Поцелуй мозгобота 21

Выходец Из Арройо
Э т о
п р о д о л ж е н и е

А 1-я часть
одним файлом в "Мастерской":

Клуб Труб-Мастерская
http://www.proza.ru/2011/08/28/744

Начало отдельными главками тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35
http://www.proza.ru/2011/06/15/221
http://www.proza.ru/2011/06/16/3
http://www.proza.ru/2011/06/19/6
http://www.proza.ru/2011/06/20/73
http://www.proza.ru/2011/06/23/33
http://www.proza.ru/2011/07/04/242
http://www.proza.ru/2011/07/08/54
http://www.proza.ru/2011/07/10/181

ТУДА ОТСЮДА

      К появлению нового изгойского патруля тихоходная "карета скорой помощи" была практически готова. Из инструмента убийства, именуемого в просторечии "доска с гвоздями" и немногочисленных более-менее пригодных деревяшек, найденных поблизости, получился гибрид носилок и полки, закреплённой на корпусе изгойского робомозга.
      Этот робот уже был стараниями убеженца готов к самодиагностике и запуску программы, оставалось только включить. Были сомнения, конечно. Без включения всех систем команды голосом он не принимал бы, а в качестве транспортного средства изготовители его наверняка использовать не планировали. Покопаться в настройках и перепрограммировать без крутого оборудования мог бы кто-то особо продвинутый, но тут таких не было.
      Ни довоенные инженеры, ни послевоенные умельцы типа Жестянщика Джо, ни ремонтники-самоучки, насколько известно, не додумывались пока до применения боевого робота в роли санитара. Как поведёт себя? Вот, как сглючит, как пораскинет чипами с процессором, как решит, что помост-носилки с телом изгоя есть обуза и дивайс, несовместимый с основным устройством, да как примется палить из своего лазерного лучемёта...
      В этом странном сообществе, случайном сборище персон, ещё утром не предполагавших сойтись на развилке для общего дела, любой, кто хоть что-то понимал в ремонте и робологике опасался той формы кибербешенства, что в Пустоши была, если можно так сказать, "популярна" в послевоенные годы. Риск велик. Бродячие роботы, нападающие на всё живое, что засекли сенсоры – проблема. А откуда берутся эти кибер-психи? Неужели только из довоенных ангаров или прифортовых складов выходили с сорванными боевыми ограничителями и мигрировали от жертвы к жертве роботы-убийцы?
      Наверняка находились желающие привлечь их в охранники. И ковырялись в начинке, вмешивались в программную обеспечку, надеялись на удачу. Убежать от такого внезапно взбесившегося дилетантски настроенного помощничка наверняка успевали не все экспериментаторы. А в Столичной Пустоши в добавок к уже имеющимся появлялся ещё один протектрон, мозгобот или робоохранник, с которым лучше бы не встречаться на узкой тропинке.
      Перед включением убеженец убедил и своих спутников, и рейдеров попрятаться. Сам же был готов отключить робомозга сразу же, как появятся первые сбои. Уже протягивая руку к выключателю, опять пожалел, что не нашлось подходящих деталей для пульта дистанционного управления.

