А. С. Пушкин Величайший русский поэт

Бердник Юлия Юлия Бердник
А.С. Пушкин Величайший русский поэт

А.С. Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 г. - 29 января (10 февраля) 1837 г.

Александр Сергеевич Пушкин, величайший русский поэт, основоположник новой русской литературы, родился в Москве в старинной, но обедневшей дворянской семье. На формирование таланта будущего поэта большое влияние в детстве оказала его няня – простая и мудрая русская крестьянка. Она привила мальчику интерес и любовь к русскому языку и народному творчеству, а также еще в юные годы Отечественная война против полчищ Наполеона раскрыла перед юным поэтом лучшие черты и качества русского народного характера.

Воспитанник привилегированного учебного заведения – Царскосельского лицея, Пушкин не пошел на услужение самодержавию. Многие близкие его лицейские друзья вошли в декабристские тайные общества. Поэт – патриот и вольнолюбец, друг и единомышленник дворянских революционеров-декабристов – стал певцом свободы. Его смелые стихи против самовластья и крепостничества, эпиграммы, бичующие царских холопов, послужили причиной ссылки поэта на юг страны, а затем – постоянной травли и преследований. Летом 1824 года он возвращается из Одессы и высылается по распоряжению царя в село Михайловское, имение своих родителей, под надзор гражданских и духовных властей. В Михайловском поэт много и усиленно работал, где с особенной силой проявился постоянный и живой интерес Пушкина к народному творчеству. «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма» – писал он. Одевшись в крестьянское платье, Пушкин ходил по базарам, слушал и записывал народные песни, участвовал в деревенских хороводах, собирал пословицы, поговорки.

А. С. Пушкин внес огромный вклад в русскую и мировую литературу, его стихи, поэмы, повести и драматические произведения составляют одно из величайших достижений культуры всего человечества. Широко известны его лирические стихи, поэмы «Руслан и Людмила», «Полтава», «Медный всадник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», роман в стихах «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», повести «Капитанская дочка», «Дубровский», «Пиковая дама», изумительные переложения народных сказок и другие произведения. Реалистическое творчество А. С. Пушкина – энциклопедия русской жизни его времени. Передовые идеи, выраженные Пушкиным, созданные им художественные образы и сегодня вдохновляют, облагораживают, доставляют высокое эстетическое наслаждение.

А. С. Пушкин гордился своей родиной, ее передовыми традициями, носителями которых были Ломоносов Радищев, герои 1812 года и декабристы. «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» - этот призыв поэта был призывом к борьбе за будущее России, высокое назначение которой он предвидел. А. С. Пушкин погиб на дуэли, спровоцированной придворными кругами, которые ненавидели и боялись народного поэта. Руку наемного убийцы, авантюриста Дантеса, стрелявшего в Пушкина, направляли те, кто, по словам Лермонтова, жадною толпою стояли у трона, «свободы, гения и славы палачи». Поэзия А. С. Пушкина дорога всему прогрессивному человечеству.

Крылатые слова из произведений А. С. Пушкина:

Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось!
(Из романа в стихах «Евгений Онегин»)

Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел.
(Из романа в стихах «Евгений Онегин»)

Любви все возрасты покорны.
(Из романа в стихах «Евгений Онегин»)

Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
(Из трагедии «Борис Годунов»)

Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.
(Из трагедии «Борис Годунов»)

В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.
(Из поэмы «Полтава»)

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
(Из поэмы «Руслан и Людмила»)

Блажен муж.
В наказание за шалость лицейское начальство пересадило юного Пушкина и двух его товарищей на самый конец обеденного стола и лишь постепенно подвигало обратно. По этому поводу Пушкин сказал: Блажен муж, иже сидит к каше ближе.

yuliyaberdnik/Юлия Бердник