И зверь заплакал

Татьяна Зота
Зима…
Поздний вечер…
Пустынная улица городской окраины…
Зверь стоял под аркой, напряженно вглядываясь в темноту. Он не чувствовал ни мороза, ни пронизывающего до костей ветра, который бросал в угрюмое лицо пригоршни колючего снега с соседних крыш.
Зверь ждал…
Иногда ему приходилось ждать очень долго, и она появлялась лишь под утро. Иногда тонкая фигурка очередной жертвы возникала из темноты почти сразу.
Он умел ждать…
Текли вязкие часы. Метель постепенно набрала силу, и занесла дороги, окна домов. Намела метровые сугробы вдоль стен. И вот из снежной круговерти появилась она. Зверь втянул ноздрями холодный воздух, и затаил дыхание…. Что-то в её запахе показалось ему странным, но это не остановило его, и он шагнул из укрытия ей навстречу.
Погружённая в свои мысли, девушка, не поднимая головы, неторопливыми шагами прошла мимо него.
Не почувствовав от жертвы запаха страха, Зверь удивился, и медленно двинулся вслед за ней.
На девушке было длинное чёрное пальто с капюшоном, низко надвинутым на лицо. Хрупкие плечи приподняты и зябко подёргиваются под порывами ветра. Он приближался, неумолимо сокращая расстояние разделяющее их. Хорошая ночь, - подумал он, - на улицах ни единой души. Лишь дальние светофоры разноцветно подмигивают несуществующим пешеходам…
… Он бросился к ней, едва она свернула в проходные дворы. Но, как только его тень нависла над её спиной, девушка обернулась.
Зверь не понял, что именно произошло. Ведь она даже рукой не пошевелила! Словно в замедленной съёмке, она посмотрела на него. Губы девушки тронула слабая улыбка, из её глаз полился ослепительный свет, и неведомая сила тупо ударила Зверя в грудь, сокрушая его движение, его отбросило от неё на несколько метров, и швырнуло на обледеневший асфальт…. В момент падения он услышал громкий шелест над головой.… С недоумением он поднял глаза к небу.  Тысячи белых огромных птиц кружились над ним…
Он всмотрелся в их силуэты, и снова удивился, потому что это были не птицы…
Следующий взгляд на неё…
Девушка стоит, скрестив руки на груди, обычные человеческие глаза в упор смотрят на него из-под капюшона, а за спиной… огромные белые крылья.
- У тебя есть ещё один шанс, Зверь, - не открывая губ, произнес Ангел, и его голос запечатлелся в его мозге.
- Ещё раз выйдешь на охоту, и второго раза не будет…
Зверь понял, что не дышит.
Животный страх тисками сдавил сердце и волю.
Нестерпимо громко шелестели над ним крылья Ангелов.
…. И Зверь заплакал…