Мир других

Иванна Иванова 10
«Люди…… идут, идут, их всегда так много бегает по этим тротуарам, снуют как муравьи туда-сюда, туда-сюда. Интересно куда все так спешат? И зачем спешить? Неужели все они куда-то опаздывают?»
Так думала девушка, идущая по обочине широкой улицы. Одета она была в черные джинсы и такого же цвета кофту с большим капюшоном, который был, накинут на голову и почти скрывал половину ее лица. Под ним все равно можно было хорошо рассмотреть ее большие карие глаза. Они пристально всматривались в толпу, явно кого-то, выискивая в ней.
 Вдруг на той стороне улицы остановился толстый мужчина, лет сорока пяти, бородатый с большим орлиным носом и совершенно потухшими глазами. На его тонких губах застыла насмешливая улыбка, в которой виднелось глубокое призрение к окружающим его людям и полнейшее разочарование в жизни.
Он резко повернулся в ту сторону, где стояла девушки, его лицо исказила гримаса ужаса. Неожиданно для всех мужчина побежал. Он бежал со страшной быстротой вдоль домов, по узким улочкам и переулкам. Но вот перед ним выросла огромная, кирпичная стена. Он понял – это тупик. Немного отдышавшись, мужчина присел на корточки и опустил голову на колени, но когда он снова поднял ее, на его лице гримаса ужаса сменилась маской удивления. Рядом с собой он увидел девушку, от которой так старался сбежать.
- Ну и что, думал от меня удрать. Ты разве не знаешь, что это не возможно. Неужели тебя не учили, что бегать от нас вредно для здоровья, - произнесла она и на ее прелестных губах появилась загадочная улыбка, она гордо откинула назад свою хорошенькую головку.
-Ты сука…. Эх …..мне плохо, отойди от меня, - ругался мужчина, бледнея от злости, - моя бы воля я бы вас всех передавил, как клопов. Он стал задыхаться, голос его звучал немного странно, как то глухо и не очень похоже на человека его возраста.
-Ну конечно, что можно еще ожидать от таких как вы, только и умеете оскорблять беззащитных девушек. Всем и так известно, что вы невоспитанные, - ответила она.
-Кто, беззащитная? Ты что ли? Смешно. Вас таких нужно еще в младенчестве душить, - сказал мужчина вне себя.
Девушка пожала плечами.
-Ты думаешь меня испугать своей бранью. Довольно болтовни, пора за работу. Иди ко мне тварь, я тебя обласкаю.
Договорив эти слова, девушка подняла к небу руки и, подойдя ближе к незнакомцу положила их сверху на его голову. При этом мужчина, начал издавать какие-то нечеловеческие звуки, его конечности стали трястись как будто их било током. Эта картина продолжалась минут пять. После чего девушка отошла немного в сторону, посмотрев с явным отвращением на лежащее без движения тело.
-Как я от вас устала. Как бы хотелось жить по человечески.
Произнеся эти слова, она услышала, какое-то странное шуршание за своей спиной. Обернувшись, девушка обнаружила возле стены молодого человека с широко раскрытыми глазами и не менее широко раскрытым ртом. Судя по его наружности ему было лет около двадцати с небольшим, он был среднего роста, белокур
-Так…. Протяжно сказала она. Я так и знала. Вот только тебя и не хватало здесь увидеть. Закрой, наконец, свой рот и скажи мне кто ты такой?
- Ты его убила?- еле слышно спросил юноша.
-Вот еще, нужен он мне чтобы я его убивала. Полежит немного и оклемается. Правда, некоторые побочные эффекты останутся после процедуры, которую он перенес.
-Например, какие эти эффекты побочные? Ты и со мной их сделаешь эти эффекты?- немного запинаясь, переспросил молодой человек.
- Уууу…. по-моему, тебе нужно прийти в себя. Пойдем со мной.
- Я никуда с убийцей не пойду, - запротестовал молодой человек.
Девушка громко рассмеялась.
- С кем ты сказал? С убийцей? Давай шагай рядом.
Они прошли переулок и вышли на широкую улицу, подойдя к метро, девушка жестом показала молодому человеку, что им пора здесь расстаться.
-Тебе в ту сторону, а мне в другую. Беги пока я отпускаю.
-Кто ты такая, чтобы мне указывать, - громко возразил юноша. Я даже не знаю, как тебя зовут, - и немного подумав, он спросил, - а кстати, как твое имя?
-Тебе это не обязательно знать, достаточно того, что я знаю как твое имя. Мне казалось, что ты до смерти меня испугался, а оказывается это не так. Или я не права?
-Да, немного испугала ты меня, ну знаешь, не каждый день такое увидишь. Я, кажется не называл свое имя, откуда оно тебе известно?
-А мне и не нужно чтобы ты представлялся. Уходи.
-Так ты так и не скажешь, как тебя зовут?
-Ты действительно этого хочешь?- удивленно спросила она. Зачем, я же убийца. С убийцей незачем знакомиться. Или ты хочешь сообщить об убийстве порядочного гражданина и для этого тебе понадобилось мое имя. Так это зря. Лучше будет, для тебя, если больше не встретишь меня и забудешь все что видел сегодня. Я сейчас действительно искренне говорю это, даже не понимаю, почему я с тобой так откровенничаю.
-Как хочешь, тогда прощай. Хотя знаешь… - спокойно произнес молодой человек, мне все-таки жаль, что мы больше не увидимся. Я знаю тебя всего пять минут, а не могу отделаться от мысли, что мы еще встретимся.
Он быстрыми шагами спустился по лестнице в подземный переход, и исчез в толпе.
-Да я полная идиотка - глядя ему, вслед произнесла она вслух. Ну и что теперь делать?
Подбежав к автобусу, она заскочила в него. Проехав несколько остановок, девушка вышла и направилась к серому высотному зданию. Подойдя к двери подвала, она постучала кулаком по ней. Дверь тихо открылась. Зайдя во внутрь подвального помещения, она оказалась в довольно широком коридоре. Пройдя по нему, девушка попала в комнату, которая была заставлена кучей картонных коробок и большим количеством разнообразной мебели. На стенах висели картины известных художников, они были покрыты толстым слоем пыли и непрофессионалу, пожалуй, было бы трудно определить, эти картины подлинники или искусно сделанные подделки. В левом углу стояло большое кресло, с красной, бархатной, обивкой и большими деревянными подлокотниками. В нем сидел старик и курил трубку. Она выдавала в воздух такое количество дыма, что его клубы заволокли старика и из-за этого, тяжело было рассмотреть его внешность.
-Хан,- кинулась девушка к старику и припала к его ногам, - помоги мне, я сделала ошибку.
-Опять ошибка – с невозмутимым спокойствием ответил Хан. Я устал от твоих ошибок. Они нам дорого обходятся. Ну и, что на этот раз ты натворила?
-Я…. я … даже не знаю, как тебе сказать.
-Ну что ты мямлишь, я слишком стар и слишком много в жизни видел, поэтому давно разучился чему нибудь удивляться. Говори и не бубни, - продолжал допрашивать Хан.
-Ну,… понимаешь, я не знаю, как это вышло, я не знаю, почему так получилось. Мне нужно было быть внимательней. А он стоял за мной и я его не видела. А потом когда увидела, не смогла сделать то, что должна была. Ну,… я отпустила свидетеля.
- Что… что ты сделала?
Прокричав эти слова, Хан бросил трубку на пол и встал во весь рост. Он был высокий со своеобразной наружностью. Худой и уже в годах. Его черные волосы с кое-где пробивавшеюся сединою были коротко острижены; глаза, серые и глубокие, мрачно блестели и свидетельствовали об огромной внутренней энергии этого человека.
-Ты понимаешь, что ты наделала? - грозным, раскатистым голосом он закричал, глядя ей в лицо.
-Я .. я …. понимаю – чуть заикаясь, ответила она.
Девушка поднялась на ноги, обтрусила коленки штанов от пыли. Медленным движение руки, сняла свой капюшон. И тут же на ее плечи упали длинные русые волосы. Тихо встряхнув головой, девушка тяжело вздохнула.
-Ну, хорошо я попытаюсь тебе помочь в очередной раз, но ты должна понимать, что теперь я не даю гарантию, что все закончится благополучно,- нахмурив брови и при этом, сморщив лоб, сказал Хан.
-Я прошу только об одном, оставьте свидетеля в покое. Он обещал все забыть.
-Ты сейчас должна думать о том, как спасти свою жизнь, а ты о каком- то свидетеле переживаешь. Я не пойму, откуда такое рвение ему помочь. А ну посмотри мне в глаза. Мне хочется надеяться, что, то о чем я сейчас думаю неправда.
-Надейся…. – тихо, почти неслышно ответила девушка.
-Боже только этого нам не хватало. Феофания ты же знаешь это невозможно, ты не имеешь права проявлять чувства.
-Да, да, да я знаю - закричала Феофания. Но я человек и ничто человеческое мне не чуждо.
-Ты забываешь, что ты не вполне обычный человек, - присев обратно в кресло и уже более спокойным голосом Хан сказал, - Фани ты же знаешь, что подвергаешь опасности своим поступком не только себя, а всех людей, простых смертных и нас в том числе.
-Я знаю, все понимаю. Скажи лучше, что теперь делать?
-Ждать решения. Соберется совет и будет принято решение. Единственное, что я могу тебе пообещать, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы тебе помочь.
-Понятно! - Феофания накинула снова на голову капюшон и собралась уходить.
-Будь осторожна, - крикнул Хан ей вслед, - ты знаешь как ты дорога мне, я бы не хотел, чтобы все закончилось печально.
Фани остановилась, слегка кивнула головой, в знак согласия, а потом быстро устремилась в полуосвещенный коридор, в котором ее силуэт исчез через несколько минут.


День спустя после описанных событий, в дверь квартиры громко и настырно стучали. Максим, так крепко спал, что казалось, его могло разбудить только чудо. Но кто-то очень упрямый и настырный, стоящий за дверью старался сделать это чудо и тарабанил в нее. От этих ударов дверь содрогалась, и казалось еще немного и ее замки не выдержат, и под натиском этой силы сломаются. Но все, же она стойко держала оборону. И вскоре грохот прекратился. Зато открылась другая дверь, которая вела на балкон. И в комнате появилась Феофания. Она осмотрелась и увидела лежащего на диване молодого парня. Стянув с него плед, она уже не сомневалась, что это именно тот белокурый юноша, который ей нужен.
-Ну ты и спишь, - громко, на всю комнату закричала Фани. И с силой начала хлестать его по щекам. От такой встряски молодой человек соскочил с дивана и непонимающе что происходит, стал громко выкрикивать.
-Ты кто?! Что тебе от меня нужно?
Постояв минуту, без каких либо движений он снова закричал.
-Люди помогите меня хотят убить!
Феофания некоторое время наблюдала эту сцену, в конце концов, ей это надоело. Она присела на диван и тихим, но довольно повелительным тоном приказала.
-Перестань. Садись Макс, нам нужно поговорить.
