Житель горы Гальтгарбен. Глава VIII

Валерий Шпинев
Данная повесть распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.



В. Шпинев "Житель горы Гальтгарбен ". Глава 8.


Глава 8. В кирху через подземный ход. Подвал. Склепы. Костя рисует план.

-Мужики, короче, дело к ночи... Пузырь меня вполне устроит... Делов-то - показать и провести... Для сельской местности, которую я представляю, - потянет, а с пивом или без, решим на месте... - так начал свою "речь" абориген колхоза "Страж Балтики".
-Да ты не суетись, земеля... - подстраиваясь ему "в тон" сказал Костя. - "К ночи, или короче" решим потом, ты конкретно скажи - имеется подземный ход в подвал кирхи или это твои "смешные фантазии"?
Разговор происходил в поле, на которое Костя и Георгий заехали, добираясь к очередным развалинам. Мужик пас коров, разговор как-то ненавязчиво переметнулся на кирху. Оказалось, что он местный, с самого рождения живет в Кумачево, неоднократно участвовал в "раскопках" на развалинах и кладбище возле кирхи. Во время одного из "раскопов" он случайно наткнулся на фундамент склепа, довольно приличного, судя по размеру. Заинтересовавшись ("правда, это было давно"), он углубил раскоп и обнаружил, по его словам, какой-то ход в сторону кирхи.
-Ну, понятно - "сам я Павла не видал, но ты не надейся - казак его шашкой напополам" - сказал Костя. - Сейчас ты начнешь нас "мутить", что ты сам в том ходу не был, но ребята рассказывали...
-Да не, мужики, точно... Сам я в том ходу и правда, не был, но был там мой карифан Петька, а он никогда не врет, вот те крест - он неумело попытался перекреститься нетвердой рукой.
-Ну, ладно, поверим тебе, "на всякий случай", а там видно будет... Пузырь сразу, а после еще один - пойдет?
-Ну, так я же и говорю, потянет... с пивом, а без пива - тем более - обрадовано произнес мужик.
-Только смотри, не подведи, мы подъедем, как стемнеет. Место у кирхи особо не просматривается, особенно с левого кладбища... Там склеп?
-Да, где же ему еще быть... На правом кладбище, которое сейчас "забетонировано" площадкой - одни могилы были, а левое-то постарше будет, там еще, наверное, рыцарей и пруссов хоронили, попадалось всякое...
-Ну, это детали... Жди, мы подъедем... Сигнал - три зеленых свистка...
-Не понял, мужики, каких свистка?
-Зеленых... Это так мой комбат любил повторять...
На этом они расстались. Костя с Георгием отъехали от Кумачево и остановились в начале леса, проехав по дороге метров 150. С площадки деревня была видна, как на ладони.
-Хорошее место выбрали, сразу видно, - бывшие военные - похвалил Костя.
-Во-во, сам себя с утра не похвалишь - целый день как оплеванный ходишь - подтвердил Георгий.
Не спеша поели, до ночи было еще часов пять, но стемнеть могло и раньше - надвигались тучи.
-Вот этого только и не хватало нашей славной Краснознаменной дивизии - пошутил Костя.
-Твою дивизию мать - подтвердил Георгий.
Вполголоса начали обсуждать ближайшие планы.
-Если "местный" не наврал, проникаем в подвалы кирхи, а там видно будет... В крайнем случае - отрицательный результат - тоже результат...
-Я согласен с тобой, Костя, но что-то "муха сомнения поползла по тарелке моего ума", как говорят на Востоке.
-Восток - дело тонкое... Я к тому, что оно конечно напрасно мы с бухты-барахты доверяем всяким первым встречным - поперечным, но другого выхода у нас нет... В крайнем случае... даже если нас там будет ждать милиция... ну что же - милиция, так милиция... - сказал Костя, зевая.
