Синие пальмы

Криста Види
 Владимир был одним из тех,про которых говорят "родился с серебрянной ложечкой во рту."
Детство в семье известного психиатра,элитное образование и успешная карьера в клинике отца – в каждом вираже его жизни,чувствовалась нежная забота фортуны.Правда сия капризная дама,жалует чаще дураков и бездельников,но в этом случае она была права.Владимир не был довеском к своему известному отцу.В течении долгих лет,он копил знания,практиковал в лечебницах провинциальных городов и неустанным трудом ,выработал в себе навыки истинного профессионала.Никто себе не мог позволить сказать, что Владимир Семенович Рысаков,тень отца.Все знали,он достойный его преемник.
Дом  Рысакова,лишь доказывал высокий статус доктора.Это был красивый особняк в глубине сада,укрытый от посторонних глаз зевак и прохожих.Все здесь говорило об утонченном вкусе владельца.Обстановка в доме была неброской и дорогой.Но главной гордостью, его детищем,был сад.Немалую часть своего дохода он тратил на приобретение редких видов цветов и кустарников,на современные садовые аксессуары,на квалифицированных садовников.Вследствии столь кропотливой работы,в нескольких километрах от Москвы ,было создано чудо.Здесь были уголки экзотического китайского и чопорного английского садика,итальянского паттио с мелодично журчащим античным фонтаном.Деревья,кустарники и цветы,представляли собой единую гармоничную картину.Все растения были посажены в таком порядке ,что сад цвел почти весь год.
Теплыми вечерам,Владимир часто устраивал рауты и приемы.В такие дни,все походило на сказку.Вместе со звездами,в саду загорались разноцветные лампадки и фонари,а вода в бассейне становилась изумрудной.Все любили вечеринки Владимира:шампанское было дорогим,канапэ экзотическим,а хозяин радушен.Его хвалили,им восторгались.Господин Рысаков в душе презирал их всех,он отлично понимал,что людей как магнитом тянет к чужим достижениям и благосостоянию и имя им легион и  этого не изменить.
Вот только в жизни нет ничего бесплатного и она со всех берет проценты.У людей ,живущих в большом достатке,она притупляет чувство сострадания,вселяет презрение к неимущим,атрофирует и искажает чувства,создает иллюзию ненужности многих человеческих качеств.Медленно и незаметно,деньги начинают заменять все значительное и душевное.Этому воздействию противостоять трудно и преодоление его под силу немногим.
Жизнь  Владимира текла единой спокойной и красивой линией.Лечил он добросовестно и всегда чувствовал проффесиональное удовлетворение от удачных излечений.Но не более того,человеческий фактор отсуствовал начисто,пациент был для него номер в истории болезни ,а его родные ,чековыми книжками.Простым людям нечего было делать в клинике господина Рысакова.Он не строил из себя благотворителя и мецената,Владимир считал что за годы упорного труда,заслужил все что имеет.А к людям достойным, но несчастным и бедным,его мысли не обращались,об этом просто некогда было думать.
 
Утро было довольно хмурым и у Владимира сильно болела голова.У дома ждала машина,там  же стоял Федор.Это был управляющий Владимира,который за годы службы,почти без слов понимал хозяина,дела он улаживал быстро и безукоризненно.Только благодаря ему,все в доме было в идеальном порядке
.Получив необходимые инструкции,Федор вернулся в дом.Машина проехала роскошную дубовую аллею и приблизилась к высоким литым воротам.На лобовое стекло начали падать тяжелые капли серого дождя.
Через некоторое время,Владимир сидел в своем уютном кабинете и пил ароматный кофе.Как всегда было много корреспонденции,в дверь постучали:
- Да,Вера заходи.
- Вас ждут Владимир Семенович.Это чета Борисовых,они записаны на сегодня...
-Конечно,проводи их.
В кабинет вошла пара средних лет.Это были респектабельные  и наверное уверенные в себе люди,но сейчас лица их выражали растерянность и безнадежность.
-Садитесь пожалуйста!Слушаю вас внимательно ,- любезно обратился Владимир к вошедшим.
