Диего Ривера

Улексия Миссосупова
Диего Мариа де ла Консепсьон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривера и Баррьентос Акоста и Родригес, 8 декабря 1886 — 25 ноября 1957.
Мексиканский живописец, монументальный муралист, политический деятель левого толка.
Ривера родился в городе Гуанахуато на северо-западе Мексики.
C 1896 по 1902 годы брал уроки рисования и живописи в Академии художеств Сан-Карло в Мехико. За успехи был премирован стипендией, которая позволила художнику поехать в Испанию.
С 1907 по 1921 год Ривера жил в Европе. Учился в Академии художеств в Мадриде (1907), затем жил и работал в Париже (1909-1920), в Италии (1920-1921). Побывал также в Бельгии, Нидерландах и Великобритании. Был близко знаком с парижской художественной элитой, в том числе с Пабло Пикассо, Альфонсо Рейесом и другими.
Как художник Ривера испытал влияние как классического европейского изобразительного искусства (изучал стенные росписи XIV—XVI веков), так и модернизма, в частности кубизма.
Очень близки ему были и традиционные мексиканские художественные жанры и стили.
В 1922 году Ривера вступает в Мексиканскую коммунистическую партию. С 1922 он стал одним из основателей мексиканской школы монументальной живописи, расписав огромное число стен общественных зданий. Одной из главных тем в творчестве Риверы были фольклорные сюжеты, верования и обычаи народа Мексики.
Человек, управляющий Вселенной
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/12/09/5002
Диаго Ривера - как гимн человеку,
подвластны ему небо, недра и атом,
смельчак и мудрец, гений странствий и века,
планета и космос - родные пенаты.

Подвластны стихии? В содружестве с ними
чрез время проходит, миры созидая,
стихами и формулами, и картиной,
трудами и мыслью вперед продвигаясь.

Росток - Человек, Божьих теплых рук ласка,
сверхпрочность, сверхтонкость и сверхпроводимость,
и нанофрактальная звездная сказка,
и пламя сверхчувств, сам себе невидимка.

Diego Rivera.Человек, управляющий Вселенной. 1934
В 1927 он приезжает в СССР, где в 1928 году становится членом-учредителем объединения «Октябрь». В начале своего участия в коммунистическом движении Ривера придерживался троцкистских взглядов, но потом (после убийства Троцкого) занял позицию, более соответствовавшую официальному курсу Сталина. В 1955—1956 художник повторно посетил СССР.
Ривера работал в США в 1930-1934 и 1940 годах.
Художник скончался 25 ноября 1957 года в Мехико.
Его жена — художница Фрида Кало.
По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post129123748