      Если бы робот-охранник не потратил все миниганские патроны  и сохранил бы хоть один заряд для гранатомёта, ночь встречали бы без шипастика и пустынного, а в ямке лежало бы не два трупа, а четыре.  Изгойша шла за роботом с подпорченной в последнем бою суперкувалдой, её напарники берегли последние заряды батарей для лазерок и с потрошителями были бы опасны в ближнем бою. Останься у изгойши хоть десяток патронов для её штурмовой винтовки, оба парня были бы ранены, как минимум. Но обошлось.
      Рейдеры сперва приготовились биться, а потом только вспомнили, что сегодня вроде как дружат с изгоями. Во дела! Состояние было непривычное и заспорили. Доспорились до того, что оба выскочили махать руками, когда изгойский робот почти добрался до мин и надо было срочно тормозить всех.
      Людям бы не повредило, но лишать патруль робота было незачем. Этот патруль, как потом выяснилось, шёл от форта "Индепенденс", без конца ввязываясь в мелкие заварушки. Тут пойми, попробуй, везло им или наоборот – робот цел, но пуст, люди легко ранены, но без патронов. Ресурсы их оружия на пределе, а грозный робот теперь может только не очень ловко стукнуть своими толстыми псевдоруками или толкнуть корпусом. Хотя... Если в левой "руке" упрятан гранатомёт, а в правой миниган, то такой металлической культяпкой на горячей голове можно набить большую шишку. Только уговорить надо обладателя головы не уворачиваться, а то робот промахнётся и не попадёт по темечку. Хи-хи.
      К сожалению, все изгои были в полнокомплектной силовой броне и увидеть выражения их лиц было нельзя – шлемы скрыли. Дотумкав, что рейдеры не нападают, а спасают от наезда на мины, изгои остановились, тормознули робота и целую минуту пытались понять, что за бред.  Потом, когда до них дошло, кто погубил их патруль, кто перебил убийц их товарищей и наколотил тут кучу мутантов с кентаврами, они вникли в положение своего единственного выжившего патрульного, обошли мины и притопали в гости, так и не выпуская из рук оружия.

      Вместо "здрасьте" изгойша присмотрелась к Зорьке и проговорила не очень уверенно:

– Каден говорил, ты в порядке, можно доверять.
 
      Потом почти то же самое сказала убеженцу и подошла к заклинателям. Трудно представить себе, насколько человек в силовой броне может выглядеть удивлённым или даже озадаченным, но командирша патруля именно такое впечатление и производила. У изгоев не бывает друзей среди гражданских. Могут быть партнёры и основа для отношений чисто деловая. Однако целый отряд и столько полезного... С чего бы? Любой бы почесал в затылке и сказал: "Обалдеть!" Заклинатели это настроение вояки учуяли, а остальные могли судить по голосу.
      В самом деле! С ними только что поделились патронами, уже разбирали деревянную конструкцию для перемещения с отремонтированного мозгобота на охранного робота, убеженец предложил из трёх комплектов полуразбитой силовой брони собрать один относительно исправный для пострадавшего и тела двух погибших изгоев можно было хоронить, а что до раненного, то появился шанс довезти до изгойской базы на "плечах" охранного робота. Не случись тут этой странной компании, товарищ не выжил бы. Вроде бы повезло?
      Но непривычно и дико даже как-то видеть в одной команде трёх рейдеров, двух заклинателей, мегатонновского убеженца с рабыней и двух жителей Пустоши в комбат-арморе, а одного... одну... чёрт разберёт, кого, стоящего столбом в сторонке... Тут даже закалённая солдатская голова кругом пойдёт. Что Алка, спящая в тенёчке целебным сном, тоже из рейдеров, им никто не объяснял, но о соседях в форте "Индепенденс" кое-что уже слыхали и старшая патруля сама догадалась.
      Ладно. Пусть в парадоксах начальство разбирается! Рапорт уже сам собой зарождался в военных извилинах, а пока... Устав и инструкция – пособие для  решения любой проблемы в любой обстановке.

–  Хранитель Каден говорил о вас. Если заинтересованы в заключении контракта, обращайтесь, – овладев эмоциями, выполнила задание начальства изгойша и постаралась выкинуть из головы всё, что к служебным делам не относится.

– Какая работа предполагается? –  поинтересовался заклинатель.

– Поддержка поисковых отрядов. Цепочка фортов и довоенных баз. Первый на очереди может быть форт "Константин". Заинтересованы?

