Как наша Оля за иностранца замуж вышла

Эдуард Фетисов
Не везло нашей Оле. Нет, в жизни всё было в порядке: достаток, заботливые родители, учёба в местном ВУЗе, но главное - внешность, - вылитая Монро! Кукла Барби – говорили о ней подружки, наливаясь чёрно-белой завистью и увядая рядом с ней, словно наша простенькая сирень в одной вазе с роскошной заморской розой. Не везло нашей Оле в главном – личной жизни, ведь не зря твердят люди, что не родись красивой, а родись счастливой, - не было у нашей Оли жениха. Многие хотели бы с ней познакомиться и, как сейчас принято выражаться, построить отношения, но не того полёта была наша Оля, чтобы связать свою жизнь с институтским птенцом, возомнившим себя павлином, или с местной дворняжкой, называвшей себя породистым псом. Нужен был нашей Оле журавль с неба - настоящий жених, а ещё точнее, заморский жених, попросту - иностранец. Вот такая блажь была у нашей созревшей невесты. Но дело в том, что этих иностранцев Оля отродясь не видела - в их городке они не появлялись, а то, что мог дать интернет, было, по её мнению, дёшево, а по мнению газет и телевидения – вдобавок и сердито, то есть опасно.

– Да разве хороший, богатый иностранный жених будет знакомиться через интернет? – делилась своими соображениями лучшая подруга Катя, серьёзно переживавшая за судьбу Оли. – Так, одни проходимцы, шелупонь!

Катя была не столь привередлива – она ограничивалась просто поиском жениха, а повезёт так и мужа. Куда было страшненькой и простенькой Катьке до красоты и помпезности Ольги! Ухажёра уж какого-нибудь.

– Всех хороших и богатых иностранных женишков расхватывают уже там, где они родились. Собирают такие грибы в том лесу, где они растут! – рассуждала Оля, не гулявшая по тому лесу, и не имевшая возможности там оказаться, но не без надежды заключала:

– Тут уж поможет только случай. Только бы такой подвернулся, своего я не упущу – из рук не выпущу! 

Вот так, можно сказать, пропадала наша героиня без иностранного жениха; цвела и пахла, переживая, как бы со временем её цвет не осыпался на корню, а аромат не развеялся по бескрайним российским просторам. Но, как известно, мечтам рано или поздно свойственно сбываться.


***   


– Ну, Олюшка,  радуйся – свершилось! Пришёл и на твою улицу праздник! Жених, да ещё какой! Настоящий арабский шейх! – с порога восторженно пропела лучшая подруга, 
– А это, познакомься,Энтони, переводчик! – представила она молодого человека, обнимая за талию.

– Проходите, гости дорогие! – не скрывая радости, ответила наша Оля.

Встретила пару, как водится в таких случаях, на скорую руку. На столе: чай-кофе, бутерброды, а на языке: что, где, когда.      

Выяснилось: Энтони является столичным и личным переводчиком, а также гидом богатого и влиятельного иностранца. Иностранец этот араб, путешественник, VIP-персона, бизнесмен «осваивающий новые рынки сбыта» и просто хороший человек, с детства влюблённый в сказочную страну Россию, и который - это по официальной версии - хочет ознакомиться с её провинцией, а по неофициальной – ищет себе молодую, красивую и непременно русскую невесту. С Энтони, а по-нашему Антоном, подружка Катя познакомилась случайно, в городском цирке на новой премьере. Там она уже видела  богатого иностранца, решившего ознакомиться с развлечениями российской глубинки.

– Поверь, он – душка! – отзывалась о заморском женихе Катя.

– Красотка, тебе крупно повезло! У этого иностранца денег как у дурака махорки и жизнь твоя после свадьбы станет похожа на континент сыра плавающей в океане масла! Такие козыря редко выпадают из рук Фортуны, а тем более из её рукава! – витиевато произнёс Антон, поправляя свои шикарные блондинистые кудри и закатывая синие глаза.

– Гламур! – сказала наша Оля, подумав: «А красивый всё-таки этот Антон – капюшон!» Молодой гость был в клетчатом костюме, блестящей  жилетке, в круглой белой шляпе и белых лакированных ботинках, а в руках он покачивал изящную трость с золотым набалдашником. "Винтаж", – заключила Оля, рассматривая франтоватого переводчика.

