Награда за учёбу или Сосновый запах моего детства

Иллюстрация из интернета

       Награда за отличную учёбу или Сосновый запах моего детства

     Начальное образование я получила в Кустанайской семилетней школе № 2, находившейся в трёх кварталах от дома. Это была ближайшая к дому школа, где я  проучилась с первого класса по седьмой.

     Первые четыре года нашим классом руководила Зуева Зоя Игнатьевна, худощавая, с высокой причёской женщина лет 30. Она была строгой к дисциплине и  особенно - к опозданиям.

     Как-то случайно опоздав к первому уроку, я, наказанная, простояла целый  час в углу перед всем классом. Помню то чувство стыда, которое я испытывала  перед одноклассниками. Поэтому теперь я старалась выходить из дома очень рано и никогда больше не опаздывала. 

Отношение к учебе в школе у меня было ревностным. Я плакала, если случалось, что мама оставляла меня дома в связи с болезнью.

     Однажды в декабре, будучи во втором классе, я пошла в школу без варежек.  Мороз 35 градусов. Пришла в школу раньше всех. Когда вошла в коридор, зарёванная и замёрзшая, в школе была одна уборщица, которая принялась оттирать мои «белы  рученьки» снегом с намерзших окон. Боль была нестерпимой…
 
Школа представляла собой одноэтажное здание из красного кирпича. Внутри семь  классов с высокими двустворчатыми дверями и большими окнами с двойными рамами.
 
     Вдоль всех классов располагалась просторная рекреация. Во время перемен она заполнялась большим хороводом учащихся с пением популярных песен, к примеру, таких, как «Ой туманы мои…», "Орлёнок", Песня о Щорсе и др. Иногда пели в  сопровождении баяна.

     Помню, в школе был большой хор. Пели двухголосие. Одной из песен была «Калинка». Запевала её учащаяся 7 класса с красивым высоким голосом. До  сих пор слышу её приятный тембр.

Она нравилась мне и внешне. Чуть продолговатый овал лица; в красиво  повязанном, узлом назад, платочке, мило обрамлявшем её симпатичное личико, она была похожа  на русскую красавицу.

     Училась я неплохо: на "4" и "5", но всегда стремилась учиться лучше. В конце  четвёртого класса я-таки получила свидетельство и грамоту отличницы. По всем  предметам в нём красивым почерком Зои Игнатьевны были выведены пятёрки, а  рядом с оценкой, в скобках, «отлично».
 
     Родители были очень довольны моими успехами в школе. Особенно радовался папа, всегда ощущавший свой образовательный дефицит и всегда призывавший нас к  учёбе: «Детки, учитесь. В этом ваше будущее. Надо в голову знания  набирать, а  не «тряпки» вешать на себя.» Этот девиз и настраивал нас на учёбу, и помогал пережить нужду.

     Никому из детей в нашей семье не довелось отдыхать в пионерском лагере из-за невозможности приобрести путёвку по причине постоянной нехватки средств.
 
     Мне было сделано исключение в связи с отличными «показателями» в учёбе. На предприятии, где папа работал, в 1957 году ему выделили путёвку в пионерский лагерь Казынбасы на август месяц. 
 
     Лагерь находился в 70 километрах от Кустаная. Одна я так далеко ещё не  уезжала. Мне было и интересно, и немного страшно от предстоящего  расставания с  родителями.

     В назначенный день дети и провожавшие их родственники в 9 часов утра собрались на площади у Кустанайского обкома партии. Подъехал небольшой, с длинным «носом», автобус. Через полчаса он тронулся с места, сопровождаемый последними родительскими наставлениями детям.
 
     Начинался ясный, солнечный, по – казахстански жаркий летний день, и открытые форточки в автобусе были единственным спасением от духоты. Ехали медленно. 70 км до лагеря мы преодолевали по грунтовой дороге в течение двух часов.
 
     Сопутствующий ландшафт – степь и лесостепь. Наконец, впереди показалась сплошная полоса хвойного леса. По мере приближения перед нами во весь рост вставал стройный и высокий сосновый бор.

     Освещённые проникавшими сквозь кроны яркими  солнечными лучами ровные стволы сосен, кажется, приветливо светились и, радуясь новым гостям, ярко-буро рдели в глубине леса. Деревья, находившиеся рядом с опушкой, отличались богатой кроной.

     Мы въехали в красивую лесную колею-аллею, по сторонам которой широкие лапы сосен во время нашего движения почти касались окон автобуса.

     Вдруг все дети  радостно закричали, показывая направо в сторону леса. Там, метрах в десяти - пятнадцати от нас, на сосне перескакивала с ветки на ветку маленькая белка.
 
     Это очаровательное создание ярко-рыжего цвета, с остреньким носиком и пушистеньким хвостиком приковало к себе наше внимание. Она деловито раскусывала сосновую шишку, не обращая на нас никакого внимания.
 
     Ну вот и символические ворота лагеря. Автобус проехал вглубь него и остановился у палаток.

     Нас встречали наша будущая пионервожатая и воспитатели лагеря. Палатки для жилья в то время были брезентовыми на четыре – пять кроватей. Нас распределили по пять человек, и мы стали обустраиваться. Кровати заправлены до нашего прибытия. Из мебели – прикроватная тумбочка, стол посередине комнаты и стулья-табуреты.

     Деревянными в лагере были только полуоткрытая веранда для кружковой работы, пионерская комната и столовая – длинный барак, находившийся чуть поодаль от палаток.

     В центре лагеря располагалась прямоугольной формы площадка - для проведения линеек - и флагшток, на который каждое утро с побудкой поднимался флаг дружины.

     В лагере работали различные кружки: рукоделия, авиамодельный, спортивной аэробики. Я охотно посещала хоровой и вокальный.
 
