Многополярный мир и Россия

Дб Лавров
Многополярный мир и Россия

Написано в 12.06.06  Многое предсказанное и сбылось, к сожалению...

Сейчас в мире создалась довольно интересная ситуация: все страны после развала СССР активно пересматривают свои позиции на геополитическом пространстве. При этом наблюдаются явные тенденции образования региональных союзов – с различными целями. Как любые союзы, они не могут – и не будут – очень долговечными: меняются условия жизни, степень технико-экономического и культурного развития стран, политическая обстановка, природные условия.

Мир из биполярного стал униполярным – так хотели США, и на данном этапе это так и есть. Однако долго это не может продолжаться в силу множества факторов. То, что сейчас происходит в мировой политике – это стремление к отходу от униполярности. Детальную проработку факторов я оставляю профессионалам, а тут просто изложу свои личные соображения.



Так сколько нужно полюсов?



Социология и политика – не курс школьной физики, и здесь нет формул, которые отображают качественные процессы в точной количественной форме. Тем не менее, тенденции здесь просматриваются достаточно ясно. И вот что видится на сегодня:

Безусловное господство США во всех основных сферах: экономической, политической, военной, научно- технической, производственной.

Нарастание противостояния по линии (условно) Север/Юг и Восток/Запад.

Создание региональных союзов с учётом изменения геополитической обстановки после распада СССР.

Нарастание социальной напряженности в странах Европы и в США, вызванной мощной волной иммигрантов из стран "третьего мира".

Нарастание напряжённости в мировой экономике, вызванной быстрым истощением полезных ископаемых – в первую очередь энергоресурсов: нефти, газа, и в меньшей степени угля.

Фактическое начало третьего "передела мира" – борьба за энергоресурсы и сферы влияния отдельных стран и союзов государств.

Резкий сдвиг в демографической составляющей мира (угасание европейского этноса, и быстрый рост численности азиатского – в первую очередь в Китае – и ближневосточных этносов, а также населения Индии, см. данные на http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0233/barom02.php ).

Очень неблагоприятные геоклиматические прогнозы.



Любая система, на которую воздействуют силы, различные по направлениям, усилиям и постоянно меняющиеся, может быть в состоянии стабильности только в двух случаях: когда эти силы взаимно уравновешены (но долго такое не может продолжаться) или когда силы отсутствую вовсе – а для социума это состояние запрещённое: социум без людей есть нонсенс! Видимо, для социума, человечества доступна лишь одна форма стабильности – динамическая: когда процессы сдвигают состояние социума в разные стороны с разной амплитудой, но не удаляясь далеко от некоей равнодействующей, точки равновесия.

Тогда униполярный мир – это система, в которой преобладает ОДНА сила, и равновесия в принципе быть не может. Биполярный мир – система, где динамическое равновесие уже возможно, но не слишком долгое: малейшие флуктуации, и точка равновесия может сместиться за границы допустимого (что, собственно, и произошло). Значит, желателен как минимум, триполярный мир – эта система более устойчива. Но мультиполярный мир – это означает наличие более трёх стран, примерно равных по мощи. Возможно ли это? Теоретически – ДА, а на практике…


А на практике?

А на практике довольно явственно вырисовывается такая картина:

США ещё нескоро утеряют статус великой державы. Да, там есть внутренние напряжения, но Штаты слишком сильны, чтобы быстро утерять мощь. Однако расовые волнения способны причинить им немало проблем – как и финансовые потрясения, вполне реальные в скором будущем: количество бумажных долларов никак не обеспечено золотым запасом и стоимостью всей экономики. Государственный долг США уже составляет сумму более 7 триллионов долларов (см. http://emigration.russie.ru/news/6/4459_1.html ). Другое дело, что падение доллара никому не выгодно – ПОКА! Если доллар рухнет, это будет крах всей мировой финансовой системы, крепко привязанной к доллару. Но тенденции к освобождению от долларовой зависимости есть, и они всё сильнее. Первая ласточка – ЕВРО. Уже рассматривается вопрос о введении аналогичной расчётной единицы для стран ЮВА, Китая, Японии, Южн. Кореи. Уже имеются попытки некоторых нефтедобывающих стран вести расчёты не в долларах, а в национальной валюте. И вполне реальна ситуация лет через пятнадцать, когда положение доллара станет катастрофическим – но мировая экономика ТОГДА сможет это пережить, а США – нет.

