Екатерина Пална

Ирина Литвинова
ПОВЕСТЬ О ХИМИКАХ




Здравствуйте!


Заранее приношу извинения, что сама Екатерина Пална появится в этом рассказе не сразу.  Так будет правильнее.   

Речь пойдет об интересной науке химии,  ее людях и ее связи с модным словом «нанотехнология».

***



НАНОТЕХНОЛОГИИ или ОТКУДА БЕРУТСЯ ХИМИКИ


С нанотехнологиями  разобраться как раз проще всего. С них и начнем. Нано – это 10 в - 9 . Значит нанометр – это 10 в -9 метра.  Размер молекулы, причем большой.

Таким образом  получается, что  за этой «наной» к физикам не ходи, они в ядра атомов любят залезать, а это в тысячу или десять тысяч раз меньший размер, «пико» называется, 10 в - 12 метра.

Выходит, что  век нанотехнологий – это век химии и химиков. В нем и живем. Гудбай, физика!

А раньше, когда Юрьна маленькой была, как раз век физики был, ядерной.  Ну там, новые элементы открывали, доказывали существование антивещества опытным путем и все такое. Про Вселенную знания получить хотели, откуда мы есть пошли узнать, и когда все это началось - Большой взрыв и последующие исторические события в жизни звезд и их составляющих.

Мы тоже из этих составляющих состоим. Из атомов. А уж потом из молекул. Хотя теперь молекулы главнее стали.

Нет, с физикой завязывать надо, так я еще не скоро до Екатерины Палны доберусь.

Короче, папа у Юрьны  физиком был, и хоть она и ненавидела эту науку всей душой, но семейная традиция обязывала отдать дань предмету ненависти. Нет, сама не отдала, бог миловал, но исподволь готовилась принести в жертву своего сыночка.

Рьяно готовилась. Записала сына на заочные курсы в МФТИ и задачки решала по физике и математике. Сама решала.  Сама решала, сама по почте отправляла, сама отметки получала и диплом об окончании курсов ( с большим успехом) ухитрилась наконец получить.

Сын молчал. Задачки не решал. Юрьна приставала к нему конечно:

- Смотри, Петя, какая задача красивая!

Петя  смотрел и молчал. По лицу Пети катилась крупная слеза. Добрый сын Юрьне попался, другой бы убил, а он молчал, прямо с катящейся по лицу одинокой крупной слезой.

Молчал, молчал, а в один прекрасный день вдруг почесал затылок и заговорил:

- Что-то я слишком много знаю! На  олимпиаду что ли сходить?

И пошел на олимпиаду по химии. Победил на районной, потом на окружной, а там и городская, все три тура с лету одолел. Никто Петю этой химии не учил. Сам собой научился.

В девятом классе знал всю школьную химию наизусть. Учебники под подушку прятал, чтобы мать не заметила. Ни одной книжки по химии Юрьна в доме не видела. Это я к тому, что в период самостоятельных действий, начиная с 12-ти лет, надо отстать от ребенка, всему навязанному  дети в этом возрасте сопротивляются.

Вот не приставала бы к сыну с математикой, сейчас бы математиком был. Нехитрая мамашка из Юрьны вышла, не большого ума мать.

Эта дуреха до сих пор понять не может, откуда в семье физиков и математиков химик мог взяться?

 Хотя знаки были! Были знаки! Если во всякую мистику верить. Например, в то, что от большой любви учительницы химии  у  любимых учениц родятся сыновья-химики. Второй случай среди Юрьниных одноклассниц. Сильная учительница была. На вступительных экзаменах в институты ребята из поселка физиков получали по химии отметку на балл выше, чем в аттестате, благодаря блестящему педагогу.

 А как та Юрьну любила! На все олимпиады гоняла.  А Юрьне что? Для нее химия была простой математикой, задачки считать и коэффициенты в уравнениях уравнивать, и все дела. И чтоб никаких колб рядом не стояло, на дух не выносила.

Да и какая химия в век физики! Откуда было знать, что не пройдет и тридцати лет, как они поменяются местами?

***



ДИПЛОМ




Уже понятно, что Петя успешно отучился в Университете, не сдав ни одного экзамена. Отметки ему «автоматом» ставили.  Хотя?

