Auto

Сергей Дьяченко
роман-трилогия «COR HUMANUM»
книга третья «АГАПЭ»
часть первая «ХРОНОС»
отрывок из главы: Профайлер


Auto
(cамо…)


Ольга разложила стол, стоящий у стены, подняв одну половину столешницы, положила на стол ноутбук, рядом поставила настольную лампу, к столу приставила стул. Так она вечерами, находясь дома, всегда обустраивала себе рабочее место. После чего сходила за сумкой, оставляемой в прихожей, приходя с работы. Вернувшись в комнату, из кармашка сумки достала флешку, на которой хранилась вся информация, помещаемая на неё, когда днём работая в институте, она что-нибудь записывала, используя компьютер. Сев за стол, включила ноутбук.
Первым делом Ольга заглянула в папку, где хранились файлы цифровых изображений — фотографии с мест преступлений, и стала просматривать снимки сделанные в квартире одного из погибших детей. Вновь и вновь, разглядывая запечатлённое на этих фотографиях, она пыталась разгадать то, что хотел показать этим предполагаемый убийца — выложив на полу из деталек поломанных игрушек фигуру. То, что это сделал он, играя с мальчиком, в этом никаких сомнений не было, потому как кроме отпечатков пальцев ребёнка и его матери, также были обнаружены и отпечатки неустановленного лица — взрослого человека — мужчины. И анализ ДНК это подтвердил — что это был именно мужчина, с трудом, но криминалистам всё же удалось обнаружить и идентифицировать частицы биологического происхождения оставшиеся на игрушках от соприкосновения с ними, когда их ломали. И то, что он сделал это намеренно, в этом Ольга тоже не сомневалась. Предположений всяких было масса, но пока ни одна из версий путём психоанализа не нашла достаточно разумного объяснения, чтобы уверенно сказать — что это такое и для чего сделано.
И ещё кое-что её озадачивало: «Выложены детальки упорядоченно, согласно размерам по убывающей… — мысленно рассуждала она, снова пытаясь решить этот ребус. — Это само собой разумеющееся — компульсивное поведение… Ведь у ребёнка наблюдалось расстройство аутистического спектра. Типичный признак аутизма, потому и раскладывал определённым образом… Но это не линейное расположение… И это не типично… Значит, ему подсказывали, как располагать, играя с ним… И ломать игрушки… это тоже не типично для аутиста, они по определению не склонны к агрессии. Зачем?.. Зачем это всё понадобилось делать этому… этому недочеловеку?..».
И опять всё шло по тому же кругу… И не могла Ольга пока найти объяснений всему этому… что-то не сходилось… Она встала, прошлась по комнате, потом вышла в коридор, постояв, прошла в кухню, включила чайник. Ожидая, когда вода в чайнике вскипит, чтобы заварить кофе, присела к столу, и снова стала рассуждать.
«Как он проник в квартиру? Мать говорила: что иногда оставляла сына во дворе, если уходила всего на полчаса, в соседний дом мыть подъезды… И её понять можно, не взаперти же держать… Во дворе спокойно, все здесь свои, жильцы в основном пожилые, и люди порядочные… Чужие редко заходят во двор. Ребёнок с детской площадки никогда никуда не уходил, сидел играл… Мужчина этот мог улучить момент, естественно, откуда-нибудь наблюдая… Подошёл, заговорил, и они направились в квартиру…».
Заполнен чайник был только на треть, поэтому отключился быстро, оттого что вода тут же вскипела. Ольга встала, из навесного шкафа достала банку кофе, с посудной полки чашку, положила в чашку целую ложку с горкой кофейного порошка, залила кипятком. И всё это она выполняла машинально, продолжая обдумывать:
«Не всякого аутиста ещё и уговоришь, что-либо сделать… они не терпят внешнего вмешательства. Впрочем, по словам врача, наблюдавшего мальчика: был он достаточно коммуникативен и обучаем. Хотя возможно, мужчина и раньше с ним заговаривал, и они уже были знакомы… И зачем ему нужно было уводить его сначала домой, ведь можно и сразу в парк увести, мальчик же ему подчинялся?.. Опять же, зачем он стал с ним играть, если задумал совершить с ним такое?..».
Ольга взяла чашку с кофе и вернулась в комнату, села за стол, поставила чашку рядом с ноутбуком, пить не стала — кофе был горячим. И снова принялась рассматривать снимки.
«Не типично для аутистов выкладывать из предметов всякие сложные конфигурации… — вновь возвращалась она к этой мысли. — И тут видимо обошлось не без подсказок этого мужчины… И он намеренно пришёл в квартиру, и знал, что его… творячеством заинтересуются… И значит, хотел этим что-то сказать… Убийство же детей — всего лишь способ обратить на себя внимание… Кому же, и что ты хочешь этим доказать?..».
