В Перми обнаружили поселение Йетти

Николай Субботин
Прошедший 2011 год с полным правом можно было бы назвать годом Йетти или снежного человека. Исследователи непознанного до сих пор не могут понять резко возросшего интереса к этому уже ставшем, классическим аномальному явлению. В России и вовсе в Кузбасе прошла конференция по изучению этого существа, на нее съехались представители крупнейших стран мира. А известный боксер Николай Валуев, оправился на поиски загадочной обезьяны. Но ему не повезло в отличие от экспедиции RUFORS, которая действительно обнаружила не только следы, но и куски шерсти, принадлежавшие этому существу в Пермской области России. Рассказать об удивительной находке согласился руководитель организации Николай Субботин.


1. Николай расскажите, что подвигло Вас на поиски снежного человека?


Тема снежного человека в Молебке возникла спонтанно около шести лет назад.
Началось все с того, что во время подготовки к экспедиции «Молебка-2005» коллеги по RUFORS предложили мне включить в программу исследований эксперимент с установкой приманки на снежного человека.

Надо отметить, что систематическим сбором информации о наблюдениях в данных местах снежных людей никто ранее не занимался, хотя в архиве RUFORS хранились свидетельства встреч в пермских лесах со странными существами – лешими, «черными людьми», «безголовыми» и т.п. Подобные встречи происходили и в Молебке, пик которых пришелся на начало 90-х годов прошлого века, однако, в то время энтузиасты изучения аномальной зоны трактовали их не иначе как встречи с инопланетянами.

Проведя анализ нескольких десятков случаев встреч с неведомыми существами в аномальной зоне Молебка и в других уголках Пермского края, я пришёл к выводу, что многие из таких встреч скорее всего следует относить в первую очередь не к уфологическим случаям, а к криптозоологическим. Такой подход заставил нас пересмотреть многие позиции в отношении исследования аномальных явлений не территории Пермского края, пришлось изучить обширный исторический, этнографический и фольклорный материал за период 17-19 вв, обнаружив в нем много интересных упоминаний о встречах жителей нашего края с необычными волосатыми существами, подходящими под описания снежных людей.


2. Почему именно Пермь?


Посмотрите на карту! Наш край – край лесов и древних горных массивов, несмотря на высокую плотность населения вокруг нас – тайга, рядом – Уральские горы. Условия для обитания снежного человека вполне подходящие. Хотя, исследователи до сих порт точно не знают, какие ареалы предпочитают эти существа, можно говорить только о плотности наблюдений на конкретной территории, выделяя зоны более высокой активности, в которых имеет смысл проводить криптозоологические исследования и экспедиции. Странно, что раньше Пермский край не входил в зону крипто-экспедиций, предпосылок для этого теперь более чем достаточно, а собранный материал позволяет предположить, что в нашем крае могут обитать эти необычные существа. Для этих предположений собрано достаточное количество свидетельств очевидцев, а теперь есть и возможное материальное доказательство в виде волос неизвестного существа.


3. В ваших краях и раньше были случаи встречи с этим существом?


В нашем архиве хранится несколько десятков случаев, описывающих встречи с необычными существами, похожими на снежных людей.

Об одной из таких встреч нам рассказал Александр Феденёв, исследователь из Сарапула, каждый год приезжающий в Пермский край на поиски таинственного существа. Мы встретились с Александром в Молебке во время проведения очередного съезда уфологов, и он согласился раскрыть несколько секретов из своей криптозоологической практики:

«Мы сидели на Змеиной горе, готовились разбить лагерь и устоится на ночлег. В первую ночь 04 августа, находясь в палатке, Александр слышал странные шаги вокруг их лагеря. Но вылезать и смотреть, кто это ходит, у него не было ни сил, ни желания. «Некто» походил еще немного и вскоре удалился, шаги прекратились. На следующий день 05 августа, Александр и его спутник Алексей засиделись вечером у костра, начинало смеркаться, как вдруг в лесу раздался треск ветки. Исследователи сразу поняли, в чем дело.

Он начал «нарезать круги», для получения более полной информации и поисков «бреши в обороне». - Вспоминает Александр. - Так как эта тварь до уныния предсказуема, то и его подход сзади, лично для меня, новостью не стал. О чем я и сказал Леше.

- Лёха он сзади нас, очень близко!

И сделал то, о чём я писал ранее. До этого я приманивал его, махал рукой зная, где он в данный момент. Далее мы полезли в палатку, где искали аккумуляторы для цифровика. Когда вылезли наружу, то на время потеряли его из виду.