Эти слова произвели впечатление на юношу, он замолчал и покорно присел рядом с девушкой на тот же диван.
-Ты меня знаешь, - сказал он, - знаешь мой адрес, знаешь, где я живу, почему я ничего о тебе не знаю?
-Слушай, тебе не кажется, что ты слишком любопытный?
-Нет, не кажется. Посуди сама, я спокойно себе сплю и вдруг из неоткуда появляешься ты в моей комнате и начинаешь избивать. Ну и что я должен подумать?
-Ну, ты и мастак спать. Тебя невозможно разбудить вот и пришлось прибегнуть к радикальным мерам.
-Да, а как ты попала в квартиру, дверь закрыта? - почесав рукой затылок, поинтересовался Максим.
-Это не сложно, залезла.
-А ну да, если учитывать, что я живу на девятом этаже и надо мной еще четыре этажа, то конечно пустяк сюда забраться. А интересно ты лезла сверху или с низу,- с нескрываемым сарказмом произнес Макс.
-Это неважно, как я карабкаюсь по домам, это не твоего ума дело. Лучше поговорим о тебе.
-А, что обо мне говорить? До сегодняшнего дня, пока не встретил тебя, я жил совершенно счастливо и спокойно. Учился в институте, родители оплачивали учебу и съемную квартиру, нормальная семья нормальная жизнь. И тут появляешься ты – ненормальная и сумасшедшая и хочешь мне все испортить.
-Я хочу тебе помочь. Поэтому ты сейчас собираешь вещи и быстро со мной уезжаешь. Ты просто оказался не в том месте и не в то время. Это не твоя вина, но теперь это уже не важно.
-Можно узнать, куда мне собираться? – спросил Максим.
-Нет, не сейчас, - ответила Феофания.
-У меня завтра день рождение, мне исполнится двадцать три года, и ты думаешь, что в этом возрасте я не могу быть самостоятельным мужчиной и буду слушать какую- то девчонку, хотя и довольно симпатичную.
-Мужчиной ты, конечно, можешь быть и даже самостоятельным, но меня будешь слушать, а иначе, - и она замолчала.
-Ну, что иначе, договаривай, ты мне угрожаешь? Это просто смешно.
-Иначе, - Фани повернулась к нему лицом и пристально посмотрела в его бездонные, голубые глаза. На мгновение у нее закружилась голова от этого взгляда.
-А иначе, - продолжала она, ты погибнешь и я вместе с тобой. Потому, что не переживу такого позора.
-Я не очень понимаю, о чем сейчас речь.
-Я сейчас серьезно говорю. Обещаю, что потом тебе все объясню.
Максим сидел неподвижно, словно осмысливая все, что было ему сказано и все что с ним произошло. Потом поднялся и, достав большую, дорожную сумку стал в нее складывать вещи из шкафа.
-От тебя требуется только одно, слушать то, что я говорю. И делать то, что я говорю. Надеюсь это для тебя не так уж сложно, - произнесла Феофания.
-Гм! – пробормотал Максим, - но ты мне так и не сказала свое имя.
-Зовут меня Феофания, надеюсь, твое любопытство удовлетворено, собирайся, чем быстрее мы уйдем, тем лучше.
Через час пара молодых людей, доехав на трамвае до конечной остановки, вышла и пошла в направлении пустыря. Подойдя к этой местности, они остановились, чтобы осмотреться. На улице уже наступила ночь. Небо было сумрачно и темно. Максим посмотрел на часы.
«Одиннадцать часов, - подумал он. – Странное место. Интересно, что мы здесь забыли? Я бы с удовольствием вернулся назад в город. Как то жутковато. И, по-моему, начинается гроза.»
Молния рассекла свинцовое небо, прозвучал раскат грома. Максим от испуга закрыл глаза. Видя это, Феофания расхохоталась.
-Что тебя так насмешило? – недовольно спросил Макс.
-Не знала что ты трус! Бояться грозы глупо!
Максим побледнел, услышав эти слова в свой адрес, и взглянул на Феофанию с некоторым беспокойством, но она оставалась, по-прежнему спокойна и невозмутима. Снова блеснула молния и осветила небо; несколько крупных капель дождя упали на голову Максима.
-Нам далеко еще? – спросил он у Феофании.
Фани вдруг схватила его за руку и сказала:
-Смотри вон в ту сторону!
Где-то вдалеке виднелся небольшой, одинокий домик. Они направились к нему и вскоре Максим смог рассмотреть его поближе. Дом был довольно старый, слегка покосившийся на одну сторону с полуистлевшими деревянными ступенями и такими же перилами. Было заметно, что за ним давно нет надлежащего ухода. Феофания тихонько постучала в окно, которое было слегка приоткрыто. Дверь со скрипом отворилась и на пороге появилась женщина. На вид ей можно было дать лет шестьдесят. Волосы ее, совершенно седые, были собраны на затылке. Одета женщина была в халат, не первой свежести, поверх него накинута жилетка, вся в заплатах и каких-то грязных пятнах. Увидев Фани, ее лицо расплылось в лучезарной улыбке. Благодаря которой хорошо стали видны ее три зуба торчащие снизу и совершенно пустой рот сверху.
Дождь полил как из ведра и неопрятная женщина сказала:
-Батюшки кто к нам пожаловал, ну и какими судьбами ты забрела сюда девочка моя?
-Нени, можно мы немного поживем у тебя?- спросила Феофания.
-О, ну если ты хочешь здесь пожить, значит, что-то случилось. Заходите быстрее иначе промокните под таким ливнем.
При виде внешнего вида этого дома и его хозяйки, несмотря на непогоду, Максим категорически отказался заходить во внутрь.
-Нет – вдруг дико завопил Макс, - я не буду в этом хлеву жить. Мне здесь не нравится. Я не хочу заходить туда, лучше поедем обратно домой.
-Стой! – окликнула его Фани, - что за детские выходки. Не понимаю, к чему эта истерика?
Макс остановился. Нени спустилась в низ по дряхлым ступеням и, подойдя к нему так близко, что Максим мог ощутить ужасный запах из ее рта, взяла его за шиворот рубашки и с силой потащила в дом.
-Я не допущу, чтобы меня оскорблял какой-то мальчишка.
И обращаясь уже к Феофании, она почти прокричала.
-Я всегда знала, что твой выбор будет странным, но это твой выбор и я не вправе тебе указывать.
При этом она продолжала с силой тащить Максима в дом, а он продолжал упираться.
-Нени прошу тебя, прости его, он ничего не знает о нас! – прокричала Феофания.
Нени остановилась, выпустила из рук рубашку Макса.
-Да… ну хорошо это меняет все дело. Давай топай своими ногами в дом, если не хочешь нарваться на неприятности. Я надеюсь, ты уже понял, мне перечить для твоего здоровья дороже.
Максим немного отряхнувшись и поправив свои волосы, покорно прошел в хибару, за ним проследовала Феофания и Нени. Оказавшись внутри помещения Макс был ошеломлен увиденным. Хотя суровое жилище снаружи носило отпечаток ветхости, зато внутри оно оказалось в прекрасном состоянии и намного больших размеров. Максим прошел через небольшой коридорчик и остановился на пороге комнаты, которая вполне заслуживает подробного описания.
Сказочная роскошь этой странной обстановки напоминала Восток: лакированная мебель из дорогих пород деревьев, экзотические растения, стоявшие у окон, картины известных мастеров, на стене висело арабское, индийское, персидское оружие. Все сияло чистотой. В правом углу находилась дверь в другое помещение и Максим было направился туда, но услышал сзади голос Нени и остановился.
-Туда нельзя тебе, там моя частная собственность, а твоя комната слева от тебя.
И действительно немного присмотревшись, Макс, рассмотрел слева еще одну дверь. Он подошел и открыл ее. За ней оказалась прелестная маленькая спальня, прекрасно меблированная. Несколько ламп под голубыми колпаками придавали комнате таинственный вид. В ней было много комнатных цветов.
 Они стояли везде, где только было свободное место. На подоконнике на тумбочке, сверху на этажерке. Особенно было много фиалок.
-Ну, как нравится комната? – спросила Нени.
-Я не ожидал такого, даже не понимаю, как получается, что с наружи это хибара, а внутри целые хоромы.
-Это называется – иллюзия. Запомни, никогда не верь своим глазам. Зрение иногда бывает обманчивым. В прочим, как и все остальное в этом мире. Тебе еще нужно многому научиться мой мальчик.
-А почему у вас такое странное имя?
Нени и Феофания посмотрев друг на друга и мило заулыбались.
-Это все благодаря Фани. Мое имя Неля, а когда Фани была маленькой и плохо разговаривала, говорила Нени, вот и стали меня все так называть. Сейчас, наверное, уже некоторые и не помнят настоящее мое имя.
-А кто такие остальные, это ваши родственники?
-Почти родственники.
-И много их у вас.
-Много, мне хватит, чтобы жизнь была неспокойной. Всегда найдется какой-то родственник, которому понадобится Нени для помощи. Располагайся, отдыхай, не будем тебе мешать.
Договорив эти слова, Нени с Феофанией закрыв за собой дверь, удалились из комнаты. Максим так устал после сегодняшних перипетий дня, что лишь прилег на кровать мгновенно уснул.
Дождь уже закончился, я оставлю ненадолго здесь Максима – сказала Фани, стоя на ступенях. И спустившись по ним, вниз присела на небольшой выступ фундамента дома.
Нени неподвижно и молча, стояла на крыльце, наблюдая за ней.
-Я знаю, ты ждешь от меня объяснений, - сказала Феофания.
-Раз знаешь, тогда объясни старой женщине. Он кто?
-Человек.
-Я и сама вижу, что не животное ты прекрасно знаешь, о чем я спрашиваю.
-Я знаю, пообещай мне, если я скажу тебе правду о нем ты все равно, ему поможешь.
-Раз пошел такой разговор, значит, ты действительно попала в беду, моя девочка, и кто же еще кроме меня тебе поможет. Думаю, нет причин мне не доверять.
-Поэтому и пришла к тебе. Он моя ошибка – Фани украдкой взглянула на Нени.
-А конкретней? – переспросила та.
-Он свидетель.
-Ты сошла сума…. – почти прокричала Нени. Ты понимаешь, чем все это грозит и в первую очередь для тебя.
-Прошу не надо, я не маленькая и все осознаю.
Нени присела рядом с Фани и тихо вздохнув, сказала.
-Я всегда знала, что когда-то это произойдет. За себя мне не страшно, боюсь только за тебя. Будь осторожна. Надеюсь, ты знаешь что делаешь. Не повторяй моих ошибок.
-Мне нужно уйти ненадолго, присмотри за ним.
-Хорошо, - кивнула головой Нени.
-Я скоро вернусь.
