов-божеств. Каменные печати-знаки. Придомовые погребения. 6900 до н.э.

На территории северной Месопотамии (тель Хассун близ Мосула, Ирак) обустроено арийское (яриев) поселение Ярым-Тепе и возникла Хассунская культура (6900-6000 до н.э.). Поселения Хассунской культуры площадью 1-2 га отличаются плотной (скученной) застройкой. Прямоугольные многокомнатные дома-жилища делаются из сырцовых глиняных лепёшек. Дома-жилища имеют от 3 до 10 и более помещений, иногда с внутренним двориком. Каждый дом-жилище представляет собой ячейку всего поселения. В доме-жилище обитает конкретный род (семья). В поселении строятся хозяйственные сооружения, в том числе для сушки и хранения зерна, гончарные мастерские и горны, печи для обжига керамики. Медные бусы и подвески, свинцовый браслет, кусочки медной руды в хассунских поселениях свидетельствуют о возможном возникновении металлургии (6900-6000 до н.э.). Хассунцы занимаются земледелием, разводят коров, свиней и коз. Они выращивают пшеницу и ячмень, изготавливают каменные мотыги, ступки, зернотёрки, песты, серпы и множество других каменных орудий и изделий. Для Хассунской культуры характерны разнообразные сосуды, украшенные налепным орнаментом, резным (ёлочным) узором, геометрической росписью, а также глиняные женские статуэтки духов-божеств и каменные печати. Своих погибших или умерших сородичей и главным образом детей хассунцы хоронят в погребениях в пределах территории своих поселений.

Ближний Восток. Месопотамия (Ирак). Протоубейдская ведическая культура. 6900 до н.э.

Возникновение на территории будущей Месопотамии «протоубейдской культуры» (6900-4430 до н.э.). «Протоубейдцы» являются генетическими предшественниками «убейдцев», а «убейдцы» - «шумеров» (3470-2765 до н.э.). «Убейдская культура» имеет археологические периоды «Убейд 0-IV». Последний из них «позднеурукский период IVА» будет временем возникновения и развития шумерского языка и протошумерской иероглифики (3470-2680 до н.э.). Проявление «убейдцев» и «шумеров» в Месопотамии синхронно этапам развития древней «керамической культуры Неолита» Леванта (7130-5980 до н.э. и 5950-4950 до н.э.).

Африка. Африканские негроиды. Духи-идолы. 6900 до н.э.

Все идолы, которые изготавливаются племенами негров, изображают духов-предков. Духи-идолы часто встречаются в Западной Африке, где принимают самые фантастические формы и образы. Меньше духов-идолов в Восточной Африке. Здесь идолами играют дети, как игрушками. Хижины для фетишей часто строят над могилами предков.  Их делают практически из плетеных символических стенок (циновок) с дверями спереди и по бокам. В хижине простой земляной могильный холм со стойками для фетишей, идолов и подношений. В Западной Африке в могилу похороненного колдуна втыкают три жерди-кола: над головой, животом и ногами. Идолов духов-предков, как правило, используют для взывания благодатного дождя и для лечения болезней. В определенное время в хижины для фетишей приносят пищу и питье, ими кормят духов-идолов. Здесь же хранятся черепа предков и совершаются обряды культа черепов. Все фигуры духов-идолов предков не превышают 30-40 см. Негры подвешивают их под крышей хижины для фетишей, обставляют ими входы в свои поселения (для охраны). Муж, переживший жену, ставит ее дух-идол в своей хижине, изображения убитых родственников пользуются особым почитанием. Духов-идолов убитых людей колдуны используют в качестве волшебных кукол для магии. Как правило, духи-идолы представляют собой фигуры, грубо вырезанные из дерева, у которых в области рта вставлено несколько зубов, а на месте глаз два красных боба. В случае необходимости негры то ласкают, холят и украшаю эти духи-идолы, то ругают и даже стегают их, чтобы те помогли им справиться с болезнью, бедой или несчастьем.

Восточная Азия. Японские острова. Культура Дзёмон. Керамика с верёвочным декором. Посуда для обменной торговли. 6900 до н.э.

Керамика носителей начального и раннего периодов культуры «Дзёмон» ещё весьма примитивна по технологии изготовления и по форме (7000-4320 до н.э.). В большинстве случае это сосуды с прямыми или чуть расширяющимися к устью стенками, с грубой шероховатой поверхностью, обожженные в костре. Однако каждое изделие традиционно украшается декоративным орнаментом. Оттиски верёвки создавали на поверхности сосудов различные узоры («дзе» - верёвка, шнур). Этот верёвочный декор в течение многих тысячелетий стал отличительной чертой японской керамики. По мере усложнения технологии гончарного ремесла начался процесс выделения отдельных мастеров или поколений мастеров гончарного искусства. Уже в это время некоторые семьи, селившиеся возле месторождений природной глины, стали изготавливать гончарные изделия не только для себя, но и для соседей по поселению, а также, возможно, для жителей других поселений.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
6650 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Тёплый влажный климат. 6650 до н.э.

Волна общего «атлантического потепления» (8000-6600 до н.э.) в период общего потепления климата на Земле. Продолжение Атлантического климатического периода (7500-5500/8610 – 6320/4940 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного на 9 м.

Атлантический океан. Чезепикский залив. Поселение собирателей даров моря. 6650 до н.э.

На территории будущего Чезепикского залива Атлантического океана (на глубине 43 метров от современного уровня моря) существует поселение первобытных людей с остатками добычи и употребления устриц (7000-6000 до н.э.).

Западная, Центральная и Восточная Европа. Крым. Тарденуазская культура. Погребения в местах проживания. Кладбища. Древний похоронный ритуал. Шаманизм. 6650 до н.э.

Захоронения носителей Тарденаузской культуры близки по ритуалам к захоронениям носителей культур верхнего Палеолита. Они издревле хоронят своих погибших и умерших там, где живут – в пещерах и гротах. Могилы так же засыпают красной охрой или кровавиком. В крымских пещерах Фатьма-Коба и Мурзак-Коба обустроены типичные погребения тарденаузцев. В Европе встречаются целые кладбища, общинные «поселения» мёртвых, состоящие из десятков или сотен могил. В одном из таких кладбищ будет обнаружено около 200 могил. Мёртвые люди в них лежат в скорченном или вытянутом положении. Большинство могил женские и детские. Такой же могильник-кладбище обустроено на острове Тевьеке (побережье Бретани, Франция). Здесь в ямах захоронено более 30 человек, преимущественно скорченных. Все они по древнему обычаю и ритуалу густо засыпаны красной охрой. Над головой одного из погребённых положили рог оленя. Возможно, это был шаман (колдун), так как такое же рог над головой изображён на одном из участников охотничьего обряда в пещере Трёх братьев (Восточная Испания).

Весь мир. Северное полушарие. Сибирь. Тёплый влажный климат. Сплошной лесной покров. Прикаспий. Пойма Волги – благодатный край. Расселение индоевропейских племён. Культивированное земледелие и домашнее скотоводство. 6650 до н.э.

На Земле царит спокойный тёплый и влажный климат Атлантического периода (7300-6300 до н.э.). Уровень мирового океана медленно повышается (ниже современного на 10-9 метров). Тают ледники. Северное полушарие в умеренных широтах покрывается сплошным лесным покровом. Только в северной Африке, в Средней и Центральной Азии возросла сухость климата. Приток речной воды в Каспийское море сильно сократился и уровень воды в море на 45 метров ниже современного уровня (75 метров ниже уровня современного океана). В северной части Прикаспия обнажились огромные низменные территории (площадь которой более 90 000 кв. км). Многочисленные древние ледниковые реки пересохли. Вероятно, самым благодатным местом Евразии в данное время является пойма реки Волги, богатая травами, камышом, разнообразной рыбой и птицей. На эти низменности Северного Каспия, освободившиеся от воды, пришли многочисленные индоевропейские обитатели Среднего Поволжья и Средней Азии. Здесь они нашли богатые гумусом и речным илом почвы, обилие трав, дичи, рыбы и скота. По берегам мелеющего Каспийского моря расселились племена с развитыми навыками скотоводства и земледелия (6650-6400 до н.э.). В Сибири тайга подступает к достаточно тёплому Северному Ледовитому океану. При этом население Сибири продолжает быть крайне редким.

Восточная Европа. Прикаспий. Гобустан (Азербайджан). Охотники и рыболовы. Множество лодок. Тростниковые плоскодонные лодки-плоты. Узкие лодки-долблёнки. Мореплавание. 6650 до н.э.

На берегах Каспия в районе Гобустана (современный Азербайджан) остались тысячи, возможно, самых древних в мире изображений лодок. Они разного типа: плоские как плоты, возможно, тростниковые, предназначенные для плавания по рекам и заливам, и брёвноподобные, возможно, деревянные, узкие, имеющие более глубокую осадку.

Ближний Восток. Средиземное море. Остров Кипр. Мореплавание. Докерамическая культура Неолита. 6650 до н.э.

На острове Кипр (Кап Андреас Кастрос, Хирокития, Кипр) путём миграций возникла докерамическая культура аналогичная семитской ближневосточной культуре «докерамического Неолита А типа Иерихона» (8 300-6720 до н.э.).

Африка. Африканские негроиды. Священные ветки. Амулет-фетиш. Шнурок-амулет. 6650 до н.э.

При жертвоприношениях негры часто употребляют ветки и сучья тех деревьев или кустов, которые посвящены их духам-предкам. Священные ветки (в которых живет дух предка) окунают в молоко, прежде, чем его пить. На жертвенных пирах священной веткой пробуют, насколько прожарилось или сварилось жертвенное мясо. Многие семьи и роды негров хранят эти палки, ветки и сучья, быть может, последние останки древних духов-идолов. Часто осколки этих палок, веток и сучьев используют как амулеты, вырезают из них обереги. Амулетами и оберегами у негров могут быть бесчисленное количество разнообразных предметов и вещей. Обыкновенная форма амулета или оберега (фетиша) странника или путника – красный сверточек ткани, к которому пришито (или зашито) колдуном или жрецом «сильное лекарство», кусочек растения или дерева. Чувствуя усталость или грусть, человек нюхает этот сверточек и ему становится легче. Кроме сверточков самым распространенным амулетом (фетишем) является рог антилопы, наполненный волшебным лекарством-порошком. Затем идут разнообразные шнурки-напоминания. Их свивают дорогие сердцу люди (мать, сестры, невесты, жены). Узоры шнурков являются своеобразным языком символов либо понятным всем, либо только владельцу шнурка-амулета и того, кто его связал. Затем идут корни растений, шарики из помета животных-тотемов, кости, зубы, желчные камни и все, что встретилось по жизни негру и напоминает ему о пережитых событиях и чувствах. Различные качества волшебных амулетов и оберегов (фетишей) соответствуют самым разнообразным целям и задачам. Например, чем больший груз приходится носить негру, тем больше у него амулетов, компенсирующих эту тяжесть.

Северная Африка. Тёплый влажный климат. Сахара – Рай земной. 6650 до н.э.

На месте пустыни нынешней Сахары находится, так называется, «рай земной» (7000-5000 до н.э.). Климат в Северной Африке теплее и влажнее современного. На месте Сахары простирается плодородная степь с многочисленными озёрами, покрытая густой травой и кустарником. Здесь пасутся стада копытных, буйволы, носороги, слоны, бегемоты, антилопы, жирафы, а на них охотятся крупные хищники и люди. Только в Восточной Сахаре (Ливийская пустыня) жизнь людей и животных затруднена аридизацией (опустыниванием).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
6500 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Умеренный влажный климат. 6500 до н.э.

Продолжение Атлантического климатического периода (7500-5500/8610-6320/4940 до н.э.). Замедление темпов глобального потепления и таяния ледников. На Земле царит умеренный климат. Уровень Мирового океана незначительно повысился и всего на 8-7 метров ниже современного уровня.

Северная и Восточная Европа. Карелия. Культура Суомусьярви. 6500 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущей Финляндии и Карелии культуры Суомусьярви (6500-4000 до н.э.).

