Необычайные приключения царевича Орама. Глава 4

Егор Кошенков
 В это время на окраинах царства все-таки  вспыхнула война. Некоторые соседи с завистью относились к процветающему соседу и периодически совершали варварские набеги на окраины государства. Однако нападения не представляли серьезной угрозы, так как всегда встречали мощный отпор хорошо обученного и организованного войска царя. Да и сами варвары были в основном неважными воинами и не доставляли больших хлопот императору и его жителям. Несмотря на это, царю каждый раз во время нападений приходилось отправлять войско, состоящее примерно из 300 воинов для отражения атаки врага.
На этот раз царь решил проверить Орама в роли военачальника и приказал направить его во главе войска к границам государства, где предстояло сражение.
Орам был обучен военном ремеслу и теперь ему предстояло на практике проверить навыки полководца.
На следующее утро после получения приказа  Орам, выйдя из дворцовой палаты, сел в царскую колесницу, запряженную четырьмя лошадьми и возглавил колонну войск, выдвинувшихся к границам, чтобы дать отпор нападавшим.
Войско состояло из всадников, одетых в доспехи, вооруженных копьями и луками, а также пеших воинов, оружием которых были мечи копья и луки. Помимо воинов, в войске также были знаменосцы и горнисты, которые трубили в трубы при начале атаки и поддерживали боевой дух армии
К вечеру колонна воинов должна была прибыть к месту, где распололожилось вражеское войско. По расчетам Орама, битва могла занять не больше нескольких дней и стала для Орама не столько приключением , сколько проверкой на прочность его как руководителя. Впервые Орам почувствал на себе настоящую ответственность за своих солдат, свой народ, ведь теперь от его действий зависли жизни людей.
К вечеру колонна войск прибыла к назначенному месту, где воины поставили лагерь и расположились для отдыха, для того чтобы с утра вступить в схватку с противником.
После немного утомительной дороги солдатам был необходим перерыв, для чего воины поставили шатры в небольшой низине возле реки так ,чтобы не быть замеченными вражескими разведчиками.
Орам расположился в одном из шатров вместе с простыми солдатами, так его учили, для него было очень важным находиться рядом с солдатами, чтобы поддерживать победный дух и не давать места унынию и усталости в рядах .
Приготовив трапезу и поужинав, солдаты пили чай и рассказывали веселые истории из жизни друг друга, делились своими впечатлениями от похода и в назначенное время по команде Орама войско легло спать.
По периметру лагеря были расставены дозорные, которые oхраняли стан от внезапного ночного нападения.
Поднявшись утром, когда солнце еще только начало показываться из-за горизонта, Орам выслушал донесение разведчиков, которые сообщили ему в каком месте точно расположен противник , после чего Орам подготовил план военной операции.
По его замыслу, часть войска, состоявшая из конницы, должна была войти в прямое столкновение с противником, а другая группа пеших солдат должна была нанести внезапный удар по противнику с тыла.
Орам, как и подобает полководцу, возглавил отряд конницы ……
Внести смятение в стан врага должны были лучники, которые ,по плану должны были накрыть врага тучей острых стрел .
Орам знал, что самым страшным в войне может быть недооценка сил противника и излишняя уверенность, которые  в итоге могут обернуться поражением и знал ,что главное для победы- не столько умение солдат сражаться и оружие, сколько победоносный дух, который обязан всегда присутствовать у воина . Потому основной задачей Орама было настроить солдат на победу, но в тоже время избежать лишней самоуверенности.
К счастью ,войско было хорошо подготовленным и имело немалый опыт сражений и побед, потому в благоприятном исходе сражения почти никто не сомневался.
Первая атака конницей не увенчалась быстрым успехом, враг тоже был хорошо подготовлен и тогда Орам отдал приказ пехоте начать нападение с тыла.
Быстрое вторжение пеших воинов застало врасплох врага, в результате чего в рядах прлтивника началась паника. Паника лучший друг труса, потому Орам, видя как враг начал метаться от страха, приказал коннице совeршить новую атаку.
Со второго захода враг был окончательно разбит, а военачальник варваров был схвачен в плен . Орам приказал связать его , после чего отправил гонца во дворец, чтобы доложить царю о победе. После завершения сражения, которое продлилось всего один день Орам отправился в свой штаб, распологавшийся в одном из шатров.
Относительно легкая победа нисколько не опьянила ОРАМа, он был спокоен и понимал, что впереди ему предстоит еще множество непростых сражений. Орам больше размышлял о том ,как недопустить в будущем новых нападений, для чего следовало укрепить границу со своим неспокойным соседом.
Орам знал, что любая победа всего лишь шаг на пути к будущим успехам и очень важно никогда не почивать на лаврах и не останавливаться на достигнутом.
Теперь у Орама появился первый опыт реальных сражений и самое главное- Орам ощутил вкус первой победы .
Наутро, отдохнув после сражения, войско выдвинулось в обратный путь, взяв с собой пленных , а также убитых и раненых в бою.