- Доктор,это так тяжело...- начала женщина,но мужчина мягким движением руки,прервал ее.
- Нашей дочери двадцать четыре года.Ее зовут Мария.Она стала такой,какя она сейчас,почти за один день.Просто ,в последнее время ,она была немного отрешена,рассеянна.Но нельзя было сказать,что в ее поведении было что-нибудь особенно странным.Мы приписывали все к  возрасту,ее окружали поклонники и молодые люди и.. мы думали,что она чувствует необходимость создания семьи и внутренне почему-то противится всему этому,оттого стала более странной в последнее время.
Но однажды ночью,- продолжал мужчина,голос его был спокоен,но он часто моргал и смотрел в сторону,- она зашла в нашу спальню и попыталась поджечь кровать.Мне удалось погасить огонь,он не успел разгореться сильно,но она сама...- голос отца осел – она никого не узнавала и когда приехала полиция,она сказала им ,что пусть они отвезут ее домой .На нас она не смотрела и не замечала даже.
Прошло два года,она до сих пор в частной клинике в Петербурге,но лечение почти безрезультатно.Во время наших посещений,она только изредка проявляет к нам интерес,она может сказать слово или положить голову на мое плечо.А так... это чужой,безумный человек.Я хочу вернуть свою девочку,- Борисов сжал руки в кулаки.В безнадежной тишине уютно тикали часы.
- Мне нужна вся история,вся информация, – голос Владимира выражал профессиональную заинтересованность,он давно привык к умоляющим глазам и дро жащим голосам.
- Все будет доставлено завтра ,- супруги встали.- Доктор ,я распорядился обо всем.Счета будут оплачены точно в срок,но мы бы не хотели пока ее видеть,моя жена очень слаба...
- Я понимаю,- Владимир пожал протянутую руку.-Не беспокойтесь,я сделаю все возможное.
Дверь закрылась.
День был бесконечно длинный и трудный,целый день шел дождь и непереставая болела голова.
Позвонил мобильный,это была Лидия,его любовница.
- Ты скоро?- прозвучал тягучий голос,- я в бильярдной.
- Да я скоро,очень устал,целую.Владимир положил телефон на стол,снял халат,ослабил узел галстука,налил немного сухого.Со стаканом в руке он подошел к окну.Мокрая столица надевала свой блестящий вечерний наряд.День закончился.

- Вы  Мария Борисова не так ли?- перед Владимиром сидела темноглазая,худенькая девушка,которя очень внимательно всматривалвсь в его лицо.- Расскажите что-нибудь о себе,о детстве или о чем сами хотите.
- Чтоб узнать насколько безумен номер двадцать три,не так ли доктор?- тихая улыбка тронула бледные губы.
- Я не намерен спорить ,спустя каое-то время вы поймете сами,что это не так.
- Почему вы зовете меня Мария?
- Потому что это ваше имя.
- Имя...Ни у кого его нет.
- А что есть?
- Музыка,цветы,небо.Но не имя.
-Для вас мир какой?
- Цветной,гармоничный,но он редко такой.Чаще он пестрый,безвкусно пестрый.- на минуту она замолчала,- а бывает черно-белый,это особенно тоскливо.
Владимир внимательно слушал и смотрел на девушку.На первый взгляд она казалась равнодушной,даже безжизненной.Нужно было приглядеться,чтобы заметить,девушка живет,но не там и не так,как это общепринято.Было невозможно не заметить ее  отрешенности от собеседника,абсолютное отсуствие интереса к самой беседе.Было заметно ,что разговор для нее лишь неизбежность и не более.В кресле она сидела почти не двигаясь и даже не поворачивала голову.
- Я долго буду здесь жить?-спросила она внезапно.
- У нас очень хорошо,вы скоро привыкнете.
- Хорошо? Жизнь запертых в неволе людей ,вы называете этим словом?
- Мы никого не запираем.Здесь много развлечений: кинозал,библиотека,кафе,прекрасный сад.Я часто приглашаю камерные оркестры и классических исполнителей.Я и мои коллеги заботимся,чтоб душа и тело были в гармонии с разумом .На свете много людей ,утративших это равновесие.