Западная Европа. Средиземноморье. Африка. Распространение микролитов. 6500 до н.э.

Распространение микролитической технологии изготовления каменных орудий в западных районах Европы, на территории Африки, от берегов Средиземного моря вплоть до Капской земли.

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Среднее Поволжье. Южное Предуралье. Сибирь. Средняя Азия. Натуральное производящее сельское хозяйство. Ведизм. Великое Коло (Небесный звёздный круг). Бог Коляда. Волхвы. Бог Сварог. Природный календарь. Мифы. Легенды. Предания. Сказания. Сказки. 6500 до н.э.

На большей части лесного пояса Восточной Европы и Азии одновременно на одной и той же территории присутствуют ключевые виды животных ныне характерных для различных климатических зон и ландшафтов. Лесной покров Северного полушария не монолитен, а насыщен открытыми пространствами, на которых пасутся зубры, сайга, тур, тарпан и северный олень (6500-2500 до н.э.). На обжитых человеком территориях постепенно возникает новый мощный фактор воздействия на ландшафтные экосистемы и биоценотический покров – производящее земледельческое и скотоводческое хозяйство, по своей силе соизмеримый с воздействием ключевых видов животных (6500-5500 до н.э.). На территории северного Прикаспия, в Куро-Аракской низменности и в будущей Юго-Западной Туркмении, ранее покрытыми водами Каспийского моря, обитатели этих мест занимаются земледелием. Здесь обитатели Средней Азии и Кавказа культивировали древнейшие сорта злаковых культур – дикой пшеницы и ячменя. В частности одной из таких областей был будущий Дагестан. В северной части Прикаспия установился «атлантический климат» с сухим и тёплым летом, обилием дождей и речной воды. В совокупности с процветающей в равновесии экосистемой растительного и животного мира возник «голоценовый оптимум» между уходящим влажным континентальным оледенением и сухостью (аридностью) южной части Прикаспия. Всё это способствовало притоку скотоводов на шельфовые равнины северной части Прикаспия в период 8000-6000 лет до н.э. Легендарный дар людям ведического бога Коляды – календаря (6500-6000 до н.э.). Бог Коляда передал пришедшим к нему волхвам (шаманам, ведунам) сорока народов Евразии ведическое учение о «Великом Коло» (круге Солнца), о «дне и ночи бога Сварога», а также учредил первый «календарь - Коляды дар. («Книга Велеса»). Положение звёзд и созвездий данного времени зафиксировано в соответствующих мифах, легендах, преданиях, сказаниях и сказках.

Малая Азия. Каталхюк (Турция). Поселение городского типа. Скотоводы и земледельцы. Домостроение. Плотная кучная застройка. Узкие улочки. Прямоугольные пещероподобные жилища.  6500 до н.э.

В месте известном как Каталхюк (к югу от современной Анкары, Турция) возникло поселение древних скотоводов и земледельцев. Оно состоит из стоящих вплотную друг к другу домов, построенных из глиняных блоков. Дома в поселении не разделены дорогами или улочками. В свои дома люди добирались по лабиринту крыш других домов. Такое скопище прямоугольных пещероподобных жилищ, вероятно, отражало стремление людей жить кучно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Семьи Каталхюка живут в своих домах около 100 лет, затем жилища заполнялись землёй и поверх строился новый «дом».

Африка. Африканские негроиды. Волшебные предметы. Кугуры. 6500 до н.э.

Кроме амулетов, оберегов и духов-идолов существует огромное количество разнообразных объектов и предметов, которые обладают «волшебной силой» и призваны либо исполнять желания, отвращать зло, либо переносить его на других. Кроме деревьев и кустов, обвешанных черепами,  это могут быть кугуры – деревянные шесты с навешанными на них бусами, с низками камешков, стебли тростника с пучками травы или перьев, придорожные приметные пни и камни с очертаниями ликов и фигур. Повсюду, в лесах, полях и вдоль дорог встречаются кугуры - старые жернова; травяные жгуты-куклы; пучки веток; маленькие возвышения из утоптанной земли, украшенные соломой, цветными камешками или ветками; старые горшки или черепки с продетыми в отверстия палками; венки из травы и листьев; куски старых циновок и плетений, приколоченных к земле маленькими колышками. Это фетиши или кугуры второго класса, более низкого по сравнению с духами-идолами и носимыми амулетами-оберегами. Как правило, кугуры являются подражанием, моделью или намеком на большие фетиши, находящиеся в определенных священных местах. Эти маленькие священные места также имеют своих слуг-жрецов, ухаживающих за ними, получающие за них жертвы и приношения.

Северная Америка. Река Колумбия. Листоподобные наконечники копий. 6500 до н.э.

Распространение в бассейне реки Колумбия (Кенневик, штат Вашингтон) каменных наконечников копий имеющих форму зубчатого древесного листа (6500-2500 до н.э.).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
6450 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Умеренный влажный климат. Повышение уровня Мирового океана. 6450 до н.э.

Уровень Мирового океана ниже современного на 7 м.

Ближний Восток. Левант. Малая Азия. Протогород Чатал-Хююк. Начало истории цивилизаций Ближнего Востока. Коллективная защита и оборона. Местное самоуправление. Защитные и храмовые сооружения. Погреб. Ткачество. Льняная ткань. 6450 до н.э.

Начало периода становления первых протоцивилизаций Ближнего Востока и Нижнего Египта (6450-4400 до н.э.). Чатал-Хююк стал одним из первых протогородов Ближнего Востока с признаками цивилизации. Процесс формирования протоцивилизаций Ближнего Востока часто прерывается неблагоприятными климатическими, экологическими условиями, а также военными действиями соседей. Голод, болезни и бедствия заставляют людей нападать на более благополучные поселения земледельцев и скотоводов. В свою очередь жители поселений и протогородов вынуждены объединять свои усилия для коллективной защиты. Повсеместно в поселениях строятся защитные (фортификационные) сооружения и храмовые комплексы, в холодных подвалах которых удобно хранить зерно и продукты питания. Люди очень давно заметили, что в сухой прохладе подземелий (пещерах, хозяйственных ямах, погребах, колодцах) под гороподобной насыпью любые продукты сохраняются дольше. В поселении Чатал-Хююк изготовлена самая древняя (из известных) настоящих тканей. Эта ткань соткана из льна.

Восточная Азия. Юго-Восточная Азия (Таиланд). Культивирование риса. 6450 до н.э.

Начало возделывания в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии (Таиланд) культивированного риса. Рис навсегда стал основным продуктом питания для огромного количества людей, проживающих в этой части планеты.

Африка. Африканские негроиды. Мир духов-богов. Шаман-колдун. 6450 до н.э.

Кугуры или вонга первого класса состоят из духов, обитающих в скалах, лесах (рощах) и пещерах. За редким исключением эти духи невидимы даже для их своих слуг-жрецов, но их присутствие и действие ощущается всеми, кто в них верит. Высшие божества негров не включаются в этот класс духов и не воплощаются в фетишах (амулетах и оберегах). Такая структура духов и богов присуща практически всем народам земли. Высшие духи-божества являются основателями духами-предками коренных родов высших властителей (начальников) племен негров. Главное дух-божество родоначальник и одновременно муж сестер верховного властителя (начальника). Вдова умершего верховного властителя (начальника) своими сношениями с его духом превращается в «страшную предсказательницу». Для того, чтобы все эти духи, божества и силы действовали в должном направлении нужны шаманы-колдуны или слуги-жрецы духов. Задача шаманов-колдунов или слуг-жрецов в том, чтобы  настроить благоприятно злых духов или заставить их принять искупление или жертвенную плату. При необходимости шаман-колдун или жрец должны нарядиться злым духом, чтобы своими действиями испугать и прогнать злых настоящих духов.

Северная Америка. Река Колумбия. Кенневикский европеоидный человек. 6450 до н.э.

На северо-западе Тихоокеанского побережья Америки в районе реки Колумбия (Кенневик, штата Вашингтон) ударом копья в глаз убит так называемый «Кенневикский человек». Его скелет и череп нетипичен для аборигенов Америки. У него немонголоидный длинный узкий череп, узкое лицо и выступающий вперёд «европейский» подбородок. Он выглядел как европеец (похож на американского актёра Патрика Стюарта, кинофильм «Звёздный путь»). Зубы этого человека свидетельствуют о его родине – Юго-Восточной Азии. Кенневикский человек более всего похож на людей племени «айну» и на народы, обитающие на южных островах Тихого океана, включая полинезийцев. Кенневикский человек в своей жизни много страдал, он несколько раз был ранен, у него в течение жизни ломались кости. В основном он питался продуктами моря и рыбой (лососем).


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
6250 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Тёплый влажный климат. Быстрое таяние ледников. Литосферная катастрофа. Сильные землетрясения. Изменение ландшафта, географических и климатических зон. 6250 до н.э.

Продолжение Атлантического климатического периода (7500-5500/8610-6320/4940 до н.э.). Быстрое таяние северных ледников. Уровень Мирового океана повысился и теперь составляет всего 5-6 метров ниже современного уровня. Освобождение литосферы от тяжести ледников сопровождается сильными землетрясениями и изменениями ландшафта географических зон Северного полушария.

Центральная Евразия. Среднее Поволжье. Каспийское море. Южное Предуралье. Южная Сибирь. Средняя Азия. Литосферная катастрофа. Подъём Восточно-Европейской (Русской) равнины. Великая река Ра (Волга). Субтропический климат. Позднехвалынская трансгрессия Каспийского моря. Прибрежные стоянки-поселения охотников, ремесленников, земледельцев и скотоводов. Производящее сельское хозяйство. Единая Кавказско-Переднеазиатская зона ведических культур. Единый индоевропейский (праславянский) язык. Корневое слово – Ра. 6250 до н.э.

Начало «Позднехвалынской трансгрессии» – быстрого подъёма уровня Каспийского моря (6500-5900 до н.э.). Уровень Каспийского моря выше современного уровня на 8 метров (ниже уровня мирового океана на 22 метра). Подъём уровня произошел не в результате увлажнения климата, а из-за изостатического подъёма территории современного водосборного бассейна Волги и увеличения её водности. Практически 80% притока воды в Каспийское море теперь даёт великая река Волга. Одновременно произошёл сдвиг климатических зон на север. В результате вся Прикаспийская территория оказалась в условиях субтропического климата со средним количеством осадков до 1000 мм в год. Затопление привело к резкому сокращению освоенной человеком территории и вынудило обитателей Прикаспия перейти на более бедные гумусом (илом) земли, расположенные на возвышенностях. Однако воды Каспия не доходили до Маныча (наивысшей точки Манычской низменности – древнего морского пролива, соединявшего Каспийское и Чёрное моря). По берегам Волги и её притоков, на побережье Каспийского моря (на территории современного Дагестана, Устюрта, северных отрогов Эльбруса) стали возникать новые социально упорядоченные стоянки - поселения ремесленников, скотоводов и земледельцев с относительно развитым производящим хозяйством (6250-4000 до н.э.). В это время обитатели прибрежной зоны территории всего Прикаспия имеют характерную ведическую взаимосвязь своих культур (мезолитических и неолитических памятников). Древние стоянки людей в Дагестане, Туркмении и в Юго-Восточном Прикаспии (Узбекистан, Таджикистан, северная часть Ирана) имеют культурное единообразие. Все они входят в так называемую «кавказско-переднеазиатскую зону» развития мезолитических и неолитических ведических культур. Обитатели этих стоянок-поселений говорят, вероятно, на едином индоевропейском (праславянском) языке, так как топонимика важнейших географических элементов Прикаспия и смежных территорий содержит элементы древнейшей языковой праосновы, поскольку включает в себя различные варианты слов, не имеющихся в языках ныне населяющих эту территории этносов. Например, названия рек включают в себя слог «ра» (Арал, Урал, Туран, Иран, Кура, Аракс, Евфрат, река Ра – древнее название Волги).