      Заклинатель переглянулся с Маргаритой и кивнул.
      Изгои рассредоточились по периметру охраняемой зоны и даже молча учли участие Кловер – она заняла позицию поблизости от убеженца, увлечённо возившегося с деталями изгойской брони. Дело спорилось.
      Через часок отряды разойдутся, но пока случайный прохожий застрял бы, увидев такую группу и наверняка захотел бы протереть глаза – не часто увидишь в изгойском оцеплении бойца в анклавовской броне, а Кловер в шлеме вполне сошла бы за анклавовца. Любой дурак в Пустоши, если хочет выжить, наизусть выучил – анклавовцы пацифизмом не страдают и лучше им на глаза не попадаться.
      Изгойского робомозга так и не включали пока, Зорька общалась с Пэппи, шипастый углядел вдали какую-то потасовку и отправился разведать, что за чудак там никак не управится с парой скорпионов, а пустынный дотащил тело смертокогтя до груды камней, возле которых другой смертокоготь запускал Алку в небеса, и развлекался, пытаясь усадить трупы зверюг вобнимку.
      Его не смущало, что у одного от головы осталась только челюсть и лапы у обоих не все на месте. Возня с трупокомпозицией выглядела бы по-идиотски, но  нежелательным визитёрам  она сулила сюрприз. Зверьё, учуяв запах опасного хищника, может обойти участок, а двуногие точно потеряют несколько мгновений, пытаясь понять, что видят. Очень уж жутковатое зрелище. Так что кое-какой смысл в этом занятии был.

      Всё когда-нибудь кончается. Робомозг очнулся и можно было отправляться. Изгои конвоировали своего в форт. Пэппи обещала проводить к сравнительно целому коттеджу неподалёку, где долечили бы Алку, пустынный прицепил на плечи бывшему смертокогтю собачью голову, сказав про это: "Присобачил". Вот-вот вернётся шипастый. Отряды разошлись. Вернее, отчалили изгои, а мегатонновцы готовились двигаться с Алкой на носилках. В таком составе двое понесут, остальные – конвой. И пусть кто сунется!

      Охранный робот медленно увозил раненного, в авангарде двигался активный послушный робомозг, который после беглой самодиагностики доложил о готовности и функционировал лучше, чем до повреждений и ремонта, а изгои в арьергарде разошлись веером и шли теперь с полным боекомплектом. Вслед им смотрели оставшиеся с выздоравливающей Алкой на руках.
      Не все смотрели изгоям в спины, конечно. Кловер, например, взобралась повыше и высматривала опасности, а дорога с уходящим отрядом опасности не представляла. Вдруг она резко вскинула руку, а потом и показала на что-то в той стороне, куда уходил на разведку рейдер. Оружие не выхватывала, не целилась. Что за дела?

      Выписывая зигзаги, очень нетвёрдой походкой возвращался шипастый. От середины бёдер его колючие штаны свисали лохмотьями, на голенях кровоточили мелкие раны, а сам он производил впечатление доходяги.

– Эй! Что там? – бросилась к подранку Пэппи, но отшатнулась, не добежав всего шага.

      Рейдер остановился, с пару секунд потаращил на неё мутные глаза и громко рыгнул. Потом заплетающимся языком выдал нечто загадочное:

– Они... там... выш... Ик! Ыш-ш-шли-иззад-да! Ик! Вышли они... У-у-у!!! – сделал он страшное лицо и попытался повертеть пальцами у висков, но чуть не упал.

      Пэппи растерялась и только руками развела, оглянувшись на всех, так и замерших, кто где стоял.

– Кто там вышел? Из какого зада? Ты же пьян встельку, балбес! Что там такое?! – крикнула она в спину тяжким зигзагом бредущему в сторону андроида шипастику.

      Постояв с открытым ртом, пока рейдер не довилял до андроида, Пэппи бросилась вдогонку, бросив на бегу заклинателям:

– И где взял? Не было же... Алкаш!

      И точно. На промывание ран извели последнюю водку, а никакого другого алкоголя больше ни у кого не было. Чтобы так надраться, рейдеру надо было  выхлебать не меньше ведра. С чего бы это? Со страху? Кто ему портки ободрал? Его не было почти час, а вернулся невменяемым. Что случилось?
      Рейдер добрался до андроида, поерошил робопричесон, понюхал роботовское плечо, ткнулся носом в шею  и скривился. Потом обернулся к трясшей его сзади за плечи Пэппи, сосредоточился и спросил почти внятно:

– Чем оно пахнет?

