Повелитель вещей 10

Трагон
                10.
   Далее свалка приобрела подобие города с улицами и кварталами, где можно было почти беспрепятственно продвигаться. Завалы из поломанных и отслуживших свой срок вещей без Ксилу казались особенно опасными и пугающими, но больше их угрожающе-молчаливого внимания почему-то нервировало присутствие Арчибальда. Нет, всё-таки Чибы – так привычнее. Чиба плёлся рядом, в шаге позади Мэнэррика, немного помятым белёсым привидением. Он молчал и вроде бы ничем не мешал, но тем не менее раздражал неимоверно, как хлебные крошки, застрявшие в бороде у соседа по столу. С ним даже помолчать было не о чем, не то что поговорить. Может, завести всё-таки разговор? Жаль, в детстве не научили искусству поддерживать беседы ни о чём. Неуютно-то как. Может, они с Чибой просто по каким-то там неведомым психическим параметрам не совпадают? По знакам Зодиака, в конце концов?..

   Чиба, похоже, ощущал нечто подобное. Он то и дело бросал косые быстрые взгляды на Мэнэррика, похмыкивал, покашливал и держался на  строго определённом им самим расстоянии. По Чибе было видно, как мучительно он ищет повод для начала разговора. Лучше б он его не нашёл! Мэнэррика такая расстановка вполне устраивала. Не то чтобы он уродился каким-то особо злопамятным и  мстительным – вовсе нет! И раньше он в себе таких качеств не замечал. Только вот теперь в памяти то и дело всплывали лица – то Доры, женщины, которую в самом начале их знакомства подло вытолкнул Арчибальд навстречу верной гибели, спасая свою драгоценную шкуру; то Тирры, несчастной Правительницы Города Лунного Сада, замученной тем же Арчибальдом ради трона. А сейчас к ним добавился и Ксилу – посеревшее от боли лицо, расширенные зрачки, разметавшиеся по земле длинные волосы изумительного лунного оттенка, размозжённое колено… Конечно, в этом случае прямой вины Чибы нет; Оружейник мог бы и не спасать его, но всё же… И в случае с Дорой… Справедливости ради следует признать, что не так давно Мэнэррик встретил её в супермаркете. Она его не узнала, и Мэнэррик, уже было разогнавшийся поздороваться и побеседовать, притормозил и подавил свои порывы. Значит, Элси и Лидии удалось-таки восстановить загаженные Чибой(!) страницы одной великой Книги, и никто не вспомнил, что могло быть как-то по-другому, и все остались живы. Помнится, встреча с Дорой заметно повысила Мэнэррику настроение. И это ни в коей мере не снимает вины с Чибы.

   Их неожиданно обстреляли шурупы. Мэнэррик инстинктивно рухнул на землю, дёрнув за собой Чибу, и они несколько минут валялись, прикрыв голову руками и слушая, как шурупы свистят над ними в опасной близости, иногда обдавая ветром, и то со звоном, то с глухими шлепками, то со стуком вязнут где-то в мусорных стенах. Мэнэррик отстранённо подумал о том, что вот опять Чиба может посчитать, что его спасли. Этого ещё не хватало! А если не посчитает – плакать никто не собирается.

   - Может, поползём? – неуверенно предложил Чиба.

   Мэнэррик ничего не ответил, но и не возражал, и они синхронно по-пластунски двинулись вперёд.

   Как-то неожиданно и незаметно вместо земли, кое-где закатанной то под асфальт, то под бетон, под ними оказалось сплошное тёмное запылённое зеркало, не отражающее ничего, кроме их перемазанных физиономий.

    Мэнэррик втянулся в ритм и так увлёкся разглядыванием своего зеркального двойника, то и дело скрывающегося за туманным облачком от дыхания, что очнулся только тогда, когда Арчибальд потряс его за плечо.

   - Что? – не понял Мэнэррик.

   - Не стреляют, - пожал плечами Чиба.