Ближний Восток. Восточная Месопотамия (Северо-Восточный Ирак). Курдистан. Земледельческое поселение-стоянка Джармо (Ярмо). Культивированное земледелие и домашнее скотоводство. Домостроение на каменных фундаментах. Многокомнатные дома. Теле – развалины глинобитных домов. Пшеница и ячмень. Овца и коза. Многочисленные виды орудий труда и охоты. Глиняные фигурки. Каменная и глиняная посуда. Натуральное производящее сельское хозяйство. Обменная торговля. Местное самоуправление. Язычество. Ведизм. Распространение культур типа Джармо. 6250 до н.э.

Возникновение в Месопотамии первого исторически известного земледельческого поселения людей – стоянки  Джармо (Ярмо). В этом поселении расположенном на высоком обрывистом мысу (к востоку от города Киркук, Иракский Курдистан, в 200 км от реки Тигр) на площади 1,5 га уже очень давно (с 8000 до н.э.) проживают люди современного типа. Воздух, насыщенный влагой, поднимаясь по склонам горной цепи, охлаждается, пар конденсируется, и идут благодатные дожди. Это позволяло обитателям Джармо получать богатые урожаи полудиких растений, необходимых для прокорма людей и одомашненных животных. В это время здесь обитает до 150 человек. Мощность культурного слоя поселения Джармо составляет 7 м. Здесь расположено около 25 глинобитных многокомнатных домов, которые за всю историю стоянки-поселения Джармо перестраивались 16 раз. Дома в Джармо строились так же, как в поселении Чайеню (Анатолия, Турция, 7500-6500 до н.э.) на каменном фундаменте. Дома похожи на небольшие коттеджи. Каждый дом имел одну или несколько комнат. Стены складывались из необожженной глины. Слой глины толщиной 15 см сушился на солнце день или два, потом наносили следующий слой, опять сушили и т.д. Дома страдали от непогоды и их надо было ремонтировать и перестраивать. Развалы старых глинобитных стен образовывали толстые слои, и даже холмы («теле», «депе») в десятки метров высотой. На таком «теле» находится поселение Джармо. Обитатели Джармо уже занимаются производящим земледельческим хозяйством и выращивают культивированную пшеницу и ячмень. Они давно одомашнили овцу, козу и собаку, активно занимаются охотой. Мастера из Джармо изготавливают орудия из кремня и обсидиана (геометрические микролиты, скребки, вкладыши серпов), изделия из камня (ступки, зернотёрки, мотыги), кости (шилья, украшения) и необожжённой глины (фигурки животных и «Великой Богини-Матери»). Ранняя посуда каменная (полусферические и конические чаши), поздняя – глиняная (чаши, кубки с ручками). Поселение Джармо дало название археологической культуре эпохи Неолита, характеризующей начало перехода от присваивающего типа хозяйства к производящему хозяйству. Начало развития культур типа Джармо в Иракском и Иранском Курдистане и Восточной Месопотамии.

Северо-Восточная Африка. Долина Нила. Благодатный климат. Ритм жизни – ежегодные разливы Нила. Кемет (Египет) – чёрная земля. Культивированное земледелие и пастушеское скотоводство. Натуральное производящее сельское хозяйство. Традиционное централизованное управление и рспределение жизненных ресурсов. Язычество. Шаманы-жрецы. Святилища-хранилища. Мифы и сказания. 6250 до н.э.

Жизнь на территории будущего Египта течет из столетия в столетие размеренно и постоянно, как ежегодные разливы Нила. Поколения обитателей дельты Нила накапливают опыт и знания, необходимые для жизни в этом благословенном плодородном крае. За тысячелетия здесь сформировалась особая хозяйственная, бытовая и религиозная культура коренных обитателей будущего Египта. Свою увлажненную разливами землю, легкую для обработки вручную и всегда готовую к посеву и сбору урожая, обитатели долины Нила называют «кемет» - черная земля. Вероятно, только в редких местах-святилищах сохраняются поколениями шаманов-жрецов древние знания и сведения в форме мифов и сказаний о былых временах этой страны.

Африка. Африканские негроиды. Колдовство. Выборы шамана-колдуна. 6250 до н.э.

Негры верят, что каждый человек, включая и женщин, может колдовать и быть способным к сильному колдовству. Однако не каждый становится шаманом-колдуном или жрецом. Для этого нужно, чтобы дух-идол выбрал себе колдуна или жреца. Среди негрских племен Золотого берега лицо, избранное фетишем жрецом или жрицей, ведет себя, как лишенный рассудка, отказывается от еды и питья, перестает общаться и разговаривать, ведет себя, как малый ребенок, пока старший жрец не найдет имени фетиша. Когда именной фетиш водворяется в известном святилище, его кладут в сосуд, в котором ему приносят жертву. Новопоставленный жрец или жрица передаются в руки старейшему жрецу, который в течение трех лет обучает его своим обязанностям. Жрецы или жрицы всегда выбираются в юности и во время обучение не могут вступать в браки. Они обязаны не стричься и не бриться в течение всей своей жизни. Звание жреца не наследственное. Когда умирает жрец или жрица, фетиш, которому они служили, может избрать им преемника из любой семьи, за исключением семьи верховного властителя (начальника). Властители (начальники) обладают высшей силой колдовства по наследованию. Как только они вступают в должность, они обязаны применять свою волшебную силу на пользу всего негрского племени. Однако там, где существуют несколько классов фетишей, властители (начальники) заботятся лишь о более крупных, ближайших к божеству, жрецы которого часто по своему влиянию стоят выше властителей (начальников). 


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
6000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Северная Америка. Общее потепление и увлажнение климата. Катастрофическое быстрое таяние ледников. Литосферная катастрофа. Сильные землетрясения. Распространение лесов. Повсеместный влажный благодатный климат. Климатический оптимум. 6000 до н.э.

Продолжение Атлантического климатического периода (7500-5500/8610 – 6320/4940 до н.э.). Сохранение в Северной Канаде трех небольших ледников и быстрое их таяние. Общее потепление и увлажнение климата на Земле. Развитие Атлантического климатического периода (6000-4700 до н.э.). Ледники Исландии, Норвегии и других территорий катастрофически быстро тают. Температура поверхностных вод Норвежского, Гренландского и Исландского морей достигла максимальных значений. Здесь усиленно развиваются теплолюбивые диатомеи. Наиболее мощно гидробиологический (морской) оптимум проявляется у западных и северо-западных берегов Норвегии. Уровень Мирового океана поднялся и теперь всего на 4-5 метров ниже современного уровня. Субарктические леса сместились далеко на север и покрыли огромные пространства суши. Влажный климат устанавливается во всем засушливом поясе от Западной Африки до северо-запада Индии. Зимой и летом над Европой преобладает антициклоническая погода. Летние периоды теплее, а зимы – морознее. На территории Евразии (Восточная Европа, Россия, Среднее Поволжье) установился климатический оптимум (6000-4700 до н.э.).

Северный ледовитый океан. Архипелаг Де-Лонга. Остров Жохова. Стоянка охотников-рыболовов. Культ белого медведя. 6000 до н.э.

На небольшом острове Жохова в Северном ледовитом океане образовалась стоянка охотников белых медведей и тюленей. Кости белого медведя составляют половину всех костных останков этой мезолитической стоянки охотников. Во всей Северной Евразии пока не известно ни одной стоянки людей, в питании которых медведь (белый или бурый) имел бы такое большое значение. По видимому, местная популяция белых медведей была многочисленной, что заставило жителей этой стоянки активно охотиться на этого мощного и крайне опасного хищника. Неизвестно какова была роль белого медведя в культах этих охотников, но на самой северной оконечности Ямала до начала XX века н.э. сохранялся древний жертвенник, в котором была «нагромождена громадная куча, состоявшая сплошь из черепов белых медведей».

Северное полушарие. Литосферная катастрофа. Побережье Баренцева моря. Средиземное море – Чёрное море. Пролив Босфор. Наводнение Чёрного моря. Потоп. 6000 до н.э.

Подвижки литосферы в Северном полушарии из-за освобождения континентов от тяжести ледяного панциря. Сильные землетрясения и интенсивное движение материковых плит. Начало интенсивного поступления североатлантических вод в южные районы Баренцева моря (7000-6000 до н.э.) привело к смещению полярного фронта ледников в северном и северо-восточном направлении и увеличению биологической продуктивности северных морских вод. Береговая линия арктических морей отстоит на десятки километров к северу от современных границ. На арктическом побережье Чукотки из-за высокой ледовитости моря сохраняются климатические условия, близкие к континентальным. Увеличение солнечной инсоляции и повышение летних температур воздуха создало здесь условия для продвижения на север границы древесно-кустарниковой растительности и торфонакопления. В результате землетрясения Средиземное море соединилось с Причерноморской впадиной через пролив Босфор. Уровень воды в Чёрном море за короткое время поднялся на 152 метра. До данного времени Чёрное море являлось небольшим пресноводным Эвксинским озером. Возможно, менее чем за 1 год уровень его возрос на десятки метров. Вода Средиземного моря затопляла черноморские берега со скоростью 1 км в день. Было затоплено более 60 000 кв. км суши, что составляет около 30% площади Чёрного моря в его нынешних границах. Затопление обширных территорий Причерноморья в результате глобального потепления климата, возможно, также является грандиозным природным катаклизмом, описанным в будущей Библии как «Всемирный потоп». Одновременно опять осушились огромные низменные территории Прикаспия. Уровень воды в Каспийском море на 1,5 метра ниже современного уровня.

Весь мир. Повсеместно. Массовая загонная охота. Катастрофические степные пожары. Смена типов хозяйствования. Развитие натурального производящего сельского хозяйства. Гончарное производство. Разделение труда и общественных функций. Обменная торговля. 6000 до н.э.

Часто массовая загонная охота в Северной Африке и Северной Америке на огромные стада копытных и буйволов (бизонов) приводила к массовому уничтожению животных и катастрофическим степным пожарам. Завершение периода присваивающего хозяйства первобытных «охотников и собирателей» в истории человечества. Повсеместное возникновение культуры земледельцев и производящего хозяйства (6000-5500 до н.э.). Началась эпоха «опеки» над дикими злаками и клубневыми растениями со стороны собирателей – обитателей постоянных стоянок родоплеменных групп. Начало всеобщего перехода человечества к принципиально новому типу хозяйства (скотоводству и земледелию), выработке новой технологии и навыков труда. Открытие и изобретение новых орудий для сознательного возобновления природных биологических ресурсов и обеспечения жизнедеятельности не только человека, но и его «сожителей» - домашних животных и культурных растений. Обожествление животных, прежде всего, быков, волов и коров, как символов силы, мощи, жизни и здоровья. Широкое распространение и развитие гончарного производства – изготовления из обожженной глины разнообразных сосудов. Такое распространение хрупкой глиняной посуды и утвари свидетельствует об оседлом образе жизни.

Северная и Западная Европа. Скандинавия (Норвегия, Дания). Прибалтика. Сухой тёплый климат. Хвойные леса. Культура Фосна. Культура Эртебелле. Наскальные контурные рисунки. Охота и собирательство. 6000 до н.э.

На скалах в Форсельве (Норвегия) появились контурные изображения охоты на оленей и рыб. Сюжет наскальных изображений информирует о технологии охоты и её результатах. Установление в Прибалтике сухого и тёплого (Бореального) климата. Распространение повсеместно хвойных лесов. Возникновение на территории будущей Норвегии культуры Фосна (6000-1500 до н.э.). Возникновение на территории будущей Дании, южной части Скандинавии и южном берегу Балтийского моря культуры Эртебелле (6000-3000 до н.э.).

Западная Европа (Германия). Стоянка Херксхайм. Каннибализм. 6000 до н.э.