– Да ничем оно не пахнет! Зато ты воняешь пойлом, как кабацкая помойка! – завопила рассвирепевшая Пэппи и прицелилась отхлестать скисшего опять шипастого по щекам.

– Но-но! – взбодрившись, отпихнул её пьяный. – Оно пахнет утюгами! А должно... Щас-с... – опять удивил зрителей рейдер.

      Расставив пошире ноги, он покопался в штанах и принялся поливать ноги андроида. Задохнувшись от возмущения, Пэппи кинулась было на него с кулаками, но, увидев предостерегающий жест Зорьки, чуть остыла. Рейдер в полной тишине журчал без малого две минуты. Андроид безучастно простоял всю испускательно-поливательную процедуру. Шатающийся пьяница хоть и промахивался часто, но и попадал обильно – ниже пояса андроид оказался мокрым.

– Высссык... Ик! Выссыхххай, не-до-де-лок! – ухмыляясь, вякнул рейдер. – Теперь воняешь... Ик! Как ффсссеее... нормаль-ны-е... эхх-м... люди. П-н-л... Пон-ня-яа-алл?!

– Да ты что творишь, урод?! – не сдержалась таки Пэппи. – Ты все мозги пропил? Без сопливых бы обошлись, маскиратор обдолбаный, иметь тебя в дышло!!! – вопила она уже рухнувшему к ногам андроида прямо рядом с вонючей лужей рейдеру.

      Тот с пьяной ухмылкой совсем было собрался вырубиться, но вдруг очнулся, глянув на Пеппи одним глазом, как в прицельную рамку, почти трезво и внятно ответил:

– Это ты бы обш... об-шлась? Интересно, а как? В пригоршню и плескаться? Гы-гы! Слабачка...

      После отповеди бахус нокаутировал рейдера и на все попытки добудиться он уже не реагировал. Даже пощёчины не имели эффекта, хоть и лупила его Пэппи довольно энергично, от души. Отчаявшись вытрясти из допившегося до предельной кондиции  ещё хоть слово, Пэппи вскочила и развела руками:

– Во нажрался, скотина! Полный наркоз. Да чего ж он там так нализался?

– Водка, вино, бурбон, скотч и пиво... Много пива, – неожиданно дал справку андроид. – Ещё определяются пары амфетамина... Предположительно ультра-винт.

– А ты откуда знаешь? – огрызнулась Пэппи.

– Модификация. Полевой лаборант-диагност. Анализы слюны, кала, мочи... – начал было отвечать андроид, но Пэппи перебила.

– Стоп! Сейчас лучше молчи, диагност обоссаный. Потом! – ткнув пальцем в грудь это чудо техники, прошипела Пэппи. – Если ещё брякнешь, что у тебя анализаторы в коленках, отшибу тебе все твои гутаперчивые ягодицы своим коленом без всяких анализаторов!

      Андроид послушно умолк.

      Кроме Кловер и Зорьки все знали, что бывает, если заполировать винт алкоголем. Про ультра-винт в деталях знал только убеженец, но о договоре с гулем, химичившем в своей секретной лаборатории, решил пока не распространяться. Очень уж нервный и мнительный поставщик был этот гуль, но выгодный партнёр в особом бизнесе. Хоть и бесится всё время из-за конспирации.
      Тут только обратили внимание на кастеты, уделанные кровью и клочками шерсти. Пьяный рейдер так их и не снял после нешуточной драки. Шерсть напоминала собачью. А кастеты, похоже, были алкины. Шипастый помогал её укладывать на подстилку из трофеев и прихватил, видимо. А явился он без винтовки! Чем дальше, тем загадочней.

      Слегка запыхавшись, прибежал пустынный, при появлении пьяного сразу же убежавший посмотреть, откуда вернулся таким удупленным шипастик. Он несколько секунд глазел на лежащего в полной отключке товарища, потом положил возле тела винтовку и бросил рядом с ней груду ядовитых скорпионьих желёз. Покрутил головой, зажмурясь, принюхался, скривился и пояснил:

– Там скорпионы убили бродячего лекаря, валяются пустые бутылки и несколько флакончиков. Рядом с парой дохлых скорпов четыре пса. У одного шея свёрнута, а три собачьих трупа с разбитыми головами. Следы кастета ещё видно на псах. На боках и шеях дырки от шипов. А от пуль не видно.