Китай выделяется особо: как по численности населения (1, 320 млрд), так и по темпам развития. Его доля в мировой экономике уже составляет более 6% , он – четвёртая страна по размеру ВВП (но не на душу населения), и темпы его роста – 8-9% в год (см. и / или http://emigration.russie.ru/news/6/5312_1.html ). Китай становится реально главной силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозам аналитиков через пять лет он может стать второй страной мира по размерам экономики*, и первой – по уровню своего экспорта и по вкладам в страну иностранных инвестиций. Это явный претендент на "второй полюс мира" в области политического влияния не только в своём регионе.
* - уже стал!

Индия занимает второе место по численности населения, и второе по темпам экономического развития (после Китая). Несмотря на политические трения с Пакистаном, она – безусловно лидер в своём регионе, а с учётом того, что в стране растёт производство наукоёмкой и высокотехнологичной продукции при большом количестве специалистов мирового уровня, вполне реально ожидать и значительного усиления её экономического и военного потенциала (краткий обзор см. http://www.redstar.ru/2002/12/10_12/3_02.html или ) . При этом не стоит забывать, что по прогнозам к 2040 г Индия сравняется с Китаем по количеству населения или же превзойдёт его! А это – огромный рынок дешёвой рабочей силы, где доля квалифицированных работников достаточно высока.

Страны Тихоокеанского региона и ЮВА , из которых наиболее значимые – Япония, Южная Корея, Малайзия, Сингапур. Здесь уникальное средоточение высококвалифицированной и многочисленной рабочей силы, высоких технологий и благоприятных (пока) природных условий, что даёт им значительный выигрыш в развитии экономики. И они это используют практически максимальным образом. Их влияние на мировую экономику огромно: достаточно сказать, что тут сосредоточены заводы всех мировых "брендовых" фирм по IT-технологиям: компьютерам и периферии, системам связи, печатным платам и многим другим. Поэтому и влияние этих стран в мировой политике также постоянно растёт. Это явно новый – и растущий – политический "полюс мира", причём вполне благоприятный для России.

И последнее, пожалуй – это страны Ближнего и Среднего Востока. По отдельности они не столь сильны и влиятельны, НО: ИСЛАМ! Это то, что их объединяет ( несмотря на внутренние "идейные" разногласия). Более того, это объединение имеет явственный антиамериканский и антиевропейский вектор, особенно в политике. Стоит выделить Иран, Пакистан, (почти готовое ядерное оружие), а также "святую троицу" ислама: ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия – деньги и главное оружие, НЕФТЬ. Все вместе они способны весьма ощутимо влиять на расклад сил мировой политики, и этот взрывоопасный "полюс" нельзя недооценивать: он себя ещё проявит во всей красе!

А что же Россия? А ничего – кроме огромных просторов, огромных запасов сырья, огромных долгов (спасибо деду Боре с семейкой и демократам!) и огромных проблем во всём – от демографии до отсутствия вообще какой-либо ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ и внятных, продуманных ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ. Следует ясно и чётко уяснить себе: МЫ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ЛИДЕРОМ. И нескоро сможем стать таковым. И если станем – то уж не то что не первым, но даже не третьим. А "не третьим" – это уже вообще не лидер! У нас есть влияние – это сырьевые запасы; нас боятся (не уважают – увы, не за что уже… но, надеюсь пока), поскольку ещё остался ядерный арсенал. И не надо надувать щёки, а надо ДУМАТЬ и что-то ДЕЛАТЬ, чтобы вновь стать страной, с которой все считаются.

А как это сделать?

Очень много говорят о том, как надо было нам делать реформы, чтобы не погубить при этом страну и не терять друзей и союзников. Да только разговоры эти "в пользу нищих" – чего гадать о том, "если бы да кабы"… нужно смотреть вперёд. ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?

Прежде всего, разобраться с общероссийской, общенациональной идеей. Той, которой нет. Но БЕЗ КОТОРОЙ НИЧЕГО И НЕ БУДЕТ. Нельзя идти, не понимая куда и зачем. И с кем. И как.

Перед страной три глобальных проблемы: 1) Как поднять экономику 2) Как спланировать внутреннюю политику, чтобы избежать национальной и религиозной розни (разжиганием которой внутри России успешно занимаются наши западные – в первую очередь американские – "друзья-демократы") 3) Какие приоритеты выбрать во внешней политике.

