Савваторий 8

Алина Лейдер
….И похоже, что круг этот для тебя, Андрюха, замкнулся здесь, в этом странном, необъяснимом месте, куда занесло тебя по банальному личному раздолбайству. Жаль…

…Безумно болела разбитая голова. И как ещё она могла болеть в безумном месте? Андрей потянулся, хотел прикоснуться к ране и понять, от чего раньше помрёт – от очередной встречи с «архангелами», или от дырки в черепе. Но понял, что накрепко пристегнут к кушетке эластичными ремнями. Дернувшись пару раз,  понял - не освободиться.

- Вот так, брат, как телка привязали к столбику. Сейчас дадут по кумполу кувалдой – и к дядюшке Луи. Стоп, а зачем тогда сюда волокли? Можно же было там и оставить, так сказать – не отходя от кассы, тьфу, от печи. И что это за таинственный сектор «В» и лаборатория «Ч»? Жаль, что и ответить этим…не смогу. Как мотылёк на булавочках. Или…

То видение, что пришло в голову Андрея, было совсем уж фантастичным. Он встряхнул головой, отчего притупившаяся было боль шарахнула по вискам. И казалось, что кувалда уже пришла в соприкосновение с его многострадальным хранилищем мозгов.

- Ага. Были бы мозги – давно бы вылетели погулять.

Андрей застонал от бессилия…

Раздался лёгкий щелчок отворяемой двери. Свет погас.

Тьма была непроницаемой и густой, как …Да не знал он как, просто ослеп окончательно и безнадёжно. Но чувство обоняния не имело к слепоте никакого отношения. Аромат отцветающего жасмина, горьковатый и немного приторный… «Наверное, так пахнет в Раю» - успела сформироваться мысль. И…никаких иных мыслей не осталось.

…Её движения были бесстыдны и раскованы. Движения искушённой блудницы. И …- целомудренны, как ласки девятиклассницы-дебютантки. Руки безошибочно находили места…нужные. Мягкие, чувственные, пахнувшие горьковатым жасмином губы были нежны и предупредительны, ненасытны и по-детски невинны. И как могло всё это совмещаться – было непонятно, необъяснимо. Как бывает необъяснимым тот миг блаженства, когда мысли об Аде и Рае, смерти и бессмертии перестают существовать. И остаётся один миг. Часы и годы, сливающиеся в единый миг обладания любимой и желанной женщиной.

Вот это и было настоящим безумием – распятый на жесткой кушетке, беспомощный в попытке противостоять …и терзаемый желанием воспарить вместе с такой же загадочной, как и всё в этом таинственном месте, холодной, бесчувственной и…удивительно искренней в своём желании подарить мгновения истинной радости Марией, Андрей забыл о разрывающей на части боли, о положении узника, о том, что, возможно, это последние минуты, когда он по-настоящему счастлив. Ибо, ничто иное не может быть более ценным, чем мгновения, ради которых человек рождается на свет – мгновения обладания, обретения Мужчиной -  Женщины. И кто бы сейчас с ним стал спорить.

…Свет вспыхнувшей лампы резанул по глазам.

На соседней кушетке сидел Луи. Прибор ночного видения, демонстративно сдвинутый на лоб; кожаные штаны, ковбойка, бандана, стягивающая густо-смоляные волосы без единой сединки. Он был чертовски харизматичен, этот Луи с фамилией Цифер. От него исходила Сила.

- Не думай, тебе не снилось это. Она была здесь. От тебя, правда, ничего не зависело – тебя просто поимели.

Он насмешливо смотрел на Андрея.

- Ты вуайерист? Или…?

- Или. Ничего нового я не увидел, кроме того, что … Ты мне нужен, журналист.

- Чем же я могу быть полезен «начальнику цеха по переработке отработанного материала»? Там бы у себя и закончил все свои дела. Чего сюда-то приволокли?

- А ты будто сожалеешь? Могу сказать – это единственное место, где нет видеокамер. Точнее, они работают по специальной программе. Которую им задали не те…сверху.

- А кто?

- Я. Снизу.

- И для чего тебе это нужно? Я для чего нужен?

Луи произвёл едва заметное движение. С лёгким шуршанием ремни, сковывающие тело Андрея,  сползли на пол.

- Выпьешь со мной?

- Почему не выпить с хорошим человеком. Хотя… Странно всё это.

От такого же полузаметного движения Луи на небольшом металлическом столе со сдвинутой в сторону кучей шприцов, ланцетов и коробочек появился поднос с бутылкой дорогого коньяка, серебряными стопками и блюдцами с изысканной закуской.