–  И стрельбы не слышно было. –  вставила Зорька. – А лекаря не он убил? – кивнула она на шипастого.

– Нет, –  покачал головой пустынный рейдер, – следы только от клешней и хвостового шипа. А на кой он так наклюкался, не понять. Ничего особенного больше там нет. А! Еще неподалёку несколько таблеток баффаута в грязи и шприц-тюбики. Только использованные. Мед-икс, вроде бы, и "психо". Но по ним так потоптались ногами и лапами, что не понять, старые они или только-только бросил кто. Эй, а кто андроиду на штаны нагадил?

– Угадай, с одного раза! – ухмыльнулась Пэппи. – Пиво, много пива... –  процитировала она из заключения андроида монотонным скрипучим голосом.

– Ультра-винт сильнее обычного, но жажду вызывает. Сильную... – пояснил убеженец и больше не стал ничего добавлять, только пожав плечами на вопросительные взгляды товарищей.

– Надо глянуть, что у него ещё есть. А кастеты он уделал изрядно. Уже чинить пора... – приглядевшись, сказала Пэппи. – А почему не стрелял?

– Через пару часов попробуем привести его в чувство, тогда и узнаем, – предложил заклинатель, –  пока пусть проспится хоть малость.

      Пьяный на обшаривание никак не отреагировал. Пэппи протянула заклинателю на ладони маленький пузырёк с чем-то прозрачным и одноразовый шприц с непривычной маркировкой.

– О, довоенный составчик! – обрадовался заклинатель. – Отличный дезинтоксикатор. А это... – осторожно нюхнул из пузырька и резко отдёрнул его от лица, –  Нашатырь! То, что нужно. Если он заправился ультра-винтом, потом налакался, а потом ультра-винт отпустил, но оставил его в зависимости, то после резкого всплеска восприятия и заряда бодрости тонус должен был упасть ниже плинтуса. На фоне винта опьянение не так заметно. Зато, когда действие винта кончается, накрывает вдвойне. Вот его и развезло так. Ничего! Если будет пара часов покоя, поставим на ноги этим! – показал он на шприц и пузырёк с нашатырным спиртом на своей ладони. – Не понятно, однако, зачем было так напиваться...

     Рейдер, мирно спавший рядом с лужей собственного производства, примерно через час захрапел и спал уже беспокойно. Даже ногами подрыгал немного. Позажимав храпуну нос, убедились – не поможет. Тогда повернули его на бок и едва дождались истечения ещё одного часа.
      После вдыхания паров нашатыря, рейдер резко вскинулся, сел и обвёл вокруг мутным взглядом. Очень ему было худо. Составчик-дезинтоксикатор не подвёл, похмелье и упадок сил после ультра-винта быстро отцепились. Но  голова кружилась и побаливала ещё долго.

– Ты как? Говорить можешь? – спросила Пэппи.

– Попить бы... – хрипло каркнул похмельный страдалец.

     Вылакав, не отрываясь, бутылку колы, откашлялся и кивнул, что полегчало. Не дожидаясь вопросов сам сказал:

– Два адских сатаны там было!

– Ты по порядку, а то не понять. Давай, не томи! – поторопил скиталец, видя, что Пэппи опять закипает.