Феофания поднялась и пошагала тропинкой, которая вела вверх, по пустырю. Она шла как можно быстрее, чтобы скорее миновать это место. Но вскоре до ее ушей долетел шум шагов, и она, всмотревшись пристально, увидела человеческий силуэт. Феофания вздрогнула; сердце ее забилось от какого-то предчувствия. Остановившись и прислушавшись, она поняла, что звуки доносились совсем рядом с ней. Постояв еще минуту Фани, увидела, что сбоку подходит мужчина, когда он поравнялся с ней, она совсем отчетливо смогла его рассмотреть. На вид это был совершенно дряхлый старик, с седыми волосами и небольшой бородкой, такой же седой. Одежда его напоминала больше грязные лохмотья. Все лицо и руки были испачканы грязью. Не трудно было догадаться, что это местный бомж.
-Ну и, что тебе нужно?
Своим вопросом она остановила старика.
-Кха…кха…кха… - немного прокашлявшись, бомж посмотрел на Фани и сказал каким-то очень странным голосом, - думала не найдем, умнее всех говоришь, глупая девчонка.
-Я знала, что это будет, но не думала, что так быстро. Ты считаешь, я испугаюсь такого как ты?
-Одного может и нет, а если я не один, - прокричал старик.
Фани увидела, что за спиной старика, движутся еще несколько мужчин. По их внешнему виду можно было сказать, что они принадлежали к той же социальной категории, к которой и старик. На лбу Феофании выступило несколько капель пота. Она вытерла его рукой и сняла капюшон с головы.
-Становится жарко. Ну что же раз вы хотите войны вы ее получите.
Лишь договорила Феофания свои слова, как разъяренные бомжи накинулись на бедную девушку. Но это ничуть не испугало ее. Она, выставив вперед свои руки, стала делать ими движения похожие на взмах крыльев птиц и при этом шептала, какие-то слова. Удивительно, но все это остановило их. Завыв, словно раненые звери они повалились на землю.
 Но Феофании рано было праздновать победу, не прошло и минуты как из-за небольшого пригорка к ней донеслись неприятные звуки похожие не то на вой, не то на плачь человека. Это насторожило ее. И не зря, потому что оттуда на нее посыпались груды камней и за ними побежали снова такие же чумазые и немытые люди их стало слишком много и Фани почувствовала, что ее силы на исходе и еще немного, и она не выдержит этой атаки. Сколько времени длилась борьба? Феофании показалось, что целую вечность, но на самом деле всего несколько минут. Вдруг ее с силой дернули за плечо. Феофания повернулась и увидела рядом с собой Нени, а рядом с ней стоял Хан. При виде этой троицы бомжи быстро стали удирать и минут через пять возле них осталось лежать только несколько неподвижных тел, которые были похожи на трупы.
-Я так и знала, что тебя нельзя отпускать одну, вот видишь к чему привел твой поступок и это только начало, я думаю дальше будет хуже, - сказала Нени.
-А как вы здесь оказались?- спросила Феофания.
-Первая атака отражена,- сказав это, Хан достал свою трубку из кармана штанин и закурил ее. Я сразу догадался, куда ты пойдешь вот и решил проведать вас, узнать как дела, и по-моему, вовремя прибыл. Надеюсь, ты понимаешь, что тебе нужно быстрее уходить отсюда. Возьми.
Он протянул Феофании сложенный пополам листок бумаги.
-Бери.
-Это что?
-Там написан адрес, где пока спрячешь своего свидетеля.
-Спасибо Хан, - и Феофания крепко обняла его за шею, своими худенькими ручонками.
-Не торопись благодарить. Еще посмотрим, что будет дальше. О, смотри, эти тела начинают шевелиться. Кажется, нам пора уйти.


Максим хорошо выспался и встав с кровати ему захотелось получше рассмотреть комнату. Подойдя к зеркалу, он увидел свое отражение, которое ему не очень понравилось. Оказалось, что его лицо сильно опухло, была царапина на щеке, неизвестно откуда появившаяся, волосы торчали в разные стороны. И только решив причесать их, как в зеркале он увидел не только свое отражение, но и высокую брюнетку, с голубыми глазами, с черными, как смоль, волосами, она была очаровательна. На ее лице застыла умиротворяющая улыбка. Женщина, бесспорно, была красива. Она стояла сзади за его спиной. От неожиданности Максим вздрогнул и отошел от зеркала. Каково же было его удивление когда, обернувшись, он увидел за собой Нени. Она, так же как и эта женщина в зеркале тихо стояла и улыбалась.
-Это кто сейчас там был? – спросил Максим.
-Где там? - переспросила Нени.
-Не делайте вид, что вы не поняли мой вопрос. В зеркале, я видел в нем женщину, молодую, красивую, а в комнате ее нет. Такого же не может быть, что бы это было ваше отражение. Разве так бывает?
-Наверное, бывает. Мальчик мой, ты так ничего и не понял и ничему не научился. Я тебе говорила, что это все иллюзия, вся жизнь иллюзия, никогда не верь глазам своим.
-А чему тогда верить. Или кому?
-Верь только своему сердцу, оно тебе подскажет. Надеюсь, этот урок ты усвоил. Собирайся, вам нужно уходить.
-Куда?
-Здесь стало опасно оставаться.
В комнату вошла Фани. Она подошла к Нени и нежно обняла ее. Потом поцеловала в щеку.
-Спасибо тебе за все, – сказала Феофания, выпуская Нени из своих объятий.
-Я думаю, мы еще встретимся. Прощайте.
Феофания и Максим пересекли по узкой тропке пустырь и вышли к трассе, на которой Макс безрезультатно пытался остановить хоть какой-нибудь транспорт, чтобы на нем добраться до города. Водители, почему то упорно не желали останавливаться и подбирать путников. Тогда Феофания решила взять инициативу в свои руки и, приказав Максу, стать в сторонке, вышла на средину дороги. Вскоре вдалеке показался автомобиль. Водитель и не собирался нажимать на тормоза и скорее всего, промчался бы мимо, но Фани подняла руку на уровне своих глаз и вытянула ее вперед с растопыренными и дрожащими от напряжения пальцами. И случилось чудо. Водитель с силой ударил по тормозам и машина, завизжав, резко остановилась. Мужчина за рулем, смотрел куда-то вдаль, словно не понимая, что к нему садятся совершенно незнакомые люди. Феофания забравшись в салон и закрыв за собой дверь, приказала водителю ехать. Ее голос показался Максиму незнакомым, глухим и колючим, совершенно непохожим на тот голос, который он слышал, к которому уже привык. Но на эту странность Макс не стал обращать особого внимания. Понемногу он начал привыкать к своей участи, к тому, что он невольный пленник этой загадочной девушки. Двойственное чувство овладевало ним. Где то в душе она ему была симпатична, ее глаза и повадки, ее смех и странные привычки, необузданный нрав, все нравилось. Но с другой стороны, что-то отпугивало от этой милой, беззащитной фигурки, какой на первый взгляд могла показаться Феофания.
Ехали, до самого города молча, не проронив ни единого слова. Когда машина завернула в глухой переулок, водитель остановился. Фани стала выходить, при этом кинув ему одну лишь фразу: «Ты все забудешь и отправишься туда куда направлялся» Выйдя в переулке пара, подошла к подъезду дома, осмотрелась по сторонам и зашла вовнутрь.
Молодые люди, поднявшись по ступеням на седьмой этаж остановились перед дверью квартиры, на которой большими цифрами был написан, № 25 и висела табличка с надписью «Не звонить, вырву руки, жми на ручку». Феофания с силой надавила на ручку двери и та со скрипом открылась. В квартире никого не оказалось. Феофания прошла через длинный коридор, и попала в комнату средних размеров, с розовыми обоями на стенах и такого же цвета занавесками, которые висели на узком окне. На всей мебели лежал толстый слой пыли и в каждом углу расположились паучки со своей паутиной. По всему было видно, что хозяева давно здесь не появлялись и не занимались уборкой. Этот факт не смутил Феофанию. Она прошла в ванную, нашла там ведро и половую тряпку и стала наводить порядок в этом жилище.
-Кажется, никого нет дома – сказал Макс, наблюдая за Феофанией.
-Что значит, кажется, не кажется, а действительно никого нет. А раз пока никого нет, значит, мы хозяева этой квартиры, хоть и временно. Будем располагаться на ночлег. Я домою полы и пойду на кухню посмотрю, может там есть, что- то съедобное и поставлю чайник.
-Я был бы не против что нибудь перекусить.
Закончив уборку, Феофания зашла на кухню поставила на плиту чайник и обыскала все шкафы. Через пять минуть была готова яичница и на столе лежали бутерброды с колбасой.
-По-моему хозяин знал о нашем приходе и оставил нам ужин. Спасибо большое ему, но мог бы немного, и прибраться здесь, - уплетая очередной бутерброд, сказала Фани.
-Что это за квартира?- спросил Макс, сидя за столом с чашкой чая в одной руке и с куском хлеба с маслом в другой руке.
-Я не знаю, чья это квартира.
-А как же ты сюда пришла, если даже не знаешь хозяина.
-Слушай, - прикрикнула Фани, тебе, не все ли равно кто здесь живет. Если Хан дал этот адрес, значит, это надежное место в котором мы можем немного передохнуть, пока все решается. И не нужно задавать лишние вопросы.
-Что решается?
-Твоя судьба решается и моя заодно, - ответила Фани.
-Я требую, чтобы ты мне все объяснила, слышишь! - прокричал Макс.
И прежде чем удивленная Феофания успела произнести слово, Максим выпрямился во весь рост, глаза его метнули молнии. Одною рукою он бросил чашку в угол, а другой ударил по столу. Да так, что у того отвалилась ножка и он стал медленно заваливаться на один бок. Вследствие чего вся посуда, которая на нем стояла с грохотом посыпалась на пол и разлетелась в дребезги.
Фани осталась сидеть совершенно не подвижно, как будто ничего не замечая. Она медленно дожевывала остаток бутерброда, который остался у нее в руках и молчала. Это еще сильнее разозлило Макса.
-Мне все надоело, я ухожу. Или ты мне все расскажешь, или я….
-Или, что ты? – перебила его Фани.
-Или я … я… - этот неожиданный вопрос сбил Максима с мысли и он совершенно растерялся, не зная, что ответить, но наконец, он собрался и четко проговорил,- я пойду и расскажу все что со мной произошло и вас отправят в психиатрическую больницу.
Реакция Фани его удивила. Она громко стала хохотать, да так, что из ее красивых глаз потекли слезы и стали медленно капать, сбегая вниз по щекам. Она их даже не пыталась вытирать. Максим не мог понять плачет Феофания и это слезы горя или смеется и это слезы счастья и радости. Наконец она успокоилась. Вытерев рукавом, лицо внимательно посмотрела на совершенно растерянного Максима.
-Какую глупость ты сейчас сказал. Ты мне сейчас напоминаешь маленького мальчика, а не взрослого человека. Отправят в психушку? Быстрее ты туда попадешь, если станешь на каждом углу рассказывать свою историю.Ну посуди сам, кто тебе поверит и где твои доказательства? Хорошо я тебе объясню кое- что. Как ты думаешь кто я такая?
Максим стоял молча. Ничего даже и не думая отвечать.
