Несколько слов об уграх

Георгий Тележко
Когда я исследовал возможность исхода кельтов в Западную Европу из Северного Причерноморья и Закавказья - с территории, занимаемой в разное время Катакомбной культурой - я поинтересовался, не проявляются ли как-то следы контактов предков кельтов и предков угров, которые в это же время (конец второго тысячелетия до нашей эры) экспансивно осваивали Восточную Европу. Следы контактов древних угров с ираноязычными племенами известны, про контакты с балтами, славянами, германцами и индо- и ираноариями можно почитать в статьях В.В. Напольских (Ижевск). А про контакты с кельтами я ничего не слыхал.

А следы контактов катакомбников с древними уграми в середине второго тысячелетия до н.э. должны были иметь место - скажем, в районе Среднего Поволжья. Один такой след, как мне кажется, я нашёл. Есть такое дерево - вяз, или ильм. Название "ильм" имеет родство в большинстве европейских языков: alm, elm, Ulme, olmo, orme - поскольку дерево имело большое значение в древнем хозяйстве. А в кельтских языках название дерева звучит как нечто близкое к угро-финским названиям (в квадратных скобках - примерное произношение):
рус. ильм - венг. szilfa ['сильфа] - фин. jalava ['йалява] - ирл. leamhan ['лявэн] - кимр. llwyfen ['(х)лwивэн] (апострофом обозначен ударный слог).
К этому примеру добавятся ещё слова со значением "вода" - венгерское "vi'z" (это не апостроф, а надстрочный знак над i) и финское "vesi", явно имеющие связь с древнеирландским "uisce" (и монгольским "ус").
"Поле диалектов" явно выдаёт здесь древнее соседство праугрофиннов и праирландцев. Предки кимров оказались более удалёнными от предков финнов, нежели предки ирландцев, а предки финнов оказались соседями предков ирландцев, возможно, в ходе их движения на запад после распада праславянской Фатьяновской культуры (около середины 2 тысячелетия до н.э.). Более южное расположение предков угров относительно предков финнов выдают и слова со значением "рука": финн. ka:si, венгр. kar, монг. гар - откуда видно, что предки угров жили между предками финнов и предками монголов.

Вот и проверим, как в предыдущем очерке, наименования металлов на предмет их заимствования.
Венгерские названия металлов:
- медь - re'z (сравнимо с киргиз., балкар. "жез", монг. "зэс", но не с тур. "bakir" - то есть не от тюрков взяли);
- олово - o'n (оригинально или сравнимо с кимр. tun?);
- свинец - o'lom (слав. "олово");
- серебро - ezu:st;
- железо – vas (оригинально или сравнимо с санскр. ayas "медь, бронза; металл? - и заведомо не сравнимо с ирл. "iarann" - то есть не от кельтов взяли);
- ртуть - higany (своё или из лат. hydrargyrum или греческого прототипа?);
- золото – arany (фарси "zar").

Здесь мы видим наименование меди сугубо восточного происхождения, оригинальное наименование серебра, с большой вероятностью оригинальное название олова, возможно, и ртути, и железа (название железа слегка похоже на санскритское название металла вообще - тоже восточное), "международное" название золота, близкое к ираноарийскому, и только одно название свинца явно заимствовано у западных или южных славян.

Проверяем теперь Урал: действительно, месторождения меди, олова, железа, серебра, золота на Южном Урале имеются и были хорошо освоены восточноуральскими народами, в том числе, предками угров - манси. В первом тысячелетии до н.э., судя по археологическим находкам, мастера манси умели не только выплавлять металлы, но и отделять при плавке одни цветные металлы от других. Киноварь - ртутная руда - на Урале встречается в золотых россыпях. Месторождения же свинца на Урале хотя и имеются, но в труднодоступной северной его части и крайне бедные свинцом. Все металлические изделия из абашевских памятников сделаны из меди, добывавшейся на восточных от Дона территориях, и ни в одном случае не найдено изделий из бронзы кавказского происхождения, какими пользовались катакомбные племена Всё сводится к тому, что абашевцы - пришельцы из-за Урала.
 