 – Значит так... Лекаря второй скорпион убил, а одного уделать свинцовой дубинкой покойник успел. Последний скорпион показался сильно битым, я решил патронов не тратить. У лекаря винт в кулаке зажат был. Я хватанул дозу и кастетами добил насекомого. Только обшарил и бутылки хотел рассовать, как псы налетели. Отмахался, но вштырило не по-децки. Всё такое чёткое стало, будто мне глаза протёрли! И тело лёгкое-лёгкое, хоть лети. Стою среди дохлой собачатины, а прямо возле меня два туманных мешка с глазами. Яркие глаза такие... И на меня луп-луп. Главное, не заметил я, как появились. Моргают, значит. А потом у одного глаза, точнее зрачки, из круглых вдруг стали вертикальными щёлочками. Это ж демоны, как в комиксах про Грогнака! Везде же в журналах, что стрелять бесполезно, только окровавленный металл их берёт. Я давай лекарское пойло хлестать, чтоб они из меня кровь не выпили. Демоны алкоголь не переносят – это тоже известно. Начал я с водки, но не брала меня водка. Пью, а демоны рядом. Подкрадываются, значит... Уже до пива добрался, как винт отпускать стал. А демоны испарились. Поняли, с-сцуки, что не дамся! А потом... Чё-то я не помню, что потом. Потом уже мне едкого колючего в нюх напихали и проснулся я тут. А кто это андроида так испоганил? Фу-у, воняет-то как...

      Если бы Алка проснулась, могла бы увидеть две тени, глядящие в спины уходящим. Заклинатели знали, но не оглядывались. Скиталец ощущал, но не видел. Впереди шли Пэппи и Зорька. Они вообще ни о чём таком не думали.
      Носилки с Алкой несли андроид и шипастый. Фланги прикрывали две пары – убеженец с Кловер с одной стороны, а с другой шагал скиталец, позвавший пустынного рейдера в напарники. Заклинатели замыкали колонну.
      Чтобы увидеть две тени, Алке даже не пришлось бы двигать головой. Поиграть с тенями в гляделки? Легко! Ей надо было бы только проснуться и приподнять веки.

      Когда отряд дошёл до поворота и скрылся за холмом, тени вернулись к старой теме.

– Как думаешь, они когда-нибудь догадаются? – спросила крупная тень.

– Смутно догадываются многие. Заклинателю уже дали знать, помогли. Пока не делился даже с учеником. А почему медлит? Нет ответа...

      Меньшая тень посмотрела на солнце и зрачки сузились в вертикальные щёлочки. Девять воплощений, девять жизней давно в прошлом. Сейчас просто нет подходящей формы. В этом мире таких больше нет.
      Тени пластичны и могут выглядеть, кем захотят. С плотью всё сложнее. А той тени, что выглядела покрупнее, с этим больше повезло. Меньшая тень встала на все четыре и потянулась передними, выпустила призрачные когти и спрятала. Большая тень встала тоже. Перед серьёзным разговором они всегда так делали.
      Ничего особенного это не значило, просто было приятно. Мягко переступая, меньшая тень прошла под брюхом большей и в последний момент снизу шлёпнула хвостом по животу друга. Большая тень чуть привстала на цыпочки и немного выгнула хребет. Люди бы просто сказали: "Привет! Как дела?" Тени и так знают, как у кого дела. И здороваться им не нужно, не расстаются ведь никогда. Все всегда со всеми.

– Митдог, псина спит сейчас? – спросил Мякиш.

– Только что проснулась. Рободворецкий кормит браминятиной. Очищеной воды налил в собачью миску. Заботится! Знаешь, а он не хотел входить на свалку. Обходил всё время.

– Чувствовал?

– Нет. У него же заклинательского дара совсем нет. Только голова работает. Думаю, просто хотел унести всё со свалки за один раз. Такое человеческое хобби.

– До развилки запасливость была распространена. Кошачий корм мешками закупали и коробками, – мечтательно сказал Мякиш. – В баночках вкусный был...

– Собачий тоже, – кивнул Митдог.

– Надо бы заклинателю добавить откровения. Похоже, он не решается рассказать ученику о развилке миров и про настояший конец света. Как думаешь? – после долгого молчания спросил Мякиш.

– Давай добавим. Попозже. Сейчас хочется посмотреть на твоих. Почему все коты захотели стать птицами? – спросил Митдог и опять засмотрелся в облачное небо, где кто-то летал.

      Иногда крылатых видят все, иногда только духи. Они не падают, не сидят на ветках или оставшихся крышах. Ещё никто не подбирался к ним близко и не находил скелетиков. Казалось, все привыкли, что в небе кто-то машет крыльями. Раз не нападает, пусть. В Пустоши много тайн и опасностей. А любителей поглазеть мало. Не до того.