Во рвах на стоянке Херксхайм (близ современного немецкого города Шпейер) остались человеческие черепа и кости со следами разрезов. Края бедренных костей раздроблены. Следы явно указывают на то, что мясо с костей отделялось острыми каменными орудиями. Кости ломали, скребли, резали и давили. Вероятно, человеческие тела расчленялись, сухожилия и связки отделяли, мясо срезалось с костей, а кости раскалывались, чтобы затем потребить костный мозг. Всего на стоянке Херксхайм остались кости свыше 1000 человек. Такое количество съеденных каннибалами людей свидетельствует о длительной традиции ритуального жертвоприношения. 

Южная Европа (Испания). Пещера Морелла. Изображение оленей. 6000 до н.э.

На стенах пещеры Морелла (Испания) появились стилизованные живописные изображения оленей.

Западная и Центральная Европа. Тарденаузская культура. 6000 до н.э.

Развитие на обширных территориях Западной и Центральной Европы Тарденуазской культуры (7000-3000 до н.э.).

Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина (Западная Украина). Буго-Днестровская культура. Поселения. Натуральное производящее сельское хозяйство. Культивированное земледелие и домашнее скотоводство. Пшеница. Остродонные сосуды и плоскодонные горшки. Налепной орнамент. Донецкая культура. Верхневолжская культура. Стоянки-поселения охотников и рыболовов по берегам рек и озёр. 6000 до н.э.

Возникновение Буго-Днестровской культуры (6000-3800 до н.э.). Жители поселений данной культуры содержат домашних животных: свиней и быков. Буго-днестровские гончары делали остродонные сосуды и плоскодонные горшки, украшали их криволинейным и налепным орнаментом. Носители данной культуры использовали в своем хозяйстве зёрна пшеницы. Возникновение на территории Восточной Европы Донецкой культуры (6000-3500 до н.э.). На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины возникла Верхневолжская культура (6000-3000 до н.э.). Стоянки носителей данной культуры расположены по берегам рек и озёр (Ивановское, Языкове, Сахтыш). Жители стоянок занимаются охотой и рыболовством, делают горшки с острым и круглым дном, наколы и гребенки.

Восточная Европа. Приднепровье (Украина). Культура Днепр-Донец – Среднестоговская культура. Великая степь. Кочевое пастушеское скотоводство и культурное земледелие.  6000 до н.э.

Трансформация в приднепровских степях неолитической культуры Днепр-Донец в будущую Среднестоговскую культуру (6000-4830 до н.э.). Индоевропейские (праславянские) носители этой культуры занимаются кочевым скотоводством и имеют слаборазвитое сельское хозяйство. Территория их кочевых миграций распространяется по степям будущей Украины, Причерноморья и юго-запада России.

Центральная Евразия. Европейская часть России. Поволжье. Урал. Миграции угро-финских, индоевропейских (праславянских) и иных ведических племён на север. Прибельская культура. Керамика с грубым декором. Каменные орудия труда и охоты. Наземные жилища. Охота на лосей. Домашнее культурное животноводство. Ташбулатовская культура. Поселения. Мастерские по обработке яшмы. Керамика с декором. Микролиты. Домашнее культурное животноводство. Новокаспийская трансгрессия. Трансгрессия Аральского моря. Рыболовство. Стерлядь и сазан. 6000 до н.э.

Миграция обитателей северной части Прикаспия на север в верховья рек Волги, Урала и Эмбы, где э этому времени сформировались благоприятные условия для жизни. Возникновение и развитие на территории Южного Предуралья и Волго-Уральского междуречья Прибельской культуры (6000-5000 до н.э.). Носители данной культуры на стоянках (Мулино II, Старая Мушта, Давлеканово I) сначала изготавливают керамику без орнамента, затем с декором из оттисков зазубренного края раковин. Орудия в основном состоят из ножевидных пластинок, редких наконечников стрел, вкладышей, трапеций янгельского типа, топоров, концевых скребков, костяных гарпунов и ножей со вкладышами из пластинок. Поселения Прибельской культуры имеют наземные жилища. Здесь люди обитают вместе с домашними животными: собаками, лошадью, коровой, овцами и козами. Охотники ведут богатую охоту на лосей. Очаги в жилищах выложены челюстями лосей. Прибельская культура одна из первых культур всей Европы со следами животноводства. Возникновение и развитие на территории Южного Зауралья и Урало-Тобольского междуречья Ташбулатовской культуры (6000-5000 до н.э.). Носители данной культуры создают поселения с богатыми мастерскими по обработке яшмы (Ташбулатово, Мурат, Мысовая, Сабакты). На раннем этапе данной культуры керамика изготавливается с тальком, декор – прочерченные линии. На позднем этапе керамика украшается гребенкой. На раннем этапе культуры производятся единичные геометрические микролиты янгельского типа. В хозяйстве используются домашние животные: овцы, козы и лошади. Комплексы янгельской культуры Южного Урала имеют явные культурные параллели мезолитическим культурам восточного Прикаспия. Расселение по Уралу и Волге вплоть до северных морей угро-финских, индоевропейских (праславянских) и других ведических племён (6000-4000 до н.э.). По кремниевому инвентарю культуры стоянок обитателей степей восточной и северной части Прикаспия сближаются с культурами кельтеминарских стоянок, располагавшихся в Средней Азии к югу от Казахстана и в Хорезме. Аналогичные памятники юго-восточной части Прикаспия остались в стоянках культур, распространённых по долинам рек Атрека, Теджены и Мургаба. Уровень Каспийского моря на 10 метров выше современного уровня и неуклонно повышается. Начало Новокаспийской трансгрессии Каспийского моря (6000-4000 до н.э.). В Аральском море также установился высокий уровень воды. Обитатели грота Джебел ловят в районе реки Узбой рыбу – стерлядь и сазана (6000-4000 до н.э.).

Евразия. Юг Западной Сибири. Алтай. Выделение алтайских языков (народов). 6000 до н.э.

Окончательное выделение из ностратической языковой семьи алтайских языков (6000-5000 до н.э.)

Восточная Европа. Западное Причерноморье (Болгария). Культура Караново. 6000 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущей Болгарии культуры Караново (6000-4500 до н.э.).

Южная Европа. Балканы. Стоянка Породин (Югославия). Язычество. Шаманизм. Маски животных. Культ женщин-медведиц – рожаниц. Культ рождения ребёнка. 6000 до н.э.

В разных местах обитания людей на территории бывшей Югославии используются маски медведей и иные зооморфные маски, принадлежность которых каким-либо животным трудно определить. На стоянке Породин создана фигура женщины в маске медведя (медведицы). Изображения и маски медведей занимают нижнее первоначальное положение в «стратиграфической колонне масок». В целом на Балканах в зоне обитания древних охотников и собирателей распространены изображения рождающих женщин. На некоторых рисунках показаны начальные фазы самого процесса рождения ребёнка.

Южная Европа. Балканы (Греция). Культура Сескло. Культурное земледелие. Пожары. Пробковый дуб. Морское судостроение. Большие тростниковые гребные лодки-суда. Круто поднятые нос и корма. Корабельная мачта-упор. Кормовое рулевое весло. 6000 до н.э.

Возникновение на территории будущей Греции культуры Сескло (6000-4500 до н.э.). Частые пожары в лесах по вине земледельцев, привели к широкому распространению в Южной Европе пожароустойчивого пробкового дуба. Основными местами добычи древесины в это время являются не материковые части Европы, а Малая Азия, Крит и многочисленные греческие острова. Возникновение и начало быстрого развития морского судостроения (6000-5000 до н.э.). Человек впервые пытается обуздать и приручить морские волны, ветер и течения – природные стихии, олицетворенные в духах и богах. Каменные орудия труда (ручные рубила и топоры) пока не позволяют изготавливать доски, поэтому первые морские суда традиционно повторяют конструкции и формы речных и озёрных судов: плетёных тростниковых лодок и лодок, выдолбленных из цельного ствола дерева. Возможно, для большей прочности и мореходности тростниковые лодки стали связывать в большие плоты или тростниковые суда (катамараны, тримараны). Для борьбы с волной и намоканием тростника нос и корму такого судна круто поднимали вверх и стягивали крепкими верёвками. Вероятно, изобретение корабельной мачты связано именно с необходимостью поддержания носа и кормы судна в напряжённом состоянии и, одновременно, для освобождения палубы для грузов и команды. Все большие и маленькие суда и лодки управлялись кормовыми вёслами.

Малая Азия. Анатолия (Турция). Равнина Конья. Поселение городского типа Чатал-Хююк. Культивированный горох и чечевица. Домашнее животноводство. Крупный рогатый скот. Священное животное тур (бык). Обоюдоострый кинжал из сирийского кремня. 6000 до н.э.

Анатолия, внутренняя часть Малоазийского нагорья – область полуострова Малая Азия (в основном в Турции), находящаяся к югу от Чёрного моря и к востоку от Эгейского моря, к северо-востоку от Средиземного моря, к западу от Кавказа. Начало возделывания в Малой Азии чечевицы и гороха (6000-5500 до н.э.). Одомашнивание в Малой Азии крупного рогатого скота. Туры используются людьми как тягловые животные, дают мясо и молоко. Туры (быки) в Малой Азии с момента их одомашнивания считаются священными животными. В крупном поселении Чатал-Хююк (Турция) на площади 13.0 га проживает 6000-5000 человек. Один из жителей Чатал-Хююка похоронен вместе с обоюдоострым кинжалом из сирийского кремня с ручкой в форме переплетённой змеи. Протоцивилизация Чатал-Хююк не стала подлинной цивилизацией, вероятно, потому, что природные условия равнины Конья не являются оптимальными для господствующего земледелия (как, например, долина Нила в Египте, Инда в Индостане или Междуречья в Месопотамии). Население Чатал-Хююк ещё не достигло цивилизованной плотности (10 000 человек). 

Ближний Восток. Частые засухи. Поселение Иерихон (Иордания). Оборонительная стена из бутового камня. Набеги голодных и разбойников. Плодородный Полумесяц. Восточная Месопотамия (Ирак). Курдистан. Поселение Джармо. Неолитическое культивированное земледелие. Пшеница. Ячмень. Чечевица. Лён. Фиговое дерево. Миндаль. 6000 до н.э.

Возведение «всем миром» в поселении Иерихон (Ярахо) новой широкой и высокой (до 4 метров) оборонительной крепостной стены из бутового камня. Многие из таких древних стоянок-поселений служили человеку тысячи лет практически постоянно. В Иерихоне на площади 3.2 га проживает 2000 человек. Потепление климата и частые засухи стали сильным потрясением для обитателей Ближнего Востока. Снова задача элементарного удовлетворения насущных людских потребностей стала определяющей духовные интересы и идеологию общества. В районе поселения Джармо (иракский Курдистан) выращиваются культивированная пшеница, ячмень, чечевица, лён, фиговое дерево и миндаль, которые люди начинают культивировать и использовать для первых опытов гибридизации. Ведущими культурами земледелия становятся культивированные злаковые, бобовые растения и лён (6000-4000 до н.э.). Культура «неолитического земледелия» быстро распространилась по всему Плодородному Полумесяцу, на Ливан, Египет, Индию, юг будущей России, Балканы, Восточную Европу, долину Дуная (6000-5000 до н.э.). В котомках первопроходцев зёрна злаковых, бобовых растений и льна проникнут в будущую Италию, Францию, Испанию и Британские острова (4500-3000 до н.э.).

Ближний Восток. Северная Месопотамия (Ирак). Поселение Хассун. Хассунская индоевропейская культура. Домостроения на каменном фундаменте. Дома из сырцовых глиняных лепёшек. Укрепление стен и крыши балками (жердями, брёвнами). Ведическая свастика на круглых пряслицах. Ведизм. Прядение из пакли и шерсти. 6000 до н.э.

