Литва - первая ласточка развала СССР

Туманов Олег
на фото выше Витаутас Ландсбергис
http://www.inosmi.ru/world/20080820/243410.html

Cнова идут дискуссии о развале СССР. О провокациях со стрельбой в толпу с литовской стороны (Саюдиса) 13 января 1991год Вильнюсе дал статью небезызвестный Н. Стариков http://nstarikov.ru/blog/14683

В апреле 1990 г с помощью литовского республиканского телевидения я снимал фильм, в котором говорится о мирных настроениях в Литве (Вильнюсе) сразу после провозглашения независимости республики. К сожалению, известная в то время программа Взгляд ввиду отсутствия у меня скандальности отказалась демонстрировать мои материалы. А в них было много всего: и миниинтервью президента Литвы Ландсбергиса, и съемки в телебашне противостящих караулов советских солдат и литовских дружинников, и беседы на улицах.  Конечно, я не журналист и соответствующей хватки для пробоя в эфир  свежеиспеченному фрилансеру не хватило.

Основной моей целью было показать то, что ещё понял в первую поездку в Вильнюс в конце марта. - "Ничего страшного в Литве не происходит. Независимость не должна быть пугалом." Как знать, если бы процесс развода Прибалтики с Советским Союзом воспринимался спокойно, то, скорее всего, и кровавых событий 13 января 91 года не случилось бы.
Мой фильм с помощью Андрея Верникова спустя двадцать  лет был размещен в интернете
http://video.mail.ru/list/star_trek/79/80.html
Теперь ссылку можно найти в
http://olegdushin.livejournal.com/16082.html
прямая ссылка на мой ролик
https://youtu.be/Fax_CtPO3XQ

Историческая справка к фильму.
Конституция 1977 года СССР в статье 72 утверждала
"За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР."
Поскольку никому в голову тогда не приходило, что кто-то решится выходить из СССР, никакого механизма реализации права, зафиксированного в статье 72, долгое время не было. Закон СССР
«О порядке решения вопросов, связанных с выходом
союзной республики из СССР»
№ 1409-1 вошел в действие только 3 апреля 1990 года.

Поэтому Литва могла по идее толковать право свободного выхода из СССР самостоятельно на основании решения республиканского Верховного Совета.
24 февраля 1990 прошли выборы в Верховный Совет Литвы. По результатам этих выборов и второго тура (4, 7, 8 и 10 марта) кандидаты Саюдиса (Литовского движения за перестройку) во главе с Витаутасом Ландсбергисом и Казимерой Прунскене получили 91 мандат из 141. Члены независимой Компартии Литвы во главе с Альгирдасом Бразаускасом получили 46 мандатов (из них 17 - от Саюдиса, 2 - без конкуренции со стороны Саюдиса, остальные - победив кандидатов Саюдиса). Члены КПЛ на платформе КПСС - 7 мест (преимущественно в польских районах).

В 22 ч. 44 мин. 11 марта 1990 г был принят Акт ВС ЛР о восстановлении независимого Литовского Государства (124 за, против нет), было восстановлено действие Конституции 12.05.1938 года, после чего она была немедленно приостановлена и был принят новый Временный Основной Закон ЛР.

Примечательно, что не только Саюдис, но и первый секретарь Коммунистической партии Литвы Бразаускас поддерживали курс на независимость. Ещё 7 февраля Верховный Совет XI созыва под его председательством признал не имеющими юридической силы решения сейма 1940 года о вступлении Литвы в СССР.


Еще до 9 марта 1990 Горбачев вступает в секретный торг с Бразаускасом по вопросам независимости Литвы (по рассекреченным в 2011г. сообщениям генерального консула Швеции в Ленинграде Аландера). Горбачев требовал за независимость передачу России порта Клайпеды, а также выплату 21 миллиарда рублей за предприятия и промышленные комплексы союзного значения. Напомним, что Клайпеды Литва уже лишалась по требованию нацистской Германии от 22 марта 1939, но в 1945г. Советский Союз – победитель уничтожил Восточную Пруссию и возвратил город республике. В свою очередь Литва представила счет Горбачеву на 500 млрд. рублей за ущерб в годы советской власти. Но это закулисная история.


Говорят, что литовские депутаты спешили с актом независимости, поскольку не хотели проводить республиканского референдума по вопросам независимости, который предполагал готовящийся в Москве закон СССР. Вероятно, это правда, но причина этой поспешности лежит в недоверии к союзным властям. К тому времени уже имел место разгон митинга (9 апреля 1989г) в Тбилиси, повлекший 18 смертей. Литовские парламентарии могли полагать, что организации референдума будет сопровождаться давлением центра на население республики. Кроме того, не стоит забывать, что СССР мог потребовать отступные даже в случае победы идеи независимости на референдуме, - смотри выше условия признания от Горбачева Бразаускасу.

Однако всё это домыслы. На самом деле в 1990 году будущий нобелевский лауреат, президент СССР не требовал от Литвы референдума, который мог бы подтвердить волю депутатов к независимости. Наоборот, Горбачев хотел, чтобы Литва осталась в составе Союзного государства и пытался склонить оппонентов к этому путем сначала экономического давления (блокада) и потом убеждениями. Только вот литовское руководство считало зазывание Михаила Сергеевича капканом.