     Мои музыкальные способности почти сразу были замечены руководителем-баянистом. Он занимался со мной, как с солисткой. До сих пор помню выученную тогда песню:

                Самолёты есть разные в мире,
                Знаю птиц я немало стальных,
                Но с машиною ТУ- СТО ЧЕТЫРЕ
                Ни одна не сравнится из них.

                Припев:       На крылатом корабле
                              В ясном небе и во мгле
                              Мы летим, преград не зная,
                              Звук в полёте обгоняя,
                              На серебряной стреле. …

Однажды руководитель, глядя на мои руки, отметил:
   -  Какие музыкальные пальчики! Тебе нужно учиться играть на пианино!
Он, как в воду смотрел…

     …Жизнь в лагере кипела проводимыми спортивными соревнованиями, подготовкой к концерту, походами в лес; купаниями на озере. В Кустанайской области много солёных озёр. Одно из них находилось поблизости от нашего лагеря.
 
     Однажды вечером, в сумерки, к нам в палатку «постучали» мальчишки:
    -  Тук-тук, кто в теремочке живёт?
    -  Мы! - дружно ответили мы.- А вам чего надо?
    -  Подарить вам подарочек!

         
     В следующий момент открывается полог палатки и в его проём влетают к нам четыре белки. Испуганные нашими воплями, бедняжки бросились в разные стороны, ища спасения.

     С криками и визгом отчаяния мы закрывались, кто покрывалом, одеялом, кто подушкой… Когда случайно белки попадали на нас, мы чувствовали, насколько остры их коготки и зубки. Они отчаянно кусаются!

Мальчишки громко хохотали, видя в палатке сотворённый ими переполох… В щироко открытый проём, подгоняемые нами, белки прыжками покинули наше убежище. Мальчишки, хохоча, безнаказанно разбежались… После их "визита" мы считали царапины, нанесённые "безобидными" зверьками... 

     В выходные дни разрешалось посещение детей родителями. Недели через две, в воскресенье, наш отряд, как обычно, стоял у столовой в очереди на обед.
 
     Вдруг за кустарником между редкими соснами неожиданно показались папа и мама! Наспех отпросившись у пионервожатой, я, что есть силы, побежала к родителям. С плачем, я бросилась к ним в объятия.

    -  Что случилось, дочка? – спрашивал меня папа. Слёзы ручьём катились у меня по щекам. Так сильно я соскучилась по дому, по родным голосам и родительской ласке. Папа на грузовой машине направлялся в очередной рейс. Пионерский лагерь Казынбасы был попутным заездом.

     Отъехав подальше, мы расположились на опушке леса, где мама угощала меня вкусными домашними приготовлениями. Затем в течение несколько часов мы гуляли по лесу. Кустанайские леса были богаты ягодами: клубникой и вишней. 

     Клубника росла на солнцепёке, чаще - на опушке леса, где местами её было видимо-невилимо. Собирать приходилось на коленях, осторожно передвигаясь, чтобы случайно не помять ягоды, попадавшиеся повсюду.

     В отличие от земляники, плоды лесной клубники сладкие и круглые. Вишнёвые кустарники росли в глубине леса. Ягоды на них тёмные, сочные и крупные.

     После домашнего обеда лесной десерт показался мне таким вкусным, что помню его до сих пор. Помню и эту незабываемую встречу с родителями…

     До конца сезона оставалась одна неделя. Быстро пробежало время. Помню этот чудесный лес, среди сосен которого находился наш лагерь. Может быть, потому, что я была маленькой, сосны  и лес казались мне очень высокими и величественными.

Не забыть мне тот первоначальный прянотерпкий запах хвойного леса, настоянного на россыпях свежей и прошлогодней жёлто-зелёной хвои, на всех оттого мягких лагерных тропинках.

     ...Двадцать первый день. Последний день пребывания. Я проснулась в семь часов. Утро было по-августовски прохладным. Выйдя из палатки, я увидела  дождь длинных и косых солнечных лучей, простиравшихся от вершин деревьев к палаткам. Мне казалось, что они ко мне тянут свои тёплые руки…

Когда я проходила по тропинке между сосен, их ветки брызнули на меня прощальной холодной росой прошедшей августовской ночи...

     Лагерь пробуждался. Я запомнила его навсегда.
     После завтрака, автобус уже ждал нас у ворот лагеря.
     До свидания, лагерь!

            С тех пор, бывая в лесу, я ищу тропинку, обильно посыпанную сосновыми иглами и тот сосновый запах, прянотерпкий и первоначальный, сосновый запах моего детства.

17 января 2012г.            


 


Рецензии
Очень интересное сравнение " дождь длинных и косых солнечных лучей".

Да, ленточные боры, интереснейшее явление, вот что я о них писал: " Как бы , не была, тяжела жизнь в начале пятидесятых годов, но елку дома всегда ставили, скорее всего, это были сосны: в нашем степном краю вблизи от города проходят ленточные сосновые боры. Посмотрите на карту Западной Сибири и вы увидите удивительное: с юго –запада, из казахских полупустынь на тысячу километров на северо -восток протянулись реликтовые сосновые боры. Узкие ,шириной километров пять, чистые, на белом песке. Параллельно борам цепью на расстоянии около километра расположены протяженные, но узкие озера, Бывает так, что одно озеро соленое, другое, расположенное рядом, пресное. Грязи и соли соленых озер обладают целебными свойствами, не хуже чем знаменитые соли Мертвого моря. Но вернемся к нашим воспоминаниям."

С уважением.

Леонид.

Леонид Синицкий   09.10.2014 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Леонид, за просветительный отклик.
С уважением и добрыми пожеланиями -

Павлова Вера Калиновна   09.10.2014 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.