-Не знаешь, правильно я и сама не могу понять кто я. Но, то, что я человек – это точно.
-Я и так вижу, что ты человек, мне не это интересно.
Феофания подошла к окну и стала в него смотреть, как будто опасаясь, что за ними следят. Она всматривалась в темноту улицы и не увидев там ничего подозрительного произнесла.
-Я не совсем обычная, думаю, ты и сам понял. Таких как я называют чистильщиками.
-Кем? – не совсем понимая, о чем идет речь переспросил Макс.
-Я, чистильщик. Ты не перебивай меня, а лучше слушай. Есть такие люди, которые делают то, что не свойственно человеку. Вы таких людей называете по-разному; маньяками или одержимые, сумасшедшими или еще как-то. Так вот, я тот человек, который чистит эту планету от таких чокнутых. Как бы тебе лучше объяснить? Я поддерживаю баланс между добром и злом. Это тебе понятно? Я помогаю людям.
-Это как, ты убиваешь их?- с нотками горечи произнес эти слова Макс.
-Ну что ты, нет, конечно, это не к чему. Я знаю, ты считаешь меня убийцей.
-Но я видел собственными глазами, как ты убивала.
-Ты так и не усвоил главный урок.
-Какой урок?
-Который, тебе преподала Нени. Не верь своим глазам, весь мир иллюзия. Помнишь эти слова. То, что ты видел – это обман твоего зрения. Я не убиваю их, я всего лишь полностью стираю их память и даю им еще один шанс начать новую жизнь. Понимаешь, у них есть возможность исправить свои ошибки.
-А если они не начнут жить по- новому, а вернуться к старой жизни, со временем, конечно, ты опять с ними это сделаешь?
-Нет, дается только один шанс и не бывает второго или третьего. Если эти люди не воспользуются им, тогда их ждет смерть. Но не от моих рук.
-А от чьих?
-Это тебе не обязательно знать. Но если ты думаешь, что мы убиваем людей, то ты ошибаешься. Мы убиваем подселенцев. Так что это не люди, человеческого в этих сущностях осталась очень мало.
-А кто такие эти подселенцы? - поинтересовался Макс.
-Тебе, наверное, сложно будет это понять. Это такая субстанция, без плоти, которая живет благодаря человеческому телу. Она питается чувствами, эмоциями, энергией человека. В конце-концов, подселенец подчиняет мозг человека и начинает им полностью управлять.
-А почему эти люди становятся маньяками и убийцами.
-Потому что подселенец хочет кушать, а больше всего человек получает эмоций во время убийства. А это то, что и нужно этим тварям. Они ведь за счет этого и живут.
-А я думал, что больше всего эмоций испытывает человек, когда влюблен.
-Это совершенно другая энергетика, они не питаются таким. Это для них не съедобно. Но для человека бесспорно хорошо, когда он испытывает это чувство. Это дает ему больше шансов не подцепить эту заразу.
-А ты можешь подхватить подселенца? – поинтересовался Максим.
-У меня на них иммунитет.
-А при чем здесь я. В чем моя вина?
-А ты случайно оказался не в том месте не в то время. Я устала тебе это повторять и объяснять. Ты увидел то, что люди не должны видеть. Проще ты оказался свидетелем и на этот счет у нас есть четкие инструкции, которые я нарушила.
-А в инструкции написано, что свидетелей нужно убивать?
-Да что ты заладил, убивать, убивать. Нет. Я устала повторять, я не убийца. Я должна была стереть твою память.
-Всего лишь. Тогда я не понимаю в чем дело? Сделала бы это и никаких проблем. Я остался бы тупым, но зато живым. А ты спокойно жила бы дальше.
-Ну, что живым остался бы, это еще под вопросом.
Максим побледнел при этих словах и взглянул на Феофанию с некоторым беспокойством, но она оставалась по-прежнему спокойна и невозмутима.
-Ты же сказала, что не убиваешь никого?
-Ведь ты обычный, нормальный человек. В этом и заключается проблема. Когда я стираю память человеку, который не заражен, то могут быть побочные эффекты. Иногда память стирается и человек живет, а иногда и умирает. Я не знаю, почему так происходит. Поэтому твои шансы выжить пятьдесят на пятьдесят.
-Тоисть, ты хочешь сказать, что я должен умереть.
-Ничего ты не должен. Я не хочу этого. Не хочу рисковать тобой.
-А что дальше?
-А дальше, я попытаюсь спасти тебя и себя. Не знаю, каким образом, но думаю, что- то придумать. Пока мы будем ждать их решения.
-Какого решения?
-Ты задаешь слишком много вопросов. Понимаешь, наш мир живет по определенным правилам и законам и нарушать их нельзя, потому что закончится это гибелью не только нас, но и вас. Это обычным людям свойственно нарушать то, что они же сами и написали, а у нас такого не бывает. Я первая кто нарушил баланс добра и зла.
-Я не понимаю, слишком много информации для моего мозга. В чем я виноват? Что случится плохого, если я буду жить дальше и останется все по-прежнему.
-К сожалению, если мы нарушим наши законы, подселенци тоже их не будут придерживаться и будет война. Хоть они и твари, но и у них есть свои правила. Кстати, мы уже на себе испытали это.
-Что испытали?
-Ну, то, что они напали на меня целой кучей, это нарушение их правил, подселенци – одиночки, они никогда не сбивались в стаи, а нападали по одному. А по одному они нам не страшны, а вот если они объединятся, это будет совсем плохо.
-Ужас, у меня такое ощущение, что я сплю и когда проснусь, весь этот кошмарный сон исчезнет. Зачем, ну зачем ты появилась в моей жизни, – он обхватил руками голову, как будто боялся, что от всего этого она может просто взорваться.
-Наверное, я должна попросить у тебя прощения, за свою ошибку. Я должна была лучше делать свою работу, - с сожалением в голосе ответила Феофания.
-Скажи мне, раньше разве не появлялись свидетели.
-Появлялись.
-И много? Сколько у тебя было этих, как ты говоришь, ошибок.
-Две.
-Две ошибки, я третья?
-Нет, ты вторая ошибка.
-А первую ошибку ты убила.
-Нет, стерла память.
-Это был кто, мужчина или женщина?
-Это была женщина, довольно пожилого возраста. А какая разница, какого пола был этот человек?
-А почему ты пожалела меня, а не ее. Ведь она могла тоже умереть.
-Во первых она уже пожила свое, а ты молодой, а во вторых тогда у меня не хватило смелости нарушить закон и …….- Феофания замолчала.
-Ну что же ты молчишь? Что во вторых? Ну, продолжай! – с детской наивностью настаивал Макс.
Лицо Фани вдруг вспыхнуло. Она опустила глаза и наклонив голову в низ что-то пробурчала себе под нос. Максим не очень расслышал ее слова. Поэтому переспросил снова.
-Я не слышу, что ты мне сказала?
-Я не хочу сейчас об этом говорить. Давай лучше, ложись спать. Тебе нужно выспаться, да и мне тоже. Я думаю завтра все решиться.
-А что изменится завтра?
-Завтра, соберется совет, от их решения будет зависеть твоя и моя судьба.
-А ааааа, - протяжно сказал Максим, - а «совет» - это кто?
-Не кто, а что….
В этот момент Фани замолчала и подошла к столику, на котором лежала газета. Она стояла минут пять, что-то в ней вычитывая.
-Извини меня, мне нужно срочно уйти, - сказала Феофания, обращаясь к Максиму.
-Ты куда?
Но Максим успел прокричать в вдогонку Феофании только эти слова, так как не прошло и пяти минут, как она скрылась за входной дверью квартиры, при этом громко ней хлопнув. Максим постоял немного, раздумывая над происшедшим, потом взял ту самую злополучную газету и стал внимательно читать. На первой странице он увидел колонку, которая имела название «Криминальная хроника нашего города», где была написана статья о происшествии в парке. В статье шла речь об убийстве девочки и о том, что почерк убийства совпадает с почерком еще двоих преступлений. Автор предположил о появлении очередного маньяка и рассуждал о бездействии правоохранительных органов и об их неспособности навести порядок и поймать убийцу. В конце колонки стояла подпись автора, и Максим с трудом прочитал фамилию. Звучала она приблизительно так « Циофаноресян». Почему приблизительно, да потому что буквы на подписи были затерты, чьими- то пальцами и их стало плохо видно. По мере того как Максим читал статью, губы его становились белыми от волнения, лицо изменялось, жилы на шее надувались и принимали сине-багровый оттенок. Наконец дочитав газету, он с гневом скомкал ее, разорвал на несколько мелких кусочков и бросил их на ковер который лежал на полу.
-Да, я теперь понимаю, почему она умчалась, побежала на очередную охоту - стоя все в той же позе Максим разговаривал сам с собой.
-Ну и что делать? – и тут же дал ответ.
-Что делать? Что делать? Ложиться спать, в конце концов, это не мои проблемы, а их вот пусть сами и разбираются. После этих слов он упал на диван и укрывшись с головой пледом и крепко уснул.


Ранним утром Максима разбудили звуки, которые доносились из кухни. Он даже не сразу понял, на что они похожи. Но немного еще полежав, он стал лучше соображать и наконец отчетливо распознал звуки шипящей на сковороде яичницы и вскоре его нос уловил приятный запах этой еды. Этот запах напоминал мозгу, что пора вставать и что на кухне готовит кто-то завтрак и скорей всего для него. В надежде, что зайдя туда, он увидит Феофанию, Максим спохватился с кровати и побежал с криком «Ура ты вернулась……». Но, не успев зайти в комнату, он остановился на пороге с изумленным видом. Вместо Фани ему улыбалась совершенно незнакомая девушка, хотя черты ее лица чем-то отдаленно напоминали лицо Фани.
-Ну и что застыл? – сказала она, Максиму продолжая готовить стоя у плиты. Знаю, знаю, ожидал здесь увидеть другую девушку, не Фани случайно, - и она громко засмеялась.
Максим стоял, внимательно рассматривая незнакомку. Она была невысокого роста с курчавыми, белокурыми, длинными волосами, с гибкой и стройной фигурой.
-Что же ты остолбенел, неужели я такая страшная, присаживайся, сейчас будем завтракать.
-А ты кто? - спросил Максим.
-Ооооо, ну наконец- то ты проснулся, а то я заволновалась уже.
-Ты не ответила, кто ты?
-Мария, можно просто Маруся. Как тебе угодно. Большинство называет меня Маруся. Доволен ответом? Тогда присаживайся – и она указала на табуретку, стоявшую около стола, своим маленьким, изящным пальчиком.
-А что ты Маруся здесь делаешь, и откуда взялась в этой квартире?
-Ну, делаю я завтрак, а появилась я здесь оттуда откуда и ты.
-Тоисть….-Максим недоумевающе пожал плечами.
-Тоисть, с улицы.
-А конкретней.
-Шла по улице, зашла в агентство и купила там квартиру. Вот и стала хозяйкой квартиры, в которой ты этой ночью спал.