Орама предупредили, что во дворце ему предстоит встретиться с послом вражеской стороны, чтобы начать переговоры о размерах выкупа за взятых в плен и о гарантиях недопущения будущих набегов со стороны варваров.
Вернувшись во дворец и уставший после похода Оррам встретился с Мари, которая ждала его возвращения из похода и немало нервничала, зная обо всех опасностях с которыми мог столкнуться на войне ее супруг.
На несколько часов супруги уединились в дворцовых палатах, чтобы насладиться общением друг с другом , после чего чета молодых направились  на ужин к царю , чтобы рассказать подробности о своем походе и первой военной победе.
В подобных случаях во дворце всегда устраивалась царская трапеза, на которой подавались вкуснейшие яства, которые запивались вином из кубка, украшенного драгоценными камнями и изумрудами. Отпив вина из рога, Царь так расстрогался, что приказал на следующий день устроить в одной из палат бал, на который были приглашены все приближенные к Царю министры и вельможи, слуги и военачальники, шуты и музыканты В тот весь дворец на один вечер погрузился в атмосферу радости и веселья танцев и веселого общения. Так успешно завершился первый военный поход Орама.
На следующий после бала день пришел Орам к Царю за новым поручением для работы во дворце . Зайдя в царие покои, Орам сел в кресло напротив государя и уже было приготовился к новому заданию как к своему удивлению увидел на столе перед ним большой ключ.
-Доброе утро Орам я приготовил тебе маленький сюрприз- возьми этот ключ и ступайте вместе с Мари к восточной части моей крепости. Найдите в стене мaленькую дверь и войдите в то место.Это будет мой подарок вам за то, что вы усердно потрудились прославляя мое имя .
С этими словами Царь встал с трона и удалился из покоев. Орам взял ключ в руки и направился за Мари.Взявшись за руки чета царевичей направилась к восточной стене искать потайную дверь на которую указал Царь.
 Немало потрудившись в поисках тайного прохода, пара наконец увидела маленькую дверь, заросшую виноградными лозами с огромным замком. Вставив ключ Орам прокрутил ключ в замке и через секунду толкнув дверь плечом Орам распахнул вход в новое еще неизведанное им место.
На минуту паре ослепило глаза от яркого луча солнца который ударил им в лица.Перед молодыми людьми предстала огромная поляна залитая солнцем, а вокруг нее распологался сказочный сад неописуемой красоты, по которому прогуливались фазаны с разноцветными перьями.
Сад которого раньше наши герои никогда еще не видели.Воздух был пропитан благоуханием распускающихся цветов и фруктовых деревьев, ветви которых едва держались под тяжестью сочных плодов.Пройдя немного вперед, Орам увидел диковинных животных которые никогда раньше не встречались ему.На деревьях сидели птицы и напевали мелодии которые ласкали слух словно мелодии великолепных дворцовых музыкантов.
Весь сад бы настолько великолепен, что несколько минут пара не могла промолвить ни одного слова, пока не привыкла к этой сказочной красоте.Неспеша двигаясь вперед по тонкой тропинке, пара постепенно углублялась в сад, пока не подошла к лужайке, посередине которой лежал огромный лев с львицей, а рядом спокойно прогуливались пятнистые олени, которые совершенно не боялись грозных хищников.Чуть поодаль паслись овцы и Орам заметил мальчика- пастуха, присматривающего за отарой и играющего на маленькой дудочке. До Орама донеслись обрывки этой игры и в это мгновенье царевичу показалось, что весь мир вокруг слился в этой мелодии в этих нескольких незамысловатых нотах переполнявших спокойствиием и счастьем душу нашего героя.Едва оторвавшись от этой картины, Орам увидел вдали небольшой водопад, воды которого спадали по скалам вниз в озеро. Пара направилась к этому месту, чтобы увидеть эту картину поближе.
Подойдя - они увидели ручей, прозрачная вода которого падала в озеро где плавали стаи рыб. По водоему неспеша проплывали лодки, в которых сидели влюбленные пары, прогулившиеся по водной глади.
Посередине озера пара увидела огромную змею, свернувшуюся калачомб из открытой пасти которой вверх бил большой фонтан прозрачной воды, капли от которого разносились над всем водоемом.Рядом с змеей спокойно плыли на встречу друг другу два белых лебедя которые встретившись, через минуту внезапно взмыли в небо, оставляя под собой брызги воды.
В это мнговенье Ораму и Мари в голову пришли одинаковые мысли-им захотелось стать такими же птицами и вмзыть вверх, чтобы полюбоваться всей этой красотой с высоты птичьего полета. Умывшись прохладной озерной водой и пройдя вдоль берега, пара увидела трех музыкантов, игравших мелодию. Она была знакома Ораму , однако Орам никак не мог вспомнить, где именно он слышал эту мелодию раньше .Расположившись рядом с музыкантами Орам достал припасенные с собой хлеб и молоко, после чего пригласил музыкантов разделить с ними трапезу. Так веселая компания провела несколько часов, в течении которых Орам рассказывал музыкантам о себе и Мари, кто он и откуда, принялся рассказывать интересные истории из своей жизни во дворце .
