Волчий взгляд

Лили Пулен
«Я устал, открывая чужие конверты, сигареты и кофе, кофе и сигареты» («Сегодня ночью»)

Он работает в правоохранительных органах младшим оперуполномоченным в одном из районов нашей столицы. Его зовут Андрей. Ему тридцать два года. Глаза у него добрые, но сильно уставшие. И взгляд какой-то... затравленный.

С Андреем мы познакомились на его работе, когда я пришла брать комментарий для статьи в их отделе. Разговорились — пригласил на свидание — вроде бы по-деловому, а оказалось, что и не совсем...

Смотрит Андрей исподлобья. Пьет черный кофе «эспрессо» без молока и сливок, но с двумя полными ложками сахара. Курит сигарету одну за другой, пытаясь не дымить на меня. Не получается. Ну да ничего.

У него симпатичное лицо, если бы не этот взгляд, похожий на волчий. Он пугает и отталкивает. Усилием воли улыбаюсь во время беседы с ним. Хотя хочется совсем не этого — например, спрятаться за перегородку между столиками в кафе и переждать, когда этот взгляд изменится.

Подарил букет цветов — нежно-кремовых роз. В постель сразу не тащит. Даже не намекает на что-то в этом духе. Ведет себя по-джентльменски. Романтичен. Оперуполномочен. Получается какой-то «человеческий фьюжн» - романтичный мент. Несочетаемо, однако факт. Изумляюсь этому — приятно. Но этот взгляд...

Признается, что не пьет алкоголя и не берет взяток. Его коллеги сначала по этому поводу над ним смеялись, потом перестали. Зауважали. Даже завидуют некоторые.

Но нервное напряжение надо ведь чем-то снимать - в его случае, большим количеством сигарет и крепким кофе в течение всего ненормированного рабочего дня - с утра до позднего вечера, а порой, приходится трудиться и всю ночь.

«Собачья работа..., — хмуро говорит Андрей, и нервно машет рукой, показывая, что ему не сильно хочется вдаваться в нашей беседе в подробности этой темы. — Еще всего год осталось по контракту работать — и уже потом займусь чем-то другим», — при этих словах он, наконец, улыбается - похоже, первый раз за нашу встречу.

Волчий взгляд, собачья работа...

Мы говорим с ним о разном, о жизни, вкусах, погоде, пробках, Москве...

С ним есть о чем поговорить, и я стараюсь не возвращаться к теме этой «собачьей работы». Слегка затрагиваем тему отношений. Он недавно развелся и пока не готов к чему-то новому: «Осадок после бывшей супруги остался» — полушутя-полусерьезно говорит Андрей. Женщин он боится — или, по крайней мере, у меня создалось такое впечатление. Хотя, может быть, это опять из-за взгляда?

Во время беседы о женском и мужском взаимодействии он заметно оживляется, и его эмоционально прорывает:

— Вы, женщины, такие смешные бываете! Когда же вы, наконец, поймете, что не в нас, мужиках, счастье?! И не в деньгах тем паче...

Я медленно киваю, молча соглашаясь, но одновременно задумываясь.

— Счастье, оно, знаешь, совсем в другом.

Смотрю на него вопросительно.

— Счастье, оно.. - он на пару секунд делает паузу и смотрит куда-то вдаль.

Его волчий взгляд, к которому я уже даже начала привыкать, куда-то исчезает, уступая место чему-то необычайно милому и одухотворенному, которое появляется в его глазах.

— ….»Счастье в секундах, маленьких, острых. Щедрое к детям и скупое для взрослых», — он процитировал Дельфина.

По моему телу пробежала дрожь. В эту минуту мне сильно захотелось его крепко обнять. Не по-женски — по-человечески. Захотелось — не решилась.

Мгновение — и одухотворенность романтичного опера снова куда-то исчезает. На его лице снова появляется тот волчий взгляд, словно он и не уходил никуда.

И у меня возникает безнадежное ощущение, что остался не «всего год», а еще целый год, долгий год, по истечении которого в его глазах уже ничего не останется — ничего, кроме волчьего взгляда...

«Ты же найдешь себе кого-то нормального», — сказал Андрей, прощаясь, нервно передергивая плечами и смотря в пол. - А я так... как-нибудь так...».

Его кремовые розы стояли в вазе на моем столе больше недели и никак не хотели увядать. Похоже, им было всё равно, что их подарил человек с волчьим взглядом и собачьей работой.


Опубликовано на портале "Частный корреспондент"
http://www.chaskor.ru/article/volchij_vzglyad_26571