Беседы с внучкой...

Владимир Мигалев
Лет несколько назад, когда внучке моей не было ещё пяти, съездили мы в сад ботанический, где приобрели саженцы яблонек, облепихи, ёлочку одну и маленький дубок, японскую сакуру и клён канадский и кое-что по мелочам... В саду своём устроили..., так скажем, субботник по посадке растений и облагораживанию садового участка.

Когда саженцы садили, спросила у меня она о том, зачем нам дуб с ёлкой, мол места они займут много, а проку от них немного. Про себя подумал я тогда, что, мол, наслушаться где-то уже успела, но ей объяснил, что деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ, который мы выделяем... Кроме того, что ёлочка красивая, вырастет когда, будем возле неё Новый год встречать. Но одной ей будет скучно в саду нашем. Чтобы не скучала она, рядом дуб посадим. Вместе они будут расти наперегонки и дружить и шептаться иногда о нас, о людях. Улыбнулась внучка и про сакуру и клён декоративный спрашивать уже не стала.

В течение нескольких лет Лена здоровалась с ними, когда приезжали, ухаживала за саженцами, сама их поливала, обкапывала иногда. В году прошлом, заметив, что дуб её уж перерос, удивилась и спросила о том, почему деревья растут быстрее, чем она. Не долго думая, полушутя ей я пояснил о том, что деревья находятся всё время на свежем воздухе, к солнышку тянутся, опять же живут в саду все дружно... А люди полжизни своей почти, возможно больше, находятся в помещениях. Живут в скворечниках многоэтажных, учатся в школах и других учебных заведениях под крышами, работают иногда в тесных и душных помещениях: в цехах или в офисах... и намекнул внучке о пользе выездов на свежий воздух к друзьям её на участок садовый или в деревню, где почаще необходимо в лес ходить!