-Так ты хозяйка? – немного смущенно произнес Макс. Прости пожалуйста, я не знал кто хозяин. А чего сразу не сказала?
Максим осмотрелся по сторонам. Вся кухня была убрана, не было и малейшего намека на вчерашний погром, который он устроил. Ему стало несколько неловко перед Марусей. Он понял, что пока спал, девушка убрала следы вчерашней вспышки ярости Максима.
-Ты садись, ешь и не обращай на меня внимание. Хозяйкой меня трудно назвать, я так на бумаге хозяйка, а на самом деле живу в другом месте и здесь появляюсь редко.
Маруся присела на табурет и чашка с чаем, которая стояла на столе сама поползла в ее сторону. Девушка с невозмутимым видом отхлебнула из нее глоток кипятка. Кажется, она не заметила удивленного взгляда Максима, который это все наблюдал.
-А что ты еще умеешь делать? Ты, такая как они? Ты одна из них? – Максим не унимался засыпать Марусю вопросами.
-Я много чего умею. И что значит твое « одна из них»? Я человек, из плоти и крови. А то, что ты видел так это просто некоторые способности, которыми я владею. Вот, например, один человек может прыгнуть в высоту три метра, а другой не может. Тебя же это не удивляет, почему тогда ты удивляешься, что я могу подвинуть чашку, не прикасаясь к ней?
-Наверное, потому, что я с этим не сталкивался, и сам не могу так сделать, - ответил Максим.
-Если бы ты знал, как с этим трудно жить. Не думай, что у нас все так легко. Быть может, половина из нас мечтает стать как все и не иметь этих талантов.
Максим, сильно удивленный смотрел на эту девушку. Хотя уже одно ее существование и присутствие в этой квартире могло показаться ему странным, его особенно поразил ее грустный взгляд, от которого веяло какой-то безысходностью и обреченностью.
-А Феофания так и не приходила? Кстати ты не знаешь где она?
- Сейчас узнаем?
Подойдя к стене и сжав свою руку в небольшой кулачок, она стала с силой стучать по ней, при этом лукаво улыбаясь. Понимая, что ничего не происходит, Мария взяла кастрюлю, быстро покрошила в нее кусок хлеба и с ловкостью жонглера перевернула ее верх дном, поставив, таким образом, на кухонный стол. Постучав тихонько по дну кастрюли, девушка громко позвала.
- Фома выходи, ты нам нужен.
После этих слов она приподняла краешек кастрюли и извлекла из нее за хвост белое существо.
-Это мышь? – спросил Максим.
-Нет, это крыса, белая крыса по имени Фома. Прошу любить и жаловать, и не обижать, он хороший, хотя должна сказать характер у него непростой.
Мария подошла к нише, которая находилась в углу коридора, открыла дверцу и положила на самый низ крысу. После закрыла дверь и сделала несколько шагов назад. Спокойно прислонившись к дверному проему комнаты, она простояла минут пять. Потом снова подошла к нише и открыла дверь.
Максим, наблюдавший за всем происходящим, вдруг вздрогнул и побледнел. В нише вместо белой крысы появился, одетый во все черное человек с бледным лицом и тонкими губами, на которых блуждала ироническая улыбка. При виде этого человека, явившегося в квартиру столь экзотическим образом, Максим забыл и о Феофании, и о Марии, и даже о том, что с ним приключилось. Он был поражен увиденным. Максим поспешно подошел к незнакомцу, который вежливо поклонился ему и спросил:
-Молодой человек могу ли я узнать, зачем вы меня побеспокоили.
-Я не беспокоил вас, - ответил Максим.
-Но вы, же меня вызвали сюда? – спокойно продолжал незнакомец.
-Это не он вызывал, - вмешалась в беседу Мария,- это я тебя вызывала. Прошу прощения, что без предупреждения. Но к тебе невозможно достучаться. Хотя я очень старалась.
-Все знают, как я занят, но мне нравится твое учтивое отношение ко мне. И так, что вам понадобилось? – сухо спросил незнакомец.
-Я хочу тебя познакомить с этим юношей, - она жестом указала в сторону Максима.
-Итак?...- спросил незнакомец.
-Итак, знакомьтесь, это Максим, и она развернулась лицом к нему,- а это Фома, наш связной. Если возникнут вопросы можно обратиться к нему. Фома знает все, ну или почти все. В этом и заключается его горе.
Услышав эти слова, бледность Фомы сменилась румянцем, свидетельствовавшим, что сильный гнев наступил после удрученного состояния.
-Да, да,- утвердительно закивал головой Фома, и вне себя воскликнул от гнева, - мне нет покоя ни днем ни ночью, всегда беспокоят меня по пустякам. Я всегда исправно исполняю свои обязанности, а мне никто не сказал за это спасибо. Никого не интересует, что на сердце у Фомы, как его настроение, как у него дела? Все неблагодарны.
Маруся прервала его рассказ.
-Хватит жаловаться,- и обратившись уже к Максиму сказала, - я тебя предупреждала у него непростой характер. Если позволить он может часами на всех жаловаться и жалеть себя.
-А можно я поинтересуюсь, - и не дождавшись ответа от Марии спросил, - скажи мне Фома человек?
- Ну…… можно и так сказать.
-Зачем он здесь появился? – продолжал спрашивать Макс.
-Ты же сам поинтересовался, где твоя Феофания. Вот нам Фома и расскажет. Я ведь сказала, что он знает почти все. А если хорошо попросить, он может даже показать ее местоположение.
-Ну тес, молодой человек, что вас интересует? – прихлопнув в ладоши и потерев их спросил Фома, - только прошу вас прежде чем задать вопрос, хорошенько поразмыслите. Потому что второй попытки не будет. Я забыл вас предупредить, мне можно задать только один вопрос в день. Поэтому я смогу ответить на ваш второй вопрос только спустя сутки.
-Ах да, я забыла тебя об этом предупредить, Надеюсь, ты все понял, - сказала Мария.
- Мне бы хотелось узнать, где сейчас Фани? Она ушла ночью, ничего мне не сказав. Я немного волнуюсь за нее, все ли с ней в порядке?
-Это и все? – с удивлением спросил Фома.
-Пожалуй, что все.
-Я так и знал, я же говорил, что меня тревожат всегда по пустякам. Позвольте узнать вы ответ на свой вопрос хотите получить в устном виде или хотите воочию увидеть ее местонахождение.
-Да мне все равно, - немного растерявшись, ответил Макс, - а как это воочию? Я немного не понял вас.
-Вот глупый. Скажу проще. Ты хочешь услышать или хочешь сам увидеть ответ на свой вопрос.
-Ну…… если можно увидеть, то я бы конечно не отказался от такого.
-Ваше пожелание будет исполнено.
Сказав это, Фома подошел к Максу и положил одну руку ему на лоб. Максим, смотрел на лицо Фомы. Глаза его, однако, давно уже не видели его внешности: мысли его были далеко. Они перенеслись на море. Он видел туманный берег, вдали голубой горизонт, опоясанный морем, залитым лучами заходящего солнца. Его слух уловил непонятное шептание. С трудом ему удалось разобрать слова, которое доносились к его уху.
-Извините, пожалуйста, вышла ошибочка, я сейчас все исправлю.
Этот голос Максим узнал. Слова произносил Фома. И тут же мысли Максима перелетели через море на пустырь. Там он отчетливо увидел старый дом и молодую девушку, печальную и погруженную в думы. Она сидела на крыльце, обхватив руками коленки. И вдруг Максим понял, что перед ним Феофания, а дом, который он видит, не что иное как хибара Нени. А вот и она сама вышла на улицу и ласково стала гладить Фани по голове. И вот вся картинка стала размытой, как будто в тумане. И спустя несколько секунд исчезла совсем. Макс отчетливо увидел Фому, который стоял перед ним.
-Простите за небольшую накладку, иногда так бывает. Я немного сбился с курса и поэтому мы попали на море. Надеюсь, на ваш вопрос вы получили исчерпывающий ответ.
-Фу!....,зачем она опять пошла в это неприятное место? – спросил Максим, помимо желания нахмурив брови.
- Что за место? – поинтересовалась Мария.
- Я видел Фани на пустыре, в этом полуразвалившемся доме и рядом с ней была Нени.
-Большое спасибо тебе Фома, мы довольны твоей работой, - сказала Мария, закрывая дверцу ниши. Постояв немного она снова открыла ее и извлекла от туда белую крысу. Взяв ее за хвост, они с Максимом вернулись на кухню. Мария посадила крысу и накрыла все той же кастрюлей, которая так и стояла на столе. Через пять минут она взяла ее в руки и та оказалась совершенно пустой. Мария поставила кастрюлю на полку шкафчика.
-Садись, - сказала Мария, - доедай свой завтрак, что же я зря готовила?
Максим снова присел на табурет около своей тарелки и, взяв вилку, стал медленно пережевывать яичницу.
-Я смотрю, тебе не очень понравилась Нени? – спросила Мария.
-Честно сказать, да. Как то мы не сошлись характерами и странная она какая-то.
-Ну ты свои умозаключении по поводу Нени попридержи при себе, в особенности в присутствии Фани.
-Почему?
-Потому что Нени ее мать.
-Мать…. Невольно выкрикнул Максим.
От удивления он даже уронил вилку на пол и перестав жевать, смотрел широко раскрытыми глазами на Марусю ожидая дальнейших объяснений.
-Так, судя по твоей реакции, ты ничего не знаешь.
-Нет, она не рассказывала.
-Может и не стояло заводить этот разговор.
Маруся присела на табуретку рядом с Максимом. Опустив голову, она накручивала свои волосы на указательный палец и молчала. Наконец повернувшись к Максу произнесла:
-Ну, хорошо, я расскажу тебе одну историю, хотя не уверена, что должна это делать.
-Это история о Фани.
-И о ней тоже. Давно, давно, когда Нени была молода у нее произошла история похожая на вашу. Она, так же как и Фани пожалела свидетеля и не только пожалела но и влюбилась в него. И плод их любви ты видишь в обличии Феофании. Но в отличие от вашей истории, которая неизвестно еще чем закончится их история любви закончилась трагедией.
-Значит у Феофании отец обычный человек.
-Да он обычный, был, - утвердительно кивнула головой Мария.
-Почему был. Он умер?
-Нет, его убили.
-А известно кто его убил?
-Да известно. Это Хан.
-Кто!!!
-Да не кричи. Послушай лучше и не перебивай. Те законы, которые существуют у нас придуманы не просто так они написаны для того чтобы в будущем избежать трагедии. С Нени все вышло так, потому что она нарушила один самый главный закон: «Никогда, и не при каких обстоятельствах не иметь никаких близких отношений с обычными смертными людьми». История короткая, у Нени родилась девочка, а ее муж подхватил эту заразу. И стал…
-И стал одним из этих тварей?