Развитие на территории будущего Ирака и Ирана Хассунской культуры (6000-5000 до н.э.). Первые дома земледельцев повторяли конструкцию временных жилищ охотников и собирателей. На фундаменте из камней в виде круга ставили каркас из жердей и покрывали его шкурами животных или соломой. Теперь жилища строят из сырцовых глиняных лепёшек (будущих кирпичей), укрепляя стены и крыши жердями, палками и брёвнами (балками). В поселении Хассун (близ Мосула, Ирак) применяются круглые пряслица, орнаментированные спиралевидной свастикой (6000-5000 до н.э.). В ведизме (Ригведа) прядение связано с созданием Вселенной, Земли и актом зачатия человека (нить жизни, нить судьбы). Возможно, свастика на веретёнцах означала направление осевого движения веретена в пряслице (это очевидно), но одновременно указывала движение Вселенной вокруг оси мира. Технология прядения нити из клубка пакли или шерсти, равно как и знак осевого движения (вращения) веретена, одинаковы практически для всех регионов мира. Ещё многие тысячелетия неизменно на пряслица будут наносить, ставший характерным для ведийской индоевропейской (славянской) культуры, знак свастики.

Ближний Восток. Центральная Азия. Месопотамия (Ирак). Озёра Ван и Урмия (Азербайджан). Цветущая земля Эдем (Парадиз). Легендарный Райский сад. Возникновение современной библейской цивилизации. Господь-бог – раб божий. 6000 до н.э.

За широким горным хребтом, отделяющим Месопотамскую равнину от степей Центральной (Средней) Азии, в районе двух больших солёных озёр – Ван и Урмия (Западный и Восточный Азербайджан), существует цветущая земля, оставшаяся в памяти человечества, как Эдем. Здесь на восточной окраине Эдем располагается легендарный библейский «райский сад». Благодатные долины и равнины Эдема окаймлены снежными горными вершинами, склоны которых покрывают плотные сосновые и кедровые леса. Впоследствии персы назовут Эдем – Парадиз (pairidaeza). Через Эдем протекают четыре великие реки Древнего мира. На западе Эдема расположены верховья Тигра (Хиддекель) и Евфрата (Перат). В восточной части Эдема истоки реки Геон (Гихон), протекающей по земле Куш, и реки Кезель-Узун (Фисон), протекающей по земле Хавила. Эдем (Парадиз, Райский сад) считается местом рождения современной библейской цивилизации, «утробой Великой Богини Земли» и местом возникновения «неолитической революции» (6000-5500 до н.э.). Эдем – место, в котором люди полностью отказались от бродячего образа жизни охотников, собирателей и скотоводов и впервые стали жителями поселений, рядом с которыми стали выращивать злаки и содержать одомашненных животных. Вероятно, в Эдеме возникла первая обособленная цивилизация людей-богов и их подданных, основанная на ведической мифологической идеологии. Отношения людей-богов (посвященных хранителей и учителей ведических знаний) и подданных (обитателей райского сада) впервые строятся по схеме «господь-господин – раб божий».

Африка. Сахара – сплошная саванна. Негроиды. Массовая загонная охота на буйволов и антилоп. Степные пожары. 6000 до н.э.

На огромных пространствах субтропической Сахары проживает негроидное население, которое охотится на многочисленных буйволов и антилоп. Использование метода охоты на буйволов и антилоп в загоны с помощью загонщиков и огня. Массовая охота и сильные степные пожары способствовали опустыниванию степей Сахары. Резкое повышение температуры поверхностных вод в Красном море.

Северо-Восточная Африка (Египет). Файюмская культура. Культивированное земледелие. Начало цивилизации Древнего Египта. Кульминация развития тропических лесов. Сахара – сплошная саванна. 6000 до н.э.

Возникновение и развитие на территории будущего Египта Файюмской культуры (6000-5000 до н.э.). По берегам Нила живут первые земледельцы, заложившие основы будущей цивилизации Древнего Египта (6000-4000 до н.э.). Тропические леса Африки достигают максимума своего распространения. Тропики занимают площадь гораздо большую, чем сегодня. Пустыни в Северной Африке исчезают совсем. На месте современной Сахары царит саванна и редколесье.

Африка. Африканские негроиды. Ритуальное колдовство. 6000 до н.э.

Всякое практическое действие негров предваряется колдовством. Прежде чем идти на охоту, охотники вместе с колдуном «проигрывают» будущий поиск, преследование и поражение объекта охоты. Прежде чем начнется война, враг «уничтожается» путем ритуального колдовства. Прежде чем посол прибудет по назначению, путем волшебного послания адресанту отправляется соответствующая весть о цели прибытия посла. Любой удачный конец любого начинания сперва обеспечивается колдовством, обращением к добрым и злым духам, прежде всего, к духам-предкам. Тогда голова, руки и ноги могут добиваться своей цели с надеждой на успех. Больше всего для колдовства подходят душевнобольные или вообще «ненормальные» люди, могущие с легкостью вступать в состояния низменного сознания. Как весьма редкие экземпляры негры-альбиносы тоже считаются сильными колдунами. У многих племен негров колдовством обыкновенно занимаются старые женщины. Как правило, этим женщинам становятся известны люди, причиняющие зло, смерть или бедствия другим. Действия этих людей колдуньи изобличают и своими заклинаниями духов уничтожают, произведенное ими зло. Внешним отличием шамана, колдуна или жреца является его наряд, состоящий из пояса с массой разнообразных фетишей, амулетов и оберегов на все случаи жизни. Непременным атрибутом шамана-колдуна является бубен или барабан, волшебная махалка с колокольчиком или волшебная палочка-жезл.

Евразия. Каспийское море. Прикаспий. Пещеры Гар-и Камарбанд, Кайлю, Джебел. Гроты Дам-Дам-Чешме I и II. Домашнее скотоводство. Шлифованные каменные топоры. Обменная торговля. Жадеит. Культурное земледелие. Зернотёрки. 6000 до н.э.

Повсеместно на обитаемой людьми территории вокруг Каспийского моря произошло одомашнивание коз и овец. Небольшие стада ручных (одомашненных) овец и коз давали людям мясо, молоко и шерсть. Постепенно миниатюрные мезолитические кремнёвые изделия геометрических форм исчезают. Появляются шлифованные топоры, в том числе из жадеита, каменного сырья, привозимого издалека. Охотники-обитатели пещеры Гар-и Камарбанд по-прежнему, как и 5000 лет назад, занимаются охотой, но и у них появились одомашненные овцы и козы, а также, по-видимому, коровы и свиньи. Кремнёвые пластины-вкладыши для серпов, свидетельствуют о начале земледелия. Повсеместно в Прикаспии распространились каменные зернотёрки.

Океания. Полинезия. Заселение островов людьми. Остров Таити. Земной рай. Украшения из цветов тиаре.  Добыча жемчуга, перламутра и копры. 6000 до н.э.

Начало заселения современными людьми островов Океании (6000-1500 до н.э.). На вулканических островах Полинезии (современные Маркизские острова, острова Общества, острова Гамбье, Тубуаи и Туамоту) появились первые люди. Возникновение стоянки-поселения на острове Таити (острова Общества). Острова Полинезии отличаются многообразием флоры. Любимым украшением островитян становится цветы «тиаре». Люди встретили здесь почти «земной рай». Необыкновенно красивые морские пейзажи и климат, рыболовство и земледелие, богатство растительного мира, добыча жемчуга, перламутра и копры обеспечили людям благополучное существование.

Северная Америка. Канада. Вымирание животных мамонтового комплекса. Распространение лесов. Предки алгонкинков. Многочисленные индейские племена. 6000 до н.э.

В Северной Америке и Канаде полностью вымерли большие травоядные мамонты и мастодонты, а также гигантские ленивцы (величиной с корову), саблезубые кошки, большие североамериканские львы, верблюды и доисторические лошади. Вслед за отступающим на север ледником тундру заняли леса. Следуя за отступающим ледником, индейские племена из Калифорнии мигрируют на пустынные земли между Гудзоновым заливом и Великими Озёрами. Эти племена коренных американцев стали предками алгонкинов (алгонкинов, кри, оджибве и монтаньес). Языки племени юрок и вийот сходны с языками алгонкинов. Из Калифорнии также происходят племена язу, туника, тиоу, патири, опелуса, натчес, короа, грига, читимаха, чаваша, бидаи, атакапа и вашо, которые проживают на юго-востоке будущего США (штаты Миссисипи, Арканзас, Техас и Луизиана). На Лабрадоре также поселились приморские «архаические народы». При этом эскимосы ещё не достигли этого региона.

Центральная Америка. Мексика. Культивированное земледелие. Маис. Фасоль. Бобы. 6000 до н.э.

Начало выращивания в Центральной Америке (Мексика) культивированного маиса и фасоли. Начало культивирования бобов (6000-4000 до н.э.).

Юго-Восточная Азия – Южная Америка. Индонезийцы в Америке. Новые технологии. 6000 до н.э.

Представители островов Индонезии попали на территорию Южной Америки, где оставили о себе память в виде техники изготовления оружия (духовые ружья), тканей и прочих изделий.

Южная Америка. Засушливый климат. Озеро Титикака. Переход от охоты к собирательству и естественному земледелию. Выборочная охота.  6000 до н.э.

Переход индейских племён Южной Америки от охоты к преимущественно собирательству. Растительная пища становится основной в рационе людей. Охота превращается в контроль и регуляцию стад копытных со стороны охотников. Озеро Титикака расположено на высоте 3810 м над уровнем моря. На плоскогорье Альтиплано (современные территории Перу и Боливии), а также на значительной части бассейна Амазонки устанавливаются более засушливые условия климата, чем прежде (6000-3500 до н.э.). В летний сезон инсоляция (дожди) была незначительной.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
5969 до н.э.

Весь мир. Малая Азия. Сотворение мира. 5969 до н.э.

«Антиохийская» или «дата сотворения мира по Феофилу».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
5900 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Развитие натурального производящего сельского хозяйства. Рост населения поселений. Родоплеменные региональные цивилизации. Иерархическое местное самоуправление. Властители-вожди и шаманы-жрецы. Обязательные правила поведения и запреты (табу). Выкуп невест. Обменная торговля. Свободный рынок. Разделение общественного труда и функций. Обычаи делового оборота. Имущественное и общественное неравенство. Ритуальные пожертвования. Язычество. Ведизм. 5900 до н.э.

Уровень Мирового океана ниже современного на 5-4 м. Оптимальными для уже возникшего сельского хозяйства являются субтропические долины крупных рек: Нил в Северной Африке (Египет), Евфрат-Тигр на Ближнем Востоке (Шумер, Месопотамия, Ирак, Иран), Керхе-Диз-Карун в Южной Азии (Элам), Инд в Индостане, Хараппанский регион), Янцзы и Хуанхэ в Восточной Азии (Китай), реки Юго-Восточной Азии (Таиланд). Рост населения с одновременным совершенствованием орудий труда и производительности сельского хозяйства закономерно привели к возникновению родоплеменных цивилизаций, с протогосударственной системой общественных отношений (6000-3000 до н.э.). Наиболее существенной фазой развития древних цивилизаций является разделение труда и общественных функций. Появились вожди и шаманы-жрецы, основными функциями которых стали регулирование правил поведения в родоплеменной общине и осуществление культовых (обрядовых, ритуальных) действий в общении с духами-богами. За это благодарные соплеменники жертвовали им излишки или часть своих приобретений (орудия труда, пищу, подарки, украшения, помощь или свой труд). Возникновение имущественного и общественного неравенства, разделения людей на «имущих» и «неимущих», властных и подвластных, господ и подданных (6000-5000 до н.э.). Возникновение обособленной профессиональной группы ремесленников, типичные трудовые занятия которых возникли ещё 6000 лет назад (12 000 до н.э.). В местах многотысячного компактного проживания людей появились гончары, кузнецы, оружейники, пекари, мясники, строители, плотники и т.д. Потребность обмена избыточным продуктом с соплеменниками и соседними родоплеменными общинами породила выделение профессиональной группы купцов-торговцев. Развитие обменной торговли и естественных закономерностей свободного рынка (6000-5000 до н.э.). Начало формирования правил поведения при торге (взаимовыгодного обмена, торговли) и обычаев делового оборота (6000-2500 до н.э.).