-Не хотелось бы "засвечиваться" на старость лет, но... что нам будет? Мы ничего не копали, это не закрытый объект, только бы мужик нигде и никому не ляпнул, а так... Ну да ладно, не будем отвлекаться... Короче, берем с собой веревку, капроновый линь 200 метров, мел, фонарики, свечи, ну и, на всякий случай, чего-нибудь пожрать, если задержимся.
-Надеюсь, ты не собрался до Романово топать по подземному ходу, если таковой обнаружится?
-Лично я сомневаюсь, что он вообще есть, а если и есть, то замурован или взорван, помнишь рассказ бабульки? Что-то прятали, потом забетонировали вход...
-Нет, ну может только вход в подвал... Мы то проникнем с другой стороны...
-Я вообще, честно говоря, начинаю сомневаться... Немцы были не дураки, они бы и второй ход замуровали.
-Чего гадать, посмотрим на месте...
-Я тебе, Костя, пока есть время, хочу дорассказать про Забайкалье…
Помнишь, я тебе рассказывал про кладбища в городе Сретенске?
-Да, что-то такое припоминаю… Вы еще там черепа и кости видели из разрытых могил…
-Во-во… Они валялись возле края кладбища, оно даже не было огорожено… Так вот, основное я тебе не рассказал… Мой товарищ взял с собой два черепа – женский и мужской. Не знаю, на кой хрен они ему сдались, тем более, с кладбищ вообще ничего не рекомендуется брать… Но он все-таки взял… Сунул их в вещевой мешок солдату. До Усть-Кары мы долетели на вертолете. Там мы договорились с мужиком, что он нас довезет на моторной лодке до Верхних Куларок. Мой товарищ, ничего мне не сказав про черепа, отдал вещевой мешок нам в лодку. Мы поплыли с солдатом на лодке, а он, очевидно побоявшись, пошел с одним из солдат пешком. А путь неблизкий – около 18 километров. Я думал, что черепа в мешке у солдата, который пошел с ним, а оказалось, что я сидел на них всю дорогу до деревни.
В дороге мы несколько раз чуть не перевернулись, на нас надвигались огромные льдины, нас могло просто расплющить и затереть во льдах.
Но добрались благополучно. Дома выяснилось, что черепа были с нами.
Он некоторое время держал их у себя, потом они ему, видимо, надоели.
Вскоре он чуть не отравился болотной водой, на которой он решил заварить себе чай – машина сломалась и нам долго не завозили воду. Все обошлось желтухой, которой он проболел несколько месяцев. Лично я собирал березовый сок и на нем варил супы и чай.
Вскоре он крупно поругался с женой и решил отравиться таблетками, но его откачали. После этого случая товарища перевели служить в город Читу.
И второй случай из Забайкалья… Командиру одной из рот поставили задачу построить баню для солдат. При этом, как это принято в армии, не дали ничего – ни раствора, ни кирпича. Но тут же поставили жесткие сроки выполнения. А возле роты находилось старое бурятское кладбище, обнесенное каменным забором. Причем оно было явно очень старое – забор кое-где уже начал осыпаться, никто за ним толком не следил. Ну и командиру роты пришла «светлая» мысль – не пропадать же добру…
Короче, он дал команду старшине разбирать забор кладбища… Разбирали – разбирали, строили – строили, пока буряты не кинулись и не начали возмущаться… Очевидно, пожаловались наверх. Приехала комиссия, командира роты сняли. Неделю он ходил мрачный, говорил старшине: «А ведь это, наверное, большой позор, когда снимают с командиров роты».
Ходил, переживал и… застрелился. Вот такая история… Я это тебе к тому рассказываю, что кладбища вообще лучше не трогать, пусть лежат спокойно…  Ну ты понимаешь…
Как-то, уж очень быстро, стемнело... Начали готовиться к походу. Надели темную одежду, маски с прорезями для глаз - для маскировки, чтобы незаметно пробраться к кирхе. Идти решили по полю, а потом мимо пилорамы к кладбищу. Дорогу "проложили" еще днем, тщательно осмотрев местность.