15 марта Съезд народных депутатов СССР постановил: считать решение Верховного Совета Литвы о выходе из СССР недействительным до принятия специального закона на этот счёт (принят 3 апреля). 23 марта 1990 г. в г.Вильнюс вводятся советские войска и танки, но они выполняют в основном роль наблюдателей. 26 марта группы советских десантников заняли здания городского комитета Коммунистической партии Литвы, Высшей партийной школы, Дома политического просвещения, 27 марта — здание ЦК КПЛ, позднее другие общественные здания. 18 апреля Москва начинает экономическую блокаду Литвы, - перестают поставляться энергоносители – нефть и газ. К сороковому дню блокады остановились все электростанции, работающие на мазуте, была ограничена подача теплоэнергии.
Блокада не заставила капитулировать Литву за неделю–две, как рассчитывал Горбачев. Республике помогали прямые хозяйственными договора с различными субъектами хозяйствования в союзе. К тому же давление началось с середины весны, когда было тепло. Совсем иначе дело повернулось зимой, когда экономические трудности стали восприниматься острее, и об этом чуть ниже. Однако всё равно и к лету пришлось туго, литовцам пришлось отступить перед нажимом Горбачева. 29 июня Верховный Совет Литовской Республики в тактических целях, "…выражая готовность к межгосударственным переговорам между Литовской Республикой и Союзом ССР, объявляет стодневный мораторий на акт о Независимости, исчисляемый со дня начала таких переговоров… Дата окончания моратория, таким образом, становилась открытой. Горбачев счет это заявление победой и восстановил поставки энергоносителей в республику.

Но последующие переговоры Литвы и СССР шли плохо, о всенародном референдуме Горбачев в условиях парадов суверенитетов, запущенных Ельциным, и не заикался. Наконец, 28 декабря 1990г. Литва тихонько аннулировала свой мораторий на акт о Независимости. Так, вместе с зимой ударили и трудности.
/С 7 января 1991 года в соответствии с постановлением правительства Литвы, цены на основные продукты питания единовременно были повышены в среднем в 3,2 раза, что вызвало крайне негативную реакцию населения.
8 января утpом у здания Веpховного Совета Литвы собpалось несколько тысяч человек, большинство из котоpых были pабочими пpедпpиятий союзного значения. Они потpебовали отмены повышения цен на основные пpодукты питания, отставки литовского пpавительства, выpазили недовеpие к паpламенту.
В тот же день, под давлением недовольных масс, литовский парламент отменил решение правительства о повышении цен.

9 января. Каждый час полтора по местному радио передавались сообщения о передвижениях по территории Литвы подразделений Советской армии. В полдень в аэропорту Вильнюса приземлился самолет с 50 десантниками. Позже пришло сообщение о передвижении бронетанковых частей по трассе Паневежис Вильнюс.
У здания Верховного Совета собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: "Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!".
Представители крупных промышленных предприятий Вильнюса союзного значения, персонал Игналинской АЭС и железнодорожники заявили, что они готовы начать всеобщую политическую забастовку в случае, если парламент не объявит о самороспуске. Из за забастовки обслуживающего персонала прекратил работу вильнюсский аэропорт.

10 января. Президент СССР Михаил Горбачев направил в ВС Литовской ССР обращение, в котором предложил "незамедлительно восстановить в полном объеме действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР, отменить ранее принятые антиконституционные акты". Ландсбергис охарактеризовал обращение президента как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. (http://ria.ru/spravka/20110112/320676118.html)/
Вскоре произошли известные события штурма телебашни 13 января 1991г. со странной стрельбой с крыш, в том числе с винтовки Мосина образца 1891г. Побоище в Вильнюсе существенно подорвало авторитет Горбачева и стало одним из спусковых механизмов развала СССР.
Возможно, всего этого не было, если бы с самого начала Горбачев встал на путь законности и  предлагал бы провести референдум в Литве по независимости, как то требовал закон СССР
«О порядке решения вопросов, связанных с выходом
союзной республики из СССР»
№ 1409-1 от 3 апреля 1990 года.

Интересно, что 28 мая 1990 (во время блокады) сотрудники Литовского отделения Всесоюзного центра изучения общественного мнения провели экспресс-опрос жителей Вильнюса. Из почти тысячи опрошенных вильнюсцев на вопрос: "Как Вы думаете, должен ли Верховный Совет Литвы отменить решение о восстановлении государственности?" 72% ответили "нет" и 19% ответили утвердительно.( http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p18lit.html) Это, разумеется, не референдум, а только срез общественного мнения. Кстати, и я сам (Душин О.) ездил в командировку в Литву в начале апреля и проводил как социолог уличный опрос в Вильнюсе примерно 150 человек, опрос выявил спокойно-позитивное отношение к независимости. Сразу после объявления блокады Литвы мне пришла в голову идея снять фильм про ситуацию в Литве, и эту идею я предложил популярной программе Взгляд, скорее всего, Дмитрию Захарову или Владимиру Мукусеву?, фамилия после короткого телефонного разговора за много лет позабылась (но точно не Листьев и не Любимов) Ведущий ответил: Хорошо! Снимай! И я поехал снова в Вильнюс договариваться о съемках с республиканским телевидением, которое любезно предоставило машину и оператора..