Ольга потрогала чашку, чтобы проверить — остыл ли кофе, и можно ли уже пить. Откинувшись на спинку стула, и взяв чашку, глядя в монитор, она сделала глоток. На этот раз, взглянув несколько издали на фотографию, ей показалось: что фигура, выложенная из деталек по контуру выглядит… как бы профиль лица человека…
«Да нет это уж совсем — что попало… И главное — зачем? Впрочем… человек-то он с не совсем здоровой психикой. И что там у него в голове творится — поди разберись… Хотя, кто его знает… может и не так уж и болен… а просто придуривается… Нет, конечно же, с психикой у него не всё в порядке… Нормальный-то человек, в здравом уме, такое совершать не будет…».
Ольга сделала ещё пару глотков, поставила чашку на стол.
«А в здравом уме находясь, и не такое бывает вытворяют… — подумалось ей. — И всё же он преследует какую-то цель… И у него должен быть мотив… Надо попытаться понять — какой мотив им движет?.. И мотив этот, отнюдь, ничего не имеет общего, с казалось бы на первый взгляд — сексуальным характером преступления… Месть? Может и месть… Кому он хочет отомстить таким способом?.. Ну не всем же сразу… — обществу, системе ли… Нет, определённо его действия направлены на кого-то конкретного… чтобы что-то доказать тому…».
В этот момент послышался шум открываемой входной двери квартиры — это с прогулки вернулся Антон. Разувшись, он сразу прошёл в большую комнату, где за столом сидела Ольга.
— Привет, мам! — войдя в комнату, сказал он.
— Добрый вечер, сынок.
— Работаешь?
— Да, работаю…
Антон подошёл к столу, склонился, чтобы поцеловать мать, как это он обычно делал. Ольга подставила щёку, потом глянула на сына:
— Что-то от тебя табаком пахнет?.. Куришь, что ли?
— Нет, мам, я не курю, — ответил Антон, понюхав отворот рубашки. — Ты же знаешь, не люблю дыма. Я в клубе был, а там в туалете так накурено, что глаза слезятся.
— Ну, иди помойся. И голову как следует промой, — сказала Ольга, оглядывая сына. — Поди ещё и потный… Натанцевался?
— Да так… — ответил он, усаживаясь на диван. — Сейчас пойду… помоюсь… отдохну только.
Усевшись поудобнее, и раскинув руки, положив локти на спинку дивана, Антон спросил, кивнув на монитор:
— Что изучаешь? Игрушки какие-то?
— Игрушки… — ответила Ольга, тоже посмотрев в монитор.
— Ясно. Опять ребусы?
— Ребусы… — произнесла она, и подумав, обратилась к нему: — Антон… посмотри внимательнее… Что тебе это напоминает? — кивком показала мать на ноутбук. — Так сказать, свежим взглядом.
— Типа — на что эта фигура похожа?
— Да, какие ассоциации у тебя возникают?
Антон чуть подался вперёд, вглядываясь в изображение на мониторе.
— Не знаю… — пожал он плечами. — Белиберда какая-то… Ну-у… на человека похоже…
— В смысле — что похоже?
— Ну… лицо…
— Профиль? Ты это хотел сказать?
— Наверное… Просто показалось так… Да, пожалуй, очень похоже на профиль лица человека.
Ольга встала, отошла на несколько шагов от стола, посмотрела в монитор, потом, подойдя к дивану, села рядом с сыном, и снова глянула на снимок с разложенными детальками.
— Если сильно поднапрячь воображение, то… Очень может быть… — произнесла она, подумав.
— А это что такое? — спросил Антон, кивну на ноутбук, и посмотрев на мать.
— Один ребёнок сложил … Аутист…
— Аутист, как Мстислав?
— У Мстислава синдром Аспергера…
— Но это тоже вроде как аутизм? Я помню, ты что-то такое говорила…
— Можно сказать — одна из форм… Расстройство, относящееся к одному из спектров. Вообще-то аутизм имеет довольно широкий спектр классифицирующих признаков.
— А мне с Мстиславом всегда нравилось играть, — как бы вспоминая детские годы, заговорил Антон. — Я от него столько узнал… И в компьютерных программах он хорошо разбирается. Мне вообще странно было слышать, когда вы, там на кафедре, говорили о нём, что он больной. Ничего себе больной! Ходячая энциклопедия! Вот бы так болеть… Ну, конечно, есть у него и странности…
Ольга, посмотрев на сына, улыбнулась:
— Ты не знаешь, о чём говоришь… И не надо завидовать его способностям.
— Между прочим, в Силиконовой долине таких как Мстислав работает много. Та же Сара Миллер… Она же выдающийся программист! И Ким Пик — человек с феноменальными способностями. «Человек дождя!».
— Вот именно, что — дождя. Насмотрелся фильмов… Но это не тот дождик — из облачка на синем небе, который спрыснул утром и потом выглянуло солнышко. Этот дождь идёт из тёмных туч, покрывающих всё небо, причём, идёт не переставая… И для них этот дождь никогда не перестанет, и солнышко не выглянет. При таких энциклопедических знаниях, тем не менее, у Мстислава осознание себя в этом мире сужено до размеров… До размеров его комнаты, если образно выражаться… по отношению ко всему остальному миру.
— А почему мне было с ним интересно?
