CCCР. Фантомные боли

Любовь Архипова
«Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен.» - гласит древняя китайская мудрость. А  разве человек может выбрать комфортную для жизни эпоху?

Ну, не выбрали мы и так случилось, что родились в одной стране, а  продолжаем жить в другой. Так случилось, что строили коммунизм, а оказались в юном капитализме. Наш паровоз на всех парах вперед летел и мечтал остановку сделать на станции с романтическим названием «Коммуна».

Советский народ жил дружно в самой большой, самой сильной стране мира. На работу шли под зов заводских гудков, растили хлеб, ходили на субботники. Трудились ударно, по-коммунистически. Зарабатывали мало, но жили весело. Любили петь песни, знали их наизусть.

Победили врага. Освободили от фашизма народы. Снова взялись за работу. Отвоевав, работали рьяно.

У нас была партия. Мы твердо знали, что народ и партия – едины. Страна наша называлась СССР и она состояла из пятнадцати республик. Республик - сестер.

Все люди были братьями. Однажды, будучи любопытной девочкой, я спросила своего отца:  «Папа, если все люди братья, получается, что и узбеки мои братья?» Папа задумался на минутку и ответил: «Да, Любочка, все народы - братья»

Время проскакало быстро и как-то незаметно. Мы проснулись, неожиданно, с большим удивлением, в другой стране. Перестали быть братьями. В нашем родном языке появилось много непонятных слов : гласность, перестройка, маркетинг, ваучер, олигарх, путана, шоу-бизнес,  гастарбайтер, ипотека, полиция, тандем… Много слов. Не наших.

Мы разделились на бедных и богатых. Были советским народом, а стали россиянами. Многие с теплом вспоминают советское прошлое. Почему? Потому, что в нем осталось  голосистое детство, шальная молодость… Потому, что туда никогда не вернуться…

Нас, рожденных в СССР, часто, особенно по ночам мучают фантомные боли.
Жгучие, колющие, режущие или сдавливающие, порой очень сильные боли по стране, которой уже нет… Тоскливые фантомные боли являются таинственным болевым синдромом, который слабо поддается лечению. Ведь трудно лечить то, чего нет.

Прошлое надо помнить. Но жить прошлым нельзя. Это тупиковый путь. Путь смиренных и молчаливых ягнят.

Уступим дорогу Жизни нашим детям  и пожелаем им счастливой доли.

Это будет их Путь. Не легкий. Со многими преградами.

Мы не расчистили. Не смогли...? Не успели...? Не захотели...?