Платина плохое серебро! Реферат

Олег Киселев
Реферат публикуется со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
На фотографии - русский квадрупль чеканки 1835 года - двенадцатирублёвая монета, содержащая  9 золотников и 68 долей (~ 41,4 г) уральской платины.
                ***
Платина стала известна после открытия Америки. Испанцы обнаружили платину на территории нынешней Колумбии. По-испански plata – серебро. Поэтому «плохое серебро» за сходство с серебром и низкую ценность в то время назвали платина, что буквально означает «серебришко». Тогда платина, имевшая стоимость в два раза ниже серебра, выдавалась мошенниками за необработанное серебро и примешивалась к золоту при изготовлении фальшивых монет. Для борьбы с подделками платину даже топили в море.
Подобная история произошла и в России. Когда на Урале обнаружили платину, то из-за её твёрдости и тугоплавкости и русские обозвали этот металл «плохим серебром». Но это плохое серебро оказалось вполне пригодным для отливки охотничьей дроби. Некоторое время уральцы использовали платину только с этой целью. Позже платину всё же оценили, но недостаточно высоко. Платина стала стоить в 2.5 раза дешевле золота и в 6 раз дороже серебра.
Потом сочли вполне разумным из этого довольно ценного, твёрдого и не подверженного коррозии металла изготавливать монеты. Инициатором чеканки платиновых монет в России был министр финансов барон Е.Ф.Канкрин, который предложил Николаю I вместо дорогостоящего золотого рубля ввести более дешёвый, на тот момент, платиновый эквивалент. Пока ещё дешёвая в России платина уже очень ценилась на европейском валютном рынке. Платиновые монеты стали выпускаться и выпускаются до сих пор разными странами, но исключительно для коллекционных целей. И только в России с 1828 по 1845 год были в регулярном хождении платиновые трех, шести и двенадцати рублевики. Двенадцатирублёвая монета в России называлась «квадрупль». Она весила 9 золотников 68 долей (около 41 г) платины.
Нумизматам известен также золотой испанский квадрупль (от лат. quadruplus - четвертной). Испанский квадрупль был равен 20 руб. 63 коп.
В те времена месторождения платины были известны только в России и Колумбии. В XIX - начале XX века Россия занимала первое место в мире по добыче платины. Выпуск платиновых монет в оборот прекратили из-за боязни удешевления этого металла и быстрого обесценивания платиновых денег. Кроме того, боялись подделки и ввоза платиновых монет из-за границы. Новый министр финансов Вронченко, сменивший Канкрина, прекратил чеканку платиновой монеты. По специальному указу в 1845 г. вся платиновая монета в шестимесячный срок была изъята из обращения. Это спешная паническая мера сразу же вызвала понижение цен на платину и резкий спад ее добычи. Другого применения платине в отсталой России найти не смогли. В конце 1840-х годов на Урале добывали всего несколько пудов сырой платины в год. Интересно, что среди изъятых платиновых монет не обнаружили ни одной поддельной монеты и ни одной ввезенной из-за границы.
Платина значительно реже, чем золото, встречается в виде самородков. Платиновые самородки имеют характерную комковатую форму, лишенную причудливых очертаний, присущих золотым самородкам. Самый большой платиновый самородок «Уральский великан» весит около 8 килограммов.
                ***
Платина не только драгоценный металл, но – что значительно важнее – один из важных материалов технической революции. Один из организаторов советской платиновой промышленности, профессор Орест Евгеньевич Звягинцев, сравнивал значение платины со значением соли при приготовлении пищи – нужно немного, но без нее не приготовить обеда...
Ежегодная мировая добыча платины – меньше 100 т (в 1976 г. – около 90 т), но самые разнообразные области современной науки, техники и промышленности без платины существовать не могут. Она незаменима во многих ответственных узлах современных машин и приборов. Она – один из главных катализаторов современной химической промышленности. Сейчас платина в 70 раз дороже серебра и используется для изготовления ювелирных изделий, а также высоконадёжных электронных приборов.

                ***