Хотя один экзамен все-таки пришлось сдать на третьем курсе. Старушке одной очень  уважаемой. Ее сам декан боялся, не говоря об остальных преподавателях, все перед ней мальчишками себя чувствовали. Вот такая уважаемая была.  Вредная и беспощадная. Такая вредная и беспощадная, что хорошо знакомого студента, Петиного приятеля, пять раз заставила прийти на пересдачу, да еще скандалы закатывала каждый раз у него дома. А знала того с пеленок.

Петя за два раза отвертелся. Повезло парню. Насмерть сражался, но убедил старушку пятерку поставить.  Приятель четверку получил. Радовался.

Юрьна тогда вообразила себе эту злую старушенцию неопрятной рыхлой жабой. Молилась, чтобы больше Петьке дорогу не переходила.

А там и диплом писать надо. Переволновался Петя. Диплом, тренажерный зал, бальные танцы, сердце не выдержало. Пришлось по врачам водить, Юрьна тоже сильно перепугалась, а все волнения эти. Ответственный малый.

Диплом первым защищал, признался потом, что чуть в обморок не свалился, но выдержал, в себя пришел, доложил как надо. Бедняга и знать не знал, что защита  диплома будет не самым серьезным испытанием в тот день.

Два дня Юрьна всеми путями берегла дипломника от печальной вести,  отвлекала как могла и домашние помогали. А телефон все звонил, звонил…
И пока шла защита сына, дозвонилась  его руководителю предупредить и  посоветоваться, что делать.  Руководитель  знал что делать, сам пережил подобное  на защите своего диплома и, не предупредив Юрьну,  поступил так, как поступил руководитель его дипломной работы.

После объявления результатов защиты, подошел к Пете, пожал руку:

- Молодец! Крепись, Петя! Умер твой дедушка …

И не отпускал от себя до позднего вечера.   В свое время теми же словами он получил печальное известие о  своей матери.

- Мам, я получил пять. Когда похороны?
- Завтра.
- Что мне делать?
-  Праздновать защиту диплома. Твой дедушка был бы очень рад. В данный момент все, что ты можешь сделать для деда – быть счастливым. Все остальное – потом.

Дед у Пети за отца был.

А  замечательный Петин научный руководитель продолжил сотрудничество и в аспирантуре. Довел ученика до следующей защиты. Опекал  своего аспиранта как отец. Осиротевшему Пете  человеческое тепло учителя было необходимо.

И теперь мы уже совсем близко подошли к нашей Екатерине Палне. Чуть-чуть потерпите!

***



ХИМИКИ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ



Есть такой химический институт, институт органической химии, ИОХ, на Ленинском проспекте. Там Петя со своим шефом и трудился в аспирантские годы.  Зачем такие подробности? Потом поймете.

И вот наступил день защиты диссертации. Юрьна с сыном хорошо подготовились. Съездили в супермаркет, закупили машину продуктов. Правда там Юрьна чуть сознание не потеряла, давление поднялось, но это уже мелочи. Мелочи по сравнению с тем грандиозным впечатлением, которое получила от встречи тем же вечером  с научным руководителем сына.

Наконец-то  лично познакомилась. Увидела наконец. Сумки помогал относить в помещение института.  Заодно провел Юрьну по храму науки и многое рассказал о нем. Здорово интересно было!

Но сам экскурсовод поразил Юрьну не меньше, чем здание института. Он показался ей большим, неспешным и интеллигентным. И было в нем что-то эпическое. По виду сильно смахивал на Тараса Бульбу.  Представляете себе высокоинтеллигентного Тараса Бульбу? Богатыря от химии? Вот и Юрьна приятно офигела, совсем на радостях про свое  давление забыла.

И вот такая офигевшая полночи потом вместе с соискателем научной степени резала салатики на кухне. Часа в два ночи отпустила сына спать и продолжила жарить-парить-печь, укладывать сумки.

Часам к четырем утра все сделала, ничего не забыла, упаковала все оставшиеся семь сумок. Предыдущие семь уже ночевали на месте защиты.



ЗАЩИТА или БОЛЬШОЕ ШОУ



Звонок будильника, легкий завтрак, и за руль, везти сына на защиту.  Свое дивное состояние Юрьна смогла правильно оценить только спустя три часа. Бессонные ночи даром не проходят в ее возрасте.

Пока сын ждал своей очереди, Юрьна готовила видеокамеру, взятую напрокат, пробовала снимать, находясь в непосредственной близости от сына. Вдруг разволнуется, помочь надо будет?

