Про жадину

Галина Логачева
Жила-была на свете жадина.
Такая была она скупая, да  прижимистая, просто уму непостижимо.
Попросят, бывало у нее воды напиться, а она в ответ:
- Нет у меня водицы, кончилась. Вот только что кончилась. Я и рада бы вам дать, да  нет у меня ни капельки.
А у самой кран в доме стоит – открой его и будет тебе водицы, сколько захочешь.
Или заглянет сосед по даче:
- Не одолжите ли нам лопату,  на полчаса всего, огород быстрее вскопать?
- Нет у меня лопаты. Вчера была, а сегодня нет, и когда теперь будет – неизвестно. Лучше вам к кому-нибудь другому обратиться, а у меня  лопата не скоро появиться.
Удивляется сосед:
- А куда она у вас подевалась-то?
- Сама не знаю, куда подевалась. Вот, вчера еще в сарае стояла, а сегодня уже нет. Как корова языком слизнула.
- Украли что ли?
- Может, и украли, а может сама куда подевалась,- отвечает жадина,- я не знаю, только нет лопаты, и все тут.
  Сосед в недоумении: неужели воры в поселке завелись?   Надо бы вещи поберечь, а то все  привыкли доверять друг другу: двери в дом всегда открытыми стоят, пропадет что - ищи потом виноватого.
   Пришел к себе, весь инвентарь попрятал, домик на замок закрыл.
Пошел по соседям, про воров рассказывать, чтобы осторожнее были, без присмотра хозяйство не оставляли.
  И началась эпидемия страха, стали люди свое добро под замок прятать.
Оно, вроде, и добро-то не важное, так себе, добришко, а все-таки жалко, если украдет кто.
Паника – она ведь заразная, быстрее гриппа в народе распространяется. А лечится ой как тяжело: сколько времени пройдет, пока люди  опять друг другу доверять научаться.

А жадина тем временем чай пьет, и в ус себе не дует. Ей нипочем, что из-за нее на  поселок смятение    нашло.
 Кто бы теперь  с просьбой не обратился – у всех ответ один:
- Не можем.
- Не имеем.
- Не знаем.
-Не видели.
- До свидания.
-Приходите завтра.

Стали люди жить, как чужие. Ходят по улицам хмурые, брови насупят, глаза не поднимают, никто друг с другом не здоровается, бояться, что прохожий  попросит что-нибудь.

 Такая тоска в дачном поселке наступила – ну, хоть волком вой! Раньше соседи друг к другу в гости ходили, шашлыки жарили, песни пели, про погоду разговаривали, урожаем делились,  а теперь все в своих домиках сидят, на улицу носа не кажут. Одно у них дело – телевизор смотреть.
Всем от такой жизни тошно, а поделать с собой ничего не могут – сильно живучим вирус скупости оказался.
  Одна только жадина радуется: никто к ней не ходит, ничего у нее не просит – вот счастье-то ей, вот раздолье.
 Целыми днями она сама для себя вкусненькое готовит, сама все ест и сама себе песни поет. А почему же не петь, если у нее такое хорошее настроение наступило.
 
Как-то  раз, жарит жадина шашлыки в мангале, а в домике у нее телефон зазвонил. Пошла она послушать, кто это ей в неподходящее время звонит. А в это время мангал с горячими
углями  возьми, да перевернись.  Рядом дрова лежали сухие, а дальше хлам да мусор всякий, - все это быстренько вспыхнуло ярким пламенем, а оттуда огонь на домик перекинулось.
 Пока жадина по телефону разговаривала, у нее уже половина дачи сгорела.
 Выскочила она из домика, закричала, что есть мочи:
-Люди, на помощь! Пожар! Воды!
Нет никого, по домам спрятались, на улицу носа не кажут:
- Откуда,- говорят,- у нас тут вода? У нас ее отродясь не было в таких количествах, чтобы кому-то пожар тушить.
Бегает жадина, спрашивает у всех:
- Может у вас лопата есть или ведро?
- Вот, - отвечают,- вчера только здесь все было, а сегодня делось куда-то, сами ничего не понимаем.

Пока жадина по улицам бегала,  ее дом сгорел и сарай, и скарб, и инвентарь.
Нечего делать, пришлось жадине убираться с этого места. Искать себе другое жилье.

 А вместе с ней и вирус жадности из поселка пропал. Толи на пожаре сгорел, то ли вслед за хозяйкой подался.
 
Снова люди дружно зажили: стали  друг к другу в гости ходить, песни петь, радостью делиться. Вернулась к ним счастливая жизнь.

А куда жадина со своим вирусом ушла, до сих пор никто не знает.
 Поэтому нужно всем нам  быть начеку – вдруг  где-то поблизости жадина поселилась.

 То-то всем жизнь испортит.