До кладбища добрались без приключений. Правда, где-то залаяла собака, потом еще несколько, но против них Костя применил ультразвуковую установку - последнюю разработку спецназа, которую ему удалось "прихватизировать" при увольнении.
Собаки сначала удивленно завыли, но тут - же замолчали.
-Действует... Как часы... Сейчас они ощущают какую-то опасность и убегают из этого места, а привязанные на цепь ложатся на землю, как во время землетрясения - шепотом прокомментировал ситуацию Костя.
Чем ближе они подходили к изуродованной каменной глыбе кирхи, тем учащенней билось сердце, тем больше переполняло желание проникнуть в самые сокровенные уголки, приоткрыть завесу тайны над ее многовековой историей и найти хранящиеся в подвалах сокровища.
В районе кирхи установка, которая имела вид небольшой рации, была выключена.
-Собаки будут приходить в себя часов пять, не меньше, за это время мы уже уйдем, в крайнем случае, включим еще...
-Тихо ты... Мужик...
Подошел мужик, он был не один, а с каким-то пацаном.
-Фу ты, напугали, демоны, че в масках-то? - спросил мужик.
-Ты че, паря- девка, мы так не договаривались - перешел на "забайкальский говор" Георгий.
-Да не, мужики, все нормально, это и есть мой карифан Петька (Петька при этом осклабился, показав гнилые зубы). Он уже не пацан, просто так выглядит, курит с 6 лет, вот и не вырос, а так - свой в доску.
-Пить, курить и говорить я начал одновременно - подтвердил Петька.
-Ну ладно, рассказывай, Петька - что видел, что узнал - предложил Костя.
Они присели на какой-то холмик, возможно - чью-то могилу.
-Был я там, мужики, но для связки слов - налейте, да и боязно немного, ночью-то...
Георгий налил ему пол стакана водки, Петька не спеша, с расстановкой, выпил.
-Ну вот, другое дело... Так вот, давно это уже было, годов 5 или 6 назад, мы с брательником ковыряли здесь остатки кирпича, ну и наткнулись на ступени, которые вели куда-то вниз. Брательник сбегал домой, принес лопаты, мы расчистили вход в гробницу или склеп, че-то типа... Ступени вели вниз. Я предложил посмотреть, куда они ведут. Че-то подумалось - там может быть че-то ценное... Ступени несколько раз упирались в площадку, так два или три яруса, потом показалась железная дверь, старинная, с какими-то надписями и рисунками. Дальше мы не ходили - боязно... Вдруг заминировано... У нас в Кумани после войны многие попадали под мины...
-Ну что же, "осмотрим эти зловещие и одновременно таинственные руины" - процитировал кого-то Костя. - Вы никому не говорили, куда идете?
-Не, ну че ты, как можно...
-Смотрите, а то "что знают трое, то знает и свинья" - принцип БНД, западногерманской разведки - показал свою эрудированность Костя.
-Не-не, все нормально, точно - загорячился мужик. - Как можно... Раз обещали...
-Ну ладно, пошли... - предложил Георгий. - А то так до рассвета будем выяснять, кто прав, а кто виноват.
Неслышно ступая, прошли вперед метров 20-30. Показалась кирха. До нее визуально было метров 50-80.
-Где-то здесь, мужики... Не торопитесь, "будем посмотреть"...
-Не мог днем наметить ориентиры? - спросил Георгий. - Так до утра провозимся...
-Давно это было... Но кажется здесь...
Петька внезапно исчез.
-Ты где, Петька? - неслышно позвал мужик.
-Да тута я, в провале... Подходите...
Показался провал, 3х5 метров, не меньше. Подошли ближе. Петькина голова выглядывала из-за куста.
-Ход где-то здесь, в стороне от провала.
-А не проще ли расчистить провал, ведь наверняка там и расположены ступени, ведущие в склеп? - предложил Костя.
-Не, мужики, мы с брательником пробовали тута копать, очень много камней и кусков арматуры попадается, провозимся до утра, не успеем.