Девушка встала,некоторое время она стояла молча,потупив взор,потом пошла к двери.у самого порога,она обернулась: А вы уверенны в том ,что они хотят и ждут чьей-либо помощи?Кто из них сам попросил вас об этом?
Мария вышла,ей не нужен был ответ.
Владимир посмотрел на папку,лежащую на его столе и открыл : Мария Терентьевна Борисова. № 23. Доктор погрузился в чтение.


Прошло несколько недель,Мария не входила  в контакт ни с кем,не отвечала на вопросы,не всматривалась в лица и почти не ела.Она подолгу гуляла в саду и любила  сидеть под деревьями.
Владимир наблюдал за ней сдалека,он решил дать ей время и ждал пока она сделает попытку начать разговор или поздоровается.Попытки даже не предвиделось,поэтому он  сам подошел к ней, в то время,когда она сидела под своей  любимой вишней.Каждый день,она большее время проводила именно здесь.
Cад был ухоженный ,во всех его уголках,стояли удобные плетеные и мраморные столы со стульями.На столиках всегда стояли фруктовые напитки и сладости.За пациентами велось ненавязчивое и незаметное наблюдение.Звучала приятная легкая музыка .Безусловно,имея деньги,даже безумию можно придать вполне пристойный вид.
-Красива эта вишня,правда?
-Не надо любезничать,-ответила девушка.
Она сидела как ученица,плотно прижав к друг другу ноги и обхватив колени,руками.Она провожала взглядом каждый цветочек,который сдувал с дерева,весенний ветерок.Он же трепал волосы Марии,они были пушистые мягкие и всегда небрежно уложенны.Эту девушку мало заботила внешность.Владимир вспомнил Лидию,для которой концом света являлся сломанный ноготь.
-Как недолго длится красота...
-Зато она повторяется- ответил доктор.
-Повторяется ,но не возвращается.Вот этот цветочек,сорвало ветром,он неповторим,больше его не будет,будет другой идентичный,но не он.
-Это цикл жизни и именно этим она интересна.
-Смерть не может быть интересной.Смерть –пустота....
-Мария ,вы говорите о смерти цветка?
-Да,а вам кажется этого мало?- усмехнулась девушка.-Скажите,а когда я отсюда уйду?
-Куда вы хотите уйти?
Девушка повернула к нему свое лицо,только сейчас Владимир заметил как тонки и пропорциональны ее черты,живы и задумчивы темные глаза.
-Я думаю,что говорила,на  Таити конечно.
-А почему именно туда?
-У вас глупые вопросы.
-Простите за глупость и все же?
-Потому что только там есть глинянные женщины,золотые закаты и синие пальмы.Там жил Гоген,туда хочу и я.
-Гоген был художник,он передал то,что чувствовал,а не то что видел.Синих пальм не существует.
Мария посмотрела на Владимира как-то особенно,будто сильно его жалела,потом отвела взгляд:
-Господи,доктор,как вы можете так жить?Ведь вы ничего не умеете видеть!
Она не попрощалась,здороваться  и прощаться ,дле нее было простой формальностью.Шла она легко,благодаря белой батистовой кофточке,девушка сама походила на вишневый цветок,сорванный кокетливым ветерком.
Владимир долго смотрел ей вслед.

В этот день,Владимир вернулся домой уставший и раздраженный.Порой бывают дни ,когда кажется что все катится к черту.Машина подъехала к дому.Окинув взором дом,Владимир вспомнил свою недавнюю беседу с Марией.
-Ну зачем люди живут в домах?Запираются,загораживаются,от чего?От чего они скрываются,от себя или от других?Ведь ,если бежать от себя,никакие замки не помогут.Это лишнее,истина не в стенах дома.Она в шуме ветра,в колыщущихся пшеничных полях и бескрайнем небе.-Глаза Марии наполнились слезами,- ЛЮДИ ВСЕ ИЩУТ НЕ ТАМ ГДЕ НУЖНО,ПОЭТОМУ И НЕ ТО НАХОДЯТ.А следствие слепоты,боль и отчаяние.Девушка стояла так близко к стволу дерева,словно пыталась слиться с ним воедино.