Евразия. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Урал. Гончарное керамическое производство. Глиняная посуда. Огнеупорные добавки (тальк). Узоры и орнамент. 5900 до н.э.

Изготовление гончарных изделий становится важным занятием населения Приуралья и Урала. Обжиг глиняных изделий в кострах, очагах и специальных печах подготовил технологическую базу возникновения металлургии. Люди впервые научились изготавливать материал, свойства которого резко отличались от исходного – мягкая глина в результате обжига превращалась в твёрдую, но хрупкую керамику. Для изготовления посуды повсеместно используются глины, к которым примешиваются органические и минеральные добавки (каменная крошка, песок, тальк). Для изготовления зауральской керамики чаще добавляют тальк, от которого керамика становится огнеупорной. Первые образцы посуды имеют полуяйцевидную форму или форму репы с заострённым дном. Вся поверхность сосудов покрыта узорами, прочерченными или отпечатанными по сырой глине. Возможно, узоры и орнамент глиняной посуды повторяет узоры татуировки по телу. Инструментом для нанесения узоров и орнаментов были пальцы, ногти, кости, челюсти мелких животных, специальные штампы. Чаще всего использовались гребенчатые штампы, отпечатки которых похожи на отпечатки современной расчёски. Узоры и орнамент состоят из прямых и волнистых горизонтальных линий, реже вертикальных линий, а также различных треугольников. В некоторых уральских поселениях изготавливаются сосуды, по верхнему краю которых изображены головы животных (медведя, пушных зверей). Возможно, это специальные сосуды, содержимое которых оберегали изображения животных.

Южная Европа. Балканы (Греция). Индоевропейское поселение Агрисса (Фессалия). Жилища-полуземлянки. Культивированное земледелие и пастушеское скотоводство. Меновая торговля обсидианом. 5900 до н.э.

В поселении Агрисса в Фессалии (Греция) обосновались догреческие индоевропейские переселенцы (5900-5800 до н.э.). Хижины в Агриссе построены в виде небольших ям, окружённых стенами из смеси камней и глины и перекрытых ветками. Обитатели Агриссы занимаются земледелием и скотоводством и ведут широкую меновую торговлю обсидианом.

Южная Европа. Средиземноморье. Остров Крит. Поселение критян. Глиняная посуда. Охота и рыболовство. Собирательство даров моря. 5900 до н.э.

Возникновение одного из первых неолитических поселений на острове Крит (5900-5000 до н.э.). Обитатели поселения уже изготавливают хорошо отформованную, но не отполированную внутри и снаружи, глиняную посуду. Форма этих глиняных сосудов весьма разнообразна. Впоследствии глиняная посуда критян будет славиться своим качеством и красотой. Однако в этом древнейшем неолитическом поселении на Крите, ни в других более поздних поселениях не осталось никаких следов земледелия. Шлифованные каменные топоры, наконечники стрел и копий свидетельствуют только о занятиях охотой, рыбной ловлей и вероятно, скотоводством. Обитатели морского побережья занимаются сбором даров моря, ловлей ракообразных и рыбной ловлей.

Ближний Восток. Месопотамия. Плодородный Полумесяц. Поселение Джармо (Ярмо). Распространение земледелия на запад. 5900 до н.э.

К западу и к югу от поселения Джармо (Ярмо) одного из первых земледельческих поселений Ближнего Востока находятся ровные, плодородные земли, подходящие для большинства сельскохозяйственных культур. Эта полоса плодородных почв протянулась от Персидского залива вдоль русел рек Тигр и Евфрат, изгибаясь к северу и западу, до самого побережья Средиземного моря. На юге она граничила с сухой, песчаной и каменистой Аравийской пустыней, а на северо-востоке и востоке горами Загрос. Эта территория длиной более 1600 км обычно называется Плодородным Полумесяцем. Начало распространения техники обработки земли (земледелия) на запад по территории Плодородного Полумесяца (6000-5000 до н.э.).

Северо-Восточная Африка. Дельта Нила. Большое поселение Меримде Бени-Саламе (Египет). Домостроение. Временные (сезонные) жилища. Улицы с постоянными жилищами. Натуральное производящее сельское хозяйство. 5900 до н.э.

В западной части дельты Нила (в двух километрах западнее Розеттского рукава Нила) тысячелетия существует неолитическое земледельческое поселение Меримде Бени-Саламе (8000-6000 до н.э.). Это поселение занимает площадь около 30 га. В поселении Меримде люди строят жилища двух типов. Одни поселения овальные, в основании стоят столбы, прикрытые тростниковыми циновками. Возможно, циновки-стены обмазывали глиной или илом. В глинобитный пол иногда зарывали большой глиняный сосуд, вероятно, для хранения продуктов или воды. Очаг устраивался неподалёку от хижины. Эти жилища отличались небольшими размерами, площадь их не превышала 3-4 кв. м. Вероятно, эти жилища из циновок служили временным убежищем на период сна или непогоды. Строения другого типа были более обширными. Стены их так же были устроены из столбов и циновок-плетёнок, обмазанных глиной. Иногда стены выкладывались из комков глины или ила. Эти жилища и строения располагались в строгом порядке, на некотором отдалении друг от друга, рядами и образовывали подобие «улиц с домами». Поселение Меримде Бени-Саламе уже было деревней, поселением оседлых земледельцев.

Северо-Восточная Африка. Верхний (Южный) Египет. Нил. Бадари. Уступ Хаммамат. Тасийская культура. Каменные шлифованные топоры и бумеранги. Лук и стрелы. Охота и рыболовство. 5900 до н.э.

Возникновение в южной части речной долины Нила первых земледельческих поселений носителей будущей Бадарийской культуры (5000-4000 до н.э.). На террасовидном уступе Хаммамат возникло поселение Тасийской культуры, на остатках которого будет поселение бадарийцев. Первые бадарийцы выбрали место для обитания вдали от Нила. Ежегодные разливы Нила полностью затопляли долину и миграции диких животных, заселявших густые речные заросли, были очень опасными. Первые бадарийцы еще люди каменного века, их культура соответствует хорошо развитому Неолиту. Они делают отличные шлифованные каменные топоры из различных пород камня, пользуются луком и стрелами, а также деревянным бумерангом – метательной дубинкой. Бадарийцы делают разнообразные глиняные сосуды и другую хозяйственную утварь. Охота для первых бадарийцев по-прежнему основной способ добычи продуктов питания и хозяйственного сырья. Бадарийцы с успехом занимаются рыбной ловлей. В их могилах оставлены великолепные кремниевые наконечники стрел и деревянные бумеранги.

Африка. Африканские негроиды. Жрец – вызыватель дождя. 5900 до н.э.

Из-за сухости многих африканских стран жрец-«вызыватель дождя» пользуется необычайным влиянием. В этом качестве «вызыватель дождя» стоит выше иного властителя (начальника), хотя и признает его «высшим жрецом». В каждом племени негров есть один или несколько «вызываетелей дождя». Время от времени они занимаются врачеванием и их незримая власть настолько сильна, что они могут отменить погребение умершего человека и приказать его труп выбросить и оставить на съедение хищникам. Иногда жрецов-«вызываетелей дождя» приглашают из других африканских стран, из соседних негрских племен.

 
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
5872 до н.э.

Весь мир. Сотворение мира. 5872 до н.э.

«Сотворение мира» по датировке «70 толковников».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
5624 до н.э.

Весь мир. Египет. Александрия. 5624 до н.э.

«Сотворение мира» по «александрийской» датировке или «эры Анниана».


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
5600 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Климатический оптимум. Катастрофически быстрое таяние ледников. Современный уровень Мирового океана. 5600 до н.э.

Уровень Мирового океана повысился до современного уровня. Ледники бывшего Великого оледенения быстро тают. Быстрое изменение природно-географических зон. Вместе с изменениями климата изменяются места обитания соответствующих животных и людей-охотников. Благоприятный климат для произрастания разнообразных плодовых и злаковых растений. Райское время на Земле.

Евразия. Ближний Восток. Левант.  Междуречье (Месопотамия). Центральная и Южная Азия. Демографический взрыв. Изменение психологии человека. Обретение человеком самосознания. Внутренняя речь (голос) и логическое мышление. Логос-Бог-Разум. Чтение мыслей. Предсказание. Ясновидение. Внушение (Гипноз). Язычество. Ведизм. Посвященные люди-боги. Священнослужители-жрецы. 5600 до н.э.

Демографический взрыв, разделение труда и функций членов крупных сообществ людей, революционные открытия (изобретения) обитателей субтропического пояса Евразии кардинально изменили структуру психологии человека. Человек обрёл самосознание – способность полушарий головного мозга обмениваться мысленной (речевой) информацией. Левое и правое полушария мозга способны слышать и понимать как внешнюю, так и внутреннюю речь человека. Однако управлять речью («разговаривать») может только левое полушарие (у правшей). Внутренняя речь – беззвучный вариант внешней (звуковой) речи. При внутренней речи неслышно колеблются голосовые связки, и внутренняя речь создаёт у человека субъективное впечатление присутствия в его сознании «второго Я» или голоса (мыслей) «другого» человека. Первобытные люди современного типа всех предыдущих тысячелетий не обладали способностью внутренней речи и самосознания. Например, натуфийцы и древние протошумеры относятся к несамосознательному обществу. Окружающую действительность они воспринимают такой, какой она есть - по факту событий и явлений. При этом духи и боги воспринимаются людьми как реальные существа, обладающие голосом, способностью действовать (помогать или вредить). Возникновение внутренней речи – способности разговаривать с самим собой – привело к самоосознанию «внутреннего голоса» («голос совести», «разум», «зов предков»), возникновению абстрактного понятия Бога. Издревле редкой способностью самосознания обладали только родоплеменные шаманы и вожди. Возможно, им помогали обрести и развивать свои способности «слышать» голоса духов и мысли людей растения и вещества, порождающие зрительные и слуховые галлюцинации. Возникновение обособленных групп людей умственного труда (посвящённых, волхвов, жрецов), основной функцией которых стало управление (регулирование) поведением и деятельностью других профессиональных групп человеческого сообщества. Бывшие шаманы, ведуны, ведьмы и вожди стали единственной общественной группой, существование которой регламентируется методами саморегулирования и самоконтроля. По уровню и способностям мышления выше их только духи-боги. Появление первых идейных властителей (правителей-жрецов) наделённых даром самосознания, духовной (божественной) силой и властью разума (логоса). Появление первых профессиональных священнослужителей-жрецов – единственной общественной функцией и видом трудовой деятельности которых является умственная деятельность.

Евразия. Восточная Европа. Урал. Приуральская и зауральская керамика. Разделение уральских языков (народов). Пермско-финский язык (народ). Праугорский язык (народ). 5600 до н.э.

Узоры и орнамент на керамике, изготовленной обитателями разных мест, имеет свои этнические и культурные особенности. От поколения к поколению формы сосудов, узоры и орнаменты также меняются. Своеобразие приуральской и зауральской керамики свидетельствует о разделении древнего языка обитателей Уральского региона на две ветви: западную – пермско-финскую и восточную – праугорскую (5600-4500 до н.э.).

Ближний Восток. Южный Курдистан. Поселение Карим-Шахир. Культурное земледелие и полудомашнее скотоводство. Домостроение. Неолитические каменные орудия. Браслеты и подвески. Глиняные фигурки животных и людей. Одежда из шкур и шерсти. 5600 до н.э.

Соседи обитателей пещеры Палегуара, жители поселения Карим-Шахир, покончили с пещерной жизнью своих предшественников и приступили к первым опытам земледелия и скотоводства (5600-4000 до н.э.). Они строят многочисленные жилища из глины, вымостки из камней, подпорные стены. Их мастера изготавливают крупные каменные орудия с шлифованными лезвиями, а также другие характерные для Неолита каменные орудия. Себя обитатели Карим-Шахире украшают шлифованными браслетами, подвесками из раковин и камня с сверлеными отверстиями для подвешивания. Из необожженной глины они делают грубые скульптурные изображения животных и людей. Из кости делаются иглы и шилья. Все эти орудия и изделия свидетельствуют о значительном развитии культуры охотников и собирателей, их контактах с ближайшими и дальними родоплеменными сообществами Ближнего Востока. Однако обитатели Карим-Шахира еще не знают типично неолитических наконечников стрел и не умеют делать глиняную посуду. При этом они с успехом разводят полудомашний скот – овец и коз, используют их мясо, молоко, а также шкуру и шерсть для изготовления одежды.   

