За что мы любим Конана

Алекс Петровский
В конце далёких 80-х, а быть может, в начале более близких 90-х (в моей слабеющей памяти то время уже подёрнуто густым туманом забвения) в продаже впервые (имеется в виду, на русском языке) появились книжечки в мягкой обложке о Конане Киммерийском. Следует отметить, что это был настоящий Конан, тот, что сотворён мистером Говардом, а не туповатыми русскоязычными гражданами обоего пола, творящими (или твАрящими?) под английскими мужскими псевдонимами.
Ваш покорный слуга тогда приобрёл несколько таких книжечек и употребил их по назначению, т. е. прочитал (а Вы что подумали?). И по прочтении оных у автора сей статьи наступил когнитивный диссонанс. С одной стороны, однозначно понравилось. С другой – поначалу было совершенно непонятно, что именно вызвало восторг.
Оригинальное фантдопущение? Тысячу раз нет! Оно вообще отсутствует. Ну, есть там какие-то маги, но не в них же соль, в самом-то деле!
Свежая и жизненно важная идея? Да какая там вообще идея???
Разве что как у мсье Портоса – дерусь, просто потому, что дерусь.
И ни капли сверх этого.
Непредсказуемый сюжет? Ни в коем случае! Сюжет банальный
и избитый, и уже был таковым задолго до того, как мистер Говард положил его на бумагу (не удивляйтесь, в те времена нетленку ваяли именно на бумаге). Все сюжетные ходы угадываются чуть ли не с первого абзаца…
Так что же такого было в тексте? Ваш покорный слуга
погрузился в глубокие раздумья, и вышел из них с выводом, по избитости и банальности не уступающим сюжетам произведений, о которых идёт речь. Так вот, в этом цикле привлекает не что иное, как главный герой, Конан, варвар из Киммерии.
Что же в нём этакого? Да много чего…
Он никогда не тренировался (даже ни разу не делал зарядку), но при этом самый сильный, самый быстрый, лучше всех дерётся (причём любым оружием), бегает, плавает и лазает по деревьям и скалам.
Он не планирует своих действий, но всегда поступает наилучшим образом.
Его никогда не мучает совесть, потому что все, кого он убил или ограбил, случайно оказывались такими кончеными мерзавцами, что их совсем не жалко.
Он не пристаёт к женщинам, но они сами липнут к нему, так что этому герою спермотоксикоз ни в малейшей степени не угрожает. Кстати, женщин он не убивает, незачем. Правда, иногда швыряет их в канавы с фекалиями, но то такое…
Он практически атеист, его бог Кром никак ему не помогает, но зато и никак не мешает. Вся христианская муть типа «любая власть – от Бога», «подставь щеку», «смирись» и прочее Конану не только чуждо, но и вообще непонятно.
Он никогда не предаёт – ни разу не возникает такой необходимости и возможности одновременно.
Он никогда не сдаётся в плен, хотя иногда его пленяют – не стоит путать. Тоже отличное качество, ведь «у нас нет военнопленных, у нас есть предатели».
И если ему встречается какая-нибудь банда, возможны только два исхода – он их или перебьёт, или возглавит.
Короче, просто мечта, а не персонаж! Разве плохо достичь вершин мастерства практически во всём, не проливая пота в штудиях и на тренировках? Вот чем зацепил говардовский текст! Вот его фишка!
Ваш покорный слуга решил брать пример с Конана и с тех далёких времён действует аналогично своему кумиру. Однако, по непонятным причинам, результаты совершенно иные. Честно
признаться – гораздо хуже. Видимо, что-то важное всё-таки мною упущено…