А ведь ночью все по-другому

Александр Помехин
- лучи солнца;
- время;
- душа;
- случайные встречи;
- море;
- ветер;
- город;

А ведь ночью все по-другому…
Лучи солнца прячутся на столбах уличных фонарей. Именно ночью им нравится подслушивать мысли тех, кого они ослепляли днем. Лучи любят дразнить людей – к примеру, водитель, которого днем раздражал солнечный свет, который слепил его, сейчас сидит на лавочке и мило воркует со своей спутницей, то и дело, повторяя, насколько ему с ней спокойно. Он благодарен тусклому сиянию ночного фонаря – ведь, помимо того, что тот создает романтическую обстановку, еще и позволяет как следует разглядеть черты любимого лица. Лучи солнца подыгрывают ему и забираются в ее глаза, создавая блеск… Едва ли в этот момент кто-нибудь будет думать о солнце!

А ведь ночью все по-другому…
Время, которое днем порой так медлительно, ночью начинает свой забег! Ночью его так мало… Ночью время становится особенно вредным – только избранным оно отдает себя полностью и позволяет себя приостановить. Только к тем, кто ценит его значение, время с удовольствием приходит в гости и умиротворенно отдыхает где-то в углу. Лишь, дождавшись, когда понравившиеся ему персонажи уснут, время вновь, сломя голову, куда-то спешит – кого-то поджимать, кого-то лечить…

А ведь ночью все по-другому…
Ночью душа ведет себя совершенно иначе – как правило, днем она спит. Лишь самых отчаянных не покидает ни на миг. И то, лишь для того, чтобы не оставить наедине с пустотой. Ночь – не место для пустоты. Ночью душа живет, ее реки бурлят, а горы извергают вулканы! Ночью душа особенно трепетно относится к остальным, так называемым, родственным душам. Она жаждет общения, ласки, понимания… В общем, ночью душе необходимо внимание! Она открывается, рвется наружу, раздевается и начинает учащенно дышать! Только одинокие души ждут наступления ночи со страхом, но все равно надеятся…

А ведь ночью все по-другому…
Случайные встречи, если они случаются ночью, никогда не заканчиваются так, как могли бы закончиться днем! В городской суете в светлую пору трудно разглядеть незнакомца. Днем невозможно расслабиться и, в свое удовольствие, просто поболтать с ним ни о чем. Дневной свет сковывает и не дает шансов! Одна и та же ситуация, к примеру, просьба прикурить или сообщить время, ночью может привести к куда более интересным последствиям. Зачастую, именно ночью воплощаеются в жизнь желания, которые днем не дают покоя. Ночью. Ночью…

А ведь ночью все по-другому…
Ночью море дышит и живет так, как ему хочется. Волны перестают щадить вездесущих и, нередко, наглых гостей и именно ночью никому не дает фору. То, что происходит ночью на курортных берегах,  абсолютно не касается моря – главным его достоинством является полная гармония со свободой! Море свободно, ночью – особенно! В зависимости от настроения, может себе позволить поиграть со смельчаком и, если понравится, вернуть обратно на берег – в награду за отвагу. Ночью море грустит, с ним грустят скалы и звезды, отражающиеся в его волнах грусть эта может быть едва заметной и, на первый взгляд, может показаться спокойствием… Отчаянную морскую грусть испытал на себе не один берег – по утру, измученный штормом, с опаской принимает он извинения давшего слабинку водоема. В такие моменты море больше напоминает маленького провинившегося ребенка… Ночью море благосклонно к тем, кто воспевает его круглосуточно. Влюбленные – это те, кто способны вызвать у моря улыбку. Те, для которых оно готово приложить все усилия, чтобы им было уютно рядом с ним. Ночью морю помогают его самые верные спутники – луна, звезды, берег, любовь…

А ведь ночью все по-другому…
Общительный и любознательный ветер испытывает огромную слабость к разговорам. Днем, не смотря на то, что ветер очень внимательный и чуткий слушатель, его крайне редко можно переговорить – болтает без умолку на совершенно разные темы! Ночью же он предпочитает молчание… Нет, он ен прячется и не замыкается в себе –даже в самую, казалось бы, тихую ночь, он все равно гуляет с нами рядом. Ветер внимательно слушает, но почему-то все время молчит! Отличие молчания ночного ветра заключается в том, что молчит он не просто так, а обязательно о чем-то – стоит только намекнуть и он с удовольствием помолчит с вами обо всем на свете! Такое возможно лишь ночью…

Невозможно сосредоточиться и отвлечься днем. Да, бывают исключения, но в целом все происходит именно так – большой город сжигает тебя снаружи и съедает изнутри! Он не оставляет шансов никому! Он любит сильных, но не привязывается к ним. Днем городу нужны силы и он, подобно вампиру, высасывает их из нас, тем самым делая нас еще сильнее… Так по кругу, пока мы не сдадимся – днем мы нужны городу, пока мы полны сил. Как только они заканчиваются, город выбрасывает нас за борт и мы изо всех сил пытаемся держаться на плаву, нелепо барахтаемся в ожидании ночи… А ведь ночью все по-другому… Ночной город, забывая все обиды, раскрывает свои объятия и каждому дает возможность начать все сначала.

Ночной город всегда поможет советом, кокетливо подмигнет солнечным лучем, спрятавшимся в уличном фонаре, с удовольствием подарит, пусть маленький, но такой желанный, отрезок времени… Приютит и согреет скитающиеся одинокие души, как бы ненароком подстроит ту самую, случайную, встречу, результатом которой наверняка будет довольно море… А историю обо всем этом расскажет любознательный ветер! Но это будет уже днем, а ночью все по-другому – именно поэтому все это я и написал ночью… Написал тебе…
15.10.2009.