28 красногвардейцев

Михаил Решин
  Летом 1937 года А.М.Поздняковым на левом берегу  реки Урал в километре от поселка Ершовка был установлен деревянный обелиск со звездой и табличкой, на которой бывший красноармеец А.М.Поздняков написал: «Вот точная могила бойцов 24-й Железной дивизии 208-го Симбирского и 209-го Крестьянского полков, часть которых попала в плен под Верхней Сосновкой в середине марта 1919г.
  Всего было захвачено 28 красноармейцев, которые были расстреляны белыми русскими казаками, которые отстаивали Романово поколение. Я, Поздняков Андрей Михайлович, решил в память своих товарищей на их могиле поставить небольшой памятник.
  Сам в годы гражданской войны служил в разведке этой же дивизии. Вечная память нашим бойцам, погибшим на Урале, но мы за их смерть отомстили. Вы, братцы, лежите спокойно. Прощайте, дорогие товарищи, Петя, Шура и остальные. А.М.Поздняков. 1898 года рождения».

   В нескольких десятках метров от братской могилы, на гранитном утесе, на месте расстрела, в 1926 году был установлен памятник, который реконструировали  через тридцать девять лет к 50-ти летию Октябрьской революции. Что же произошло здесь в то далекое время?    
  20 марта 1919 г. части Красной Армии, заняв деревни Грязнушенскую, Ершовку, двигались на поселок Кульминский, но в ту же ночь, под натиском превосходящих сил противника, были вынуждены отступить. При отступлении 22 молодых красноармейцев-связистов получили задание снять линии полевого телефона по направлению Грязная – Сосновка – Баймак, но попали в плен к белым.

    Их пригнали в село Богдановское, где временно располагался штаб белых. В селе были арестованы еще 6 красноармейцев, скрывавшихся в сараях. Генерал Акулинин, сподвижник атамана Оренбургского казачьего войска Дутова, сказал пленным: «Вы землю просили, я дам вам земли, а волю найдете на небе».
  После такого суда всех погнали в поселок Казанский ( Новые Черкасы) на левый берег реки Урал и заперли на мельнице Натальченко. Вечером 23 марта их тремя партиями выводили на обрыв берега реки и расстреливали так, что они падали на лед. Расстреливать взялись жители Казанки во главе с атаманом Андреем Иванченко и татарином Бактемиром.

   После расстрела ходили и проверяли, не остался ли кто в живых. Если видели признаки жизни, то прикалывали штыками.  Но один молодой парень все же чудом спасся. Легко раненный, он был завален трупами товарищей. Когда все смолкло, он выбрался и пошел в темноте вдоль реки к поселку Ершовка и на окраине постучал в окно мельницы Петра Хребина.
  Там оказалась только жена мукомола Крылова, которая накормила его, одела и спрятала на другой мельнице, к Ивану Сердюкову. Здесь рассказал парень про расстрел и просил спасти его.  Посоветовавшись с Петром Хребиным, решили, что его надо увезти подальше от места событий.
 
  Петр Хребин под копной сена увез его в деревню Ждановку к Ивану Переверзеву, у которого парень работал  полгода по подложным документам как наемный работник.  Когда в августе 1919 года 24-я стрелковая дивизия вновь стала наступать, то Петр Хребин отвез «работника» в поселок Аланский, где находился тот полк, в котором раньше парень служил. Звали этого чудом спасшегося парня Иваном Бусыгиным (по другой версии – Косыгиным). Был он родом из Симбирской губернии. Как сложилась его дальнейшая судьба – неизвестно.
 
  А жители поселка Казанский (Новые Черкасы), после установления Советской власти, разъехались, боясь сурового наказания за участие в расстреле красноармейцев. 
  Это  событие надолго запомнилось жителям сел и обросло легендами и домыслами. В Кизильском краеведческом музее собраны свидетельства семи человек, видевших, как вели красноармейцев в Казанку, как их расстреливали, но все они за давностью лет сильно разнятся и трудно доказать, кто прав.      

  В памяти кизильчан остался этот кровавый след Гражданской войны, закрепившийся в названии сельхозпредприятия «Красногвардейский», да в памятниках на месте расстрела и на братской могиле на берегу реки Урал. В советское время это событие называли не иначе,  как зверская расправа белых. Но нигде не упоминалось, что красные во время наступления расстреляли из одудий 21 станицу вместе с мирными жителями только за то, что они выступили против большевиков. "Победителей не судят" - так считали коммунисты.