-Ты любишь звезды?-тихо спросил Владимир.-Нет,не люблю.Они далеки и холодны,как их любить ...
Мария села на лавочку,вишня была уже не так красива ,ведь наступала осень.
-А у тебя есть дом Владимир?
-Да.есть.Надо же куда-то возвращаться.Ответ прозвучал неуверенно.Внезапно ему стало непонятно,почему возвращаться нужно непременно в дом,а не куда-нибудь еще.
-А сад?
-У меня очень красивый сад.Я покажу его тебе, хочешь?
-Хочу,но если у тебя есть сад,зачем дом?
-Не знаю,у всех есть дом,-прошептал доктор.
- У всех, – горько проговорила девушка.-Ты хочешь,чтобы и я была как все.

Владимир вошел в дом.Лидия лежала на диване,ухоженная красивая и чужая.Она приходила ,когда Владимир звал ее,но вместе они были уже три года.Кто она?Какая?И есть ли что-нибудь внутри...Он не знал.Но вдруг ему стало ясно,что и она лишь пользуется тем, что он богат и успешен.Вероятнее всего она давно имеет другого любовника,для души, души которой нет.Владимир прикрыл глаза:Боже!Как все это пошло.
-Привет!
-А,милый привет!Заказать что-нибудь?
-Нет я не голоден.Приму душ.
Лидия улыбнулась и снова перевела взгляд на экран,как всегда fashion style.
Горячая вода и ароматный гель принес облегчение,медленно начала утекать усталость.Было тоскливо:Может улететь куда-нибудь,одному-промелькнуло в голове.


-Уже  полгода прошло со дня твоего приезда сюда Мария.Рано или поздно придется поговорить о той ночи.Если ты не готова,то я могу..
- Я могла поговорить об этом и раньше – прервала  Рысакова девушка.Она попыталась удобней сесть в кресле ,но было видно,сейчас ей не может быть комфортно.
Пожалуй я сама попытаюсь начать свою историю ,- она помолчала.-Так странно говорить вслух то,что всегда таилось лишь внутри .Я вообще не люблю демонстрацию чего- либо, не люблю объясняться.Чем помогут слова,если человек не понимает?Слова никогда никому не помогают,а лишь путают все еще более...Очень рано я стала понимать что, то место где меня вынудили родиться,не мое.Медленно и незаметно ,меня стало душить мое существование.Никчемные люди ,вносящие в дом скуку и зависть,так называемые гости,толпами валили к нам в дом.Мой отец очень известный адвокат ,его статус подразумевает наличие безликих  друзей ,льстецов и блюдолизов.На эти лица противно смотреть, с ними противно общаться.Изо дня в день,из года в год,ничто не меняется.Ни одного искреннего чувства ,ни одной стоящей мысли.-Девушка понурила голову.-Мои родители думают,что дали мне все.Что если  человек не нищ,имеет дом и кучку продажных друзей,то  этого достаточно и желать больше  просто нечего.-Смех напомнил расколотое стекло.-Тупые адвокаты и нотариусы.Представляешь,они мечтали выдать меня замуж за одного из них.Так сказать,составить партию.-Она опять рассмеялась.Владимир никогда раньше не слышал смеха тоски, не видел веселья от безысходности....
-Так плохо знать собственного ребенка непростительно никому.Зачем дите Владимир,если ты никогда не пытался ,хотя бы раз заглянуть к нему в душу?
-Позволь сказать тебе,что среди нотариусов и адвокатов,есть хорошие люди.Но я понимаю,что тебея увлек бы только необычный человек.
Девушка молчала.
-Среди твоих знакомых,как я понимаю такого не оказалось.
-Нет,его здесь нет.
- А где он?
- Я не знаю еще...Мне нужно уехать,найти.
- Понимаю.А чем он занимается?
- Он пишет великую музыку,меняет мышление людей,жертвует своей жизнью...
