Карамелька

Татьяна Ибрагимова
Герман Иванович, худощавый высокий старик, приветливо улыбнулся и извлёк из кармана строгого тёмно-синего габардинового костюма карамельку.
Алёнка замерла в ожидании... Сейчас добрый дедушка наклонится к ней, погладит по  волосам и спросит: "Ну, что, Елена Прекрасная, много пятёрок получила?",  а потом протянет конфету...

  - Ну, что, Елена Прекрасная, много пятёрок получила? - словно разгадав её мысли, залучился ласковым взглядом Герман Иванович.
  - Две: по русскому и физкультуре, -  с готовностью сообщила Алёнка о  достижениях и  нетерпеливо заёрзала на месте.
  - Что ж, похвально!  Угощайся... - заветная карамелька оказалась у девчушки в руке.
  - Спаси-и-ибо! - нараспев протянула она и сосредоточенно завозилась в сумочке, отыскивая какую-то вещицу, - вот, смотрите!
  - О-о-о... -  Герман Иванович вытянул губы в трубочку, отчего седые брови удивлённо взметнулись вверх, - это что же такое, Елена прекрасная? Царь -птица?
  - Оригами!- зардевшись, отчеканила Алёнка.
  - Слыхом не слыхивал о такой диковине, - в светло-серых глазах вспыхнул лукавый  огонёк,- и где же проживает волшебная Оригами?
  - Ой, не могу!- принялась корчить умильные рожицы девчушка, - Оригами - вовсе не птица! Это поделка такая, японская...

Герман Иванович, обхватил голову ладонями и принялся, словно неваляшка, раскачиваться из стороны в сторону. Алёнка, глядя на него, залилась колокольчиком, потешно прикрывая рот руками.
 
  - Дедушка, какой вы забавный!!! - веселилась девчушка и вдруг, разом посерьёзнев, словно вспомнила что-то очень важное, добавила,-  а ещё вы - добрый!
  - Это отчего же? - в седых усах старика мелькнула лукавая улыбка.
  - А вы каждый день мне конфеты дарите...

Острый кадык на худой шее Германа Ивановича дрогнул...
 
  - А ты знаешь, Елена Прекрасная, угощать тебя доставляет мне превеликое удовольствие!
  - Почему?- теперь Алёнка смотрела на него по-взрослому пытливо.
  - Потому что ты чудесная девочка! Ну, беги, беги домой!- старик ещё раз погладил русую головку и зашагал прочь.


  - Опять ты с этим дедом полчаса во дворе торчала?- суровый взгляд матери не оставлял сомнений, что она наблюдала за происходящим из окна, - Сколько раз говорить: после школы - бегом домой! Нечего со всякими маразматиками языком чесать!
  - Мам, он хороший! Он меня каждый день карамельками угощает... - попыталась защитить старшего друга Алёнка,  - А что такое маразматик?
  - Это тот, кто от старости уже из ума выживает. 
  - Мам, а дедушка не выжил из ума, он очень добрый... И ещё он называет меня Еленой Прекрасной...
  - Вот-вот, и этот ту да же... Может, он педофил какой?! - напряглась внезапно женщина.
  - А педофил это кто?
  - Хватит задавать вопросы, сказано тебе: нечего с ним лясы точить, и точка! Иди, мой руки, обедать пора!


Теперь  Алёнка после школы торопилась  домой, чтобы избежать встречи с "маразматиком" и "педофилом"...
В глубине души она, конечно, не верила, что Герман Иванович  какой-нибудь злыдень. Уж слишком добрыми были у него глаза!
Когда дедушка почти беззвучно смеялся, вокруг них веером собирались морщинки, и он становился похожим на мужичка-Лесовичка из сказки, только без бороды.
Но как ослушаться маму? Ведь она всегда права...
К тому же Герман Иванович даже про оригами ничегошеньки не знает, видимо действительно совсем "выжил из ума"...
 
Алёнка попыталась успокоить себя, но на сердце у неё всё равно было грустно...