-Ну, ладно, показывай... - (Петька при этих словах осклабился).
Прямо перед ними между двумя массивными кирпичными глыбами, рухнувшими откуда-то сверху, чернел в земле небольшой ход. Он был мало заметен с дороги. Проходи мимо - и даже не догадаешься о том, что здесь существует вход в подземелье.
Лопатами расчистили от сросшейся травы и кустарника небольшой проем в каменной кладке, посветили фонариком вниз. Проем был небольшой, вниз уходили полу- засыпанные ступени. Осыпавшиеся сверху кирпичи и слежавшаяся земля образовали что-то вроде небольшого откоса, уходящего вниз.
-А говорил, что ступени расчистили...
-Так это ж когда было, мужики, опять все заросло и запустело...
-Ну, кто первый? - спросил Костя.
-Давайте я первый пролезу, а вы за мной - предложил Петька.
-Ну, как знаешь, тебе виднее...
Петька смело юркнул в проем, для него это не составило особого труда, чего нельзя было сказать об остальных. Залезая в проем последним, Георгий оглянулся, осмотрев кладбище и кирху. Вроде бы было тихо, никого на горизонте.
Небольшое помещение, в котором они оказались, наводило на мысли о бренности всего сущего - паутина, плесень, запустение и могильный холод. Какой-то запах тлена и сырости моментально пронизал их насквозь.
-Да, обстановочка... Пошли вперед.
Луч света от фонарика пробежал по кирпичам и буквально растворился в темноте подземелья.
Осторожно двигаясь по ступеням, медленно пошли вниз. Ступени были скользкими, на стенах пророс мох, но чем ниже они продвигались, тем становилось суше. Ступени несколько раз упирались в небольшую площадку. Георгий насчитал пять пролетов.
Наконец они вошли в небольшое помещение со сводчатым потолком из кирпича - "предбанник" склепа. Размеры подземного зала определить было нелегко, так как лучи фонарей выхватывали только очертания стен, проступающие во мраке. Помещение заканчивалось массивной железной дверью, слева в стене виднелся какой-то  замурованный проем. Обшарив лучом фонарей противоположную стену, они обнаружили прямо посредине высокую стрельчатую арку с вывалившимися по краям кирпичами. Стены на ощупь были шершавыми и влажными. Преодолев арку, оказались в сходном по размерам помещении, заваленном битым кирпичом, обвалившимся сквозь пролом в потолке. Вернулись в первое помещение.
Дверь явно имела историческую ценность - какие-то надписи готическими буквами, рисунки и изображения.
"Felix regnum guod tempore pacis, traktat bella" - прочитал вслух Георгий. -
-Костя, сообрази, где относительно кирхи мы находимся.
-Посветите, нарисую планчик.
По плану выходило, что они продвинулись немного ближе к кирхе и находились на глубине примерно 5-6 метров от поверхности. Замурованный ход вел в сторону, противоположную кирхе, примерно в район стоящих отдельно бывших немецких домов.
-"Замуровку" обследуем позже, сначала посмотрим, что за железной дверью.
Привязав к ручке двери веревку, отошли максимально назад.
-Ну, мужики, если будет взрыв, то нас накроет ударной волной и размажет по стенам - с этими словами Костя и Георгий с силой дернули за веревку. Ничего не произошло. Дверь даже не скрипнула.
-Видать, ржавчина проела, капни немного керосинчику, которого я "случайно" прихватил - предложил Костя.
Полили петли керосином. Отошли, снова дернули.
-Давайте все вместе дернем, крепко держится, зараза - предложил мужик.
Дернули вместе. Дверь со второго рывка поддалась, заскрипела, открываясь.
-Ну, "первопроходцы", вперед, осмотрим помещение.
Они прошли в следующее помещение. Здесь был склеп. На небольшом подъеме находились каменные саркофаги, на стенах просматривались какие-то фрески и рисунки.