Андрей жахнул разом одну за другой три рюмки. Взорвалась петарда в  голодном желудке, растеклось тепло по телу. И невероятно, как никогда раньше, захотелось вырваться из этого круга человеческой боли и страданий, противоестественного, нереального круга.…

Закусив долькой лимона и сигаретой, материализовавшейся словно бы из воздуха, Андрей внимательно взглянул на Луи. Странно, он испытывал к нему непонятную симпатию. К этому невероятному сатанинскому байкеру с уставшими глазами.

- Теперь я вижу, что ты готов слушать. Восполню недостающие звенья в цепи твоих знаний. Итак, лаборатория «Ч». В неё попадают те, кого условно называют «выздоровевшими». Ничтожный процент от всего контингента заведения. Такой отбор даёт всего лишь пять-шесть человек в год. Вот там и применяют на них разработку Циклона ХХ. Это безжалостный и очень болезненный процесс. Выживает половина…

В течение двух-трёх недель, словно коконы бабочек, они лежат в коме, в боксах. Те, кто выжил - элита, отборный материал по всем параметрам. Они приобретают уникальную физическую силу, становятся выносливыми, стойкими к тяготам. Это уже не безмозглые, тупые исполнители – им присущи недюжинный ум, умение мыслить логически, великолепные организаторские способности, яркая харизма, стремление к лидерству, воля в достижении целей, личное обаяние. Это тщательно отобранный и отсортированный человеческий посевной материал. На такое, пожалуй, не способен реальный бог – если он существует.

Но…Есть одно но…. Так вот то самое «но» в том, что в ход эксперимента наш местный мелкий бог, Савва Оттович, внёс небольшую поправку. Все эти безупречно скроенные, отлаженные и приспособленные для выполнения специальной программы создания являются марионетками. В их уникальные без преувеличения мозги встраиваются чипы дистанционного управления, предназначенные для единственной цели – в определённое время выполнить команду Саввы Оттовича Фомина.

- И что это за команда?

- Видишь ли, Андрей, всё не так просто. Кое-кто вложил в эти исследования колоссальные средства и разработки лучших умов. Задача поставлена фантастическая -  выращивать методом селекции президентов, премьеров и королей, постепенно заменяя ими ныне действующих. Для того создан сектор «В». Там, в этом секторе, с использованием самых лучших технологий эти люди проходят селекционное обучение.

- Я слышал кое-что об этом, но не верил. Думал, что это очередная утка жёлтых газетчиков. Речь шла о теневом мировом правительстве. Они финансируют, но…

- Да, но ничего не знают об истинных намерениях Саввы. Он собирается их кинуть.

Рыжие бесовские глаза Луи, насмешливо прищурившись, в упор смотрели на Андрея.

- Его программа должна была, отсеивая лучшие образцы из многомиллионного населения планеты, создать уникальный, образцовый мир по образу и подобию… Но творцы идеала ошиблись. Не они первые. Все помыслы перечеркнула крошечная пластинка в мозгу с таким трудом культивированных образчиков человеческой породы. И никогда прошедший все круги этого заведения не сможет стать самостоятельно мыслящей и действующей личностью. Все они – всего лишь радиоуправляемая игрушка в руках Саввы. Лишь он сам – готовый продукт. Готовый к тому, чтобы править миром, как настоящий Бог. Развязывать войны, стирать с лица земли города и целые государства, морить голодом народы. Готовый на практике осуществить теорию евгеники, апробированную фашистами в концлагерях.

С хрустом потянувшись, неожиданно легко для своих лет Луи Цифер вскочил с кушетки.

- И ты должен это остановить. Уничтожить.

- Как? Я здесь, внизу, за железной дверью, с тобой вместе. Как?

- Сегодня у нас есть шанс. Единственный шанс, который я ждал целых восемь лет. Савва пересмотрел своё решение относительно тебя, передумал. Он направит тебя в лабораторию «Ч». Хотя в клинику и попадают в основном здоровые люди, но такие как ты – редкость. Когда ты туда попадёшь, сделаешь следующее (он сказал). Кстати, поможет тебе Мария. Доверяй ей, как самому себе…
*

…Когда они вошли, Андрей лежал в комнатушке с белоснежными стенами, оббитыми мягкими звуконепроницаемыми пластинами, прикованный прочными ремнями к кушетке. Удивительно – голова не болела. Когда освободили руки, прикоснулся к затылку. И понял, что никакой раны нет, потому помереть от дырки в черепе ему не удастся.

Они вновь шли по этажам и лестницам «Савватория». Квартет был предупредителен и радушен, подобострастные улыбки намертво приклеились к лицам. Мик, забегая вперёд, распахивал двери перед пленником.

Миновали лестницу, ведущую в кочегарку. Где работал «начальник цеха переработки» и  его белозубая команда.
 
Миновали спуск в подвал, где шумело и гудело «швейное производство».

Скоростной комфортабельный лифт вознёс их под крышу здания. Вошли в чистенькую, оснащённую новейшим оборудованием лабораторию…………………………