   Мэнэррик поднялся и отряхнулся. Случайно бросив взгляд назад, он увидел протёртую его собственной одеждой полосу и всего лишь цепочку следов, оставленных Чибой. Вот скотина! Оказывается, он уже давным-давно передвигался естественным образом, а не в позе раненого крокодила!

   - Ничего не замечаешь? – как ни в чём не бывало спросил Чиба.

   И тогда Мэнэррик заметил! Небо, развалины, груды хлама – всё это уже отражалось под ногами… Вернее… Оно и было под ногами – перевёрнутое, как в отражении. А вокруг – ничего из этого не осталось. Сумрак, постепенно переходящий в неясную мглу, и пыльное стекло под ногами.

   - И что теперь? – пришлось Мэнэррику спросить у Чибы, поскольку всё равно больше обратиться было не к кому.

   Чиба вновь пожал плечами.

    Они вдвоём потоптались на месте в полной растерянности. Теперь-то куда? И есть ли разница: остаться здесь или двинуться куда глаза глядят? И глядят-то они во мрак и в неопределённость. Перевёрнутый мир под ногами ни в чём не ориентир.

   - Разве что… - начал Чиба и замолчал.

   Не дождавшись продолжения, Мэнэррик соизволил обратить на спутника внимание. Чиба показывал ему запястье вытянутой руки. Оказывается, там ещё остался обрывок толстой шерстяной нитки Балтазара, и нитка эта, вытянувшись в струнку, стрелой указывала в чётко определённом направлении. Арчибальд поводил рукой туда-сюда, но нить своих показаний не изменила.

   - К хозяину хочет? – предположил Чиба. – Как вариант, а?

   Мэнэррик неопределённо хмыкнул. Ну да, как вариант – почему бы нет?

   Чиба сделал шаг и приглашающее мотнул головой. Мэнэррик пошёл. Чиба тоже пошёл – на шаг впереди, преисполненный чувства собственной значимости и нужности, бережно неся перед собой перевязанную ниткой руку. Их полностью обступила темнота, так что они перестали видеть даже друг друга. Мэнэррику пришлось ориентироваться только на звук шагов Чибы. А тот двигался медленно, но более-менее уверенно, на ощупь следуя за вытянувшейся в струну нитью. Правда, идти в полной темноте пришлось недолго. Мрак впереди расступился; там появилось бледное световое пятно. По мере приближения оно росло и вскоре превратилось в целую группу маленьких слабых огней. Первой была мысль о процессии людей или каких-либо иных существ, идущих навстречу с какими-то светильниками, однако это оказался отряд чинно шагающих деревянных полированных вешалок, на верхних крючьях которых размещались жёлтые восковые свечи. Огоньки свечей горели ровно, без малейшего колебания, но иногда начинали громко трещать и плеваться искрами. Оплавленный воск застывал причудливыми наплывами, создавая неестественные жуткие фигуры. Вешалки обступили Мэнэррика и Чибу со всех сторон, оставив свободный коридор в том направлении, куда указывала шерстяная нить. Оставалось только принять приглашение.

   Они шли, а из темноты выплывали овальные зеркала в оловянных рамах, подвешенные на тонких ниточках. Отражали они только друг друга и бредущие мимо вешалки со свечами, полностью игнорируя людей. В другой обстановке Мэнэррик запросто прошелся бы на тему зеркал, отражений и вампиров. Но – перед кем?! Кроме того, кто его знает, какой мерзостью населены здешние края? Ещё обидятся…

   - Лучше б меня там привалило, - мрачно пробормотал Чиба, - совсем.

   Это да, тут он прав, крыть нечем. Однако оказалось, приступ признания своей вины Арчибальда уже отпустил, исходя из его дальнейших уточнений:

   - Не шатался бы я сейчас тут, всё бы для меня кончилось, а так хрен его знает, что меня ждёт дальше и чем я за всё это заплачу…

   Мэнэррик вообще-то не был сторонником телесных воздействий на психику, но в данной ситуации не нашёл ничего лучше чувствительного тумака. Тумак помог: Чиба заглох на полуслове и покосился на Мэнэррика с вполне осмысленным неодобрением.