Из помещения выходило две двери и старинный ход. Кирпичи были выложены в виде арки, как при входе в кирху. Двери были закрыты плотно. Они не поддавались. Так и не удалось посмотреть, куда они ведут.
Старинный ход через 10 метров заканчивался замуровкой, более поздней, чем кладка хода.
-Ну вот, "приплыли"... Где мой ломик, давай его сюда, Георгий.
Молча стали долбить стену. Через некоторое время появился пролом, отверстие расширили и посветили фонариком внутрь. Старинный ход терялся за поворотом, до поворота было примерно 4-5 метров. Влево уходил еще один ход.
-Прямо лабиринт какой-то, как бы не заблудиться... Расчищайте проем...
Минут через 40 расчистка проема была закончена.
-Ну, "кто куда, а я в сберкассу" - пошутил Петька, сворачивая в левый ход. Все решили идти за ним. Ход постепенно поднимался, часто из стен торчали какие-то камни с острыми краями. Мужик, зацепившись, разорвал куртку.
Круглая камера, в которой они оказались, была засыпана каким-то мусором. Присмотревшись, они обнаружили ящики, похожие на патронные. Одно из полу- засыпанных окон выходило на кладбище, а другое, наполовину закрытое решеткой - на улицу деревни. По кладбищу кое-где были разбросаны покрытые мхом могильные плиты, надтреснутые каменные кресты и осколки камней. В полу камеры находился массивный люк с кольцом.
-Дайте сообразить, мужики... Петька наморщил впалый лоб - Это же возле колодца, мы на этой "приступке" любим пузыри распивать... Точно...
-Колодцем сейчас никто не пользуется, с тех пор, как в кирхе устроили склад удобрения и комбикормов - пояснил мужик.
-Понятно, значит у крестоносцев это была пыточная камера или чья-то келья, выясним потом. Давайте обследуем основной ход... Костя, что там с планом?
-Мы в районе кирхи, с ее восточной стороны, до кирхи примерно метров 20-30, не больше...
Вышли в основной ход. Прошли до поворота около 5 метров. Бетонный пол заканчивался проемом, поперек лежали заплесневелые балки.
-Считайте, - сказал Костя и бросил в проем камень. Было слышно, как далеко внизу, под балками, журчит ручей.
-Десять - хором прокричали все. В напряженной тишине из глубины темного колодца донесся всплеск воды. Эхо от него пролетело под каменный свод потолка.
Вышли из затхлого полумрака в основной ход.
-Скорее всего, это колодец. Крестоносцы делали в них ответвления в подземный ход... Исследуем позже... Итак, что мы имеем? Кукиш с маслом мы имеем... Где ход в кирху, где подземный ход в Романово?
-Может, в колодце? - робко предположил мужик.
-Я же сказал, колодец обследуем потом... Давайте думать... Георгий, что тебе подсказывает твое чутье?
-Я уже давно хотел сказать, но чтобы было убедительнее, не мешал вам... - начал Георгий. - Перед вами план, нарисованный Костей, подумайте, решение у вас в руках...
Все стали напряженно думать. Раздался Петькин смех.
-Мужики, я врубился... Мы же не посмотрели, что под люком с кольцом...
-Точно, молодец!.. Пошли...
Вернулись в круглую камеру. Поднатужившись, открыли люк. Вниз вели ступени...
-Мы - как "Тупой... еще тупее", прямо усталость мозга какая-то, или мистика. Нужно было сразу посмотреть.
-Тупые, - как сибирские валенки - подтвердил Петька.
Подземный ход снаружи был похож на самый обыкновенный вход в погреб. Куда-то вниз вели ступени, наполовину засыпанные мусором и обросшие мхом. Оттуда, из подземного хода, донесся до них тяжелый запах плесени, гнилого дерева.
