Побоку или по боку

Олег Котельников
Длительное время собирался попробовать в письменном виде оформить увиденное. Получится что-нибудь интересное или нет – не будем загадывать. Любое событие, пересказанное словами, да ещё в сопровождении мимики и жестов выглядит привлекательно, а так… Вам судить. Начнём с самого простого – с русского языка. Богатый русский язык позволяет некоторые буквы располагать в словах так, что в зависимости от ударения слова будут иметь разное значение. В другом же случае слово может писаться или слитно, или раздельно. С этого и начнём. Только маленькая реплика: речь идёт не о правилописании, а о жизненных вариантах поступков и действий. И, поскольку я житель славного города с поэтическим названием ОЛЕНЕГОРСК, то и акцент будет на происходящее в Оленегорске, но и о других городах и сёлах забывать не буду.

                Побоку или по боку.

     Действительно, как правильно писать (по) боку – слитно или раздельно. Если ударение поставить на первую букву «О», то всем безразлично как делать и как поступать, но писать слово из шести букв будем слитно. Да! Но если ударение перенести на вторую букву «О», то, во-первых, больно, во-вторых, скорее всего, возникает необходимость в ремонте транспортного средства. Почему? А ляд его знает, но в некоторых случаях одного из двух участников дорожного движения подводит реакция. Далее следует авария. Далее следует моральная боль и материальные потери. И так…

     Как всем известно, автотранспортное средство является потенциально опасным конструктором и эксплуатировать его необходимо с большой осторожностью. Участниками заметок будут человеки, просто человеки, без указания паспортных данных, автомобили – просто автомобили, без конкретизации марки и номера. Давайте заранее договоримся, что в данном случае участвуют двое и более, но обязательно чётных, участников дорожного движения. Почему двое? Минимальное количество. Почему чётное количество? Водитель плюс автомобиль – два? Ещё такая же парочка. Ещё. И так далее.

     Очень и очень редко, когда автомобиль заводится сам (дизель) и начинает движение, подминая под себя рядом стоящие легковушки. Но и в этом случае имело место наличие водителя - второго, для чётности, участника движения. Справедливости ради, стоит отметить тот факт, что в конкретном случае было наличие отсутствия водителя, или отсутствие наличия его же, рядом с транспортным средством. Водитель пригнал в нужное место и в нужное время транспортное средство, поставил и ушел обедать. Ну а далее – как было описано: коротыш, машинка завелась и поехала, т.к. была оставлена на скорости. Вот с этого то момента и прослеживается вина водителя.

     Пешеходов пока оставим в покое. Пешеходы пока все хорошие и добрые. Хорошие даже тогда, когда, выйдя на дорогу, стоят и ждут вас – когда же вы подъедете и остановитесь. И только убедившись, что вы и машина под вашим управлением остановлена, начинают заканчивать (здорово сказано!) движение по пешеходному переходу. И совершенно не важно, что между вступлением на проезжую часть и вашей остановкой проходит не менее 30 секунд. Не трудно простоять это время. Пешеход получает истинное наслаждение от того, что, даже самый недисциплинированный водитель, останавливается на пешеходном переходе и пропускает пешего гражданина Российской Федерации. Гордость так и прёт изо всех дыр, а если бы он провёл элементарные математические расчеты, то понял бы, что гордиться то и нечем. Любая автомобильная дорога в городе Оленегорске, да и в близлежащих городах, переходится за 10-12 секунд.  Зачем ждать лишние 18-20 секунд? За это время вы, дорогие пешеходы, сможете отойти от проезжей части метров на 25-30. Нет, всё правильно. Жизнь дороже времени и лучше убедиться в том, что автомобиль остановился, и только после этого продолжать движение. И совсем не важно, что ожидание происходит на проезжей части дороги. Только одна просьба: стойте, но ждите подвоха. Не все водители катаются по правилам, некоторые –по понятиям. Определение слова - позднее.

     Далее: из собственных наблюдений на дороге, личного опыта. Пока только личного. Возможно, когда-нибудь будет использован и опыт других водителей. Кратко о себе. Официальный водительский стаж – 31 год, неофициальный – 44 года. (Данные на год написания и, естественно, ежегодно они будут увеличиваться на единицу) Водитель-любитель. Настолько «любитель», что строго соблюдаю только те пункты Правил дорожного движения, которые очень-очень влияют на безопасность. Остальные – по мере необходимости. Требования знаков стараюсь выполнять, но, к великому сожалению, не все они понятны, а если и понятны, то стоят не в том месте и требуют не то, что мне необходимо в настоящий момент.

     Смоленск. Колхозная (кажется) площадь. Как это давно было. Движение по улице ограничено направлением, а возможность остановки около магазина знаком с наклонённым под 45 градусов крестом. Знаете – такой кругленький, синенький с красным крестиком? Говорят, что за этим знаком не двигаться нельзя.