   Увлёкшись внутриколлективными прениями, они чуть было не налетели на стоящего в круге света Балтазара собственной персоной. Нить на руке Чибы затрепетала и поникла, обессиленная.

   Мэнэррик невольно представил, как у него от ужаса поднимаются дыбом на всю длину волосы, и как он при этом будет выглядеть; и почему-то грозный и непонятный Балтазар, Повелитель вещей, перестал вызывать такой «волосодыбящий» ужас. Чиба же трясся, как осиновый лист. Чисто по-человечески Мэнэррик не чувствовал к нему никакого презрения. Балтазар вытянул по направлению к сжавшемуся Чибе руку; из его указательного пальца вылетела нить и мгновенно срослась с той, которая оставалась у Арчибальда. Похоже, Балтазар искал способ войти в контакт, поэтому Мэнэррик не стал пытаться отбить своего попутчика и просто ждал развития событий. Чиба затравленно на него оглянулся; Мэнэррик ободряюще кивнул. Арчибальд поник, покоряясь чужой воле; этим сразу воспользовался Балтазар. Чиба заговорил чужим незнакомым, странным для восприятия голосом:

   - Что надо от меня вам? Наши пути разные. Мы разойдёмся и не пересечёмся.

   - Мне ничего не надо, - решился ответить Мэнэррик. – Оружейник сказал…

   - Оружейник!.. – оскалился через Чибу Балтазар. – Он никто! Он тоже смертен! Он в конце концов станет тем, что подчиняется мне! Как и ты, как все вы!

   - Наверно, ему виднее, станет он чем-то там или нет. Недосуг ему за тобой бегать, вот решил меня с посредником послать, пока он сигарку выкурит, - Мэнэррик восхищался собственной наглостью. – Может, он, конечно, и не бессмертный, но не от тебя это зависит. Будь его гибель в твоей власти, ты б от него не удирал. Или я не прав? Ты сам-то знаешь, с кем ты связался?

   - Не знаю, - глухо ответил Балтазар. – Не понимаю! Не было раньше таких. Это что-то новенькое. Передай ему: я не просто так предлагал, мир и вправду поделить можно так, что мы с ним никогда не пересечёмся. Не собираюсь я с ним тягаться. Давай с тобой решим здесь и сейчас. Вы оставите меня в покое, я буду властвовать в своём царстве, где молчат сломанные часы и тихо гаснут звёзды, а вам останется весь этот мир с червяками и травами, со всей этой шевелящейся дрянью… Она мне не нужна. Нам всем хватит места… Ты сам закроешь за мной дверь, запрёшь и ключ оставишь у себя, а я запру твою дверь со своей стороны, и у нас обоих будет гарантия, что никто ни к кому не сможет попасть без обоюдного согласия. Без войны, без проблем. Смотри, вот дверь, вот мой ключ…

  Во тьме очертился светящийся контур двери, а в ниточных пальцах Балтазара блеснуло нечто, напоминающее ключ.

   - Подумай, а? – попросил Балтазар.

   Мэнэррик думал. Почему-то же такой вариант не устроил Ксилу! Ключи, двери… Слишком просто. И почему это могучий Балтазар снизошёл до переговоров и обещаний полуцарства?

   - Мы поменяемся ключами! – не унимался Балтазар. – Мы даже не будем знать принцип действия чужого ключа! Просто покажем друг другу, как запирается замок, и всё. Ведь открываться он может совсем по-другому! Думай! С тобой ведь легче договориться, ты просто обычный человек, зачем тебе заботы, которые выше тебя? Тебя же просто втянули в чужое дело!..

