Ожидание

Ирина Уколова
    -Мам, у тебя ведь много брюк, а ты, почему все время одни и те же  носишь? - задает вопрос маме пятилетний Дима.
-Знаешь, сынок, что-то я поправилась, вон живот какой?
-А нет ли у тебя в животе ребеночка? – спрашивает проницательный сынуля.
-Знаешь, есть.
Засиял,…. выдохнул, свершилось долгожданное чудо. Теперь остается только ждать, ждать…
-Мам, а он, какой, ребеночек-то?
-Ну, пойдем, покажу.
 (Слава, интернету!Димка быстренько" прошёл"  краткий курс анатомии,  остался вполне удовлетворен увиденным и услышанным.)

     С этого момента  началось Ожидание.
 Оно прослеживалось везде и во всём:
-Маме нельзя «тяжёлое», у нее ребёночек в животе.
-Маму нельзя расстраивать…., маме нужно отдохнуть,…..
Берёг, как мог, ухаживал, помогал всячески, старался слушаться, вынашивал малыша вместе с мамой и папой. Уже любил, мечтал, выбирал имя….

    Мы на даче. Спрашиваю: - Дим, как тебе братик на фотографии? (второе УЗИ)
Сделал вид, что не слышит, очень занят делом, ушел подальше, вижу, что смущен моим вопросом, и отвечать не хочет. - Дим, как братик-то?
 Разочарованно отвечает:- как обезьянка и исчезает за теплицей.
-Ты такой же был.
-Нет.
Тема закрыта.

   За лето здорово повзрослел, многому научился, стал самостоятельный, научился читать. Дома появилась книга «Имена, их значения» Кропотливо выписывал понравившиеся мужские имена, делился впечатлениями, зачитывал их мне по телефону, трудился парень. Интересно произносил имя Кирилл, читая старательно обе буквы л. Получалось потешно Кирил-л. Списки множились, заполняли всe бОльшее пространство детской. Родители этот его труд приветствовали, из тех соображений, что парень читает и пишет, лишняя тренировка ему не повредит. А мысль ребенка зрела и…. созрела.
-Мам, я выбрал тринадцать имeн, которые мне больше всего нравятся.- Зачитал весь список.
-Молодец, но братик-то у тебя один, ты уж определись.
После продолжительной паузы парень выдаeт:- А не могла бы ты родить  тринадцать братьев?
Здесь уже паузу выдержала мама и осторожно так говорит:- Дим, я, конечно, наверное смогла бы, но если я буду всe время рожать,  работать не смогу, как папа нас всех один прокормит?
Прихватив свои списки, ребенок отправился договариваться с папой.
-Пап, ты как думаешь,  если бы нам тринадцать мальчиков родить, многозначительно кивая на списки….( ну, чтобы уж наверняка)….. Вернулся грустный.

    Разговариваю с дочерью по телефону, слышу Димкин хохот, спрашиваю:- Чего это он так заливается?- С малышом играет. Он живот щекочет, а тот брыкается, весело им.
      Живот у мамы уже просто огромный и терпение совсем на пределе, обнимает этот братов дом Димка, целует и шепчет: - Ну, рождайся уже быстрее, вот прямо сегодня и родись. В надежде уходит спать.
     Брат решил родиться прямо под новый год, но перехитрил всех, постучался, маму увезли, а он затаился и еще  несколько дней чего-то выжидал. А Димка так ждал, что приболел. Но вот  мама позвонила и сказала:- Дима, братик родился вот только что.
-Дай-ка ему трубку я с ним поговорю.
-Дим, он такой маленький, что тебя просто не поймет, он помещается на моей руке.
- А на моей поместится?
-Проверим дома.

      Когда чего-то очень ждешь, это непременно случается. Но наступает состояние растерянности. Ждал-ждал, вот оно случилось, а что с этим делать, не знаешь.
  Димка конечно же разочарован, ждал брата, а играть не с кем. Андрейка  пищит, пачкает пеленки, мама все время с ним, жди теперь, когда он вырастет.
Успокаиваем его^- Дим, ты такой же был, это недолго, скоро он начнет сидеть, потом ходить, уже летом с ним можно будет играть. Смотри, какая у тебя большая рука, - он гладит малыша, сравнивает. Улыбается:- Да, уж, а у него совсем  крошечная. - Ты такой же был, смешной и неуклюжий.
-Даааа.

    -Дим, имя Андрей в твоем списке было?
-Было…,но лучше бы Кирил-л.