Экономика: догонять тех, кто опередил нас на годы и десятилетия – дело дохлое. Нужны в первую очередь нетривиальные решения. Это альтернативные энергосберегающие технологии; это восстановление прежней системы образования – одной из лучших в мире (по признанию всех, и Запада в том числе); это прорывные решения в новых областях прикладной науки и техники и ВНЕДРЕНИЕ ИХ В ПРОИЗВОДСТВО – то, что у нас всегда хромало. Это прекращение продажи за рубеж сырья и продажа готовой продукции – или хотя бы высококачественных полуфабрикатов.
Это жёсткое подавление олигархов и льготы малому и среднему бизнесу. Это использование Стабфонда не для обогащения зарубежных банков, а для подъёма своей науки, внедрения новейших и старых (но до сих пор засекреченных и не идущих в производство) конверсионных технологий и материалов. Это жёсткие протекционистские меры в ряде СТРАТЕГИЧЕСКИХ отраслей (энергетика, авиация, космос, продукты питания и сельское хозяйство, транспорт, связь – ТО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ОБОРОНЫ СТРАНЫ).

Тут можно много чего сказать. Заметка всё же не об этом, потому скажу коротко: есть много областей экономики, в которых мы можем быть или стать ПЕРВЫМИ. И уже через них укрепить экономику в целом. И не зазорно учится этому у тех же китайцев, индусов, южнокорейцев – но не слепо. И меньше всего следует прислушиваться к советам Америки и Запада вообще: их опыт – это дорога к той пропасти, в которую Запад медленно, но верно сползает: к обществу безудержного потребления. Раскормленная лошадь ленива и медлительна! Да и сдохнет от перенапряжения быстрее, чем сытый, но тренированный, поджарый конь. А напрягаться нам придётся долго и сильно…


Внутренняя политика: здесь есть проблемы. Это в первую очередь низкая рождаемость. Второе – преступность и коррупция. Третье – терроризм и подогреваемый извне сепаратизм – пока малозаметный, но с ослаблением государства могущий стать реальной угрозой. Четвёртое – неспособность "отцов церквей" – всех! – реально осознать опасность межэтнических столкновений на религиозной почве, и слабая работа государства в этом направлении. Государство, имея в своём составе значительные по численности верующих четыре крупных (можно сказать, мировых) религии, НЕ ДОЛЖНО ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НИ ОДНОЙ. Много и других проблем, но они решаются достаточно просто при наличии воли к их решению. Кроме того, другие проблемы не угрожают явно существованию государства. И опять же, заметка не об этом.



Внешняя политика России и её приоритеты.

Собственно, речь хочу вести именно про это. Про место и роль России в мультиполярном мире. Ибо это из чистой теории всё больше становится задачей завтрашнего (если уже не сегодняшнего ) дня.

С кем быть России?

Итак, следует накрепко уяснить себе: Россия перестала быть мировой державой номер два. Печально, но факт. И мировой-то мы считаемся исключительно благодаря трём вещам: атомному арсеналу, огромной территории и богатым сырьевым ресурсам. Больше гордиться нечем… и эти наши "три кита" худеют на глазах! Атомный арсенал устаревает, а замена – по капле: нет денег. Сырьевые запасы активно распродаём, а с чем потом останемся? Да и олигархи считают их не народными, а СВОИМИ. Государство с ними молча соглашается: нельзя-де пересматривать итоги "приХватизации", недемократично и опасно – у них деньги, а значит, и власть. Решимости ввести ренту за пользование государственными – стало быть, НАРОДНЫМИ – богатствами у власти нет, да и откуда ей взяться? – там же половина сидит тех, кто на этом нагрел или греет руки. Территория безлюдеет, и на огромные просторы Сибири и Дальнего Востока косятся узкими глазами недавние "братья" – китайцы и среднеазиаты. И не только косятся, но активно проникают: и легально, с визами, а больше – без оных: следить-то за этим некому, да и дать представителю власти энную сумму (ежели поймают) проще, чем легализоваться.

Да, последнее время президент стал принимать кое-какие меры по всем трём пунктам, но… меры нерешительные, половинчатые, и явно запоздалые. Так что тут надеяться на что-то хорошее нет смысла.

Что делают страны, которые не могут диктовать свои условия миру? – ищут союзников. Союз сильного со слабым – это ВСЕГДА навязывание воли сильного своему "партнеру". Потерей самостоятельности платят за покровительство и условную безопасность, своего рода политическое "крышевание". И то, при необходимости сильный всегда без зазрения совести "кинет", а то и схарчит слабого партнёра; так что тут безопасность мнимая (помните о Косово и Югославии в целом!). Союз примерно равных более привлекателен – но всегда будут разногласия и попытки иметь больше выгод, чем партнер. Что же выбрать нам?