– Всегда хотели. И до развилки тоже. Любой кот всегда интересовался птицами. Многие даже пытались пообщаться, – помолчав, ответил Мякиш.

– И слопать! – улыбнулся Митдог.

– Ну... Не без этого, конечно, – улыбнулся и Мякиш. – До развилки каждый был сам по себе, а с инстинктами не поспоришь. Но летать хотел каждый кот, каждая кошка. По веточкам да по крышам – это не то. Среди твоих почти все были деятелями, практиками, вам всегда нравилось быть приземлёнными в деле и в стае. Коты – мечтатели. Мы всегда хотели обрести крылья.

– Да... Если бы люди научились мыслить стайно и не потеряли бы обоняние, развилки бы не было. Псы всегда хотели научиться у людей человеческому и поделиться своим. Многие люди хотели научить нас жить по-человечески, но никто не хотел перенимать наше.

– Гордыня. Они же верили, что цари в природе – это они. И доцарились до развилки.

– А ты почему не со своими?

– Когда закончим тут все дела, тоже буду там. Пока тут нужен кто-то от наших. Люди бы сказали, что я тут полномочный посол от совокупной кошачьей души. Да? – опять улыбнулся Мякиш.

– Они даже тут любят давать имена и названия. Будто это что-то меняет. Зрелые души остаются в выжившем мире, а недозрелые души мучаются в телах, устроивших мировую войну. И умирающий мир – это теперь их мир. Никакой сердитый дедушка в них с небес бомбами не кидался. Сами...

– Ты бы хотел вернуться в тот? До разделения на выживший и послеядерный? – спросил Мякиш.

– Я там уже был. Мы там были. Нет, тут много дел, – ответил Митдог. – И здесь, в Столичной Пустоши, и на Западе. Тут всё ещё хватает ресурсов, чтобы устроить следующий коллапс или развилку. Людям трудно представить, что конец света может стать хроническим, как болезнь. И возбудителями этой болезни они считают враждебные силы, таинственного кого-то, а не себя. Всегда усложняют простое, как тот рейдер. Да?

 – Да уж, – вздохнул Мякиш. – А догадаться, что его слабенькие заклинательские способности на часок очень усилились из-за большой дозы ультра-винта, ему комиксы мешают. Не умножай количество сущностей, будь проще, стань, как дитя... Для большинства здешних людей это слишком просто, поэтому сложно.

– Пэппи уже устроила мегатонновцев в коттедж. Шипастый и пустынный захотели проводить её с андроидом к Лингвисту. Не подерутся из-за девчонки? Шипастый, кстати, один флакончик ультра-винта так припрятал, что Пэппи не нашла заначку. Покажемся ему ещё разок? – спросил Митдог и даже хвостом вильнул, улыбаясь во всю собачью морду.

 – Да, я заметил. Туда она к нему не лазила. Показаться-то можно, но его духовный возраст такой мелкий, что может и с ума сойти. Рисковано.

– Ладно. Там увидим. Надо готовить для заклинателя откровение. Он уже дозревает. Скоро заговорит с учеником. Двинулись? – позвал Митдог.

      Тени перетекли в другое состояние и исчезли. К опустевшему месту вышел молодой смертокоготь. Присев возле двух тел, усаженных в позы обнимающихся друзей, он долго внимательно разглядывал трупокомпозицию. Потом аккуратно снял собачью голову с шеи одного тела и отбросил в сторону. Принюхавшись, запомнил запах шутника.
      Если бы какой-нибудь древний художник всё это видел, то лучшего натурщика для создания картин или фресок с адским сюжетом про демонов не мог бы намечтать при всём желании. Человечина и собачатина в желудке этого существа надолго утолили голод. Он мог убивать теперь не для еды, а просто... Потому, что мог, умел и хотел.

П р о д о л ж е н и е
с л е д у е т
т у т :

http://www.proza.ru/2012/09/21/114