Прогноз на выздоровление

Нонна Елизарова
Терпела. Терпела… Нашатырь с собой носила. Он, перелитый для конспирации во флакончик из-под капель от насморка, соседствовал в косметичке с пудрой «Шанель».
В косметичке появлялись новые таблетки и новые губные помады. День в день. Зашла в аптеку – будь любезна, зайди в «Ле Туаль»!
 Косметичка распухла, и для таблеток появилось целое отделение в сумке.
Сумка всё чаще  вместе  с хозяйкой остается дома. На целый день. Потом на два. Потом на три. Хозяйка лежит в постели и не хочет никуда выходить. Или не может выходить. Или не может проснуться. Что с хозяйкой? Почему таблетки нужны несколько раз в день, а помада – только один, ближе к вечеру? Потому что хозяйка живет э-э-э… так сказать…. не одна, и  под вечер автоматически прихорашивается. Это неплохо. Терпимо, можно сказать. Вот она и терпит.
Когда терпение кончилось, наступил день, и помада понадобилась   с утра, и  был выход из дома, и  было проведено некое инструментальное исследование. Результат его  оказался  страшноватеньким,  ни на аптеку, ни на «Ле Туаль» сил не хватило.
Прошел месяц. Лежание в постели оставалось самым приятным в жизни, которая становилась всё  утомительнее.
В сумке задействовалось еще одно отделение – для бумаг. Бумаги – это направления на другие инструментальные исследования, результаты которых призваны подтвердить  диагноз и соответствующий ему неутешительный прогноз. Лежат направления в пакетике от «Ле Туаль». Лежат себе и лежат. И недообследованная  в постели лежит, прогнозирует.
Прошло еще несколько месяцев. Уже не важно под влиянием чего или кого, но  снова  помада понадобилась   с утра,   был выход из дома,  было проведено некое инструментальное исследование с результатом уже  вполне ожидаемым  и   оттого страшноватым. В сумочном  отделении для бумаг -  прибавление.
 Тогда дом сделался  притягателен как никогда, а лежание в постели стало  сочетаться с подбором джазовых композиций для своей  панихиды: «Синатру надо? Надо! А Стинга? Обязательно…»
 Недообследованная  прикидывает в уме, во  сколько ей обойдутся ее похороны и всё такое, и понимает, что и тут прогноз неутешительный, а результат обследования сусеков страшный,  и умереть в течение  полугода, как того  потребовал бы окончательный диагноз, она не успевает.
Под звучание избранных джазовых композиций недообследованная принимает решение стать обследованной, но не  сейчас. Придется диагнозу подождать. Вот, думает она, к маме надо съездить, потом этот ненавистный Новый последний год встретить…  А пока есть возможность – спать, спать, спать.