Владимир вздохнул:- Таких немного Мария.Для тебя,была слишком простой,может даже ничтожной та жизнь,которой ты жила.Тебе хотелось острых приправ ,а тебя пичкали карамелью.Но ведь ,есть много способов изменить что-то.Я не могу понять,не могу оправдать,ты подожгла комнату родителей...Мария,они могли сгореть заживо,что ты чувствуешь при этой мысли?
В комнате тикали часы и слышно было как шумит за окном октябрьский ветер.
- Ты думаешь,что я хотела их убить? Нет,я не могла этого сделать,они мертвы уже давно,с тех пор как живут в фальшивом браке,с тех пор как живут лубочной жизнью,после которой не будет никакого следа,после которой не будет ни одной мысли.Нельзя убить мертвое Владимир.Просто я хотела ,чтобы они освободились...Но теперь  понимаю,я была неправа.Каждый освобождаеться сам,без чужой помощи.Он сам должен прийти к освобождению,должен хотеть быть свободным.Иначе,это не жизнь.Так много лишнего Владимир,- от отчаяния у девушки прерывался голос,чувствовалось,она напряжена до предела ,поэтому Рысаков решил просто молчать,он не знал,что может ее успокоить сейчас.
-Люди живут инстиктивно,не ведая,не зная,даже не задумываясь о том,для чего они созданы.Неужели,сотни миллионов лет эволюции пройдены для  людей,которые убивают,предают,воруют,лгут каждый день своей ничтожной жизни.Им немногое нужно,набитое брюхо да удовлетворенная похоть,вежливо величаемая ,любовью.Как все глупо и  безнадежно Владимир,как больно...
Как всегда Мария прекратила беседу резко,когда сама посчитала нужным.Она встала и пошла к двери.Она никогда не поправляла волосы,не одергивала кофту или юбку,никогда не позировала при беседе,никогда не лгала.Она была естественна,будто ее ничто не коснулось после рождения,будто природе жалко было в ней что-то менять.
-А ты сама свободна ?-спросил доктор ,у девушки,стоящей на пороге.Она обернулась,никогда ее лицо не казалось таким спокойным и взрослым:-Я иду к ней,несвободной я жить не буду.Дверь за ней закрылась.
Владимир прикрыл глаза, иногда ему казалось,что в этой девушке не может быть душевных расстройств,она  просто мыслит другими категориями,живет в мире ,который выше и шире нынешнего.Разум  ее находится в более развитом   состоянии,нет преград,догм и ограничений.Мысль абсолютно свободна ,поэтому не кажется нормальной.А что есть норма вообще?И нормально ли общество ,которое не имеет собственного мнения,которому нужно указывать что есть и одевать,по каким законам жить и чему следовать,в какие дни праздновать и отдыхать.Много вопросов и никаких вариантов ответа.
Вошла Вера :- Николай Петрович прислал историю пациента с 12 ой.Его перевели недавно.
Владимир погрузился в работу.


-Тебе нравится мой сад?
-Да здесь красиво,но каждое дерево и куст выстрижены,как головы людей,ведь это неестественно.
-Но зато красиво,у каждого своя форма и направление.Если их не стричь,они будут расти беспорядочно и сад будет иметь вид запущенного,старого...
-Зато он обретет душу,а сейчас это модное местечко в усадьбе небедного доктора.Таблетка твоего тщеславия.
Владимир громко рассмеялся,как точна ее правда.
Они очень долго гуляли по саду.Владимир рассказывал о странах,в которых путешевствовал,о странных обычаях туземцев,с которыми ему доводилось встречаться,о дикой красоте Амазонских лесов,где он чуть не умер от укуса Черной Вдовы.
Эта девушка была идеальной собеседницей.Ее глаза поглощали а потом словно отражали каждую фразу,мысль,которую хотелось до нее донести.Она не задавала вопросов во время рассказа,не перебивала а просто очень внимательно вслушивалась и при этом смотрела прямо в глаза.Говорила она мало,нигде не присела,даже не попросила стакана воды.Владимир сам предложил ей вернуться в дом,посидеть на терассе и чем-нибудь перекусить.Рысаков выкатил тележку с разными бутербродами,сладостями и ананасовым соком.