Знакомство с иностранцем назначили на завтра. К чему откладывать встречу?  Иностранцев кто тут видел? Уведут из-под носа! Как пить дать уведут – глазом не моргнут! У нас ведь какой народ, правильно?    

– Да, забыл предупредить, не обращайте внимание на странности жениха – у богатых свои причуды, взять хотя бы его вегетарианство. А его язык понять не пытайтесь – он очень сложен. Тут к вашим услугам я, ваш покорный слуга. Не зря мы учили эту билеберду целых 5 лет! – предупредил переводчик. До завтра, чао!


***


– О, о, о! – с порога поприветствовал Олю заморский гость, хлопая в ладоши волосатыми длинными руками, пальцы которых были унизаны перстнями с разноцветными камнями.

Блеск и треск ослепил, поразил и сразил нашу Олю наповал. Такого она ещё не видела: сапфиры, рубины, брильянты! Не то что наши юнцы с этими серебряными колечками «Спаси и сохрани» – прости Господи.

– Можно в гости? – спросил деликатный Энтони, одной рукой по-дружески обнимая за шею иностранного жениха (жених был небольшого росточка), а в другой держа увесистый пакет. Катя же обвивала Энтони за талию.

– Проходите, гости дорогие, – кротко и застенчиво, как и полагается настоящей невесте, сказала нарядная Ольга, провожая гостей прямиком в зал, к накрытому столу.

– Угощайтесь, гости дорогие! – торжественно произнесли родители Оли и после этих коротких слов предусмотрительно заторопились на дачу, как и было оговорено заранее. Что молодым мешать, правильно?

Энтони молча стал выкладывать и расставлять на столе принесённые гостинцы: шампанское, коробки конфет, фрукты. Иногда он что-то коротко говорил иностранцу на его родном языке и изредка одёргивал его, раскачивавшегося на диване и порывавшегося схватить что-нибудь со стола.

– Антон хочет показать иностранцу, что у нас не принято вот так в одиночку начинать застолье. Он постепенно учит его нашим обычаям, нашей культуре. Правда, он душка и похож на Тимати? – умилялась Катя.

– Нет, скорее вылитый 50 Сent, – компетентно уточнила Оля, заворожено следя за маятником – раскачивающейся на шее увесистой жёлтой цепью с таким же массивным знаком доллара. "Охренеть, сколько рыжья! А какие на руке часы!"

Красавица и чудовище – вот был вид будущей супружеской пары за столом. Но нашу Олю ничего не смущало. «Главное, иностранец и притом сказочно богат. Надо брать!» - вспомнила она слова главной свахи страны из популярной вечерней передачи (Оля не пропускала ни одной) и словно заклинание чуть слышно твердила: «Дождалась, дождалась».

– О, о, о! – только и произносил неразговорчивый жених, с полуслова понимавший переводчика.

– Только и знает моё имя, только его и твердит! – ликовала Оля.

– От вашей красоты он теряет дар речи, – объяснил Антон.

Жених был нарядный и пахло от него дорогим парфюмом. Не беда, что в национальной накидке с этим круглым ободком на голове – ведь он же шейх и, кстати, выглядит как фата у невесты! А какие огромные, на пол лица стильные очки!

– Очки а-ля Каддафи, – с гордостью похвалился Антон. Надо будет запомнить. А какой костюм, какие туфли... о, о, о!

Атмосфера за столом и вовсе была непринуждённой. Если недавно Олю и тревожили мысли о этикете и прочих условностях, присущих коронованным и богатым особам, то теперь эти опасения растаяли как пар. Жених был так естественен, так свободен! Вот бы нам поучиться у него! Он вовсю кушал бананы, апельсины, ловко шелушил проворными пальцами ананас. Даже лёгкий в общении, почти развязанный Антон казался в сравнении с ним закомплексованным пионером на своём первом свидании. Что значит порода! Большое дело! 

– Тарзан, зовите его просто Тарзан, – сказал переводчик Оле. – А если хотите знать его настоящее имя, то звучит оно вот так. И произнёс длиннейшее ФИО, где промелькнуло что-то похожее на слово «Тарзан».