«Нашёл» его Леша - он попросту его увидел. ЛОХМАТЫЙ стоял за кустами но не напротив палатки (где он подходил накануне), а за костром прижавшись спиной к ели. Видимо когда Лёша подбросил хворосту в костёр, то пламя взметнулось выше и насквозь просветило кустарник. Когда он сел на место, то принялся тыкать меня в бок и через костёр показывать рукой направление. И пока я головой вертел тварь смызнула.

Утром 06.08.2005г. мы нашли перед елкой вдрызг растоптанную кочку. Как раз там, где его видел Леша. Снимки следов не получились, так как автоматом сработавшая вспышка «мыльницы» выровняла все неровности…»


4. Как Вы думаете, кем на самом деле является снежный человек: выходцем из параллельных миров, ветвью эволюции, жертвой генетических экспериментов?


Это, пожалуй, основной вопрос криптозоологии, ответив на который можно решить целую эволюционную загадку. Гипотез, несомненно, выдвигается очень много, но пока не будет найден сам представитель этих неуловимых и таинственных существ, все гипотезы будут оставаться только предположениями, не имеющими научного подтверждения.

Лично мне понравилась сказочная, но красивая гипотеза, которую мы придумали сообща у ночного костра в одной из аномальных зон. Снежные люди – это стражи, которые охраняют порталы между нашим и другими мирами. Как говорил известный французский исследователь непознанного Жак Валле – пути в мистическую страну Магонию, войти в которую можно только один раз, ибо пути назад уже не будет.


5. Ваша экспедиция смогла его обнаружить?


В августе 2011 года мне позвонил сотрудник МЧС Олег Иванов. Во время отпуска он решил совершить туристический велопроход по Кишертскому району, в котором, как известно, находится аномальная зона Молебка. Его путь лежал через заброшенную деревню Ишимовка.
«Я решил проверить свой маршрут, - рассказывает Олег, - И спросил в поселке Бырма  у жителей как лучше проехать на Ишимовку. Дорогу мне подсказали, но при этом спросили – не боюсь ли я один по лесу ездить, там волосатики водятся. Я тогда еще значения этому слову не придал, подумал, что разговор идет о медведе…»

Отъехав несколько километров от Бырмы по старой заросшей дороге, Олег увидел у обочины разорванный пополам труп коровы. Между двумя половинами туши, он заметил клок волос необычного цвета и толщины. Трогать его не стал, вернулся в Пермь и созвонился с нами.
Через несколько дней вместе с Олегом я выехал на место. Все оказалось именно так, как он описывал. Слева и справа от дороги лежали останки коровы. Сразу удивил один факт – почему дикие животные не съели останки? Возможно, их что-то отпугнуло? Уже потом, прочитав рассказы о находках волос снежного человека, другие свидетельства очевидцев, перелопатив массу литературы, мы пришли к выводу, что если мы имеем дело с реальными волосами гуминоида, то их запах мог отпугивать зверей. Возможно, он специально оставил клок волос, чтобы пометить свою территорию.

Вспомнились истории, рассказанные лет 10 назад жителями окрестных деревень, что какой-то зверь утаскивал коров в лес, рвал их пополам и съедал только филейную часть. Осмотрели останки коровы, следов клыков на костях или следов режущих предметов (если бы корову разделывали жители) мы не нашли. Зато обратили внимание как странно скручены ребра вдоль позвоночника у задней части, словно кто-то обхватил корову огромными руками, сжал ее и, выкручивая позвоночник тянул, назад разрывая пополам. Некоторые ребра даже были переплетены между собой.

Волосы лежали в том месте, где их нашел Олег, странные, очень толстые, я сначала даже подумал, что это рыболовная леска. Пепельно-серого «седоватого» цвета с вкраплениями черных и рыжеватых волос. Мы осторожно собрали их в герметичный полиэтиленовый пакет с защитным клапаном.

Обследование территории вокруг места находки преподнесло нам еще несколько сюрпризов. Во-первых, мы нашли много относительно свежих заломов ветвей на высоте от 1,9 до 2,5 м. Сразу вспомнились рекомендации Игоря Бурцева, ведущего криптозоолога России, когда он давал нам в Молебке инструктах о характерных признаках возможного присутствия снежного человека. Рассказывал именно о таких заломах-метках. Мы проследили «путь» этих меток, пройдя по заросшим тропинкам около двух километров, в результате выйдя на дорогу, ведущую в сторону Ишимовки и далее в Молебку. В одном месте нашли три молодые березки с оторванным ветками с одной стороны до самой макушки на высоту примерно 5 метров.
Вернулись на место находки и решили прочесать лес в поисках возможных следов или иных признаков присутствия неведомого существа.