Вокруг царила совершенная красота.Багровый диск солнца и прозрачно-кружевные облачки на светлой бирюзе неба,лишали дара речи.Молчание не было тягостным,оно было уместным.
Мария посмотрела на Владимира:Пойдем в сад,я попрощаюсь.
-Пойдем,но зачем прощаться,если ты захочешь ,я привезу тебя сюда еще.
Девушка пошла впереди него и остановилась у огромной цветочной клумбы:
-Осень больше не придет!
- Она всегда приходит,-Владимир ласково посмотрел на девушку,взял ее тонкую ручку в свою,-но еще раньше придет весна и все будет цвести и твоя вишня опять станет нарядной.
Мария повернулась и прижалась к нему крепко,доверчиво.Так ищут защиты дети у взрослых.
-Правда?-Владимир скорее догадался,чем услышал это слово.
-Да,я обещаю!- господин Рысаков гладил пушистые волосы девушки и чувствовал,как что-то неизведанное,непонятное и для него непривычное рождается внутри и тоскливое это чувство и сладкая эта тоска.
Федор был удивлен,увидев машину,все еще стоящую у дома.Веь хозяин должен был увезти девушку час назад.Он пошел по тропинке и уже хотел было позвать Владимира,но вовремя осекся.Его удивлению не было границ;странная пара,тихо стоявшая посреди сада,который тихонько обворовывала поздняя осень,вот что увидел управляющий доктора.


Николай Алексеевич Доронин был единственным по-настоящему близким другом Рысакова.Их многое объединяло и связывало.Чтобы понять ,что нужно другому,им не надо было тратить слов.Все было ясно взглядом или жестом.Настоящее вообще обходится без фанфаронства,лишено шума и суеты.
Они сидели в кабинете у Владимира:
- Ты переработал друг!Бери билет на какой –нибудь курорт.Оторвись.Я прослежу здесь за всем,ты же знаешь...
- Мне не это сейчас нужно,совсем не это...
- Я знаю что тебе нужно,тебе нужна правда.Послушай Владимир,  она безнадежна,черт возьми ,ты же отлично это знаешь.Весь курс лечения и даже экспериментальный метод доктора Жюльена,показал,полностью реабилитировать ее,нет никакой человеческой возможности.Два дня назад у нее был сильнейший рецидив,она кричит и просит отпустить ее на Таити или без конца требует синие краски,которые ты ей сам привез.Теперь вся ее комната разрисована какими-то непонятными деревьями и фигурами .Между прочим там есть и ты,тоже синий.-Николай вздохнул,- она поджигала дом,пыталась убить родителей,она неделями не говорит и не общается.Ты сам сказал,что и тебя она не хочет видеть.Уже третью неделю я слежу за ней и могу сказать одно ,живи как жил,это единственное верное решение.Очнись,Боже ты мой.
- Я буду бороться ,-прошептал Рысаков.Он подошел к окну и прижал голову к стеклу.
Николай встал с кресла,был очень трудный день,а тут еще друг,который сходит с ума.
- Деньги не помогут Владимир,безумию они безразличны.
Наверное первый раз за долгие годы,Владимир почувствовал себя ничтожным мотыльком,который бьется о стекло и никогда его не преодолеет.
Опять идет дождь,осенний дождь безнадежности.В руке стаканчик с виски,в котором тоскливо тренькают пойманные льдинки.

Она зашла в комнату очень тихо и присела на краешек стула,так садятся птицы на перила высоток.
-Я пришла.
-Спасибо,- голос доктора звучал сухо.- Три недели ты не хотела видеть меня.
- я не хотела видеть врача,а тебя  я ждала каждый миг этих дней.
Владимир повернулся к ней лицом:
- Во мне живет и доктор и человек,они неразделимы.И тебе очень нужен этот доктор Мари.Ты...ты должна жить полной жизнью,работать,иметь друзей,семью,детей.А не сидеть годами в клинике и терять самое важное и невозвратное – время.Ты же знаешь,ты не очередная моя пациентка – на минуту голос Владимира изменился,- ты мне дорога,очень.Я не могу оставить твой разум там,где он сейчас находится,я должен вывести тебя из тупика.Доверься мне ,следуй за мной милая ,тебе ничего не надо делать,только постарайся вместе со мной,помоги мне..