– Тарзан, я Оля, – представилась наша невеста и потупила взгляд.

– О, о, о! – в поклонах захлопал руками по коленям жених, не выпуская банановой кожуры из сверкающих пальцев.

«Какой душка! – подумала наша Оля, – ну и пусть он знает пока только моё имя, а вернее, первую букву, зато не пьёт, а русские – они все такие алкаши... Вспомнила, как минутой назад Тарзан лишь пригубил шампанское и как волнуясь перевернул бокал, ставя его на стол, и как забеспокоился Антон заметив конфуз хозяйки. Какие пустяки! Ну и пусть волосатый – не беда! Это ведь восточный мужчина и не похож на наших неоперившихся юнцов...»

– В их стране не принято пить, – сказал Антон, – он притронулся к спиртному лишь из глубокого уважения и признательности к вам, Ольга. – А вот закурить сигару позволите нашему гостю?

– Конечно, конечно, мужчина с сигарой – ведь это так эротично! – отозвалась хозяйка.

После этих слов Тарзан, ловко выудил из нагрудного кармана толстенную сигару, а заботливый Энтони быстро поднёс к ней зажигалку. Сладкий, дурманящий туман окутал комнату. Восточная сказка!


Прибираясь за столом после ухода гостей, довольная удачным знакомством и проведённым вечером Оля радовалась: «Вот она – минута славы! А Катька-уродина как завидовала! Это ей не какой-нибудь переводчик, пусть и столичный, это – шейх! А Антон-то глаз на меня положил, вот уж Катька бы с ума сошла и вся бы извелась, узнай, как он меня даже прижимать вздумал, когда я на кухню выходила. Туда же, шейхом себя возомнил, горилла столичная, шампанское в голову ударило! Хорошо, что Тарзанчик не заметил. А как иностранец, прощаясь, поцеловал меня... Разве так у нас прощаются? У нас как – чмоки-чмоки в щёчку и поминай как звали, а тут поцелуй с большой буквы! Какая энергетика!» Оля села на диван и стала припоминать: «Так. Своими большими губами он накрыл её губы, а язык, язык просунул глубоко ей в рот, а рукой, рукой дотронулся... о, о, о...» Оля закрыла глаза. Голова закружилась. Кажется она влюбилась. Завтра они пойдут гулять по родному городу.


***


– Что обезьяна делала в нашем доме? – спросил строгий папа.

– Позор-то какой, доченька! – зашлась в причитаниях добрая мама.

Родители вернулись с дачи и устроили разбор полётов. Скандала они не хотели, но он вышел. Просто выбор дочери был и их выбор тоже. К замужеству своего ребёнка они готовились с такой же серьёзностью, как готовились первые космонавты к полёту на Луну.

– Как вы смеете называть иностранного гражданина обезьяной?! По какому такому праву?! – подбоченившись, заняла оборону Ольга. В этот момент она поняла, что за свою любовь надо бороться.   

– Доченька, послушай, мы твои родители и не желаем тебе с папой зла! – сказала мама, – Тем более тебе ещё рано думать о замужестве – у тебя только второй курс института и учишься ты неважно.

- Да, мама, а будет важно, когда я пропаду здесь – в провинции?! Будет рано или поздно, когда я сгнию в этой деревне?! – закатилась дочь. - Провались к чёрту эта учёба!..

– Ну ладно, ладно, пусть не обезьяна, пусть иностранец, но как ты собираешься с ним жить? На что? – выдвинул важный аргумент отец.

– Он шейх! А вы знаете, сколько у шейхов денег? А впрочем, откуда вам это знать, вам совкам! Да вы слаще редьки ничего в своей жизни не ели! – разбила папин аргумент Оля.

– Оленька, ну я тебе как женщина говорю, ну посмотри какой он волосатый и к тому же ни слова не говорит по-русски! – с другого угла пыталась подойти к дочери мать, а вернее, загнать её в угол.

– Мама, а когда-то вся страна любила Челентано, а ведь он тоже волосатый и совсем не говорит по-русски! – вывернулась Оля.

– Ах, Челентано!.. – закатила глаза мать. – Этот мужчинистый мужчина!

