Советы огородникам-1

Сергей Сусоколов
Как всем известно, основная часть адекватного населения в нашей Рассее, является убеждёнными садоводами-огородниками.
И массовость этой заразной болезни русской души – поражает всё остальное человечество.

Нынче стало модно говорить – Мы поехали на дачу.

Ну, на каку-таку дачу.

Это раньше у тов. Михалкова с тов. Чуковским были дачи, а всем остальным простым гражданам, нарезали садовые участки и записывали в садоводческие товарищества.

Но сегодня по утру, в телефонную трубку, счастливчик обязательно сообщает – Не-е… Не приду. Мы на Дачу собрались. Надо землю копать.

Вот и Ваш Покорный Слуга, помимо рыбацкой неизлечимой заразы, имеет склонность к сезонным обострениям заболеваний садовода-любителя.
И совершенно бескорыстно, по дружбе, как огородник – огороднику, я хочу поделиться с Вами воспоминанием, кое внезапно, ни с того, ни с чего, этим зимним субботним утром, посетило тоскующего по земле «труженика».

Разговор пойдёт про банальные огурцы, которые завсегда в изобилии рОстят все без исключения и которые, вслед за помидорами, являются основным продуктом пропитания, после картошки и яблок.
Ну, так вот.
Как обычно, 9 мая, не заезжая на центральную Площадь и проигнорировав Парад Победы, всё здравомыслящее население города, рвануло на земельно-посевные работы.
В это время, как раз, сама-пора сажать в грунт огурцы.

Мы с женою Татьяной, давно уже не заморачиваемся со всякими нововведениями, а по простому – высеваем, чуть разбухшие в воде семена прямо в грядку, укрываем плёнкой на примитивных проволочных низеньких дугах… и дело с концом.
Но грядка – само собой конечно – это целое, сложное инженерное сооружение, а как иначе.
Тута на халяву не прокатит.
Сад уже старый, ему более 40 лет от роду и почва, знамо-дело, свою силу давненько выработала.
Поэтому – копаю траншею, забиваю её прошлогодними листьями, обильно поливаю тепленькой водой, заваливаю землёй…, а уж затем, под каждый корешок будущего росточка-огурчика, устраиваю лунку с двумя вёдрами перегноя.
Ну и хорош – пожалуй.
После всходов и появления настоящих размашистых, широких, весёлых, зелёных лопушков-листьев, после появления первых жёлтых цветочков – плёнку вовсе убираю и строю деревянный каркас из подручного материала.
Короче – как то так.
Так же, как и у всех, не мне Вас учить.
Все мы себе на уме, и каждый достиг в этом деле высот и результатов.
Ну, так вот.

Копаю, значит я траншею, радуюсь прекрасному солнечному деньку, пыхчу, дышу, подтягиваю штаны на своё брюшко, обдумываю технологию…, а появившаяся на крылечке дома, супружница Татьяна, кричит: - Папик…! Чё я нашла…! Гляди-ка, Я ещё зимой купила в ларьке. Семена огурцов. Китайская зозуля, называются. Куда бы их, нам посадить? Мне продавщица так нахваливала, так нахваливала. Какие-то новомодные. Ну я и взяла сдуру.
На что в ответ, я наверное произнёс: - Да какая ещё зозуля. На кой хрен зозуля. Куда её сажать. Вааще – куда её нам…, и этих хватит до «попы».

И на самом деле.
Огуречную тепличку давно порушили за ненадобностью, а на её месте, согласно новой моде, разбили лужайку с газонной травой, дорожками, лавочками и вазонами для цветов.
А огурцы «зозуля», как всем прекрасно известно, растут лишь в тепличных условиях и как сумасшедшие, лезут своими лианами вверх и вверх по верёвочкам да шнуркам.