Владимир смотрел на девушку,наносный холод его голоса растаял,теперь в нем было лишь отчаяние.
- Я такая какя есть,кто сказал тебе ,что я в тупике? Меня не нужно менять,я никого об этом не просила.- Глаза Марии медленно наполнялись слезами:-Неужели все должны походить друг на друга,выходить замуж,рожать и радоваться вишневому пирогу по воскресеньям?Скажи мне Владимир,ты тоже такой и для тебя ЭТО норма?
Теперь слезы текли уже по всему лицу и соединялись на дрожащем подбородке.
-А если всего этого мало?Если все мелко,если мне невыносимо тесно в той оболочке в которую меня ,не спрося,запихнули?- девушка тяжело дышала ,почти задыхалась.
-Мария – попытался перебить Владимир девушку,но Мария уже стояла на ногах,она была неестественно вытянута,казалось ,что она даже стала выше.
- Если ты богат,успешен,ты думаешь,что жизнь удалась?- Она уже кричала,- а откуда ты знаешь,что моя не удалась?Кто знает?Не ты ли,ты Бог?Скажи ты знаешь все? Ты Бог?
Началась невероятной силы истерика,двое санитаров,еле сдерживали хрупкую девушку,которую словно выворачивали и рвали изнутри.Вынести из кабинета ее удалось ,только после инъекции,которую Владимир сделал ей прямо на полу.
Некоторое время спустя,заглянула Вера:
- Она уснула Владимир Семенович.
Владимир не пошевенлился,не было сил говорить,не было даже слез, чтобы заплакать....


Она лежала тихо,не шевелясь,можно было даже подумать,что она спит.
Владимир зашел в комнату ,присел на стул.Мария медленно повернула к нему лицо,оно было бледнее обычного и осунулось за последние дни.
-Милая!- голос задрожал,-как ты девочка моя...
- Ты пришел – глаза смотрели с такой безграничной благодарностью,что Владимир опустил глаза.Ему было стыдно за свой гнев,гнев обычного ограниченного обывателя... А вот лежит девушка ,которая смотрит  такими глазами...
- Сердился ты ровно 78 часов 21 минуту,сердился на безумную девушку,-  в голосе не было укора .
- Перестань,прошу.
- Знаешь Владимир,ведь я когда-нибудь должна все это сказать тебе,держать в себе столько,у меня нет сил.
Она повернулась на бок,к нему лицом,сильно сжала его руку.Глаза светились ровным и радостным светом,будто внутри кто-то зажег лампадку.
- Сейчас,когда я вижу тебя,я знаю уже точно,что только тебя и предчувствовала все эти годы,как будто все что было до тебя,было лишь подготовкой к твоему приходу.Я не могла не знать,то что окружало меня тогда,не имело ни смысла ,ни значения.Самое важное,нужное,необходимое придет ко мне  потом,позже... и пришел ты!Мне было нелегко,осознать то,что ты заполнишь собой все и внутри и вне меня.Заполнишь  душу,тело,мысли,эта твоя значительность меня испугала.Я словно начала наполняться светом и скрыть или погасить это свечение ,не было никакой возможности.Это бывает только  раз ,по настоящему,много раз вынести  столько не сможет никто.Это невозможно передать словами,какая радость охватывает  просто тогда,когда ты пьешь воду или ложишь ручку в карман своего халата.Это счастье!Счастье не есть что-то грандиозное или блестящее,нет.Оно в одном обычном человеке,который в единый  миг становится разумом и безумием,смертью и бессмертием,нежностью,болью и страданием одновременно.Я не хочу сказать тебе  ,что люблю тебя.Это так ничтожно мало,эти слова говорят друг другу миллионы пустых и ничтожных людей.Нет я не люблю тебя!Это что-то другое,ты мой первый и последний вздох,ты начало и конец,ты биение сердца,ты стук веточки и ласка весеннего ветерка,ты эхо в горах и шум прибоя.Везде ты и ничего нет вне тебя и нет меня без тебя.