Первым пошел Петька. Через мгновение его спина пропала за поворотом. Все шагнули следом, очутившись в темноте, едва разгоняемой светом фонариков. Не успели они пройти несколько шагов, как подземный ход круто повернул вправо, на кирху, и отверстие выхода скрылось из виду. Сколько они шли, - никто уже не считал. Все поняли, что попали в основной вход подземного хода и идут под кирху, в подвал или подвалы - не важно. Главное - цель была достигнута! Они нашли то, что искали! Их окружали со всех сторон покрытые плесенью камни. Подземный ход был похож на узенький коридор с изогнутым потолком. Идти надо было согнувшись.
-Осторожно! А ну, посвети! - крикнул Костя.
Сбоку, из стены, так, будто их вымыло подземной рекой, вывалились камни. Они лежали, местами пересыпанные глиной и песком, покрытые плесенью и мхом. Откуда-то потянуло сыростью.
Петька начал смело перебираться через груду камней. Вот он перелез, остановился и посветил остальным. Свет фонаря на мгновение ослепил глаза, ноги разъезжались в разные стороны. Почти ощупью прошли по неровному, сыпучему грунту. После завала ход стал шире и чище, а земля под ногами стала тверже, словно ее нарочно утрамбовали. Вдруг все остановились. Глухая деревянная перегородка преграждала путь. Кто-то специально, и, по-видимому, очень давно заколотил подземный ход досками. Толстые широкие доски покрылись плесенью, а сбоку, там, где они были прибиты к столбу, - прошиты железными скобами.
-Ну что, повернем обратно? - предложил Георгий.
Назад идти не хотелось. Стоило спускаться сюда, чтобы, встретив на пути преграду, повернуть обратно!
Мужик подскочил к перегородке и, упираясь ногами, с силой надавил плечом. Доски от старости прогнили, он легко продавил их в подземный ход.
Остальные без особого труда оторвали еще несколько досок и пролезли друг за другом через перегородку.
Теперь они шли по настоящему подземелью, где, возможно, уже много лет никто не ходил. Идти было легко - под ногами лежала не то пыль, не то труха. Ноги неслышно ступали по ней. Вдруг у идущего впереди мужика что-то хрустнуло под ногой и зазвенело. Мужик опустил фонарь и все увидели под старой холодной стеной чьи-то кости и рядом с ними уткнувшийся глазными впадинами в землю круглый череп. Всех пронизал секундный могильный холод, стало внезапно страшно и некоторые из компании пожалели, что пришли сюда, в этот проклятый подземный ход.
Скелет лежал длинный и узкий, вытянув перед собой обе руки. Между ними, точно круглый булыжник, желтел череп. Костя нагнулся, подняв с земли зазвеневшую цепь.
-Сюда я больше не ездец... - хрипло проговорил он.
Все увидели старинные кандалы. Кости рук скелета сразу высыпались из круглых кандальных очков на землю. В воздухе повисла звенящая тишина...
-Да, не повезло бедняге... Давайте помянем, что- ли... Налейте, мужики, а то что-то боязно стало... - предложил Петька.
Георгий молча вылил из фляги остатки водки. Петька перекрестился и выпил.
Неровные отблески фонариков запрыгали по стенам. В тишине подземелья было ясно слышно дыхание каждого из компании.
Все внезапно представили себе, как умирал здесь, в подземелье, этот неизвестный человек. Наверное, он долго бился своими закованными руками о деревянную перегородку, но так и не смог ее разломать. Он, возможно, искал другой выход из подземелья, выход, который им предстоит найти и изучить, пока обессиленный, измученный голодом, не упал навсегда на эту сырую землю.
Молча пошли дальше по подземному ходу. Никто уже не шутил.
-Стойте! - сказал Костя и поднял руку. Размахивая фонариком, он осторожно вошел в небольшой зал. Влево в стену уходила черная арочная дыра, в правом углу зала чернели две щели. Костя повернул вправо, и когда все подошли к щелям, то увидели, что продолжение хода здесь. Правда, ход был заложен булыжными камнями, но их быстро раскидали. Показался проем подземного хода более древней кладки, чем раньше.
-Предположим, что сюда ведет главный ход, но что это такое? - спросил Георгий.
