Безделье. 3. Маневр

Борис Соболев
Захожу в здание управления полка. Ну а куда еще!? На позиции – жарко, в буфете только что был, в казарме скучно…
Вестибюль встречает приятной прохладой, от которой тело покрывается мурашками. На улице сорок два в тени и градусов шестьдесят на солнце, а здесь в пределах тридцати… Прохлада, так ее растак…
Справа за широким и высоким стеклом комнаты дежурного сидит Серега Карпенко с повязкой на руке и большим темным пятном пота на форменной рубашке. Его лоб покрыт крупными каплями пота, а, свалившиеся к переносице, глаза сфокусировались на точке, расположенной не дальше одного сантиметра от лица. Картина привычная. На мой приветственный взмах рукой Серега не реагирует никак. Жарко… Очнется он только перед обедом, чтобы потом впасть в дежурную кому до самой сдачи дежурства.
Мое внимание привлекает группа оживленно жестикулирующих офицеров, стоящих посреди вестибюля. То и дело, перебивая друг друга, они выписывают руками странные фигуры, издалека похожие на противоракетные маневры самолетов.
Подхожу ближе.
- Не, вот смотри. Муха летит, летит, а потом садится на потолок.
- Ну, все правильно! Переворачивается боком и садится…
- Ни фига! Так ей не удобно! Она как сальто назад делает! Цепляется передними лапками, а уже потом садится!
Вывод подкрепляется живописным жестом. Часть спорщиков согласно кивает.
Во мне видят незаинтересованную сторону:
- Боря, ну вот ты скажи.
- Что сказать-то?
- Вот смотри, - ладонь, демонстрирующая муху в полете, располагается параллельно полу, - летит муха.
- Ну.
- А потом она садится на потолок…
- Ну.
- Так вот как? Так? – кисть руки переворачивается ладонью вверх, как будто открывается первая страница книги, - или так? – кисть скользит вверх как истребитель к солнцу, постепенно заваливаясь назад, пока кончики пальцев едва не упираются в мятый погон.
- Я не знаю, – честно признаюсь я.
- Блин!
- Проще муху поймать и посмотреть.
Народ тут же задирает головы и начинает вертеть ими в поисках жертвы. Потолок в вестибюле высокий, но муху разглядеть удается. Посредством метания в нее головных уборов и активного махания руками, удается вынудить изнывающую от жары муху покинуть свое место и совершить непродолжительный полет. Вопреки ожиданиям муха садится на стену. Раздается плохо сдерживаемый вздох разочарования. Мы дружно перемещаемся вслед за ней, чувствуя, что спор близок к разрешению.
Снова сгоняем муху с места отдыха и совместными усилиями направляем ее полет в коридор, где потолок пониже, а значит, хитрый маневр проще будет разгадать.
Некоторое время бродим плотной толпой по коридору, досадуя на то, что муха садится то слишком быстро, то слишком далеко, то не туда… Истина находится где-то совсем рядом, когда в процесс грубо вмешивается зам командира полка по вооружению:
- Вам что, заняться нечем!? Чем вы вообще там заняты? Так… Давайте-ка по подразделениям!
Где-то на потолке муха смахнула пот со лба и перевела дыхание. Как она туда села, так и осталось загадкой.