8. Дубовая ресторация

Анатолий Шаманаев
..........
         
           - Жаль! А то бы цепь вернули, и был бы ты, как «новый русский» - древний дуб. А если еще и крест с собора Василия Блаженного повесить... Ууу! - шутнул Ловец, - Ты лучше скажи, чем ты меня завтракать собираешься? Или как вчера!
           - А что, дед у меня всегда так питался. Правда, еще коренья разные, грибы, ягоды, орехи... Траву жевал... 
           - Я траву не умею! Что я - лошадь? Не, траву не надо, - обиделся Мастер.
           - Правда, еще яблоки …Кислинку, мед любил, особенно в медовухе. «Природа-кормилица» - так дед говорил...
           - И не употреблял ни мяса, ни хлеба, ни молока? – погладил урчащий живот Толян. – Не! Я так не смогу!
          - У! Какой ты фифа! - проворчал Кучерявый.
           - С такой кормежкой, как у тебя, я от молний бегать буду, а не ловить их! - вздохнул Толян. - Ты вот скажи, а много ли  дед их наловил?
           - Ты уже с первого раза шару больше энергии дал, - обреченно ответил Кучерявый.
           - Во! Давай теперь думать, что кушать будем.
           Наступила недолгая минута раздумий. 
           - Орехи с медом сразу найду, - осенило Дуб.
           - Ни хлеба тебе, ни масла, ни кофе, ни сосисок в тесте... Эй, Дубинище! Так-то ты вековых гостей встречаешь! - вдруг распалился Мастер.
           -  Ну что ты так осерчал, как неопохмеленный, - осек его Дуб и заискивающе добавил: - Может медовухи ароматной, сто лет настоянной, налить, а...?
           - Не хочу, как ни странно, - потряс головой Толян, проверяя еще раз свое состояние.
           Голова, на удивление, не болела, но желудок, наоборот, ворчал, требуя экстренной заправки:
           -  А вот жрать охота! Ладно, давай орехи с медом, но чтобы орехи лущенные были! И подать вон на тот уютный  балкончик, что на тебе растет! - наигранно приказал Мастер, показывая рукой на небольшую затененную нишу, спрятанную среди листвы и плюща.
           - Ладно, иди туда, в мою лесную ресторацию, - позвал Мастера Дуб и  и недовольно пробубнил: - Ишь, официанта нашел!
           Встав на балкончике, Мастер в очередной раз залюбовался красотой этого места. Весеннее великолепие было здесь собрано в единое целое: в этот цветущий, поющий, шелестящий, плещущийся и жужжащий, стрекочущий и обдуваемый ветерком, мир - единый живой организм. От восторга Ловец на мгновение закрыл глаза. И, набрав полные легкие воздуха, дал «Тарзана», окрестив округу человеческим криком. Природа поняла и приняла восторг человека, одарив Мастера... пестрой бабочкой, которая уселась ему прямо на нос. Он скосил на нее глаза и, улыбнувшись, прошептал:               
           - Природа!.. Мать твою!
           На балкончике росли два грибных сростка, напоминавшие чагу, но только плотнее и гораздо больше. На один Толян сел, на другой - облокотился. И вдруг услышал за спиной, а скорее почувствовал, низкий нарастающий гул, обернулся и увидел, что в его сторону плывет темное плотное пятно. «Пчелы!» - пронеслось в голове, - «Если пошевелюсь - хана!.. Они же, наверно, еще и дикие!» - и холодок прополз по спине. Тем временем пятно замерло совсем близко от окаменевшего лица и опустилось на импровизированный столик. Потом поднялось и поплыло прочь. На столе остались лежать ароматные соты.
           - Дубинушка... - выдохнул Мастер. - Ты меня своей шуточкой чуть на тот свет не отправил! – и, оклемавшись от испуга, гневно прокричал: - Без пчел - никак нельзя?
           - А как бы я его донес? Ты у меня ручки, ножки видел?! - ехидно пробасил Дуб. - Ладно, не бойся! Ты теперича для них свой.
           И тут со всех сторон: сверху, снизу, сбоку, из-под рук, из-под ног стали выпрыгивать пушистые белки. На столе появилась кучка лущенных орехов, которая вскоре выросла до солидных размеров.
           Мед Мастер любил, но такого - с янтарной прозрачностью и темными прожилочками - еще никогда в жизни не пробовал. Мед склеивал губы и нежил гортань. А орешки с запахом леса дополняли эту воистину божественную вкуснятину.
           - Эх! Хлебца бы теплого, ноздрястого, - подумал вслух Толян, насыщаясь Дубьим угощением.
..........
(продолжение http://www.proza.ru/2012/02/03/1668)