Советско-... -корейская дружба

Сергей Федченко 2
    Советско-монгольско-корейская дружба

    В связи с недавней кончиной северо-корейского лидера Ким Чен Ира мне вспомнилась курьёзная история, происшедшая ещё во время, когда вождём нации был его отец Ким Ир Сен, а между нашими странами была крепкая дружба и практиковался обмен делегациями. Поведал мне эту историю мой друг Лев Хохлов, на предприятие которого в 70-х годах пожаловала делегация КНДР.

    Когда официальная часть приёма была закончена, делегацию пригласили на торжественный ужин. Начался обмен торжественными и заздравными тостами с участием переводчика, так как представители нашей стороны не знали корейского языка, а гости не владели русским.

    Всё шло обычным в таких случаях порядком, пока не предоставили слово нашему секретарю парткома предприятия. Речь тоже была такой же, какие и произносились всегда в таких случаях. Но в конце спича он вдруг выпалил: "Да здравствует советско-монгольская дружба!" Наступила зловещая тишина, переводчик застыл с открытым ртом, а сам  секретарь побледнел и пытался произнести что-то нечленораздельное.

     Он и сам не понял, как и почему  у него вырвалась эта фраза. Потом он объяснял это тем, что на него подействовала прочитанная за день до банкета книга о битве на Калке, где описывается, как монголы после победы над русскими и половецкими полками устроили пир на сколоченном из досок щите, положенном на связанных пленённых русских князей и военачальников, под аккомпанемент их проклятий  и стонов.

     И вдруг после немой сцены и минутной паузы встаёт руководитель корейской делегации и на чистом русском языке говорит:"Да,видно здорово вам досталось за 300 лет монгольского ига, раз спустя 500 лет вы всё ещё готовы их славословить". Не помню, как моему другу удалось превратить этот инцидент в шутку, хотя и не очень приятную для нас, а  корейский руководитель оказался человеком умным и порядочным,не стал раздувать кадило из случившегося конфуза, и дело не дошло до разбирательства в горкоме партии.

     А  вот самому Хохлову в своё время не повезло в похожей ситуации. На семинарском занятии по экономике социализма он написал и отправил преподавателю записку с легкомысленным риторическим вопросом, что лучше-иметь машину или жить при социализме, а слишком принципиальная дама вместо того, чтобы превратить всё в шутку, устроила истерику, побежала в политотдел академии, в результате чего Лев был исключён из комсомола, что ему припомнили при назначении на должность директора конструкторского бюро и чуть было не забаллотировали.

    Судьбу этой дамы я не знаю, но скорее всего она в  новые времена "переквалифицировалась в управдома" и стала преподавать экономику капитализма.