Поднявшись с травы после трапезы, пара шла перед вдоль берега, радуясь встрече c новыми знакомыми и вскоре, словно по волшебству,  они подошли к той же двери, которая до этого распахнула им вход в сказочный сад.
Орам, вернувшись во дворец, отдохнувший и набравшийся сил, снова с усердием взялся за работу, которой за время его отсутствия накопилось немало. Как обычно, царевич вставал на рассвете и ложился спать, когда солнце было уже глубоко за горизонтом.
  В последние месяцы жизни во дворце Ораму не давал покоя один вопрос: каким образом царю удается так мудро управлять страной, принимая именно те решения ,которые необходимы для успеха .
Ораму казалось, что у Царя есть особенные советники, люди, которые умеют определять будущее, помогающие Царю в управлении страной .
В свите государя были многочисленные слуги, министры и другие люди, выполняющие приказы и указания, но все эти люди были простыми исполнителями царской воли. Однажды, почти случайно Ораму открылась и эта тайна .
В один из дней, зайдя в царский дом для того, чтобы получить новые указания для работы Орам увидел довольно необычную картину.
Царь, как обычно сидел в своем кресле за столом,на котором на большом серебряном блюде находился большой светившийся синим цветом шар. Рядом на столе стояли две зажженые лампады сияние которых придавало атмосферу таинственности . Царь сидел и с блеском в глазах наблюдал за ярким сиянием и переливом своего необыкновенного сокровища.
Шар, словно управляемый некой неведомой силой, удерживался немного над столом в воздухе и вращался, освещая ярким светом даже самые дальние уголки палаты.
Рядом со столом стоял большой сундук, украшенный драгоценными камнями, а чуть поодаль стояли слуги, которые в нужное время выносили шар к царскому столу.
-Подойди поближе Орам, не бойся, обратился Царь к юноше, слегка приподнявшись в своем огромном кресле.
-Сегодня я принял решение приоткрыть тебе еще одну свою тайну, так что будь готов узнать то, о чем никто не знает во всем царстве кроме меня и моих самых преданных слуг, продолжил свой монолог правитель.
-Этот волшебный шар достался мне от моего отца, которому в свою очередь его передал мой дед и так из поколения в поколение на протяжении многих сотен лет. Ты уже немного подрос, поэтому я решил дать тебе ответ на вопрос, который не давал тебе покоя последнее время.
-Этот шар помогает определить будущее и предостерегает от опасностей, которые могут ожидать мой народ.
Орам сел на стул рядом с Царем и стал внимательно наблюдать за вращающимся шаром.
- Сейчас шар светится ярко синим цветом - это не плохо, но и не очень хорошо.
Если шар начинает светиться красным цветом - быть беде, это означает что мой народ совершает плохие поступки, ругается между собой и люди не помогают друг другу.
Значит и я не буду милостивым к людям, а стану суровым и грозным властителем, пока мои подданые не исправят свои мысли и поступки.
Фиолетовый цвет – означает опасность войны с соседями, тогда я отдаю приказ укрепить границы и увеличить бдительность моего войска. Когда шар светится зеленым –значит ближайшее время в царстве будет богатый урожай и народ будет сытым.
Если же шар светится белым цветом - значит в моем народе как в счастливой семье- любовь и единство, тогда я поступаю как по настоящему щедрый государь и одариваю своих подданых любыми дарами, о которых они могут только мечтать.
Поэтому в дни, когда я не знаю как правильно поступить и моя интуиция молчит, я приказываю своим слугам вынести этот шар из моей волшебной кладовой, в которой кроется еще немало секретов.
Но запомни одно правило- ты не должен использовать силу этого шара для собственной выгоды, иначе его магическая сила обернется против тебя и ты потеряешь все свое могущество. После этих слов Царь сделал знак рукой своим слугам, которые спустили шар обратно в сундук и унесли в кладовую.
-Но это еще не все мои тайны, Орам -произнес царь и взял в руки лежащие на столе свитки.
-Возьми это ,здесь написаны священные тесты, чтение которых поможет тебе если будет угрожать опасность. Береги их -они тебе могут пригодиться и помогут в самой трудной ситуации..
Орам взял свитки и спрятал их за пазухой под рубашкой.

-А теперь Орам расскажи мне о своем последнем путешествии с Мари, мне очень интересно узнать, что же вы там увидели и что вам больше всего вам понравилось из увиденного.
После этих слов дверь в палату распахнулась и к царскому столу принесли ароматный кофе со сладостями. На протяжении всего вечера Орам за чашкой ароматного кофе рассказывал Царю о своем необычном походе в сад. До глубокой ночи Царь с улыбкой слушал увлеченный рассказ Орама после чего, довольный услышанным, отправился спать в свою опочивальню.