Какое там! Трепится с приятелями, пришедшими с цветами на защиту, улыбается, ведет себя, как хозяин, принимающий гостей  у себя  дома. Анекдоты травит. Юрьна даже засомневалась, ее это сын или нет.  Не узнать парня. Спокойный и расслабленный. Где волнения? То, что будет дальше, даже и предположить не могла.

И вот уже вошли в зал, диссертант на трибуне, Юрьна включила камеру, действо началось.

Юрьна потом призналась, что такого зрелища даже в театре не видела и получила сногсшибательное удовольствие, самое большое за последние лет тридцать.

Петя на сцене не трусил совсем. Было ощущение, что дорвался, что может наконец людям рассказать кучу интересного. Особенно нравилось Пете на вопросы отвечать. Было заметно, что ему есть, что сказать и очень хочется. Разговор на равных, со своими. Вдохновенно, радостно, торжественно. Торжествовал Петя, сдержанно, но торжествовал. Сиял. Лучший день жизни!

Все это Юрьна в глазок камеры наблюдала. Потом только догадалась укрепить на подставке и вся обратиться в зрение и слух.

А тут и выступление научного руководителя, за ним выступления двух оппонентов. Мало того, что Тарас Бульба за кафедрой смотрелся как  эпический герой, как-бы сам удивлялся проделанной учеником огромной работе, так за ним еще подряд два оппонента феерически выступили.

Вы представляете, как радуются люди хорошей работе? Когда без натяжек могут позволить себе высказать свое настоящее отношение к ней? Без дураков? Вот так они и радовались.

И где только руководитель нашел этих ярких типажей? По ним академические театры плачут.

 Первый оппонент в первой фразе поведал залу,  что думал, что будет выступать вторым и до него всё скажут, он только подтвердит. Тем более,  что  после вчерашней защиты докторской говорить вообще трудно. Ему и второму оппоненту. После вчерашнего. Вместе там были.

Потом рассказал историю знакомства с соискателем в Университете, еще там добросовестного студента заприметил. Дальше речь зашла о химии.

Второго  оппонента, в отличие от первого, заслуженного артиста,  Юрьна назвала бы Народным. Спортивная подтянутая фигура, пышная шевелюра вьющихся с проседью волос, скульптурное лицо, цепкий спокойный благосклонный взгляд. Такого красивого и осмысленного лица во всем российском кинематографе не найти!  Речь великолепна, артистизм, какой артистам не снился. Еще и химией занимается!

Это уже на банкете он говорил преимущественно стихами, рассказывал про свою дружбу с Ахматовой, о том, что пишет книги, и  не только химические и ведет цикл лекций об искусстве и поэзии. А пока, в зале,  говорил о химии и о соискателе, очень тепло.

Ну, радуются ученые подрастающей сильной смене, так радуются, что даже шутить себе позволяют в официальной обстановке.

Петя держал заключительную благодарственную речь. Никого не забыл. Долго говорил, хорошо. И держался здорово, Юрьна сына таким никогда не видела.  Мамашка запомнила только конец последней фразы:

- Разрешите выразить свою благодарность еще …, …, и конечно родителям, без которых не было бы как диссертации, так и самого диссертанта.

Блеск! Юрьна потрясена и счастлива до глубины души. Зрители уходят из зала.

***



ГОРЕ-МАТЬ


Столы накрывать надо. Облом! Юрьне не разрешили накрывать столы заранее, обещали правильных тетенек дать потом в помощники, отправили в зал наблюдать защиту. И что? Где тетеньки? Одни незнакомые дяденьки. И разорваться как? В двух помещениях столы накрывать, но главный стол – письменный стол в кабинете руководителя, для оппонентов и ближайшего круга. Оппоненты есть хотят! Со вчерашнего дня!

И тут Юрьна поняла, что переоценила свои силы. Да. Она сделала все возможное. Все приготовила, нарезала, пожарила, испекла. Уложила аккуратно в контейнеры. Привезла все до последней вилочки, все 14 сумок. Смотрит на них и понимает, что ничего не понимает, напрочь забыла,  где что лежит.