Северо-Восточная Африка (Египет). Дельта Нила. Поселение-деревня Меримде Бени-Саламе. Натуральное производящее сельское хозяйство. Разнообразные неолитические орудия. Грубая керамика. Культивированное земледелие и домашнее скотоводство. Пшеница и ячмень. Зернотёрки. Хлебные лепёшки. Обычаи и нравы матриархата. Захоронения женщин внутри жилищ. 5600 до н.э.

Обитатели деревни Меримде Бен-Саламе изготавливают многочисленные орудия из различных материалов. Из кремнёвых ножевидных платин они делают топоры, ножи и пилообразные лезвия для серпов. Они широко используют каменные наконечники стрел, копий и дротиков, делают шлифованные каменные топоры, палицы и кинжалы. Из кости они изготавливают игла, шилья, лопаточки, наконечники гарпунов. Их глиняные сосуды разнообразны по форме, но грубее выделаны, чем сосуды бадарийцев. Обитатели деревни Меримде Бен-Саламе разводят домашний скот и занимаются земледелием. Они сеют пшеницу-двузернянку. Около их жилищ располагаются ставшие обычными каменные зернотёрки. Обмолачивание хлеба происходит на утрамбованных глиняных площадках. Сначала зерно хранилось в больших корзинах, обмазанных глиной и в простых ямах, выкопанных в песке. Позже зерно будут хранить в больших глиняных сосудах. Вероятнее всего, обитатели деревни Меримде Бен-Саламе сохраняли обычаи и нравы матриархата. Своих умерших женщин они хоронят в посёлке, причём внутри жилищ. Таким образом, женщина-мать или бабушка оставалась как бы в семье, связанной с близкими и родными людьми. При этом в погребениях отсутствуют обычные погребальные дары. Это свидетельствует, что душа умершей женщины «жила и питалась» вместе с домочадцами. Такие нравы и обычаи характерны практически для всех обитателей долины Нила.

Африка. Африканские негроиды. Колдуны и жрецы. 5600 до н.э.

Обычно колдуны и жрецы внешне отличаются тем, что на их навешаны большое количество различных волшебных предметов, трещоток и колокольчиков, а также лицом, раскрашенным белыми полосками. Иногда жрецы и колдуны имеют бороды, за которыми тщательно ухаживают. Шею жреца или колдуна украшает специальное жреческое коралловое белое ожерелье. В руке у него травяная метелка, которой он обмахивается. Иногда метелка заменяется хвостом буйвола или коровы, знаком жреческого звания. На босых ногах сандалии из красной кожи и украшения из кораллов. Жрецы всегда сопровождаются двумя девушками-жрицами, колдуньями-помощницами. Подобно жрецу колдуньи украшены коралловыми шнурками и всевозможными амулетами. Лоб, руки, грудь и ноги у них вымазаны белой глиной, всегда в виде двух параллельных линий. Сопровождая жреца, колдуньи-жрицы истово пляшут, судорожно кривляются. На голове у жрецов, как правило, остроконечные шляпы, сшитые из шкур антилопы. Жрицы иногда надевают специальные одежды из травы, шкур и амулетов. «Девушки-колдуньи» почти всегда являются дочерьми первой жены властителя (начальника). Одна из главных их обязанностей – поддержание священного огня.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
5551 до н.э.

Весь мир. Сотворение мира. 5551 до н.э.

Дата «сотворения мира» по Августину.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
5515 до н.э.

Весь мир. Сотворение мира. 5515 до н.э.

Дата «сотворения мира» по Феофилу.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
5508 до н.э.

Первый год легендарного библейского «сотворения мира».

Земля. Весь мир. Евразия. Благодатный тёплый и влажный климат. Таяние ледников. Повышение уровня Мирового океана. 5508 до н.э.

Продолжение Атлантического климатического периода (7500-5500/8610-6320/4940 до н.э.). Продолжение общего потепления на Земле. Уровень Мирового океана повысился и немного выше современного уровня.

Весь мир. Центральная Евразия. Среднее Поволжье. Каспийское море. Средняя Азия. Дожди и наводнения. Миграции и освоение людьми побережий новых рек. Легендарный библейский Потоп. Кобыстан (Южный Прикаспий). Тростниковые большие суда. Изобретение колеса и повозки.  5508 до н.э.

Волна похолодания и увлажнения климата в северо-западной части Прикаспия (5800-5000 до н.э.). Новокаспийская трансгрессия (5800-3800 до н.э.). Вдоль западного побережья Каспийского моря мигрируют на юг новые поколения обитателей северного Прикаспия. Люди повсеместно осваивают и обживают территории низовьев больших рек: Кура, Аракс, Евфрат, Тигр, Нил, Ганг, Инд. Горные перевалы Кавказа, Эльбруса и Копетдага в это время открыты и проходимы. Уровень Каспийского моря в период 5700-5600 до н.э. повышался волнами на 4-5 метров от современного уровня. Вероятно, в это время были необычайно сильные дожди и наводнения, оставшиеся в памяти народов как очередной «Всемирный потоп». Следы и памятники материальной культуры народов, населяющих территории Прикаспия, Кавказа и Ближнего Востока имеют весьма тесную генетическую связь. Например, в Дербенте на дне зерновой ямы осталась лежать глиняная статуэтка, символизирующая культ плодородия, которая вполне соответствует аналогичным статуэткам шумерского происхождения (Месопотамия), но более ранняя по хронологии. Наскальные рисунки в Кобыстане (Южный Прикаспий) иллюстрируют практику использования обитателями этих мест тростниковых судов. Вероятно, именно во время миграций обитателей Прикаспия, вызванных изменением уровня моря и климата, изобретены колесо, ось и повозка – наиболее революционные и выдающиеся технические открытия человечества (5508-5500 до н.э.).

Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Озёра Ван и Урмия (Азербайджан). Цветущая земля Эдем (Парадиз). Гора Салаван. Начало легендарной истории библейского Эдема – Райского Сада. 5508 до н.э.

В восточной части малонаселенного региона Эдема протянулась с востока на запад долина, защищённая с трёх сторон высокими горами. Солнце чётко поднимается над одним концом этой долины и опускается над другим. К северу простираются горы и за ними страна Куш, через которую протекает река Геон (Гихон). Восточная часть горного хребта Куш заканчивается вулканической вершиной горы Савалан (над входом в Эдем). На юге снежные вершины горного хребта Базгуш отделяют Эдем от земли Хавила. В земле Хавила много золотоносных ручьёв, которые стремятся к петляющей реке Кезель-Узун (Фисон). На западном конце южного хребта возвышается вулканический горный массив Саханд с ледяными пиками вершин. С запада Эдем ограничен солёным озером Урмия, окружённым широким пространством болот и солончаков.

Ближний Восток. Месопотамия. Эдем (Парадиз). Рай. Сотворение мира Богом. Начало Византийской эры. Бог – невыразимое слово-имя. Логос – голос Разума. Разум – первый ум. 01 сентября 5508 до н.э.

Человек впервые освоил представление об окружающей среде не только как о месте своего пребывания, но и как о бесконечном мире по всем направлениям: «вперед», «назад», «влево», «вправо», «вверх», «вниз» и «в глубину». Начало объёмного восприятия человеком окружающей действительности (мира). Человек осознал, что там, за горизонтом, находятся другие страны, моря и горы, леса и поля, люди и животные. Впервые разум человека стал открывать и фиксировать законы мироздания и закономерности мироустройства. Легендарное сотворение мира Богом (Христианская церковь). Начало Византийской эры (5509 до н.э. – 1700 н.э.) Возникновение современных легенд и мифов о сотворении мира, Земли и всего, что есть на земле. Развитие архетипа (образа) Бога как «невыразимого слова» (имени творца). Мир стал восприниматься человеком не только чувствами, но и разумом - осмысленно, образно, творчески, метафизически (научно). Возникновение понятия-образа Логоса – голоса разума, голоса Бога. Возникновение Разума – первого Ума, Одума (одного или первого ума) – будущего бога Одина и возгласа «О! Ум! – Оум!». «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». (Ин.1:5). Различение понятий-образов «ум» и «разум». Ум – обычное, внешнее, прагматичное мышление (внешняя речь). Разум – необычное, внутреннее, логическое мышление (внутренний голос). Вероятное возникновение понятий-определений: «умный – разумный, «умный – безумный», «ум за разум заходит».

Восточная Европа. Молдавия. Крым. Вояжская культура. Буго-Днестровская культура. Крымская культура. 5508 до н.э.

Развитие на территории Восточной Европы Вояжской культуры (6000-4000 до н.э.), а также Буго-Днестровской и Крымской неолитических культур (5750-3250 до н.э.).

Восточная Европа. Среднее Поволжье (Самарский край). Южная и северная культурные общности. Прочерчено-накольчатая и гребенчатая ориентация керамики. Южный Урал. Южная Сибирь. Многочисленные сезонные поселения. Мастерские и святилища. Погребальные курганы. 5508 до н.э.

На территории будущего российского Самарского края обитают две основные культурные общности - южная, с керамикой, украшенной прочерчено-накольчатым орнаментом, и северная, в которой керамика имеет гребенчатую орнаментацию. Группа стоянок-поселений (Постников Овраг III, Старо-Токская) по характеру каменных орудий и материалов близка к древним  стоянкам Южного Приуралья (12 000-9000 до н.э.). Возможно, обитатели западного побережья реки Самара пришли из под Урала. На территории Приуралья и на Урале находится много постоянных и сезонных поселений, мастерских по добыче и обработке каменных заготовок и орудий, святилища с наскальными рисунками, отдельными погребениями и погребальными холмами (курганами). Холмы «Махтыльский» (недалеко от современного посёлка Сосьва), «Кокшаровский» (недалеко от Нижнего Тагила), «Усть-Вагильский» (Северное Зауралье) высотой до 2-3 м, диаметром 20-50 м, возможно, являются древними родовыми захоронениями-святилищами. Население лесной полосы Евразии становится более многочисленным. При этом поселения располагаются чаще всего на берегах рек и озер.

Ближний Восток. Южный Курдистан. Поселение Карим-Шахир. Микролитические изделия. Собирательство и естественное земледелие. 5508 до н.э.

Среди множества каменных пластин и микролитических изделий в производстве обитателей поселения Карим-Шахир каменные зернотерки, пестики и ступки, а также кремневые лезвия для серпов. Жители Карим-Шахира активно занимаются собирательством и уже готовы к земледелию (5508-4750 до н.э.).

Африка. Африканские негроиды. Поддержание священного огня девушкой-колдуньей – ондангера. 5508 до н.э.

В хорошую погоду перед каждой хижиной негров постоянно поддерживается огонь, у которого обыкновенно сидят обитатели этой хижины. В плохую погоду огонь переносится в хижину «девушек-колдуний» - ондангера. Если огонь, к несчастью, потухнет, то вся община негров собирается, чтобы принести искупительную жертву в виде скота. Жертва умерщвляется копьем, а предназначенная в пищу – удушением. Затем священный огонь опять добывается с помощью трения. Для этого используют специальные священные деревяшки, которые властитель (начальник) унаследовал от своих прародителей. Племя гереросов верит, что свои деревяшки для добывания огня трением они получили от духов-богов Мукуру или Обемпо. Если племя негров переселяется в другую местность, то девушка-колдунья ондангера идет впереди всех с огнем. В случае отделения части племени, знатнейший из числа отделившихся семей получает часть огня племени, а его дочь становится девушкой-колдуньей ондангерой. Когда умирает человек из негрского племени, то часть его скота забивается палицами. Когда умирает бык в хозяйстве властителя (начальника), девушка-колдунья ондангера делает двойной узел у себя на кожаном переднике, чтобы не допустить какого-либо заклятья, кладет на спину околевшего быка кусок дерева и делает заклинания о долголетии и обильности скота.

