Люди и их дома

Нина Изюмова
Молодая семья принимает друзей. Элегантные, подтянутые, безупречно одетые, они удобно расположились  за красиво сервированным журнальным столиком. Им нравится бывать в этой  новенькой,  со вкусом отремонтированной квартире, где все выдержано в едином стиле и цветовой гамме: от шоколадного до светло-бежевого, с умеренным вкраплением красноватых пятен. Все устроено в соответствии с утонченным вкусом хозяйки, мужу есть, чем гордиться. Здесь нет ни одной вещи, которая не вписывалась бы в общий замысел. Обеденный стол не предусмотрен. Вместо него – барная стойка с откидным столиком, за которым удобно съесть салатик на завтрак, запивая ананасовым соком, а в обед – разогретые в микроволновке наггетсы.
Идет спор о том, в каком ресторане приятнее обстановка и интереснее публика. Прелестный, хорошо воспитанный кареглазый мальчик время от времени покидает детскую, чтобы спросить маму, можно ли скушать шоколадную конфетку или порисовать красками.  Мама, очень ухоженная рыжеватая женщина, не сковывает малыша запретами. Они не приняты в этом сплоченном кругу. Разговор неожиданно перекидывается на фильм «Остров», любимый фильм хозяина. Он убежденно произносит: «Это фильм-молитва.  Причём кинозритель может наблюдать за ней издали, через мощную символику северных морских пейзажей, отстранённо- эстетически».  Жена смотрит на него с восхищением, а друг хозяина, подняв бокал, долго любуется игрой его хрустальных граней, а потом задумчиво повторяет: да, именно эстетически...
Изысканные торшеры и бра  льют на молодых людей свой мягкий свет.

А вот экзотическое жилище человека, который пишет и переводит стихи, а деньги зарабатывает пчеловодством. В лоджии стоят огромные бидоны с восхитительным медом. Еще бы! Хозяин по три раза в сезон меняет пчелам места обитания, забираясь все выше в горы, туда, где благоухают альпийские луга.
В комнатах – сущая сказка. Огромный журнальный стол-аквариум, где между диковинных водяных растений и разноцветных огоньков плавают чудесные рыбки.
Рядом на высоком столике – макет старинного европейского городка, что-то вроде Брюгге, заваленного снегом. В центре, в сиянии фонариков, каток, по которому весело скользят уютно одетые человечки, от мала до велика.
На полочке рядом – деревца с листьями и плодами из полудрагоценных камней, которые отвечают на малейшее движение воздуха мелодичным перезвоном. Над ними – клетки с яркими, живописными попугаями.
Украшенная ёлка стоит тут круглый год.  А наш поэт встает среди ночи, зажигает свечи и пишет, пока синева за окном не сменяется белесым светом утра.
Освящая дом, священник, улыбаясь, ласково пошутил: «Наконец начинаю представлять, как выглядит рай».
Кто же хозяин? Поэт? Сказочник?  « Я даю людям сладость меда и сладость поэзии, а себе оставляю радость творчества», - говорит он.
   
А вот большой дом, где живут сразу три поколения. Скрипучие деревянные лестницы, ворохи одежды и обуви в прихожей, рояль в холе, на который вывалили груды фруктов  и все никак не уберут,  и гитара, в которую завалилась погремушка. Подвал, забитый домашними припасами. Спальня бабушки и дедушки с легким запахом лекарств и ароматических трав. Детская с мольбертом, компьютерным столиком и манежем, устланным пушистым одеяльцем. Игрушки, книги, компакты, ноутбуки, наушники, краски, кисточки, пластелин – на диванах, столах, креслах, тумбочках и даже на стульях. Дивидишник с караоке, чтобы распевать всей семьей. Тут читают, танцуют, делают уроки, лепят, вопят,  возятся на  кухне, откуда доносятся то аппетитные ароматы, а то и запах горелого, позабытого в духовке пирога,  ссорятся и мирятся, читают друг другу стихи, слушают музыку, болтают с гостями под бокал домашнего винца с сыром и горячим хлебом. 
А с мансарды открывается вид на сады и  далекое кладбище в свечах кипарисов, сердце сжимается на мгновенье, но детский смех заглушает мелькнувшую боль…