Полный отказ головного мозга. Сопротивляться бесполезно! Три попытки не удались. Нет вилок. Ничего нет, куда ни сунься, искомые предметы не обнаруживаются. Хорошо, что нашлась милая девушка, студенческая подруга сына, нашла икру и приготовила бутерброды. А салаты где, где пироги, семга эта жареная? Юрьну начала бить нехорошая дрожь.

Оппоненты уже ждут, руководитель пришел, все стоят, Юрьна на скатерть белую смотрит, вот-вот разревется. Тут ее под белые ручки на тронное место. Сидите, вы главная именинница, мы сами разберемся. Юрьна и вякнуть не успела. Сидит уже. Печально на жалкий стол с бутербродами таращится.

Кругом интеллигентные люди. Наливают, беседуют с Юрьной, уже стихами говорят. Салаты появились, вилки пластиковые нашлись, жаль не мельхиоровые, да и ладно. Юрьна дышать начала, и то хорошо. Арбуз порезали, дыню нашли. Все путем.

Сидит Юрьна и понять не может, что это ей в такой дурацкой ситуации  вдруг хорошо стало? Тепло, уютно, интересно. Прямо засияла вся!

Остатками мозгов сообразила, что сто лет среди своих не была, среди интеллигенции технической. Давно приятного окружения лишилась. Внимательного, понимающего, добросердечного по определению, заинтересованного и отзывчивого на любую мелочь.

Денег нет на работу к астрофизикам сгонять, дома по полгода работает. Так и одичать можно. Своих вспомнила. Хорошие ребята.

Всё им интересно, до всего дело есть. Ну весь диапазон интересов от литературы и музыки до политики. Науку на сладкое оставляют. Астрофизики. Когда встречаются. Дома работают. Радость большая, когда видятся.

Но эти химики и вовсе потрясающие ребята, не известно кто кого переиграет, если встретятся. Артистизма не занимать. В хорошую компанию Петя попал.

Сомлела Юрьна от счастья. Совсем сомлела. Сидит и дышит. Глубоко-глубоко.

***


ОШИБКА ИСТОРИИ или НУЖЕН ЛИ ХИМИКАМ РЕВОЛЬВЕР



И тут заходит в комнату такая худенькая маленькая пожилая женщина комильфо, лет шестидесяти девяти на вид, больше не дашь. С хорошо уложенной прической на седых легких волосах, с хорошим макияжем, скромными сережками с маленькими бриллиантиками в ушах, в светло сиреневом пушистом джемперочке, брючках без единой морщинки. Аккуратненькая вся. Садится скромно на краешек стула.

Ей молча стул подвинули, рюмочку налили. Водочки конечно, от коньяка отказалась, поморщившись. Беседа продолжается. Женщина молчит. Кто такая, не понятно, нет ассоциаций. Сотрудница на пенсии зашла на огонек к бывшим сослуживцам?

Оппонентам к молодежи захотелось, ушли с руководителем торжествовать в другой зал, петь там студенческие песни, анекдоты травить. Кто-то из аборигенов остался. У молчаливой старушки аппетит прорезался. Ей предлагают закуску, а та вежливо не отказывается. На дыню смотрит:

- Можно дыни кусочек? Три недели нормальной  человеческой пищи не ела. Вчера из больницы выписали.


Слово за слово, решили идти к молодежи. По пути старушка подвела Юрьну к большому стенду и похвалилась, что это ее работа и идея ее. На стенде была нарисована сложная  схема, типа генеалогического древа, от Меделеева до наших дней. С портретами выдающихся химиков и названиями ими созданных  отраслей науки.

Ответвления и стрелочки вели вниз,  к современным химическим институтам. И к каждой кафедре каждого института в отдельности. С фамилиями заведующих.

 Замечательная идея, внятное наглядное воплощение.  Вся наука на одном плакате, никуда ходить не надо. Смотри, узнавай, как это было, как развивалось. Здорово!

Юрьна потеряла старушку. Спросила кого-то, кто была эта пожилая женщина?

Это Екатерина Пална, ответили Юрьне. А кто она? Екатерина Пална. А все-таки? Просто Екатерина Павловна, ее все знают. Но я не местная, расскажите!

Оказалось, что эта хрупкая женщина железной хваткой держит весь институт в своих руках. Никакой директор перечить ей не может. Как сказала, так и будет. Вплоть до последнего студента-практиканта знает  всех. И всё контролирует.