— Потому, что тогда ты был маленьким, — ответила мать, с улыбкой поглядев на сына. — И воспринимал его таким — какой он есть, в силу своего возраста ещё…
— Не таким уж и маленьким я был.
— Аутистам трудно общаться со сверстниками, или с людьми старше их возрастом, — продолжала Ольга, но так будто объясняла сама себе. — Аутизм это ведь такое состояние психики, и зачастую неосознаваемое самим человеком, имеющим это заболевание. И потому погружение в себя, уход в мир собственных фантазий им неподконтролен, они живут в своём ими же самими созданном мире, но опять же… это у них происходит как бы само… И ещё у них отсутствует эмоциональная составляющая в общении с кем-либо, которая присуща всем психически здоровым людям.
— Ну, эмоции иной раз только мешают делу. Ты сама так говоришь…
Ольга снова посмотрела на сына, но в этот раз несколько серьёзнее.
— Я имела в виду совсем другое… — произнесла она, призадумавшись. — Что же касается этого заболевания… Ну вот скажем… Возьмём для сравнения тот же компьютер. Пример, конечно, грубый, но тем не менее… Ты же не можешь общаться с ним как, например, с другом или ещё с кем-то, хотя в компьютере информации… Все накопленные знания за всё время существования человечества можно поместить. Но компьютер только лишь хранит эти знания. И беспристрастно, по первому же требованию, выдаёт их любому кому они понадобились. Человек тем и отличается от калькулятора, и того же компьютера, будь тот хоть с самой большой оперативной памятью, что у человека есть — чувственное восприятие окружающего мира, и главное — людей… Можно даже сказать, что это основная коммуникативная функция, то есть способность позволяющая выстраивать взаимоотношения. И без этого люди бы не смогли развиться до уровня, на котором цивилизация находится сейчас. И животные обладают способностью выражать эмоции.
— Ты как всегда права, — сказал Антон, улыбнувшись.
— Вы с Мстиславом, когда в последний раз виделись?
— Года… четыре назад…
— И как тебе с ним, легко было общаться?
— Да мы и не поговорили толком… Я же тогда забежал к тебе всего на несколько минут. Увидел его в кабинете, и поздоровался с ним. Он тоже…
— Сейчас бы вам было очень трудно найти общий язык, и общие интересы. Если только ты не заинтересовался бы тем же, чем и он интересуется. Но даже и в этом случае, он игнорировал бы твоё мнение.
— И чем он сейчас интересуется?
— Всё тем же, — ответила мать, посмотрев на сына, улыбнувшись. — Ты давай мыться отправляйся… Чего сидишь?
— Да, сейчас… — ответил Антон, сделав попытку подняться с дивана, при этом он ещё раз посмотрел на фотографию с изображением фигуры. — Кстати… чем-то на Мстислава похож.
— Чем это? — спросила Ольга, тоже глянув на монитор.
— Ну… черты лица похожие… если воображением дорисовать, и допустить, что это чей-то профиль. И там вон… что-то вроде маленького колёсика?.. У Мстислава на щеке родинка на том же месте.
— Кажется, ты немного перенапряг своё воображение… — сказала Ольга, снова улыбнувшись.
Антон тоже улыбнулся, встал и направился в ванную. Мать проводила его взглядом.
«Уже совсем взрослый, — подумала она. — Вот только ещё недавно мальчиком был, а теперь — парень, красивый молодой человек! На отца похож…» — неожиданно для себя самой, подумалось ей. Ольга даже несколько опешила от этой фразы, непроизвольно промелькнувшей в её голове. Она посмотрела в окно, за которым улицы уже погружались в сумерки, потом, скрестив руки на груди, задумалась, глядя в пол. Начали приходить картины из той, и как теперь уже казалось — далёкой жизни… И как-то так само получилось, что она предалась воспоминаниям, погрузившись в мир… вроде бы не имеющий никакого отношения к реальности, но, тем не менее — существующий, хотя только и внутри…
 
 

— А у меня для тебя сюрприз! — приобнимая Ольгу, сказал Константин, встретив её у института.
— Какой сюрприз?..
— Увидишь!..
Он взял её за руку, и они направились к его машине, припаркованной на стоянке перед зданием института.
— Мы куда-то поедем?
— Не спеши… всё узнаешь…
— Мне надо домой, в общежитие…
— Зачем тебе домой?
— Ну… если мы куда-то идём, то хоть переодеться…
— Ты и так замечательно выглядишь, — глянув на Ольгу улыбнувшись, ответил Константин, открывая дверцу автомобиля. — И туда, куда мы придём… переодеваться тебе не понадобится. Разве что — в домашний халат… — добавил он, кивнув на сидение. — Садись.
— Какой домашний халат? Ты о чём? — спросила она, когда он сел за руль.
— Не торопись… Всё увидишь, — сказал Константин, заводя двигатель, при этом посмотрев на неё заговорщицки. — Это же сюрприз! А значит всё должно быть неожиданно…