-Догадливый ты наш. Да, и стал одержимым. Нени не смогла сама удалить его мозги, не хватило духа, и совет принял решение, что это сделает Хан. Эму в двойне было трудно это исполнить, всем давно известно, что Хан любил Нени да и сейчас ее любит. Всю жизнь любил, да так и не добился от нее взаимности. А после того как его попытка стереть память отцу Феофании закончилась фиаско и он умер, Нени поклялась, что никогда больше не выйдет замуж и никогда не простит совет. Вот и ушла жить на пустырь. Хан всячески ей помогает, пытается загладить свою вину и Фани он любит как собственную дочь. Он остался одиноким и несчастным стариком. Вот такая грустная история. Теперь ты понимаешь, почему все переполошились, когда узнали о тебе.
-Во-первых, у нас разные истории. Нени любила отца Феофании и он ее любил. А между нами ничего нет.
-Ты уверен?
-Конечно, как я могу в себе быть не уверен?
-Ну, это в себе. А откуда ты знаешь, какие чувства питает к тебе Феофания.
-Я не думаю….. ты хочешь сказать, что она пожалела меня, потому что испытывает ко мне какие- то чувства. Но на это не было, ни единого намека.
-Какие вы все таки мужики примитивные существа. Да одно то, что она сохранила тебе твою жизнь и подвергает ради тебя свою опасности, разве это все не говорит о том, как к тебе она относится.
-Я не думаю… я не знаю, я совершенно растерялся и не задумывался….
-Ну, хватит, никто от тебя не требует большой любви. Она взрослая и сама разберется со своими проблемами. Я не понимаю, что Феофания нашла в тебе? Ты же не похож на настоящего мужчину. Что-то мямлишь, ничего не понимаешь и т.д.
-Так, попрошу без оскорблений.
-Да ради бога. Подумаешь, вместо того чтобы мямлить непонятно что занялся бы делом.
-Каким?
-Сегодня совет. И для того чтобы все решилось в твою пользу нужно потрудиться. Есть у меня один план, хотя Феофания и не одобрит его.
-Хоть ты и не веришь в меня, но я готов все сделать для того чтобы ей помочь. Только боюсь, что я не питаю к ней таких же теплых чувств как она ко мне. И не знаю нужно ли ей об этом говорить.
-Феофания это переживет, конечно, ты должен с ней поговорить. Неужели ты думаешь, если она узнает, что ты ее не любишь, бросит тебя защищать? Плохо ты ее знаешь.
-Не хочу сейчас об этом думать. Я и сам до конца еще не разобрался, как к ней отношусь. Я запутался. Мне нужно время. Пусть пока все останется как есть. Рассказывай, что нужно делать?
Но только Маруся хотела рассказать Максиму свой план, как открылась дверь и вошла Феофания. При виде ее Маруся замолчала и стала накладывать на тарелку яичницу.
-Садись, Феофания, поешь - сказал Макс, двигая тарелку с завтраком по столу в сторону Фани.
-Спасибо, я не голодна. Максим собирайся нам пора на совет.
-Как на совет?- вскрикнула Маруся.
-Они изменили время.
-Но такого никогда не было. – Сказала Мария.
-Я не знаю, что там происходит, только нам через час нужно явится к ним.
Маруся бросила вилку и тарелку с яичницей в раковину.
-Называется, позавтракали. Вот тебе и доброе утро.
Максим поднялся, прошел в комнату, натянул кофту, немного причесал свои волосы и, зайдя снова на кухню сказал:
-Я готов. Спасибо тебе, Маруся, за гостеприимство и за завтрак, хотя и не удалось, как следует поесть. Надеюсь, мы еще встретимся.
-Встретимся и даже раньше, чем ты думаешь – ответила она.
Макс и Фани вышли во двор дома, где стояла машина. Подойдя к ней Фани, открыла дверку.
-Залезай, - указала Феофания рукой на салон машины.
-Ух, ты! А мы поедем на машине? А кто за рулем?
-За рулем буду я. Запрыгивай быстрее.
-А это твоя машина?
-Нет не моя. Садись и поехали. Нам нельзя опаздывать иначе они решат, что мы сбежали.
Оказалось, что Феофания была отличным водителем. Она с легкостью объезжала все препятствия, которые ей попадались на дороге в виде ям и ухабин. Хотя скорость, на которой они мчались, была большая, Фани умело обгоняла машины. И вскоре промчавшись по трассе минут тридцать, машина Феофании подкатила к гостинице «Вавилон», самой лучшей в городе.
-Выходи, нам туда,- кивнув в сторону гостиницы, девушка вышла из машины.
-А знаешь, я совсем запутался, ваш мир наш мир, это все так сложно понять. На вид вы вполне обычные люди. И почему у тебя есть эти способности, а у меня их нет? Откуда вы взялись? Мне нужен срок, чтобы найти на эти вопросы ответы и желания идти в незнакомое место, у меня совершенно нет.
-Послушай, - протяжно провопила Феофания, - кажется, мы обовсем договорились. Ну не начинай опять старую песню. Давай сходим туда, а после я тебе обещаю ответить на все твои вопросы.
-Идем, после так после, но помни, ты дала обещание
-Помню, помню, скорее, шагай за мной.
Пара молодых людей зашла в большой холл гостиницы, который располагался на первом этаже. Здесь было просторно и довольно уютно. Справа от них стояла стойка, за которой находился человек. Судя по его внешнему виду, Максим сделал вывод, что именно он является метрдотелем. Интуиция его не подвела. Феофания подошла к нему и что-то шепнула на ухо. Человек кивнул головой в знак согласия и повел их по узкому коридору первого этажа.
-Странно, - сказал Максим, идя быстрым шагам за метрдотелем, и стараясь не отстать от него.
-Что странно?- переспросила Феофания.
-Я ожидал чего угодно, но только не того что мы с тобой будем в гостинице.
-А чего ты ожидал? Думал мы будем в лесу, где живут кикиморы, летает баба-Яга в ступе и ходит всякая нечисть, как ты представляешь среди этого сброда нас. Ты так ничего не понял. А насчет всех этих сказок, должна тебя огорчить. Все это полнейшая чушь.
-Как это чушь? – возмутился Максим.
-Вот так. Никаких леших и тому подобных. Это все ваши выдумки. Ничего этого нет. Люди сами выдумали сказки, даже не могу понять зачем. Пугать детей, так это не страшно. Разве можно кого-то напугать Кощеем бессмертным.
-Можно.
-Да?! И кого, например.
-Например, я в детстве его боялся. Тебе разве не читала мама сказки? Все дети любят сказки, и даже став взрослыми не перестают верить в сказку. А ты оказывается, не очень разбираешься в обычных людях. Сказка – это мечта, как можно жить без мечты?
-Я достаточно знаю о своем мире и достаточно знаю о мире людей для того чтобы поддерживать баланс между добром и злом и выполнять свою работу. А остальная информация для меня лишняя и бесполезная, поэтому я считаю, что не стоит тратить свое время на то чтобы ее запоминать. У тебя сейчас появится возможность высказать свое мнение о нас. Только не уверена, что это поможет нам.
Они прошли в конец коридора к большой двери, которая состояла из двух половинок. Метрдотель толкнул ее и дверь распахнулась. Перед взором Максима предстала большая комната, овальной формы с огромным столом, который стоял в форме буквы «п». Вся комната была полна народу. Все были очень разные и так не похожи друг на друга. Здесь можно было увидеть мужчин в каких-то своих немыслимых костюмах. Судя по их важному виду и по тому, как все им кланялись, Максим сделал вывод, что они занимают высокое положение в обществе. Ближе к окну стояли мужчины пожилого возраста, судя по их осанке, нетрудно было догадаться, что видишь перед собой людей служивших на военной службе и сохранивших военную выправку. С ними небольшой группой, топтались несколько человек, очень маленького роста, они были похожи на карликов. А чуть поодаль быстро разговаривая и сильно жестикулируя руками, стояли люди, человек десять, в совершенно одинаковой одежде. Среди всей толпы они сильно выделялись. Они были одеты в синие пиджаки с золотыми пуговицами и в белые, длинные польта, сшитые по самой последней моде. Все, кто присутствовал здесь, были разного возраста. От молодых до совсем уже пожилых и почти дряхлых стариков. Мужчин было намного больше, чем женщин и женщины старались держаться в сторонке. Они собрались в небольшие группки и тихо о чем-то переговаривались между собой. В одной из группок Макс заметил Марусю. Та, увидев, его с Феофанией слегка кивнула им головой в знак приветствия.
За большим столом сидели люди все с неестественно бледными лицами и белой кожей, что казалось они давно уже покойники. Одеты они были в костюмы, белого цвета. Правда, на одном человеке, находившемся за столом, был повязан красный галстук. Он сидел, перелистывая и судя по всему, перечитывая какие- то бумаги. Из-за большого количества народа в зале стоял неимоверный гул. Но как только открылась дверь, все увидели стоявшую на пороге троицу, шум тут, же стих, и воцарилась тишина. Тогда мужчина с красным галстуком отложил в сторону бумаги и поднялся из-за стола.
-Ну, наконец, вас уж заждались. Проходите, - горько улыбнувшись, сказал незнакомец.
Максим увидел по средине зала два свободных стула. Судя по тому, что никто их не занял, эти места предназначались для них. И он не ошибся. Феофания первая подошла и уселась на стул, за ней последовал и Макс.
-Наконец, я объявляю заседание открытым!- произнес мужчина с красным галстуком.
Голос незнакомца звучал настолько громко и властно, что не трудно было догадаться о его статусе в этом зале. И действительно, услышав его слова, все замерли и молча, ожидали продолжения его речи.
-И так, я хочу всем объяснить суть нашего собрания. Представлять вам эту девушку я думаю, не стоит, вы и так ее знаете, а вот с молодым человеком, все же придется познакомить.
Договорив эти слова, мужчина с красным галстуком подошел к Максиму и попросил его подняться со стула. Потом повернулся к присутствующим в зале и громко выкрикнул его имя.
-Максим, этого молодого человека зовут Максим. Суть дела в том, что этот молодой человек оказался свидетелем. Не по своей конечно воле, а из-за ошибки.
Когда он проговорил эти слова, зал взорвался громкими криками. Они сливались в один поток, гула и почти невозможно было разобрать, чего требуют эти люди. Наконец незнакомец поднял руку вверх и все притихли.
-Так вот я продолжаю свое повествование, эта молодая особа, - и он ткнул указательным пальцем в грудь Феофании, - сделала очередную ошибку и оставила свидетеля, коим как вы уже поняли, является этот юноша. Она просит о его реабилитации или проще сказать о его помиловании и о своем конечно. Мы собрали вас для того, чтобы вынести решение по этому делу. Кто хочет высказать свое мнение? Мы выслушаем все за и против.
-Да что здесь решать? – послышался, чей-то писклявый голос из толпы, - все и так понятно.
-Кто там кричит? Выйдете на средину и скажите свое мнение, - сказал мужчина с красным галстуком.
Растолкав несколько человек, из толпы на средину зала вышел старик. На его спине красовался большой горб. Все лицо было покрыто родинками и с головы до самого пояса свисали седые длинные волосы. В целом его вид был не очень приятный. И разговаривал он каким-то писклявым голоском, еще при этом немного заикаясь.