Все посмотрели под потолок, где темнело небольшое отверстие, заложенное квадратными камнями.
Мужик просунул в дыру руку и стал один за другим отваливать камни. Тяжело ухая, камни падали на землю, полукруглый свод подземной комнаты трясся при каждом таком ударе. Вскоре показалась черная пустота, дыра стала большой и круглой.
-Главный путь конечно там, - сказал Костя, махнув рукой в сторону древнего хода.
-Но туда мы пойти всегда успеем. Давайте посмотрим этот потайной ход.
Все шагнули к выломанной в стене дыре. Идти сейчас было гораздо хуже, чем раньше. Дорога пошла вверх. Но не успели они сделать и 20 шагов, как подъем закончился и все стали куда-то спускаться. И чем дальше они шли, тем круче был спуск и уже становился подземный ход. Вдвоем тут протиснуться было невозможно.
Все стали идти медленнее, ощупывая стены руками. Ноги все чаще скользили, снизу тянуло сыростью. По стенам журчали ручейки, они уже шли по воде, вдали послышалось кваканье лягушек. Откуда-то сверху повеяло свежим ветром. Ход снова пошел вверх. Тут было суше. Воды как не бывало. Все остановились, освещая засыпанную мелким щебнем стену. Было похоже, что здесь тупик, но воздух был чистый, свежий.
Мужик изо всей силы ударил ногой в стену. И сразу же его нога ушла в мягкий сыпучий грунт, а когда он вытащил ее обратно, все увидели лунный свет.
-Где это мы? - Петька опять наморщил свой впалый лоб.
-Болото у старой фермы, забыл? - напомнил мужик. - Ну и занесло нас, в жизни бы не поверил...
От фермы до кирхи визуально было метров 400, не меньше.
-Возвращаемся, времени мало на лирику - предложил Костя. - Пошли.
Вернулись в подземный ход. Назад пошли быстрее, экономя время. Вскоре показался древний проем основного подземного хода...
Ход постепенно сужался, ощутимо, но не намного. Впереди шел Петька, освещая дорогу фонариком. В робких световых пятнах надвигались, словно падали, стены, сводчатые наверху, странно сухие, точно ход печной трубы. Не хватало воздуха: кровь стучала в виски, все дышали со свистом. От пола исходил теплый, слегка серный запах, какой всегда бывает в подземельях. Но присесть и отдохнуть никому не приходило в голову: смешно отдыхать под землей, гораздо проще - на поверхности, где свежий ветер и чистый воздух, без удушливого запаха подземелья.
Они продвигались вперед по вековой черной земле со щебнем. Ноги вязли, как в мягком податливом тесте, от обуви оставался точный глубокий след. Ход был прямой, на свету его стены казались серыми, чернело только отверстие, в которое вошли, оно, казалось, находилось совсем близко - метров 10, не больше.
-Два хода! - крикнул Петька.
Влево от главного хода обозначилась новая дыра. Она была еще более черной, пахла густой тухловатой сыростью.
-Разделимся на два отряда, чтобы обследовать оба коридора одновременно, у нас мало времени, скоро рассвет - предложил Георгий.
-Времени у нас немного, мы не можем терять его на детальное обследование ответвлений и новых ходов, даже если там что-то и будет найдено. Двигаемся по основному ходу. Остальное - потом... - возразил ему Костя.
Двинулись дальше. Ход понижался теперь в глубину, на полу проступила сырость, в одном месте блеснул в световых пятнах серебром какой-то предмет. Попытались его рассмотреть. Предмет напоминал остатки серебряного блюда, по дну была выдавлена какая-то надпись - не разобрать.
-Потом изучим, пошли дальше... Время!...
-Я думаю, мы уже находимся где-то в районе кирхи - предположил Георгий.
-Стой, мужики! Тупик! - крикнул Петька.