Я отошел метров на 100 вправо, углубившись в чащу, достаточно для того чтобы полностью потерять из виду спутников. Они пошли в другую сторону. Услышал пение из леса, на грани слышимости. Пела женщина, очень красиво, слов нет только мелодия. Пение двигалось передо мной метрах в 200. То приближаясь, то удаляясь. Решил идти за ним, прошёл метров 100 и поймал себя на мысли, что пение двигается влево-вправо и плавно удаляется. Стоит пойти назад - приближается. Стало не по себе. Покричал спутников, пение не прекратилось, хотя мой голос был далеко слышен. Выстрелил... По идее, нормальный человек должен был замолчать, НО ПЕНИЕ НЕ ПРЕКРАТИЛОСЬ. Меня услышали спутники, засвистели. Сориентировался на них. Пение приблизилось, немного. Выстрелил второй раз. Пение вновь не прекратилось. Через пару минут встретился со спутниками. Они тоже слышали звук, но не пение, а - ГОЛОС, женский; слышно было что говорят, но фраз не могли разобрать. Думали что я кого встретил и не торопились. Как только мы встретились - пение прекратилось. Словно именно меня манили в чащу...

Очень похожее явление я наблюдал (слышал) в Молебке в одной из экспедиций, когда мы столкнулись в феноменом «голосов ниоткуда», а позднее – на заброшенной военной базе Адищево, где удалось не только услышать, но и записать странные звуки и голоса.
Возвращаясь из леса, на лесном мху заметили цепочку огромных следов. Для примера я поставил рядом свою ногу обутую в армейский ботинок и сделал несколько фотографий, размер ноги существа, оставившего этот след, должен был быть не менее 35-37 см.
На обратном пути мы расспросили местных жителей о необычном термине «волосатик». «Что это за волосатики такие? – поинтересовался я у местного зоотехника. – Медведи?» Он усмехнулся и ответил: «Какие еще медведи! Волосатик – это снежный человек…»


6. Вы отдавали образцы шерсти на экспертизу, в том числе генетическую?


Вернувшись из экспедиции, мы начали искать специалистов, которые могли бы помочь определить принадлежность найденных нами волос. На просьбу о помощи откликнулся Александр Борисович Виноградов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедры биологии, экологии и медицинской генетики Пермской Государственной Медицинской Академии. Он также отметил необычность находки и помог организовать исследования в одной из пермских криминалистических лабораторий.

В результате проведенных анализов, специалисты лаборатории отметили, что волосы не принадлежат животному, однако идентичны волосам человека, при этом имеется ряд отличий.
Во-первых, необычная длина и толщина волос. Некоторые из представленных волос достигали в длину 50-60 см и были в 2-3 раза толще обычного человеческого волоса.
Во-вторых, экспертов лаборатории удивила не характерная для человеческих волос пигментация, а именно, для анализа нужно было осветлить один из образцов. Обычно такая процедура длится в специальном реактиве около часа, найденные нами волосы с трудом смогли осветлить за сутки.

В настоящее время ведутся переговоры о проведении генетической экспертизы с привлечением западных специалистов, имеющих опыт работы с образцами волос реликтовых гуминоидов. В пермской кримлаборатории не было специальных реактивов (которые в принципе там и не используются) для проведения сравнительного анализа на возможность принадлежности волос к группе приматов. В целом, специалисты осторожно выдвинули предположение, что если это волосы человека, то он должен жить в достаточно жестких климатических условиях, требующих защитного волосяного покрова.

Игорь Дмитриевич Бурцев, директор Международного центра гоминологии, ведущий криптозоолог России, заметил, что такие признаки характерны для образцов волос снежного человека, которые находили в США и других странах.

Мы в RUFORS приняли решение разослать экземпляры найденных волос специалистам в другие страны, которые уже проводили подобные исследования для сравнительного анализа.


7. Планируете повторную экспедицию для поимки этого существа?


Летом 2012 года станция RUFORS планирует проведение двух криптозоологических экспедиций. В первую очередь мы вернемся на место обнаружения необычных волос, снова проведем уже более детальное обследование местности. А лично я хочу пройти тот путь, который не завершил в первый раз, услышав странное пение в лесу…

В конце июня сборной командой пермских и екатеринбургских исследователей мы отправимся на границу Свердловской области в заброшенную деревню в районе которой очень часто наблюдают необычных существ и аномальные атмосферные явления. Место экспедиции мы пока сознательно не раскрываем, оно известно только участникам команды RUFORS.

Беседовал Дмитрий Соколов