– Да, любовь зла, – сдался первым отец.

– Нет, любовь слепа, – закончила мать.
 


***


«Да, прогулка по городишку удалась. На Катю с Антоном и не смотрели – кому они нужны. Зато как на нас с Тарзаном пялились! Как все рты разявили, а!? Какое удивление в глазах прохожих, сколько зависти! Вот пара! Эти старые тётки, дуры, туда же со своими репликами! Набрали себе голодранцев, а теперь локти кусают, своих муженьков выгораживают, а чужих хают - чужому счастью завидуют! Народ-то у нас какой завидущий, теперь весь город только и будет новость перетирать – Оля себе иностранца нашла, замуж выходит, за границу уедет! Правильно, когда своей  жизни нет, то и остаётся только одно – чужую перетирать! А какие наши дети оказывается невоспитанные, принимают иностранного гражданина за наряженную обезьянку. А откуда ему этому правильному воспитанию взяться, скажите пожалуйста? Если собственные родители... – вспоминала Оля и продолжала анализировать все произошедшее далее. Да, умеют у нас, однако, родные настроение испортить, что уж про чужих говорить. Но дети всё-таки добрые и не завистливые, как эти подлые взрослые, что значит - чистые души, только и слышно: какой Тарзан хороший, да забавный, да милашка, да очаровашка и сколько на нём колечек и цепочек. Сама вижу, раньше их увидела, хе-хе!


Побывали в ресторане. Вот что значит обхождение с иностранным гражданином! С нами-то русскими какое обхождение, а? Нас ни во что не ставят! Экзотики в нас видите ли нет! Зато как перед иностранцами-то стелются! Как стелются! Ну и народ у нас – угодничество прям в крови! Антон это заметил, всё это конечно он видел тысячу раз и чаевые им так отваливал, мол, нате, подавитесь, пресмыкающиеся, ха-ха!


А на набережной? Сколько внимания шейху, невесту, можно сказать, никто и не замечал, а если и были ухмылки, так всё это - зависть! Все только и лезли с Тарзаном сфотографироваться - какая харизма! А Антон, вот гандон, стыд и срам, умудрялся ещё с людей за это деньги брать. Оборотистый он, оказывается, паренёк, надо бы поосторожней с этим хмырём. Катька, глупая, на крючок попала – так ей и надо, сама русского жениха выбрала.   


А какой Тарзан набожный! Зашли тут в местную церквушку достопримечательности  религиозные и культовые значит осмотреть, так иностранец с нашими богомольными бабульками встал на колени и давай Богу молиться, кланяться, руки к небу поднимать – как тут и был! Случалось с ним такое и на улице, но переводчик объяснил, что, дескать, это он своему Богу молится по часам да по времени, а тут вот и вашего не забыл. Уважает он чувства всех верующих на планете. Попам бы нашим у него поучиться!


А какой жених простой! Вот уж правду говорят, чем образованнее и культурнее люди, тем они проще, не то что наши местные пустышки. Всем улыбается, всех по-своему приветствует: у, у, у! Вот позитив! А какой бережливый! Семечки Катька просыпала, так Тарзан остановился и все до одной с мостовой подобрал, чтоб и не сорить и добру не пропадать, они все миллионеры такие экономные, может потому и миллионеры? Это наши экономисты грёбанные – всю страну свиньям скормили!


А какой Тарзанчик чистюля! Где бы ни остановились везде волосики свои поправляет и перебирает, расчёсывается, да прихорашивается и у нас женщин неполадки в причёске, да в макияже подмечает – прям как дама какая из высшего света! А что? Следит за собой мужчина – вот что! Не то что наши... Но Антон уверяет, что жених вовсе не притязательный и, мол, вовсе не обязательно духами прыскаться да кремами мазаться, брить и выщипывать – у них на родине в цене естественная красота. Это наши лохушки часами марафет наводят, а перед кем? Перед этим быдлом что ли?»


Гуляли до ночи. Катя с Антоном, Оля с Тарзаном. Переводчик рассказал, что Тарзан все финансовые дела в России поручил ему, невеста же ему очень понравилась и он хочет забрать её с собой в свою страну, где она будет купаться в роскоши, увидит всё богатство Востока, а для тамошних женщин, всех сплошь маленьких и волосатых, будет королевой и эталоном красоты. Кто бы сомневался!