Антарктида. Освобождение материка от ледников. Моря Субантарктики наполнены айсбергами. 5508 до н.э.

Антарктида и регион Субантарктики освобождается от ледовых накоплений (5508-4000 до н.э.). Айсберги усеяли моря и океаны Субантарктики. Пока не известно, какие животные и люди обитали в данное время на материке Антарктида.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
5507 до н.э.

Весь мир. Сотворение мира. 5507 до н.э.

Дата «сотворения мира» по Феофилу.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Голоцен.
Средний голоцен. Энеолит. Меднокаменный век. Атлантический период.
5500 до н.э. 8 год от сотворения мира (с.м.)

Земля. Весь мир. Евразия. Начало общего относительного похолодания климата. Суббореал. 5500 до н.э.

Завершение Атлантического климатического периода (7500-5500/4300 до н.э. или 8610-6320/4940 до н.э.). Начало общего похолодания на Земле и Суббореального климатического периода (5500/4300-2750 до н.э. или 6320/4940-3160 до н.э.). По данным дендрохронологии Суббореальный период – 6320/4940-3160 до н.э. Уровень Мирового океана немного выше современного уровня (5500-5250 до н.э.).

Весь мир. Сотворение мира. 5500 до н.э.

Дата «сотворения мира» по расчетам Ипполита и Секста Юлия Африканского.

Весь мир. Северное полушарие. Центральная Евразия. Каспийское море. Оптимальный тёплый и влажный климат. Глобальное изменение течений Атлантического, Тихого и Северно-ледовитого океанов. Единая человеческая цивилизация. Натуральное производящее сельское хозяйство. Единое ведическое мировоззрение. Единая сюжетная мифология. Единая система традиций, обычаев и ритуалов. Единая структура духов-божеств. Единая система шаманизма. Единая система иерархического местного самоуправления. Единая система понятий и определений (языковая система речи). Развитие системы хозяйственных, торговых и культурных взаимоотношений. Распространение технологий культивированного земледелия и домашнего скотоводства. Миссионерская деятельность сильных культур (народов). Схемы-карты местности. 5500 до н.э.

Развитие общего потепления и увлажнения климата в Северном полушарии и, в частности, в Средней Азии (5500-4500до н.э.). Во всех арктических морях Евразии установился период (длительностью около 2000-2500 лет) оптимальных гидробиологических условий для развития морских фитоценозов из-за, вероятно, глобального изменения океанических течений в северных областях Тихого и Атлантического океанов. Температура поверхностных вод во многих местах Мирового океана повысилась. Общее потепление и увлажнение климата резко проявилось в развитии многих культур человечества. Многочисленные культуры обитателей юга Восточной Европы, Причерноморья, Среднего Поволжья, Южного Приуралья, Прикаспия, Западной Сибири и Средней Азии сформировали первую в истории человечества цивилизацию, имеющую разные варианты культур. Объединяет их общие подходы к организации жизни и ведении хозяйства (скотоводства, земледелия, изготовления орудий труда, охоты и боя). У всех родоплеменных и племенных образований этих географических зон обитания идентичные, единые мировоззренческие подходы к восприятию окружающего мира и природы, их языки имеют родственную близость понятий и определений. Практически все будущие народы Евразии обожествляют одни и те же объекты, образы и понятия, имеют схожие по сюжету мифы и культы. Начало «миссионерской» деятельности легендарных гиперборейцев передающих культуру земледелия и скотоводства (животноводства) другим племенам и народам обитаемого людьми мира. Развитие культурных (торговых, культовых, обрядовых, брачных) контактов между племенами Евразии, установление миграционных и торговых путей, соединяющих между собой не только местности, но и отдалённые страны (стороны). Возникновение системы пространственной ориентации на месте по направлениям, сторонам света и ориентирам («каменным бабам», пирамидам, наскальным рисункам, менгирам и т.д.). Вероятное изобретение схематических рисунков – карт местности и путей. Возникновение первых устных сказаний о путях следования и ориентирах: условных обозначениях, следах, памятных знаках, рисунках, фигурах, природных объектах.

Южная Европа (Испания). Пещера Морелла. Стилизованное изображение оленя. Около 5500 до н.э.

В пещере Морелла (Испания) создано стилизованное изображение животного – оленя.

Восточная Европа. Прибалтика. Литориновое (Балтийское) море. Сплошные леса. Исчезновение тундры. 5500 до н.э.

Развитие Литоринового моря в условиях Атлантической (тёплой, влажной) стадии климата. В смешанных хвойных и широколиственных лесах Прибалтики повсеместно распространились кабан, тур, косуля. По всей Восточной Европе практически исчезла зона тундры.

Центральная Евразия. Среднее Поволжье. Южный Урал. Южная Сибирь. Елшанская культура. Переселение из Прикаспия и Приаралья. Микролиты – рогатые трапеции. Многочисленные поселения на реке Самара. 5500 до н.э.

На территории Среднего Поволжья (бассейн реки Самара) обитают Елшанские племена (Старо-Елшанская стоянка в Бузулукском районе Оренбургской области). Глиняные сосуды этого племени очень похожи на керамику стоянок Прикаспия и Приаралья. Это слабопрофилированные сосуды с заостренным дном, обычно без орнамента, лишь на некоторых из них встречаются ямки или прочерченные линии. Возможно, южные племена пустынных степей переселились в лесостепное Поволжье, однако основой для формирования культуры «елшанского типа» явились коренные древние племена Среднего Поволжья (12 000-9000 до н.э.). К Елшанской культуре относятся кремневые микролитические изделия, изготовленные из тонких пластин. Среди них «рогатые трапеции», весьма характерные для Приаралья. Развитие в бассейне реки Самары поселений-стоянок: Виловатовская, Максимовская, Большой и Малый Шиханы (Богатовский район современной Самарской области), Ивановская и Старо-Елшанская (на западе Оренбургской области).

Средиземноморье. Остров Кипр. Поселение Кирокития. 5500 до н.э.

В поселении Кирокития на Кипре на площади 6,0 га проживает 1500 человек.

Передняя Азия. Ближний Восток. Междуречье (Месопотамия). Эдем (Парадиз). Рай плодородных саванн. Яблони. Абрикосы. Фисташки. Миндаль. Виноград. Дерево познания добра и зла. Река Май-дан. Тучи комаров. Около 5500 до н.э.

Увлажнение климата на Ближнем Востоке и в Передней Азии. Полупустыни и сухие степи Ближнего Востока вновь превратились в плодородные саваны. «Райский Сад» (евр. ган) в Эдеме защищён с трёх сторон высокими горами, обладает благоприятным субтропическим климатом с тёплыми дождями, приносимыми западными ветрами со Средиземного моря. Высокая влажность и обилие солнечного тепла способствуют развитию плотного растительного покрова в Эдеме и поразительному разнообразию плодоносящих деревьев, «приятных на вид и хороших для пищи». Здесь на плодородной красноватой вулканической почве в изобилии растут яблони, абрикосы, фисташки и миндаль. Пологие склоны холмов покрывают естественные террасы виноградных лоз. Виноградная лоза, возможно, стала «Древом познания добра и зла» в «райском саду» Эдема. В ложе долины находятся горячие вулканические источники с заливными цветущими лугами. По центру «райского сада» на запад протекает река (современная Аджи-Чай), питаемая многочисленными горными ручьями с прозрачной водой. Она имеет горький вкус воды из-за высокого содержания минеральных веществ, смываемых ручьями с горных вершин. В это время эта река называется «Май-дан» («мой дон», «моя река», «царский сад»). Здесь было всё, что нужно было для благополучной жизни человека, не обременённого заботами. Единственное, что досаждает обитателям «райского сада», это комары, тучи комаров.

Северо-Восточная Африка. Жаркий климат. Уничтожение саванны Сахары пожарами. Долина Нила. Развитие культивированного земледелия и домашнего скотоводства. Пшеница и ячмень. Охота, рыболовство и собирательство. Райская жизнь. 5500 до н.э.

Наступление пустыни в Сахаре. Западные и восточные притоки Нила иссякают. Наступающая сушь гонит стада животных вместе с хищниками и людьми все ближе и ближе к самому Нилу. Многие пастушеские племена приобретают навыки земледелия на плодородной нильской почве. Многие жители будущего Египта уже ведут оседлый образ жизни, занимаются земледелием, выращиванием окультуренных растений. Они пользуются каменными зернотерками, деревянными серпами с кремневыми лезвиями-вкладышами, культивируют ячмень и пшеницу-двузернянку. В поселениях развивается домашнее скотоводство, разводятся быки, бараны, овцы, козы и свиньи. Многие обитатели речной долины Нила продолжают заниматься охотой, рыболовством и собирательством. Однако жители поселений и деревень около Нила еще относятся к реке и ее ежегодным разливам, как к природному божеству. Для коренных обитателей дельты Нил – рай на земле.

Африка. Подвижки литосферы. Подъём уровня Красного моря. Эритрея. Коралловый риф Абдур. 5500 до н.э.

Подъём уровня Красного моря. При этом, в результате тектонических движений, древний эритрейский коралловый риф Абдур с остатками деятельности африканских собирателей морепродуктов (125 000-115 000 до н.э.), остался над поверхностью моря.

Африка. Африканские негроиды. Власть шамана-колдуна. 5500 до н.э.

Человек приобретает силу колдуна, если мог поймать живыми ядовитую змею, леопарда или аллигатора (крокодила). Негры верят, что такой человек приобретает власть над этими животными, может использовать их силу и дух, воплощаться в них. Колдовство дает возможность легкой мести за обиды, оно позволяет нанести вред врагам на большом расстоянии и защитить от дурных влияний чужих колдунов. Возможно, первоисточником власти шамана и колдуна явилась житейская хитрость, инстинкт самосохранения умных, но физически слабых людей, которые, используя суеверный страх и интерес сородичей, сумели найти способ получения от них жертвенных подношений и искупительной платы. Колдовство исстари составляет основную часть духовной жизни всех африканских народов.

Южная Америка (Перу). Культурное земледелие и скотоводство. Авокадо. Тыква. Бобовые культуры. Хлопок. Первая южноамериканская цивилизация. Начало строительства первых ступенчатых святилищ-курганов-пирамид. 5500 до н.э.

Начало оседлого земледелия в высокогорных районах Перу. Здесь хорошо произрастала только тыква. Возникновение самой первой в Южной Америке цивилизации. За короткий срок маленькие группы охотников-собирателей и рыболовов превратились в крупные сообщества с монументальной архитектурой (5500-5000 до н.э.). Побережье Южной Америки (современная область Асперо) давно было освоено человеком. В это время возникают стоянки охотников в глубине континента и на берегах рек. Древние «американцы» долгое время вообще не выращивали зерновые культуры. Основным источником питания поначалу была рыба, моллюски и плоды растений. Теперь, по мере того, как люди заселяли континент, они занялись выращиванием авокадо, тыквенных и бобовых культур, а также хлопка. Однако ещё в течение 1200 лет эта древняя цивилизация будет полагаться на не зерновые культуры (5500-2000 до н.э.). В местах постоянного проживания отдельных крупных групп древних «американцев» отмечаются строительством ступенчатых пирамид, с основанием, как правило, 100 на 90 метров. Их строят послойно, плотно укладывая камни рядом друг с другом и выравнивая каждый слой насыпной землёй, прежде чем класть новый. В каждом таком поселении имеется круглая площадка диаметром 20-40 м для сборищ и ритуальных танцев. Культура этих древних «американцев» резко отличается от культуры Северной Африки и Азии. Они не владеют гончарным делом, у них нет письменности, вероятно, они не знали ни изобразительного искусства, ни скульптуры. После себя, кроме пирамид, они не оставили никаких заметных памятников.