Икона

Дина Гаврилова
Жила была семья, муж, жена, да тёща. Повздорил как-то по пьянке мужик с тёщей. Тёща была  женщина набожная. У неё в избе на видном месте стояла икона Николая чудотворца.  Спорят, они спорят.  Такая   злость обуяла мужика, что схватил он икону, выскочил из избы, да и запустил  чудотворца в навоз.

Прошло несколько дней.

Пошёл мужичок к воде, из воды показалось чудище  со свиным рылом.
 —Ну, что пришёл?  — хохочет чудище морское.

Убежал мужик домой. Зашёл  в чулан, открыл крышку сундука, оттуда смотрит на него сатана с горящими глазами.  Нет  мужику покоя. Пропал аппетит, сон. Скотина мрёт, всё в доме рушится,  сам сохнет, домочадцы хворают. То топор соскочит на ногу, когда дрова колет, то себя вилами пырнёт. По ночам  мужику снились девушки,  женщины являлись в обличье ведьм и требовали, чтобы им его отдали. Не знал мужик, что делать и пошёл к знахарке.
 
—Нет мне покоя,— говорит мужик. —Одолели меня чудища, во сне приходят ведьмы.
 
Стала колдунья  смотреть и говорит:
—Грех на тебе сильный, ты отступился от веры и от бога. Тёмные  силы хотят прибрать тебя к своим рукам. Каждый  хочет завладеть твоей душой. Признавайся, что ты натворил? Что ты сделал?

Вспомнил мужик про икону, что выбросил он по пьянке в навозную кучу.
—Молись три дня и три ночи, —сказала ему знахарка. —Может, бог тебя и услышит. Но прежде хоть из- под земли разыщи ту икону.
Пошёл мужик к тому месту, перебрал руками всю навозную кучу, нашёл  икону. Вернул на место, а сам пошёл в церковь  грехи отмаливать.