-Я не понимаю, зачем нас собрали, - начал он свою речь, пытаясь громче выкрикивать слова, чтобы каждый в зале услышал их, - на этот счет у нас у всех есть четкие инструкции, которые никто не смеет нарушать. И мы все их выполняем. Почему тогда это позволено Феофании? Разве она имеет, какой-то особый статус? Или только потому, что ее мать в свое время натворила глупостей мы должны закрывать на все глаза!
Зал снова стал громко гудеть. Максим видел, как обидело это выступление Феофанию. На ее глазах появились слезы. Увидев это, что-то сжалось в его душе и захотелось крепко обнять ее и прижать к себе, чтобы накрыть собой и защитить от всех этих нападок в ее сторону. А горбун не унимался.
-Ттттак как это называется? Я вввас спрашиваю! Одним можно все, а другим ничего. Вы все знаете, чем нам может грозить эта ситуация! Почему из-за прихоти девчонки мы должны подвергаться опасности? – продолжал он снова кричать в зал свои речи при этом, стараясь меньше заикаться.
Тут его прервал мужчина с красным галстуком.
-Мы выслушали ваше мнение Маэстро. Прошу, кто еще хочет взять слово?
Максим негодовал и услышав имя этого старика он так удивился. В голове звучал вопрос: «Странное имя, или это кличка и почему Маэстро? Он совершенно не похож на музыканта.» И тогда он слегка наклонился к Фани и прошептал ей на ухо.
-Почему у него такое странное имя?
-Это не имя, - сказала Фани так же на ухо Максиму. Этот старик в молодости был дирижером, правда недолго и всем рассказывает какой он талантливый. Вот и стали его все называть Маэстро.
А мужчина с красным галстуком вновь повторял свой вопрос, адресуя его толпе.
-Так что же больше нет мнений по этому делу?
Кто-то, перекричав всех, выкрикнул.
-Маэстро прав, нечего с ними церемонится. Нужно делать все по закону.
Мужчина с красным галстуком продолжал.
-Раз больше других мнений нет…..
И неуспев договорить свою речь он замолчал, потому что на средину комнаты вышел Хан. Максим при виде его так обрадовался. Хотя Хан еще ничего не сказал, но почему-то Максу показалось, что к его мнению обязательно прислушаются и что он постарается все же помочь Фани. Ожидания Максима оправдались. Хан стоял несколько минут молча, осматривая всех присутствующих на этом сборище. И наконец, заговорил.
-Вы знаете все мою историю.
И зал загудел в знак подтверждения слов Хана.
-Так вот, я в свое время выполнил наши инструкции, потому что у меня не хватило сил и смелости пойти всем наперекор. И тем самым я погубил свою жизнь и испортил ее не только себе. Сейчас я жалею о том, что сделал и если бы можно, было вернуть все назад я, наверное, поступил бы иначе. И то, что у этой девочки хватило смелости высказать свое мнение и еще его отстаивать, это достойно похвалы. Другой вопрос, что она нарушает правила, от которых зависит многое в нашем мире, это не хорошо и с этим никто не спорит. Она понимает свою ошибку и осознает ответственность за свой поступок. Но я не думаю, что нам следует, не разобравшись вершить их судьбу. Я уверен, что нам нужно рискнуть и попробовать дать им шанс.
Хан замолчал. В зале стояла тишина.
-И что ты теперь предлагаешь? Простить и отпустить. И вы знаете, чем это может закончиться для всех?- неунимался Маэстро, продолжая настаивать на своем.
-Есть только один выход, - ответил Хан.
Все хором стали кричать только один вопрос: «Какой? Какой выход?»
-Отпустить Феофанию к людям.
Услышав эти слова зал, издал странный звук похожий на букву «УУУУУУ». Максим посмотрел на Феофанию. Ее лицо побледнело. Глаза были полны слез и казалось, что она вот-вот расплачется.
«Странно, - подумал Макс. Почему Феофания боится стать обычным человеком? Разве это так страшно. Она не понимает от чего отказывается. От нормальной, обычной жизни, в которой будет семья, дети, их любовь и ласка. Глупая. Но если так произойдет я буду несказанно рад.»
-Я понимаю, что крайняя мера, - говорил Хан дальше. Но я думаю, другого выхода у нас нет. А уничтожить их я вам не позволю. Так и знайте. Я больше не совершу очередной ошибки в своей жизни. Я закончил.
Мужчина в красном галстуке повернулся к сидящим за столом.
-Что вы решите старейшины?
За столом привстал хорошо сохранившийся старик лет шестидесяти пяти, высокого роста, плотный, широкоплечий, несколько тучный. Волосы его были густые и совершенно седые, коротко стрижены, его лицо обрамляла совершенно белая и довольно длинная борода.
-Мы давно не практиковали этот обряд, - сказал он, - и потом, как вы все знаете, он требует очень больших затрат энергии и сил. Согласятся ли на это все. Ведь должно быть полное согласие иначе ничего не получится. Мне кажется, мы должны спросить саму Феофанию, что она думает по этому поводу?
Феофания привстала со стула, обвела взглядом весь зал, словно искала в нем ответа.
-Я согласна, - еле слышно произнесла Фани, - если другого выхода нет, я согласна лишится своих сил и уйти к обычным людям вместе с этим молодым человеком. Я даю вам обещание, что ради меня он забудет все, что с ним произошло.
-Ты сошла с ума!!!!!!!
Кто-то из самого конца зала пытался докричаться до Феофании. Услышав это люди, разошлись в разные стороны, образовав тем самым живой коридор по которому вышла на средину зала Нени.
-Девочка моя, - обратилась она к Феофании, - ты понимаешь, на что соглашаешься?
-Я понимаю, - уже полным решимости голосом сказала Фани.
-Не позволю!!!!! Ради чего? Разве он стоит таких жертв? Подумай хорошо, – закричала Нени и стала тащить Феофанию за руку, пытаясь силой вытолкать ее из зала.
-Остановись Нени, я все понимаю и не откажусь от своих слов. Я на это иду не только ради него, но и ради всех нас. Я надеюсь на то, что вы, когда нибудь поймете, что в каждом законе есть исключения из правил и нельзя всю жизнь жить так, как тебе написали на бумажке и слепо приклоняться перед теми, кто создал эти правила. Они такие же, как и мы, и каждый из нас имеет право на свою точку зрения на свою жизнь, на свои, в конце концов, ошибки, которые сам должен исправлять.
Нени обняла голову Фани и прижала ее к своей груди. Потом поцеловала ее в лоб и сказала, обращаясь в зал.
-Вы принесли мне столько горя в жизни. И теперь хотите отнять у меня последнюю радость, которая осталась. Я не отдам вам ее на растерзание! – вскричала Нени, побледнев.
-Не нужно Нени, ты понимаешь, что другого выхода нет, я сама согласна, - прошептала Фани дрожащим голосом.
Произнеся это, Феофания высвободилась из объятий своей матери. Нени тихо заплакала. Потом подошла к Максиму, крепко сжала руками его голову и поцеловала нежно в щеку.
-Запомни, на какие жертвы ради тебя пошла моя дочь. Если ты посмеешь ее обидеть, я разорву тебя в клочья.
-Разве это жертва? Она просто станет такой, как и я. В этом нет ничего страшного. Вы еще поймете, как ошибались, я уверен Феофания будет счастлива в обычном мире.
-Я хочу, чтобы ты сейчас, здесь при всех, поклялся, что никогда и никому не расскажешь о том, что видел, никогда и никому не дашь в обиду мою дочь и сам будешь ее беречь. Сказал перед всеми нами, действительно ли она тебе так дорога, как ты ей? Нужна ли ее жертва тебе? Не пожалеет ли она о своем поступке?
Торжественное молчание воцарилось в зале. Все стояли неподвижно и с вопросительным взглядом смотрели на Максима. Молодым человеком овладело волнение. Прошло несколько минут страшного колебания в его душе. Он отчетливо осознал всю глубину ответственности своего поступка. Наконец он заговорил.
-Я долго колебался и только сейчас понял, пока случай не столкнул меня с Фани, я был свободен, мое сердце было не занято. Я понял, что эта девушка действительно мне нужна. Я обещаю, что никогда не обижу ее и никому не дам в обиду. Я буду всегда рядом с ней.
Мужчина с красным галстуком взял слово.
-Я думаю, раз мы приняли решение, то так тому и быть. Запишите в протоколе. Объявляю наше заседание закрытым. Прошу всех разойтись.
Хан обнял Максима за плечи и развернув его лицом к выходу, слегка подтолкнул в спину.
-Пойдем со мной.
-А Феофания останется здесь?
-Ты ей сейчас ничем не поможешь. Идем, я отведу тебя туда, где твое место.
-И где же это?
Хан ничего не ответил. Он медленно направился к выходу. Максим понаблюдав за ним несколько секунд, решил последовать его примеру. Пройдя уже знакомым коридором и выйдя на улицу, Макс обнаружил, что почти все люди, присутствовавшие на собрании, разъезжались на своих автомобилях.
-Богатенько вы все живете.
-Что? – переспросил Хан.
-Я говорю, что у вас у всех свои машины, притом неплохие. Значит вы не бедные. Откуда такие деньги. В вашей организации платят хорошие зарплаты?
-У нас нет организации. Позволь мне кое-что тебе объяснить.
-Пожалуйста, я с удовольствием послушаю.
-Сначала садись в машину.
-В эту? - спросил Максим, показывая рукой на стоящую с ним рядом, черного цвета иномарку.
-Да в эту, - подтвердил Хан.
Максим сел на переднее сиденье и захлопнул дверцу машины. Хан уселся за руль и с силой нажал на педаль газа. Машина взревела, издав истошный визг и выбросив кучу дыма из выхлопной трубы. Она резким движением рванула с места и помчалась по улицам. Пролетев на огромной скорости по городским дорогам, они выкатились за город на опушку леса, где Хан нажал на тормоза и машина остановилась.
-Выходи, - обратился Хан к Максиму.
-А мы, что уже приехали?
-Приехали, дальше пойдем пешком.

Максим, вместе со стариком вышли из машины и побрели по узкой тропинке прямо в чащу леса. Шли молча, каждый думал о своем. Вокруг росли ели, сосны, кое-где березы и лишь изредка попадался кустарник. Лес жил своей обычной жизнью: высоко в кронах деревьев, весело щебеча, порхали птицы, по стволам ползали букашки. Местами лес заметно редел. В шелковистой траве красовались пестрые цветы. Солнце уже перевалило за полдень, когда наконец, они вышли на большую поляну. Она вся заросла высокой травой. Хан нашел немного в стороне, лежащее большое бревно, на которое и уселся.
-Присаживайся рядом, - постучал старик по бревну рукой, - нам еще долго здесь ждать придется.
-Ты хотел что-то мне объяснить? – спросил Максим, присаживаясь рядом.
-Да, - почесав себя по затылку, ответил Хан.