Присевшая на солнышке Танька, в своих резиновых перчаточных пальцах, принялась вертеть и внимательно рассматривать цветной глянцевый пакетик с семенами.
 - Слышь…! Это какой-то особенный сорт. Я помню, мне ещё тогда, тётка советовала. Их много получается и сладкие, кажись. Чё-то так вроде. Куда бы их сунуть. Может, над лавочкой, на солнышке, вместо твоего долбанного винограда. Один от него мусор и никакого толку. Ну…? Куда…? Мне семена жалко. Купила ведь.

Кажись малость поразмыслив, прикинув то да сё…, я изрёк: - Да сунь их в теплицу, во-он… в том солнечном углу. Так…, штуки три, не больше. Поглядим, что получится. А на улице они не вырастут. Один хрен, холодно им будет.
На том и порешили.

Так, среди многочисленных стволиков помидорных кустов и  родились три огурчика сорта «Китайская зозуля».

*   *   *

Наступило лето.

В свободное от рыбалки время, и под чутким руководством жены, все остатки жизни проводили мы во садули – во городе.
И в этом году, старый, родной сад не подвёл, не обманул наших ожиданий и в ответ на посильный труд – отблагодарил своих друзей обильными урожаями разнообразных продуктов пропитания.

Огуречная грядка разрослась и принялась уверенно плодоносить.

А что сталося с тремя лианами в помидорной теплице – спросите Вы. 

И я отвечу.

Как обычно, как и полагается тепличному сорту «Зозуля», огурцы уверенно достигли плёночной крыши, но зацвели чуть позже, как-то с опозданием…, но…
Вместо ожидаемых, привычных плодов данного сорта, на плетях появились и стали развиваться какие-то до невозможности тонкие, несерьёзные, длинные, пупыристые, кривые зелёные колбаски.
- Ну и чё это такое…? Что за хрень на палочке…! Зря только место заняли.

Но опосля..., малость попозже, маленькие, тонкие колючие недоразумения, стали распрямляться и принялись быстро вытягиваться в длину, пока не достигли 50-60  сантиметров и не приобрели товарный вид.
Таких длинных, тонких огурцов, мы с Татьяной никогда в жизни не видывали, и на вкус они оказались очень даже приятными, хрустящими, крепкими и сладенькими.
В общем – тётка продавщица не обманула и все угомонились.

Но успокоились мы рано.
Урожай обычных, привычных огурцов с земляной грядки, этим летом нас не подвёл, а если поточнее – в самый разгар плодоношения, мы просто не знали, куда девать эти долбанные зелёные овощи.
Рвали и мариновали лишь самые мелкие, самые крошечные «пуплята», но один чёрт, за 2-3 дня «недогляду», колючие гады успевали вырасти размером с ладошку.
Ну, всё бы ничего.
Но…!

А вот три китайских подкидыша вовсе свели нас с ума.
Три огуречных лианы в теплице, словно проснулись, словно обалдели от местного солнышка, и как одуревшие, внезапно обвесили себя десятками длинных, тонких полуметровых зелёных палок.
Урожай  из теплицы выносили на руках, как вязанки поленьев.
Выносили и ругались в бессильном недоумении – не зная, что теперь делать с этой напастью.

Постылыми огурцами завалили всех родственников, знакомых и соседей по подъезду.
А уж со всяких дней рождений, праздников и просто «посиделок» за летним столом на веранде под старой яблоней, друзья уходили с полными котомками огуречного чуда в обеих руках.
И это продолжалось до поздней осени.

Удачно пережив всех, пережив земляную грядку с сородичами огурцами, пережив соседей помидоров…, китайские «друзья» всё дарили и дарили нам свои плоды.
А мы, наконец-то стали относиться к ним с добром и благодарностью.
К осени, плоды стали ещё более твёрдыми, хрустящими и вкусными.
Вот такая история.

И в данную минуту я думаю – А не пора ли уже начинать бегать по ларькам с семенами, в поисках этой самой «китайской зозули».
Парочку огурчиков в солнечном углу теплицы…, ну обязательно нужно посадить…!
А как же иначе.
Куда нам без них.

Всем привет и будущего урожая…!