Действующие лица. глава 28

Надежда Бакина
Через несколько дней мы встретились снова. На этот раз Кирилл не принес кофе. В рюкзаке пряталась бутылка коньяка и коробка шоколадных конфет.

-Ты не против?

-ну что ты, когда я была против конфет?

-И коньяка,- добавила Наташа, предвкушая приятные посиделки.

-Рассказывай.

Мне было что рассказать. Ричардиста арестовали, после того, как мы сообщили в милицию все, что знали. Он сознала в двух убийствах. А еще, я встречалась с ним, он попросил. Хотел объяснить, зачем он это сделал.

-Он пишет работу о Ричарде, и хотел доказать, что если бы принцев убили по приказу Ричарда и, как пишут историки, их трупы лежали бы в подвале, то их бы обязательно нашли, как нашли брата. А раз не нашли – то это является доказательством невиновности Глостера. По крайней мере, в смерти племянников.

-Ох ты…-только и выдохнул Кирилл.

-Он и правда фанатик.- Наташа задумчиво смотрела в рюмку.- Но зачем он писал письма?

-Боялся, что никто не станет искать.

-Нервы сдавали.

-Да, убивать ему оказалось просто. Но он боялся за свою теорию. Он не мог думать ни о чем, кроме своей правоты. Или, вернее, своей истории, которую писал, сделав нас героями книги.

-Но почему именно брат?

Я закрыла глаза, вспоминая разговор с Ричардистом. Или правильнее называть его просто Безумцем, без оскорбительной – для меня, в свете того, что было сделано во имя этого – приставки «Ричардист»?

-Почему брат? Что плохого он сделал тебе?- я сидела напротив арестованного и смотрела на него. Да, смотрела на него с жалостью.  Его одержимость могла бы принести добрые плоды.

-Брат? Ему не повезло. Никогда не любил это имя.

Павел. Вот оно, имя, которое так долго ускользало из моей памяти. Безумца звали Павел.

Я вернулась к друзьям.

-Он просто выместил на нем обиду за то, что родители дали ему такое обычное, с его точки зрения, имя – Павел.

Мы вздохнули. А потом Кирилл открыл коньяк, и мы постарались забыть убийцу, смерть брата, смерть уборщицы (кстати, Настоятелю теперь надо искать новую уборщицу, количество пыли в подвале увеличивается, и чихание Понятовского, страдающего от аллергии, слышно в храме даже во время Мессы), мы пили коньяк, ели конфеты, и смеялись. Кажется, мы просто были рады тому, что жизнь продолжается.

А когда они ушли, я подошла к Ричарду.

-Ваше Величество, приходи на кофе. Я купила Карт нуар, тебе понравится.

Ричард  смотрел мимо меня, вбок, левой рукой сжимая кольцо на мизинце правой. Он молчал, но его глаза улыбались. Я улыбнулась в ответ и пошла заваривать Карт нуар.