На рыбалке - 9

Жеглова Людмила Петровна
     Бабушка упросила маму с папой  остаться в деревне еще хотя бы на недельку. Настенька с Лёвиком были рады, что родители согласились.
     Папа с Лёвиком теперь каждое утро, не пропуская ни одного дня, ходили к речке рыбачить. С ними увязывались Дружок и  кот Тишка.
     Рыбы  папа с Лёвиком домой не приносили, улов был небольшой, да и тот, Тишка съедал сразу же на берегу.
     Но всё равно, папа был очень доволен рыбалкой и говорил, что это самый лучший отдых.
     Лёвику тоже  нравилось рыбачить, особенно, его радовало, когда после  долгого сидения и ожидания,  на удочке вдруг заблещет, затрепыхается маленькая рыбёшка.
     Жалко было её отдавать коту, хотелось похвастаться своим уловом перед мамой, Настенькой и бабушкой.
     Дружок радовался каждой пойманной рыбке, но рыбу, в отличие от Тишки, не ел, а играл с нею.
     В последний день перед отъездом, Лёвику всё, же удалось утаить от Тишки одну маленькую рыбку. Он принес её домой, показал маме, бабушке и Настеньке и   сказал, что таких  рыб он поймал штук десять, но  кот, такой обжора, всё съел.
     - Ой, Лёвик, - забеспокоилась Настенька, - а вдруг он  обожрался! Ведь ему же будет плохо! Зачем ты ему так много скормил?
     - Да, попробуй ему не дай, знаешь как он орал, выпрашивая!  Он бы и эту  слопал, если бы я её вовремя не спрятал. Да не беспокойся ты, ничего ему не будет. Вон, видишь, как  развалился возле Дружка и мурлычет от удовольствия.
     Папа, случайно подслушав  этот разговор детей, заулыбался;  он-то знал, что Лёвик в это утро поймал одну рыбку, и уберечь её смог только потому, что кот ел в это время более крупную рыбу, которую поймал он. Но папа не  стал уличать  Лёвика во лжи. «Все рыбаки любят слегка прихвастнуть»,-  подумал он, и прошёл в  комнату, где уже был накрыт стол к завтраку.
     - Так не хочется уезжать, здесь так хорошо! Хотелось бы пожить подольше, - вздохнув, сказала мама.  - Но ничего не  поделаешь, надо ехать: нам с Петром – на работу,  а детям  через два дня, в школу!
     У бабушки  при словах "надо ехать" сразу навернулись слёзы.
     - Ну что ты, мамочка, -  обняла бабушку Настина мама. - В следующее лето приедем к тебе всей семьёй, этим-то летом мы работали без отпуска и выходных, на машину всё копили, на следующее лето, весь отпуск проведём здесь, а  детей оставим на всё лето.
     Вечером, когда прощались, Настенька заметила, как бабушка, украдкой вытирает слёзы. Она обняла бабушку.
     - Бабушка, не плачь,  я к тебе приеду ещё раньше, чем летом, я к тебе на зимние каникулы приеду, можно?
     - Приезжай! Приезжай, внученька, у нас зимой-то не хуже, чем летом. На санках будешь кататься, на лыжах, а если умеешь, то и на коньках; речушка
то наша замерзнет, чем не каток!
     - Я умею, бабушка, я умею и на коньках, и на лыжах, - крикнула  Настенька, когда машина уже тронулась с места.