Демократы прямо-таки за горло тащат нас в "тёплые" объятия США – дескать, они и светоч демократии, и деньжат подкинут, и безопасно с ними. НО: см. выше – это будет не союз, не альянс, а ЗАВИСИМОСТЬ, причём с заранее предсказуемыми последствиями. Штатам опасна сильная Россия, и нас постараются расчленить – благо, сейчас это куда проще сделать, чем даже 20 лет назад. Однако это не значит, что с ними нельзя иметь отношения: можно, но не дружеские, не политическиё блоки, а сугубо экономически обоюдовыгодные – и никаких других.

Китай – особо сложный вопрос. С одной стороны, он наш естественный и старый союзник против диктата США, выгодный торговый партнёр, обширный рынок для сырьевых ресурсов и немногочисленных товаров – в основном, военного характера. Возможный инвестор по совместным крупным проектам. С другой стороны, очень болезненные трения по территориальным вопросам и "ползучая экспансия" на восточную часть России, а также огромная армия Китая на наших рубежах не оставляют сомнений в том, что союз будет не слишком долгим, и дело может кончиться вовсе не братскими объятиями…

Индия – наиболее интересный вариант союзных отношений: территориальных и прочих споров нет и быть не может; есть многочисленные, хотя и позабытые, старые связи и контакты – их вполне реально "освежить"; по вопросам внешней политики наши позиции совпадают по большинству пунктов; и главное – очень доброжелательное ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ отношение народов друг к другу – а это немало!

Япония, Южная Корея, Вьетнам и страны ЮВА (Таиланд, Кампучия и проч.) – тоже наши естественные союзники. Почему? – да потому, что слишком сильный Китай является для них не меньшей угрозой, чем для России. И чем больше крепнет его мощь, тем эта угроза явственнее – особенно для Японии и Южной Кореи.

А что же с Европой? Здесь мнения наиболее противоречивы: с одной стороны, им сильная Россия – тоже как кость в горле, а с другой… с другой нарастающие в Европе противоречия между коренным населением и иммигрантами вскорости приведут к тому, что реальным защитником Европы от исламизации может стать только Россия. И наиболее дальновидные политики это понимают – вот только поделать ничего не могут с электоратом, который упорно не желает ни размножаться (несмотря на высокий уровень жизни), ни поступиться своими, накрепко вбитыми этими же политиками "принсипами" демократии, толерантности, и идеалами "общества потребления". Хочется жить красиво, легко, богато и без хлопот. ПОКА это Европе удаётся: но надолго ли? – нет! Ещё лет десять – и соотношение трудоспособного, политически активного населения изменится в пользу иммигрантов.

Вот тогда-то и начнётся то, чего сейчас Европа в упор не желает видеть. И что началось уже не вчера, и не прошлой осенью в Париже, а лет тридцать назад – когда были изменены законы об иммиграции в пользу быстрейшей натурализации приезжих. Нет, История ничему не учит людей – даже Косово Европа восприняла как "торжество демократии". А ведь это её будущее!

Но даже сейчас Европе – при правильном подходе, не отягощённом идеологией – ВЫГОДНО иметь под боком крепкую, политически стабильную Россию: ведь это и поставки энергоносителей, и рынок квалифицированной, но дешёвой рабсилы, и громадный рынок сбыта. Что будет, если Россию расчленят? – да уж точно с поставками возникнут огромные проблемы. А обнищание обломков России (хотя уж куда больше?) резко снизит рынки сбыта европейских товаров. И это только простые следствия расчленения, а ведь и военные конфликты возникнут! И только Господь знает, чем всё может закончиться при наличии у нас ядерного арсенала… Помогая Грузии и Украине в "самостийности", отказывая Белоруссии в признании и добрососедских отношениях, Европа сама рубит сук, на котором сидит.