-Я слушаю.
-Ты не совсем понимаешь, с кем имеешь дело. Мы такие же люди, как и вы. Только в отличии от вас, некоторых конечно, мы все работаем, и зарабатываем деньги для того чтобы ездить на таких машинах. Ты зря думаешь, что это все нам падает с неба. Мы так же живем, как и все. Работаем, учимся, женимся. Только между вами и нами есть маленькое отличие.Мы имеем некоторые способности, которые не имеют обычные люди. И в силу этих обстоятельств нам приходится жить по своим законам. Но мы не вмешиваемся в жизнь обычных людей и не нарушаем их законы. Наша миссия на этой планете заключается в том, чтобы помогать вам и поддерживать баланс между добром и злом.
-Но вы, люди?
-Конечно, это я и пытаюсь тебе объяснить. Мы просто немного не такие как вы. И беда наша в том, что вас большинство, а нас меньшинство. Вы не можете нас понять и поэтому нам приходиться держать наше существование в секрете. Я думаю, наступит время, и мы сможем о себе заявить во всеуслышание, а пока люди не готовы узнать о нас правду. Я боюсь негативной реакции. Это повлечет за собой большие проблемы для всех. Я надеюсь, ты понимаешь меня.
-Я пытаюсь, но это так сложно. А откуда у вас эти способности и кто такие подселенцы? И откуда они появились? И почему именно вы за ними охотитесь? Видишь, как много у меня возникает вопросов и пока я не найду на них ответы, мне тяжело понять вас.
-На многие вопросы мы и сами не знаем ответов, – прошептал Хан, окидывая взглядом молодого человека, - Феофания отказалась от своего дара ради тебя. Даже не могу понять, стоишь ли ты этой жертвы.
-А разве вы можете отнять этот дар? – продолжал допрашивать молодой человек.
-Нет отнять не можем, с ним рождаются и умирают. Но мы можем эти силы блокировать. Конечно, это очень сложно и делаем мы это очень редко. В исключительных случаях. Но должен тебе сказать, такие случаи у нас не часто случаются. После того как мы заблокируем их Фани станет обычным человеком, а значит не исключена возможность подхватить подселенца. И тогда ты сам понимаешь, мы обязаны будем поступить с ней, так же как и со всеми остальными людьми. Она забудет тебя и не только тебя, а всю свою жизнь. Ты должен быть к этому готов.
-Я теперь понимаю, почему плакала Нени. Не стоило Фани этого делать. Если бы я знал раньше все это, я бы не позволил ей идти на такой риск.
-Теперь уже поздно что- либо менять. Дело сделано.
-А кого мы ждем? – спросил Максим, оглядываясь по сторонам.
-Ты скоро сам все увидишь. Немного терпения мальчик мой.
Макс услышал, где-то совсем рядом с собой звуки похожие на писк. Они доносились из густых зарослей травы. Он подошел ближе к этому месту и увидел крохотного птенца. Маленький комочек бился крыльями о землю и пытался взлететь на дерево. Подняв голову к небу, Максим заметил почти на самой верхушке ели небольшого размера гнездо. Он взял несчастного в руки и прижал к своей груди. Птенец затих, слышно было только биение его небольшого сердечка.
-Как же тебя угораздило вывалиться? – сказал Макс, обращаясь к птенцу.
В это время к нему подошел Хан. Максим раскрыл немного ладони и тот увидел маленького птенчика. Он был еще так слаб и так мал, чтобы мог взмахнуть крыльями и подняться ввысь.
-Даже не представляю, как можно забраться на это дерево? – сказал Максим.
-Зачем на него залезать? – удивился Хан.
-Нужно птенца посадить в гнездо, иначе он погибнет, а гнездо на дереве, - нежно прижимая птенца, сказал Макс.
- А тебе нужно гнездо! - догадался Хан и поднял руку вверх ладонью, на которой мгновенно оказался птичий домик.
Максим стоял, вздернув от удивления брови.
-Что же ты молчишь, тебе оно нужно было, так возьми его.
-Как ты это сделал? – спросил Макс.
-Просто достал его.
-Но как я обратно верну его на дерево? – снова поинтересовался Макс.
-Сажай в него этого милого птенчика, я все сделаю сам, - ответил Хан улыбаясь.
Макс положил крохотное существо в его дом и Хан тем же способом вернул на место птичье гнездо.
Они вернулись на то место где лежало бревно, и Хан снова на него присел. Приближалась ночь. Небо затянуло тучами. Поднялся сильный ветер. Он дул порывисто, срывая листья с деревьев. Молния рассекла небо, и раскат грома прозвучал в лесу. Вдруг среди деревьев Максим увидел знакомый силуэт девушки. Он узнал ее. Без сомнения это была Феофания. Она вышла на средину поляны. Ночь была темна, но быстро следовавшие одна за другой вспышки молнии позволили рассмотреть Максиму еще одну девушку. Она была совершенно незнакома ему. Девушка подошла к Феофании и положила свою левую руку ей на плечо. Тогда Максим увидел, что на поляне появляется все больше и больше людей. Они выстраивались в круг, при этом положив друг другу на плечо левую руку. Вскоре на поляне совершенно не осталось свободного места. Не утихавший ветер поднял сорвавшиеся листья и стал закручивать их спиралью. С неимоверной скоростью спираль поднималась к небу становясь все уже и сильнее. Внезапно хлынул дождь. Буря разбушевалась во всем своем диком величии, молния сверкала ежеминутно. У Максима закружилась голова: ему показалось, что он присутствует на каком-то страшном представлении. Он с ужасом смотрел, как вокруг Феофании сгущалось кольцо похожее на электрические разряды. Сердце Максима стучало, он с беспокойством ждал новой вспышки молнии. Вдруг среди мрака, он услыхал пронзительный крик, молния снова блеснула. Это был крик Феофании, после того как электрический разряд образовавшийся по кругу, превратился в шар и с силой ударил девушку в грудь пройдя по всему телу и выйдя через ноги исчезнув где-то в недрах земли. Максим с мольбою взглянул на Хана, точно прося его о помощи. Но старик сидел на бревне не двигаясь, и только слегка бледное лицо выдавало его чувства. Максим снова услышал отчаянные крики молодой девушки, смешивавшиеся с ревом бури. Не выдержав, Макс бросился на помощь с яростью дикого зверя. Старик пытался удержать его, схватив рукой за краешек рубашки. Но ткань не выдержала рывка молодого человека и ее кусок, оторвавшись, остался в руках Хана. Максим подбежал к кругу и получил удар разрядом молнии. Ноги его подкосились, тело рухнуло на землю бессознания.
Когда Максим открыл глаза, он увидел голубое небо с бегущими белыми облаками. Они по воле ветра принимали причудливые формы и быстро мчались в неизвестную даль.
После вчерашнего удара разрядом молнии голова его была тяжела, дыхание затруднено, во всем теле чувствовалось недомогание. Все происшедшее ночью снова всплыло в его мозгу. Он привстал и огляделся вокруг.
Без сомнения Максим узнал это место. Это была знакомая ему поляна в лесу, где он потерял сознание ночью и судя по всему пролежал так до утра. Вдруг он вспомнил о Феофании.
«О Боже, - подумал Максим, - как я мог забыть о Фани, что с ней случилось, где она сейчас?»
Максим огляделся по сторонам, заслонив глаза рукой от солнца, но кроме высоких деревьев и зарослей кустарников ничего не увидел. Постояв еще несколько минут и присмотревшись внимательней, он заметил на средине поляны лежавшее тело человека Холодок пробежал у него по спине. Максим бросился к телу. Через секунду он увидел Феофанию лежавшую без сознания. Высокая трава прикрывала ее лицо. Муравьи и букашки ползали по ней, почувствовав свою безнаказанность, они буквально облепили ее волосы, при этом натаскав на них каких-то соломинок и травинок.
Максим бросился на колени перед лежащей девушкой. Немного полюбовавшись ее лицом, которое было в этот момент замечательно красивым, он нежно сжал ее худенькую ладонь с длинными изящными пальчиками, в своей руке. От этого прикосновения веки Феофании слегка вздрогнули и она открыла глаза. При виде Максима на ее лице появилась слегка уловимая улыбка.
-Вот видишь, - сказала Феофания слабым голосом, - со мной все в порядке.
-Прости меня, - прошептал Максим, покрывая поцелуями руку девушки, - я виноват перед тобой.
-В чем же твоя вина? – все еще лежа на траве, спросила Фани.
-Я виноват в том, что сразу не понял как ты мне дорога, в том, что не прислушался к себе и к своим чувствам. В том, что подверг тебя таким испытаниям, я должен был это остановить. Я должен был раньше понять и сказать тебе……..
Максим произнес эти слова с плохо скрытым волнением.
-Что ты хочешь мне сказать, - спросила Феофания, медленно приподнимаясь с земли.
-Я люблю тебя, - произнес с нежностью молодой человек.
Феофания прикоснулась своими розовыми губками к щеке Максима и нежно поцеловала.
-Ты сейчас говоришь, что любишь меня, но ведь я давным-давно знаю это. Только тебе нужно было дать время для того чтобы понять это.
-Это правда, - согласился Максим.
Он восторженно стал снова целовать ее руку.
Она продолжала, спокойно и добродушно улыбаться.
Максим помог встать Феофании и они вышли с поляны, на узкую тропинку молча держась за руки. Вдруг Максим услышал над головой щебетание птицы. Он поднял голову вверх и узнал то дерево с гнездом, из которого вчера вывалился птенец. Только теперь над ним щебетала пара птиц. Казалось, они узнали их спасителя и пытались своим пением поблагодарить его.
-Ой, смотри Фани, вернулись родители этого бедного птенца, которого мы вчера спасли с Ханом, - воскликнул Максим.
-С каким Ханом? – спокойно спросила она.
Максим с удивлением посмотрел на Феофанию.
-Вчера мы ожидали тебя здесь с Ханом, вдруг я заметил, как этот глупый птенец вывалился из своего гнезда. Хан помог мне посадить его обратно. Ты разве совсем не помнишь, что вчера произошло?
-Ну почему не помню, конечно, помню.
Максим с облегчением вздохнул.
-Вчера ночью была гроза и в нас попала молния. Я потеря сознание. Но все уже закончилось.
-Ты не помнишь Хана, Нени, все что вчера здесь произошло, – повторил он с удивлением отступая назад.
-Ты смеешься надо мной! – воскликнула она с упреком. – Ах, я поняла, почему ты говоришь сейчас этот бред. Ты еще не пришел в себя после удара молнии. Ну, ничего, мы сейчас поедем домой, все образуется.
-Пусть все будет так как ты хочешь, - сказал Максим, изумление которого достигло крайней степени, - может то, что произошло с тобой и к лучшему.
-Я сейчас не очень понимаю, что ты имеешь в виду, но это неважно. Главное что ты рядом со мной. Ведь, правда?
-Конечно, правда, - Максим улыбнулся и с нежностью поцеловал Феофанию в губы.