Я знаю,я больна и обычное счастье доступное всем,мне недоступно и все же я безмерно счастлива даже своей болезнью,ведь она привела меня к тебе.Только ради тебя ,я согласилась бы жить простой жизнью и родить детей...
Владимир спрятал свое лицо в ее ладони.Они были прохладные и нежные как лепестки.Сказать хотя бы слово в ответ ,он не мог.Горло пересохло,а голова горела и было нестерпимо стыдно.Кто может быть достоин такой красоты,такой души.Сможет ли он вынести такую тяжесть,сохранить столь редкий  дар!
Мария улыбалась и была странно умиротворена.Ей не нужен был ответ,в ее мире говорили чувства.
Владимир поднял голову и осыпал любимое лицо,руки,волосы поцелуями.


Следующую неделю Мария была очень послушна, все процедуры и сеансы проводились очень успешно,лечение продвигалось как никогда хорошо.Даже есть ,она стала лучше.С Владимиром вела себя приветливо,вежливо,но немного официально.Он не обращал на это внимания,Рысаков прекрасно знал,что сейчас главное результат лечения и главное что она не противится,а остальное на данное время было второстепенным.


Она сделала это в ночь на 23 ноября.Очень поздно,когда даже дежурные по этажам ,пошли вздремнуть часик,а на улице так тихо,что даже движение облаков кажется шумным,Мария выпрыгнула из окна четвертого этажа.
Когда позвонили Владимиру,она была перевезена в реанимационный блок и находилась в коме.
Владимир влетел в больничный коридор,тут же к нему вышел врач:
- Вы ее психиатр?
Владимир смог лишь кивнуть в ответ.
-.У нее расщеплен череп и ...она и сейчас практически мертва.Ваша пациентка выпала,стоя спиной к окну.Вероятнее всего ,чтоб разбиться наверняка.
- Я ..я должен ее увидеть,мне нужно ...
- Нет ,этого нет смысла делать.Ах да,в кармане халатика ,мы нашли вот этот листочек.
Владимир ,не видя взял бумажку в руки и машинально положил в карман.
Два дня родители Марии и Владимир,не двигаясь и не шевелясь,сидели в синем коридоре больницы.Они не обмолвились ни словом ,ни даже жестом,не повернули друг к другу головы.Где найти слова,когда говорит горе!
Наступала ночь,когда скрипнула дверь и все трое увидели вышедшего к ним доктора.Мать Марии соскользнула со стула на пол и стала пронзительно похожа на сломанную навсегда куклу.
 Словно сомнабула,не чувствуя тела ,подошел Владимир к окну,нащупал в кармане листик:-Владимир,я целую твое лицо,до боли любимое,целую руки твои и волосы.
Будь продолжением моей прерванной жизни ,а потом ты будешь со мной  здесь,когда-нибудь.Сейчас живи обычной жизнью,со мной ты сделать этого бы не смог.Я буду ждать тебя,ведь в моем распоряжении вечность,непреходящая и бесконечная как моя к тебе любовь....
Помнишь твой сад?Я сказала,что осень не придет,ты не понял тогда смысла тех слов.Но я знала,осень больше не придет для меня,потому что я уйду вместе с ней.....Я уйду,но ты не жалей меня,ведь там со мной закаты золотого солнца,глинянные таитянки и синие пальмы,там рай ,который я когда-нибудь разделю с тобой...
Глаза Владимира наполнялись слезами,текли по лицу,капали на холодный подоконник.Слезы глубокого горя и неизбывного отчяния.
Свинцовые тучи нависли над городом,молния разбивала небо на тысячи осколков,яростный ветер трепал высокие деревья во дворе.Владимир чувствовал,ничто теперь не будет так как раньше и в то же время,наружно жизнь останется прежней а
где-то далеко,за непробиваемыми тучами,за этим вечным дождем и холодом,цветут дикие цветы и растут синие пальмы,но Владимиру не увидеть их,уже никогда....