   Ну да, думал Мэнэррик. Куда уж нам в высшие материи! Мы люди маленькие. Мы ничего не знаем. Шевелимся себе потихоньку вместе с остальной дрянью. И пусть нас не трогают. Для высших материй есть Оружейники. А с нами можно договариваться. На нашем шевелящемся уровне. Вот так снизойти и договариваться. А ведь можно было бы просто наступить, чтобы мы не шевелились, и никаких проблем и сложностей! Или на нас нельзя наступить? Ключи… У шерстяного чучела ключ есть. А у меня? Ключа от квартиры и то нет. Теряю я его постоянно. Кодовый замок у меня на квартирной двери. Почтовый ящик открывается лёгким движением руки. Тоже без ключа. Ключи от машин клиентов находятся в машинах клиентов. Что тогда?..

   Балтазар ждал. Чиба, подчинённый его воле, с полуоткрытым ртом бездумным взглядом смотрел в пространство и выглядел неприятно, так что Мэнэррику даже стало жаль его. Надо бы соображать побыстрее, но что-то никак не соображается. Так… так… За что зацепиться? Мы очень уязвимы без Ксилу, однако нас почему-то не уничтожают, а пытаются договориться. Или мы не так уж беззащитны? С нами жаждут меняться. Ключами. Балтазар просто-таки уверен, что у меня есть чем меняться. Думает, что у меня есть ключ? Да ни одного! Но он так уверен… Или ключ не выглядит, как ключ? Тогда… Что же это может быть? Одежда – вряд ли. Прихожу это я, чисто к примеру, домой и на глазах у изумлённой публики принимаюсь отпирать дверь собственными трусами в весёленькую полосочку… Несолидно. Равно как и любой другой частью гардероба. Вещи совершенно рядовые, даже не штучной ручной работы, купленные в самых заурядных магазинах. Ремень, правда, друзья подарили. Приличный, конечно, но вряд ли какой-нибудь всемогущий маг и чародей подразумевал таким предметом в непристойной позе тереться о замок. Подаренная серебряная цепочка? Хоть и подарок, но – вместе выбирали, в обычном ювелирном магазине. Серьга в ухе? Парная той, что была отдана в обмен на… Ага, стоп. Вот оно! Серебряный перстень с овальным зелёным камнем, на фоне которого расправил крылья мифический пёс-нэвал! Печать, поставив или не поставив которую, можно изменить судьбу целого мира! Раз кольцо может быть печатью такого значения, почему бы ему не быть заодно ключом подобной силы? Повелитель вещей, кажется, знает, какой ключ ему хотелось бы заполучить. А вот это уж фигушки! Вещи ему подчиняются, но, как выяснилось, не все. Ладно, Ксилу – с Оружейником, видимо, ему не совладать. А я кто? Простой человек, не обременённый сверхъестественными способностями. В машинах разбираюсь малость, и то – не от перстня ли? Я здесь один. Чего проще – влупить по затылку одной из этих тяжёлых вешалок, и дело с концом. Нет, ждёт оно, это жуткое чучело, истомилось всё, измаялось, аж у Чибы глаза закатываются. Что, не так-то просто меня по черепушке вешалкой долбануть, когда на мне такое колечко?

   - Ключами поменяться, говоришь? – Мэнэррик хмыкнул. – Думал, не догадаюсь, какой именно ключик тебе нужен? А я догадался! Должен тебе сказать, меня твой вариант не устраивает. Да, признаюсь, дурак я, дурак, не знаю, на что способно то, что есть у меня и что так нужно тебе. Мне вполне хватает того, что это известно тебе. Почему ты не попросил его у Ксилу? Панически улепётывал, даже когда Оружейник стал тебе неопасен? И вдруг сейчас решил поторговаться!

   - Я не слышал его из-за Оружейника. Услышал позже и решил подождать тебя. Не будь таким глупым. Я предлагаю тебе целый мир! Он будет твоим. Всё неживое в нём будет подчиняться тебе! – даже у Чибы от эмоций Балтазара проступил румянец на щеках.

   - Ого! Это уже даже не полцарства! – восхитился Мэнэррик. – Интересно, а живое в твоём мире что-нибудь останется?

   Балтазар замялся.