Он поднял повыше фонарь, и тотчас в свете его выступил массив фундамента кирхи, преграждавший дальнейший путь. Материалом для фундамента послужили большие камни овальной формы. Посредине стены фундамента проступали очертания массивного железного креста, вмурованного в каменную кладку. Крест был покрыт ржавчиной. Форма его была необычной: одинаковые по длине перекрестия заканчивались на всех четырех концах поперечными перекладинами. На поверхности креста выступали металлические скобы, вмурованные в стену.
-Это старый тевтонский рыцарский крест... Вверх свети, земеля... - предложил Костя.
Посветили вверх. Под сводом потолка чернел проем, в него уходила винтовая каменная лестница, расположенная несколько левее от основного хода.
-Потому мы ее и не заметили сразу, ишь - спряталась... - возмутился мужик.
Начали медленно подниматься по винтовой лестнице. Ступени были неровными, идти приходилось слегка согнувшись, но всех вдохновляло то, что заканчивается затхлый воздух и сырость каменной ловушки.
Каждые два пролета лестницы в стороны уходили какие-то новые хода, но на них уже не обращали внимания - поджимало время, нужно было успеть обследовать, куда ведет основной ход.
Вскоре показался проем выхода. Уперлись в глухую стену...
Посветив, они заметили явные очертания арки, аккуратно заложенной кирпичом. Кирпич по цвету и фактуре ничем не отличался от кладки стены.
-Картина Репина "Приплыли", что и требовалось доказать... Немцы заделали ход... Здесь не пройти...
Попытались проломить стену, но все попытки закончились неудачей. Кирпич был, очевидно, двойного обжига, цемент в то время еще не разворовывали на строительство коттеджей. Этот ход был недоступен.
-Ну что, мужики, похоже, пора разбегаться, у нас уже времени нет на обследования, встретимся как-нибудь еще этим же составом, только чур, без нас не ходить сюда, узнаю - обижусь... - предложил Костя.
-Мне это тоже не понравится - басом проговорил Георгий. Все засмеялись.
Вышли из подземелья на кладбище, заделали проход травой и кустарником, посадили даже несколько лишних кустов. Мужик с Петькой завалили вход, для верности, еще и найденными поблизости обломками камней.
-Ну что, мужики, по домам, нужно немного выспаться, сегодня нас еще ждут великие дела... Встретимся через неделю, если ничего не помешает... Вот обещанная водка - Костя вытащил из-за соседнего куста сумку с позвякивающими бутылками.
-Во, блин, а я сидел рядом и не почувствовал, что там пузыри... Теряю нюх... - возмутился Петька. Пожали руки, разошлись.
До замаскированной ветками машины добрались без приключений, ни на кого не наткнувшись.
-Поехали... Все - потом...
Костя довез Георгия до дома и уехал. Так закончилась "экспедиция" по поискам подземного хода в кирху...

Неделя прошла быстро, но планы изменились - поломалась машина, навалились проблемы.
Георгий предупредил мужика, что встреча переносится. Решили заняться пока "своими" делами.
-Тебе задание "местной мафии". Необходимо изучить оружие и обмундирование немцев... Грубо говоря, от тебя требуется краткий доклад о том, что можно найти в местах боев: виды оружия, снаряжение и шанцевый инструмент немцев, обмундирование и другое... Копать будут конкретные ребята с лопатами, наше дело - продать информацию... Ну и подготовь краткую справку о местах боев, с картами и планами, хотя- бы примерно, ты ведь прорабатывал информацию: где шли бои, примерное размещение войск, блиндажи, доты и тому подобное. Я думаю, что этих денег нам хватит на поиски, бензин и все такое...

Костя и Георгий не смогли второй раз попасть в подземелье с таинственным крестом. Постоянно что-то мешало - то дела, то поломки машины. Через год Петька спился и повесился, мужик помер, кладбище привели "в божеский вид" экскаватором - стыдно перед туристами из Германии. Провалы и входы в подземелье были засыпаны. Ферму разобрали на кирпичи. Из них "новый прусский" построил себе особняк. Все заросло, вид местности изменился. Вход со стороны болота, у фермы, так и не был найден.

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/28/1946