И самый деликатный вопрос – взаимоотношения с исламским миром. Здесь много проблем, главная из которых – его быстро растущая численность при крайне низком уровне жизни, во многих исламских странах находящемся на уровне средних веков – несмотря на сотовые телефоны, компьютеры, телевизоры и прочие атрибуты 21 века. Это люди, в массе своей практически полунеграмотные, подверженные сильнейшему религиозному влиянию, доходящему до фанатизма и готовые без колебаний жертвовать своими – и чужими – жизнями "во имя Аллаха, милостивого, милосердного"… События последних лет только подтверждают это. Даже среди людей образованных религиозный фанатизм ( в силу разных причин) далеко не редкое явление.

Не контактировать с исламским миром невозможно: у нас в России около 20 миллионов мусульман, да и соседи наши с юга – сплошь мусульманские страны. Избежать иммиграции из них в Россию – тоже. Недооценивать их политический вес на международной арене – опасно. А недооценивать их опасность для стабильности России – ПРЕСТУПНО!


Природный фактор

Это всё, так сказать, проблемы людские – но есть и другие проблемы, не менее опасные по своим последствиям. То, что глобальное потепление началось, уже свершившийся факт (см. кратко:  , а подробнее - http://www.polit.ru/analytics/2005/01/12/klim.html ,

и для России - http://www.cenef.ru/info/Climate/compendium.pdf а также и другое в Сети)

Если говорить коротко – это растянутая на столетие катастрофа.

Главное: изменение климата повлечёт резкие изменения в атмосфере, т. е. бури, ураганы, тайфуны, высокие приливы – и в первую очередь пострадают прибрежные районы тропиков, субтропиков и тёплых зон – до 40 градуса северных и южных широт. А ведь там сосредоточены основные центры промышленности, портовые и складские комплексы мирового значения всех стран.

Подъём уровня Мирового океана даже на 20-30 см за 30-40 лет не так безобиден, как это кажется. Это означает, что будут затоплены – или подтоплены, особой разницы нет – большие участки прибрежной зоны многих стран, в первую очередь тропических и субтропических (вода там поднимается выше из-за вращения Земли), и возникнут проблемы демографического и экономического характера, связанные с необходимостью массового переселения.

Возникнут большие проблемы в сельском хозяйстве как в связи с ухудшением погоды (грозы, бури, торнадо, засуха, ливни и т.д.) так и с изменением температурного режима регионов. Возникнет продовольственный кризис в значительном количестве регионов мира. Вот тут крах американской финансовой системы неизбежен – в условиях постоянных катастроф она не выдержит резко возросших нагрузок. И это скажется на всей мировой финансовой и экономической системе.

И последнее – но самое печальное: возникнет потребность и желание государств РЕШАТЬ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ СИЛОВЫМИ МЕТОДАМИ. Итог понятен?

В силу своего географического положения Россия представляет своего рода естественный "Ноев ковчег" – территория огромная, затопления не грозят, климат в целом потеплеет, Сибирь станет гораздо благоприятнее для жизни… А ЛЮДЕЙ-ТО И НЕТ! Своих нет. Зато соседей, у которых переизбыток народа, более чем много. Итог?


Что видится?


В первую очередь крепить связи с Индией, Японией, Южной Кореей – как экономические, так и политические, военные, культурные. Сдать –таки в концессию (но только на реально выгодных условиях!) Японии Курилы и Сахалин, вытеснив оттуда Америку (проекты "Сахалин-1, 2" – по сути, ограбление России)

С Китаем – крайне осторожно: это бомба замедленного действия, и тут вышеперечисленные страны могут нам серьёзно помочь в отсрочке китайской экспансии на восточную часть России. Избежать её не удастся, это нереально в долгосрочном плане, но хотя бы окрепнуть до её начала мы можем успеть – тогда потеряем гораздо меньшие территории.

Всячески крепить союз с Европой – но без каких-либо экономических, политических и идеологических уступок! Мы им куда нужнее, чем они нам – и чем дальше, тем будем более нужны. И ДАТЬ ЯСНО ПОНЯТЬ ЕВРОПЕ: СЛАБАЯ РОССИЯ – НЕ В ЕЁ ИНТЕРЕСАХ. С ростом демографических проблем в Европе начнётся приток в Россию иммигрантов-европейцев ОТТУДА – а это нужно всячески приветствовать, но при условии отказа от их европейской полит. мягкотелости.

Всемерно крепить отношения со странами исламского мира, но только с теми, чьи государства – светского характера, и в которых нет больших очагов т.н. "исламского фундаментализма". Увы, таких негусто: Турция, Казахстан, Пакистан (и помочь ему уладить споры с Индией), если возможно – вернуть среднеазиатские республики в зону нашего влияния.


12.06.06