Черный ящик или принцип неопределенности

Алексей Канищев
         Что позволяет происходящее вокруг нас трактовать как реальность?
         Привычка…

Жизнь наша схожа с функционированием программного продукта, Большой Программы. Возьмем, к примеру, человека. Между его замыслами и их воплощением находится неуправляемое, неподконтрольное человеку звено. Логика этого звена, при условии, что она есть, нам не понятна. Благодаря этому явлению и существует в культуре человека понятия – удача, рок, фортуна, карма, случай, предопределение, фатум, черная полоса и прочее. В случае, когда это неуправляемое звено разрушает чьи-либо  черные дела, мы кричим «ура!» и считаем его промыслом бога, когда способствует им – стонем и жалуемся, и принимаем их как посланные нам испытания. Точно известно лишь то, что наши планы не имеют возможности к реализации во всем 100%-м объеме. Это и есть принцип неопределенности – непреложный, неотъемлемый элемент нашей жизни.
В функциональных жизненных схемах его можно обозначить в виде «черного ящика» или «черного квадрата», чтобы не путать с записывающим прибором на борту авиатранспорта. Так вот, о черном ящике  достоверно известно лишь то, что он черный и что события прошедшие через него, могут вильнуть в сторону и очень резко. Из истории известны случаи, когда этот черный ящик помогал грабителям ограбить банк или срывал ограбление, убийце – совершить преступление или жертве ускользнуть, а также благодаря ему смог выжить не один человек впоследствии ставший гением. Так что же это? Наш друг и помощник? Или замаскированный враг? Праздношатающийся гуляка склонный к развлечениям? Принцип неопределенности не всегда активен, большей частью он молчит, как бы не вмешиваясь в  дела человека. Но в самых простых, не единожды проверенных жизненных схемах вдруг возьми да неожиданно появись крохотный элементик, который легко и просто превращает в руины  тщательно возводимые здания наших замыслов. Это рождает в нашем воображении всемогущих и безжалостных врагов на фоне наших,  увы,  немногочисленных возможностей. Именно в этом, деморализованном  состоянии в человеческом обществе и возникает идея Бога, который защитит, обережет, подскажет, заступится. Надо лишь выполнить то, что он требует. Тут же и появляются полумифические личности со списками требований в мягких и белых руках.
Кое-кто этот элемент неопределенности называет случаем или слепым случаем, намекая на его беспристрастность. Известны попытки человека установить над ним контроль или хоть как-то повлиять  на результат: мистические ритуалы, молитвы, индульгенции, поклонения, жертвоприношения, суеверия и прочее. Результат все тот же .
Элемент неопределенности реально существует, с этим согласятся все, кто способен хоть что-нибудь замечать в жизни. Но каково же его происхождение, предназначение, в чем причина, породившая его?
Чтобы разобраться в этом вопросе, вернемся к аналогии с работой программного продукта, допустим, операционной системы. Как она работает? Нынешние операционные системы напоминают огромную корпорацию, которой руководит генеральный директор. Он осуществляет общий контроль наиболее важных макропараметров корпорации и оперирует в своей деятельности языком высокого уровня программирования, глобальными функциональными блоками, т. е. общается с подчиненными ему директорами предприятий. Те, в свою очередь, общаются с руководителями цехов и служб и так далее вплоть до момента, когда мастер дает ключ рабочему и приказывает ему крутить какую-нибудь нужную гайку. В программной среде это означает постепенное снижение директивности языка вплоть до выдачи сверхподробных  команд машинного кода. Естественно, что язык машинных кодов очень специальный, сверхподробный и очень сложный для запоминания в виду сверхобильности его команд. По мере роста корпорации или сложности программы постепенно исчезают специалисты способные одинаково успешно ориентироваться на всех уровнях программирования. То есть, обладающие умением ногой открывать дверь в кабинет генерального и распивать бутылочку со слесарями. Существует  такая величина корпорации или  сложности программы, когда связей этих становится настолько много, что возникает  расхождение между ожидаемым и фактическим результатом программирования. Подчеркнем, ввиду лавинообразного роста возможных комбинаций прогнозирование результатов процесса становится все более и более проблематичным делом и в какой-то момент перестает подчиняться аналитическим средствам и обращается к стохастическим, т. е. вероятностным или хуже того - случайным. На этом этапе генеральный директор вынужден штат аналитиков расширять за счет авгуров, пифий и астрологов. Это и есть элемент неопределенности. Как видим, он возникает вследствие роста сложности системы и лавинообразного роста внутренних связей. Пример из недавнего прошлого – проблема 2000-го года, когда предрекали технологический конец света, потому что когда-то давно, в счетчик календаря из экономии не был заложен разряд для обозначения столетий. Это первые ласточки постоянно усложняющегося мира. И хотя обошлось без глобальных технологических катастроф, все же недоразумения были.
Многие певцы человечества восхищаются непостижимостью его душевных порывов и считают это главным отличием от мира машин. Но и в том и в другом случае имеет место принцип неопределенности, что позволяет предположить, что человек та же машина, но гораздо более высокого уровня программирования.