Богородице Рождественский собор. Суздаль

Игорь Леванов
 Библия о «Лествица Иакова».  «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: «Я Господь…»  Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!»  (Быт.28:12-16).
В Рождественском соборе Суздальского кремля златые врата, сделанные в технике огневого золочения.  На иконе лестница ведёт на солнце, возможно, часть солнца скрывают облака. Звёзды поверх солнца словно протуберанцы.  Протуберанцы могут быть инструментами в руках Бога.
Иоанн Лествичник,  игумен Синайского монастыря Святой Екатерины, живший в 6 веке,  взял за основу «Лествицу Иакова» к ГОСПОДУ и АНГЕЛАМ  добавил чертей. Так на иконе появились черти. Чертей на иконе быть не должно «Бог есть свет, и нет в нём никакой тьмы».  Черти чёрные, потому что, как бы политкорректно выразиться, они афро-африканцы, по аналогии с афро-американцами.  В Синайском монастыре Святой Екатерины негров я не видел, хоть это и Египет, но не Африка. Граница между Азией и Африкой проходит по Суэцкому каналу. 
Религия – это мир образов, как поэзия.  «Иисус – солнце правды», как сказано, так и изобразили на старинной иконе.  Образы других людей надо не критиковать, а сделать лучше. Делаете икону на металле, покрывает часть смолой, остальное заливаете раствором золота с ртутью, прокаливает.  Затем выкладывает на ПРОЗА.РУ и доказываете, что я не прав.
Фото автора. Сон Иакова огневое золочение.