Кусочек сыра

Владимир Фирсович Шишигин
               

- Папа! П-а-а-ап!
-Ты почему так кричишь!? – отец выскочил на балкон - Я уж подумал, что ты перелез через перила.
- Нет. Ты посмотри – сынишка поднял руку, стоя на цыпочках, упираясь подбородком в перила – Видишь, кто-то приклеил к небу кусочек сыра!
      Половинка Луны с откусанной серединкой глядела на них, улыбаясь.
-Да ты у меня, Вовка, поэт, сказочник!
- Ну. нет, папа, правда!- сын быстро убежал в квартиру и сразу возвратился с недоеденным за завтраком бутербродом – Видишь, он точно такой же… А каким клеем его приклеить?
       Тут он лизнул сыр и на вытянутой руке, прищурив один глаз, стал примерять его к луне, как бы приклеивая почтовую марку.
- Пап, помоги, у меня рука короткая, не достаёт.
         Что поделаешь, пришлось отцу попытаться выполнить эту затею. Сын, сморщил досадливо лоб:
- Вот и у тебя не получается, и ты не умеешь.
- Да не получается.. Наверно вон та тучка искупалась в дождике, отряхнулась и забрызгала  рядом небушко сильно, а к сильно мокрому не клеится. Но всё-таки не в этом дело.
- А в чём?
- Понимаешь, вон тот сыр кушают по очереди День и Ночь и им он не надоедает, как тебе наш земной сыр, тот гораздо вкуснее. А кто  им делает его таким вкусным, никто не знает. Как ты думаешь, кто?
            Сын задумался, затем лукаво улыбнулся и радостно сказал:
-А я знаю, знаю! Это Солнышко, когда прячется за краюшек Земли, тайком  звёздочки собирает и лепит из них Луну, как головку сыра, как снежок, а потом нарезает дольку и вешает на небо, пока День и Ночь не скушают.
- А тебе не жалко звёздочек?
- Да ты что! Их на тёмном небе столько, сколько снежинок в снеге зимой, не соберёшь!...
             Доедая бутерброд, Вовка важно заявил:
- Вот я вырасту, стану космонавтом, полечу на небо и скатаю  много-много головок сыра и Луне не будет одной скучно, День и Ночь  будут сытыми.

             …Прошло много лет, Вовка не стал космонавтом, но зато стал писать детям сказки.