     (Из более давних воспоминаний. В одном из домов нашего славного города располагалась контора одной из строительных организаций со сложным сочетанием слов. Перед зданием площадь. Но не та площадь, где парады устраивают, а та – где машинки ставят. Не знаю кто, но видно  очень умный малый, приколотил на стену здания, рядом со входом, знак «Остановка запрещена». То ли он хотел, что бы в здании люди не сидели, а ходили, то ли хотел, что бы машины не ставили за стеной в холе здания. История умалчивает, но знак такой висел. А хозяин знака добился своего – ни один из водителей не нарушил требования знака в данном конкретном месте. Ура-а-а-а!)
 
     Почему нельзя, если мне надо. Надо заскочить в магазин. Ну не столько мне, сколько жене и доченькам. А рядом, метрах в 30, стоят гаишники, в форме, с палочкой зеброватого вида и их машинка с цветомузыкой на крыше рядом. А самое противное заключается в том, что смотрят они в разные стороны. Не смотря на наличие опасности общественность требует остановиться. Ни, боже мой. Общественность не указывает конкретное место стоянки – просто в районе магазина. Честно говоря, метрах в трёхстах есть платная стоянка, но, во-первых, она платная, во-вторых, далеко. Ну, надо так надо. Остановка. Поднимается капот. Подснимается(!) разъём с датчика. Только после этого выход пассажиров из машины. А ты спокойно садишься и начинаешь (всё равно делать нечего) изучать материальную часть автомобиля в части возможных неисправностей и способов их устранения. Медленно, как в кино со спецэффектами, к остановившейся машине направляется (вижу краем левого глаза) инспектор. Мне было бы лень идти. Началось. Пристаёт с вопросами: почему стоим, почему нарушаем. Во, докопался. Да не могу я ехать. Не, я могу - машина не может, заглохла и не заводится, вот и читаю техническую книжку. Инспектор с улыбкой на устах завладевает ключами от машины. Три попытки добровольного помощника по заводке не увенчались успехом (далее не стали экспериментировать, дабы не посадить аккумулятор). Представитель власти оставляет горемыку-водителя один на один с неисправностью (ну не знает он, почему стартер крутит, а двигатель не схватывает, т.к. знает он - как ездить надо, а ремонтирует машинку другой дядя) и пара блюстителей закона продолжают контролировать безопасность движения ТС на закреплённом за ними участке дороги города-героя Смоленск. Для справки: место моей остановки на безопасность движения не оказывало негативных воздействий. Возможно, что только мигающие огоньки машины и выставленный знак АВОСТа привлекали внимание изредка проезжающих автомобилей. Редко кто в то наше тяжёлое время выставит знак – спёрнуть могут. Как давно это было. Где-то лет 7-8 назад.

     Тогда и родилась впервые мысль, а что если поделиться историями с другими участниками движения – вдруг опыт пригодится.
    
     Ведь придумал кто-то в исключительных случаях набивать в покрышку тряпки, сено-солому и другой хлам лишь бы доехать до определённой точки на глобусе любой области или района. В застойный период данное действо спасало. Использование колготок вместо ремня генератора помогло доехать до АЗС, СТО или магазина не одному десятку водителей. Отказ в работе втягивающего реле элементарно исправляется отвёрткой. Отвёртка – это инструмент, а не напиток. Включаешь зажигание, замыкаешь отвёрткой контакты реле, машина заработала. Что и требовалось. Опыт других и смекалка самого себя позволяют спокойно перемещаться по дорогам Отечества. Точнее – позволяли когда-то. Сейчас намного сложнее. Как весенняя погода, как и законы, принимаемые нашими чудозаконотворцами, так и правила движения, по каким-то невиданным законам природы, меняются и изменяются. То так надо ездить, то эдак, то по законам Броуновского движения, то по дороге Мёбиуса, то только с мигалкой и звуковым сигналом в общем потоке таких же цветомузыкальных машин. С ними вообще финиш. Сколько случаев, особенно в крупных городах, где спеццветомузыкальные машинки не могут определить приоритет проезда даже по прямому участку дороги, не говоря уже о перекрёстке. Это всё лирика. Теперь только конкретные случаи, без разглашения персональной информации, и только для лиц, обладающих пространственным мышлением. Без обидняков. Ведь только представив в уме ситуацию, описанную сухими словами, можно понять весь комический трагизм произошедшего. Перекрёсток – он и в Европе перекрёсток. Не во всей, но в большей его части. Даже попытки временного порядка событий придерживаться не буду. Вспомнил – поделился, забыл – до завтра.
Понятие. Что же это такое? Ищем и быстро находим ответ.
                (Продолжение не за горами; появится хоть один отзыв - будут       дальнейшие зарисовки с натуры).