На каждом углу внимательный Антон покупал нашей Оле цветы, себе с Катей пиво, а иностранцу фрукты, говоря: «Вам мадам – Тарзан, нам нарзан, а Тарзану – банан!», на что галантный жених неизменно кланялся, улыбался и отвечал: ы, ы, ы! Шутники, однако! 


Ехать в столицу оформлять брак и документы на эмиграцию договорились на завтра. Ага, стоп! Сначала подарки, дорогие женихи, гарантии, господа ухажёры. Через день! А что ждать, чего тянуть?


***


Утром пришли лишь Катя и Антон, так как Тарзан, по их словам, был занят сборами. Появились у невесты, как и подобает сватам, с подарками. Раскрыли шкатулку и...  заблестело, засверкало, заискрилось! Ах! Невеста обомлела, ахнули любопытные родители, выглянувшие  из-за спины. Столько золота, сколько камней! Вот это сокровища!

– Ведь это драгоценности Тарзана, – узнала Оля кольца и браслеты жениха.

– Правильно, их передал  вам жених, и дарит, так сказать, авансом. Так сказать, за расположение, за любовь, за...

– А как же он без украшений? – встревожилась невеста.

–  А за него вы не беспокойтесь, себе он ещё заработает, пардон, купит. Приобретать здесь ювелирные изделия не имеет смысла – провинция, знаете ли, сплошь подделки и низкое качество.

– Да, да знаем, – хором подтвердили все.

– Какая прелесть! И это всё моё! Вот это да! – ликовала Оля, примеряя украшения,  которые чудесным образом шли ей впору и к лицу. Как повернулась к ней судьба! Правда говорят - мечты сбываются!

– А теперь Оля попрошу ваш паспорт, – сказал Антон. – Я являюсь поверенным-доверенным-проверенным лицом в делах шейха и оформлением всех формальностей ваших отношений займусь прямо сегодня. Завтра заеду за вами на машине. О'кэй? – и, загадочно подмигнув, добавил:
– Ваш жених просто души в вас не чает!

– Конечно! – ответила  Оля, любуясь своими сверкающими руками. Какая прелесть,  какие лёгкие колечки и браслеты – прям пушинки! Умеют же у них там золотишко делать и камушки обрабатывать!

– А вот и паспорт, – принесла мама документ дочери и вручила поверенному в делах жениха.

– Считайте, Оля, что вы с Тарзаном муж и жена. Поздравляю! – торжественно заявил Антон, забирая паспорт невесты.

– Дождалась ты, доченька, – всхлипнула мать.

– Не зря мы с матерью всю жизнь прожили для тебя! – заключил растроганный отец и смахнул скупую слезу.


***


Рано утром к дому подъехал расписной фургон. Вышли родители, пришла попрощаться с Антоном подружка Катя. Как жаль - их роман был так мимолётен!

Антон открыл дверь фургона, потом железную дверь клетки. Там по-домашнему, в одних трусах сидел грустный Тарзан. Он по обычаю был занят личной гигиеной – старательно  расчёсывал волосы на животе.

– Здравствуй, милый! – подошла к жениху наряженная невеста. - Бедняжка, ты скучал по мне?

– О, о, о! – обнял нашу Олю жених. Как он устал от одиночества!

– Ты тоскуешь по родине?

– О, о, о!

– Мы скоро будем там, мы о, о, о ....

Антон закрыл дверь клетки и обратился к родителям:

– Для их личной безопасности. Слишком важная персона этот шейх, чтобы ездить открыто, да теперь вот и ваша дочь...

– Конечно, конечно, - сказал отец, - мы всегда берегли свою дочь.

– Будь счастлива, доченька! – крикнула мать, - помни, стерпится-слюбится!

– Вот она – золотая клетка, – задумчиво произнесла Катя.

– Я позвоню тебе с Саратовских гастролей, крошка, – шепнул Кате дрессировщик, захлопывая фургон с шимпанзе. – Чао!




Январь, 2012 год.                Фетисов Э. В.