Финские названия металлов:
- медь - kupari (сравнимо с нем. "Kupfer", швед. "koppar");
- олово - tina (сравнимо с дат., англ. "tin" или швед. "tenn");
- свинец - lyijy (сравнимо с ирл. "luaide");
- серебро - hopea;
- железо – rauta (карел. rauda, вепс. raud. - сравнимо со ст.-слав. роуда "руда", в.-луж. ruda "железняк, красная земля");
- ртуть – elohopea (eloisuutta – живость, hopea - серебро);
- золото - kulta (сравнимо с дат., швед. "guld").
Видим, что:
- наименования меди и олова финнами заимствованы из германских языков ("Kupfer" и "tin");
- название свинца ближе всего к ирландскому "luaide" (вот у финнов возможно заимствование из кельтских языков),
- для названия железа финны заимствовали славянское слово со значением "руда" (изначально - "железная, красная руда");
- название ртути - калька с западноевропейских названий: "живое серебро";
- золото названо финнами исходя из древних международных стандартов, но фонетически близко не к иранским, а к германским языкам - то есть названо в другое время и при другом соседстве, нежели у угров;
- и только финское название серебра - "hopea" - не выдаёт признаков заимствования или родства с другими названиями серебра, разве что похоже на славянское "копи".

Предки финнов распространялись с востока - от Урала к Балтике - много севернее, чем предки угров, из-за чего познакомились со многими металлами "из чужих рук": отсюда кельтские, славянские и германские заимствования, каковых нет у венгров. Относительно возможной самостоятельной добычи североуральскими племенами серебра и золота нашёл в сетевом дневнике (http://hrodgar.livejournal.com/68668.html) такой абзац:
"Чудью в Древней Руси называли финские племена, обитавшие к востоку от Онежского озера, по рекам Онеге и Северной Двине. Позднее чудью белоглазой стали называть все народы, которые жили на территории Северной Руси, на Северном Урале и в Сибири до прихода туда русских. Согласно преданиям, эти люди умели добывать золото и серебро в рудниках. До сих пор в Сибири старые, заброшенные рудники называют «чудскими копями». B приполярном Урале находят чудские могилы и следы поселений."
 
Пока исторические данные и данные "полей диалектов" согласуются друг с другом, по-моему.
А также продолжает "работать" предположение о заимствовании языками названий тех ископаемых, месторождения которых носителям этих языков не были своевременно доступны.




"IV-II вв. до н.э. - развитый период, когда идет перестройка экономики городецких племен из-за давления номадов на лесостепь и отток смешанного (городецко-будинского) населения "защипной" керамики Верхнего Подонья и Средней Цны по границе лесостепи на восток, где оно наслаивается на городецкие памятники Нижнего и Среднего (Самарской Луки) Поволжья." (В.Г. Миронов, Городецкая культура: состояние проблем и перспективы их изучения).

Со ссылкой на этого же автора, пишут, что городецкое население во II-III вв. смещалось в лесную зону, где трансформировалось в древнемордовский этнос. Контакты предков мордвин со скифосарматами отразились в лексических заимствованиях в угрские языки из иранских, об этом где-то уже писали, но здесь мне хочется сослаться на Валентина Стецюка, исследовавшего связи германских, иранских и угро-финских языков, который нашёл много соответствий между словами языка мокши и архаичными английскими словами (http://alterling2.narod.ru/Rus/DruhaRusAa.doc). Особенно меня впечатлило соответствие английского слова со значением "клык" - fang - "похожие слова со значением „зуб” имеются также в финно-угорских языках (манси pun,k, ханты po:n,k, венг. fog, саами pannj, удмурт., коми  pin’)". С этим автором мы расходимся только в части природы англосаксов в Поволжье. В. Стецюк выражает несогласие с В. Абаевым относительно скифской природы ряда мордовских слов, а я энергично с В. Абаевым в этой части согласен и считаю этих англосаксов тождественными одной из групп племен скифо-сарматского круга. 



Тиссагеты и иирки (бывшие поздняковцы и абашевцы, среди которых - будущие болгары и венгры) будут ждать удобного момента, чтобы вернуть былое могущество. Для этого они в начале нашей эры сформируют военный полиэтничный союз волжских племён и в 4 веке нашей эры пойдут лавиной на запад через Дон и Азовское море. Это будет нашествие гуннов, которые впоследствии подарят западноевропейское название Венгрии - Hungary (английский вариант топонима).

А через пару веков вслед за гуннами, теми же путями, в Европу пойдёт аварский союз племён, среди которых будут опять волжские племена, племена потомков среднеазиатских массагетов и монголы. В эту кампанию будут втянуты и славяне, которые в 6 веке практически захватят Балканы. После поражения Аварского каганата в 9 веке Карлом Великим потомки массагетов осядут в Хорватии, а угры-венгры окончательно поселятся в Хунгарии.

Так, кажется, было дело.