   - Я ж от тоски сдохну среди пластмассовых пальм в этом чудном раю в компании надувной Евы. И что при этом получишь ты? Оказывается, бывают двери, замки в которых, невзирая на их неживую природу, тебе не по зубам? Или что у тебя там?.. И тебе нужен ключ? А вот не отдам! Зря ждал.

   Балтазар пошевелил рукой, тело Чибы выгнулось; Арчибальд рухнул на землю и со стонами забился в судорогах.

   Мэнэррика передёрнуло, но он сдержался и с показным спокойствием пожал плечами:

   - Ну и что? Я не такой альтруист, как Оружейник, и человек этот мне глубоко несимпатичен, так что ты волен делать с ним что заблагорассудится. Но учти: убьёшь или покалечишь его – останешься без посредника. Без него я тебя не пойму.

   Балтазар крепко попался. Это сначала его единственной целью было убраться подальше от места заточения, потом – любым образом избавиться от Оружейника; теперь же он увидел то, что сделает его власть практически беспредельной. Его нельзя физически уничтожить. Но, по крайней мере, до сих пор имелось место, где Балтазар, Повелитель вещей, был изолирован от реального мира, никому не мог причинить вреда и откуда по своей воле никак не мог выбраться. То, что ему дали дверь, которую можно открыть – всего лишь случайность, которой он и воспользовался. Но сейчас, чтоб не ждать случайностей, нужно добыть ключ от всех дверей, даже несуществующих. Ключ, он же печать, которую можно поставить под любым указом. И зачем тогда тратить силы, чтоб очистить мир от всего живого? Печать под одной-единственной записью – и указ входит в силу и сам собой исполняется незамедлительно. Или для него ещё та Книга нужна, которая в Городе Лунного Сада хранится? Это второстепенно: в Город с печатью-ключом войти, наверно, проще простого. И что, уступить Балтазару ключ? Сейчас. Только сахарную вату постираем – и сразу!..

   Балтазар больше не мучил Чибу. Он очень внимательно следил за Мэнэрриком. По неизвестной причине Повелитель вещей не мог заполучить в своё владение единственную вещь, которая была действительно ему необходима. Над ней его власть не распространялась, как и над теми, кто ею владел.

   Вот ключ, вот тип, которого надо посадить под замок, который этим ключом закрывается. А где, собственно говоря, замок и само узилище? Чёрт, как Ксилу не хватает, он бы подсказал!.. Вернуться к Оружейнику? А если подумать? Может, поглупее идея найдётся? А Балтазар будет сидеть и смиренно ждать, чтоб его заперли там, откуда он страх подумать сколько пытался выбраться.

   - Думаю, как нам с тобой разойтись со взаимной выгодой, - на всякий случай объяснил Мэнэррик Балтазару.

   Повелитель Вещей энергично закивал собственной головой, не воспользовавшись услугами Чибы.

   Мэнэррик начал прогуливаться вокруг Балтазара. Две вешалки со свечами несмело брели следом, немного освещая чёрный пол под ногами и мешая сосредоточиться.

   И вдруг в кармане ожил телефон. Мэнэррика как током прошибло, настолько неожиданным был этот звонок. Он выхватил телефон. Экран слепо мерцал белым прямоугольником.

   - Да?! – крикнул Мэнэррик в трубку.

   Сквозь гудение, треск и шорох помех откуда-то издалека, из кажущегося таким далёким обычного, родного мира донёсся почти призрачный, прерывающийся, но узнаваемый и такой родной голос.

   - Милый! – в смертельном ужасе кричал этот голос. – Я в самолёте!.. Мы падаем!.. Самолёт в полной его власти! Мне страшно!.. Отдай ему то, что он просит!.. Тогда он оставит самолёт в покое, и мы сядем!.. Спаси меня!.. Я погибну!.. Спаси!.. Сделай то, что он требует!.. Спаси!.. – и связь прервалась.

   У Мэнэррика колотилось сердце, на лбу выступил холодный пот. Он обернулся к Балтазару. Повелитель вещей повернул к нему безликую голову и ждал.

   Она где-то там, в небе, в падающем самолёте… Стоит ли её жизнь какого-то кольца?