За разрешением сначала идут к Екатерине Палне, а потом с ее подписью к директору. Иначе нельзя. Не прокатит. С ее подписью прокатит все.

Откуда такая власть? Почему? Какая у нее должность? Да мы не знаем. Кажется заведующая аспирантурой.  Или нет?  Нет, именно аспирантурой.  Заведует  55 лет. С 1955 года.

Опа! Юрьны еще на свете не было! А Екатерина Павловна уже заведовала аспирантурой. И теперь заведует, на год больше, чем Юрьна на этом свете живет.

И никто ее за это время не сменил? А как ее сменишь, она Менделеева лично знала. Как? Сколько же ей лет? 96.

Юрьна совсем немножко ошиблась, только цифры переставь. Но с каким феноменом природы, с какой грандиозной личностью только что рядом сидела!

Стенд видели? Про историю химии? Она сделала. Там все химики ее приятелями в свое время были. Личные  знакомые.

Так вот почему этот титанический труд для нее плевым делом оказался? Живая история, а не женщина, прабабушка химической науки.

Ну да, еще месяц назад с палочкой ходила, а теперь без. Операцию сделала, злые языки клевещут, что заодно и пластическую.

Врут небось? Вчера еще в больнице лежала, а сегодня на банкете? А что вы хотите? Екатерина Пална за свою жизнь ни одного банкета не пропустила. Любит водочку в хорошей компании выпить. Так вот почему ее от аспирантуры не оторвать? Где аспиранты, там и защиты с банкетами, выживешь, голодным в тяжелую годину не останешься.

Так уж ни одного банкета и не пропустила? Не пропустила. Муж в больнице умирал. Звонили ей, приезжайте. Отказала. Я не врач, помочь не могу, да и занята важным делом. И продолжила банкет.

Ух ты! И тут Юрьне сообщили фамилию Екатерины Палны. Глюки? Это та самая старушка, которая весь химфак МГУ в страхе  держит и экзамены  до сих пор у студентов принимает? В 96?

Та, что Петьку истязала? Та самая вредная старушка, которую Юрьна себе жабой представляла? Та, про которую  среди студентов слухи страшные ходят, что она еще в Ленина стреляла?

Врет история. Жива террористка! Химией командует. И выглядит вполне.

Бдительная и непримиримая, скромная  и справедливая, хрупкая и стильная  Екатерина Павловна Каплан.

Пока такие живы, и химия жива будет, подумала Юрьна, в третий раз за день приятно потрясенная до глубины души.

Но даже Екатерине Палне, как ни старалась, не удалось выбить Пете нормальную зарплату. 3,5 тысяч рублей и ни копейки больше. А ведь никто ее не просил, сама справедливость искать пошла.

Ну и времена! Потерпел Петька три месяца и ушел в частный институт. В гости иногда заходит, продолжает бесплатно по вечерам опыты ставить. А голодать надоело. 8 лет учился, голодал, работал по 16 часов в сутки, сколько можно?

И оборудование в институте Академии наук - древней не придумаешь. Самому краны чинить, дырки в окнах затыкать да реактивы покупать на свои деньги. Вот тебе и высокая медицинская химия, только пыжься, старайся, придумывай, ставь опыты, статьи пиши, двигай науку.

А вы думали, что  у нас науку любят, растят кадры, новейшим оборудованием радуют? Вот эти деятели, которые словечко «нанотехнология» придумали? Они о деньгах думали, о новых рабочих местах для чиновников. На кой им наука, им её деньги подавай.

Уж если Екатерине Палне тогда не удалось Петю в ИОХ-е оставить, значит кирдык науке химии. Одна надежда, что  Каплан тряхнет стариной, вытащит из пыльного сундука свой револьвер и порядок наведет.

Такие вот дела. 

Грустно все кончилось. Веселее хотелось. Вот и Петя напомнил, с чего все начиналось. С книжки о великих именах в химии.

Уникальные люди делали эту науку. И дуэлянты  в ней были, и миллионеры, и жизнелюбы большие. Один великий химик танцевал на балах до 115 лет, и дальше бы танцевал, если бы не умер от  горя. Прямо на балу. Не пережил смерть собственного сына.

Яркие люди, интересная наука, пусть живет!



У меня все. Можно расходиться.



Ах, да, совсем забыла.   

Аплодисменты Екатерине Павловне Каплан, великой прабабушке великой науки!