О коннице германского рейхсвера

Вольфганг Акунов
       REX LUPUS DEUS

       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

       Согласно наложенным на потерпевшую поражение в Великой (Первой мировой) войне Германию кабальным и позорным Версальским договором ограничениям, численность послевоенных германских республиканских вооруженных сил – рейхсвера (Reichswehr) - не должна была превышать 100000 человек, а количество дивизий ограничивалось 10 (7 пехотными и 3 кавалерийскими). 

       По распоряжению Министерства рейхсвера № 2494/12.19 T2 (Verfuegung des Reichswehrministeriums Nr. 2494/12.19 T2) от 18 декабря 1919 г. были сформированы конные (рейтарские) полки рейхсвера (Reiter-Regimenter der Reichswehr). Существовавшие до этого в составе временного (предварительного) рейхсвера (vorlaeufige Reichswehr) кавалерийские полки (Kavallerie-Regimenter) – 13-й (Вюртембергский) и 113-й (Баденский) – были выведены из состава 13-й бригады рейхсвера (13. Reichswehr-Brigade) и сведены в новый 18-й рейтарский (конный) полк (18. Reiter-Regiment) в составе 3-й кавалерийской дивизии (3. Kavallerie-Division), дислоцированной в Веймаре. В 1921 г. входившие в состав полка 5 эскадронов переняли традиции прежних кавалерийских частей кайзеровской армии: 1-й эскадрон – традиции уланского полка Короля Вильгельма I (2-го Вюртембергского) № 20 (Ulanenregiment Koenig Wilhelm I. (2. Wuerttembergisches) Nr. 20) и драгунского полка Королевы Ольги (1-го Вюртембергского) №25 (Dragonerregiment Koenigin Olga (1. Wuerttembergisches) Nr.25); 2-й эскадрон – традиции уланского полка Короля Карла (1-го Вюртембергского) № 19 (Ulanenregiment Koenig Karl (1- Wuerttembergisches) Nr.19); 3-й эскадрон – традиции 1-го Баденского Лейб-драгунского полка № 20 (1. Badisches Leib-Dragoner-Regiment Nr.20) и 2-го Баденского драгунского полка № 21 (2. Badisches Dragonerregiment Nr.21); 4-й эскадрон – традиции 3-го Баденского драгунского полка Принца Карла № 22 (3.badisches Dragonerregiment Prinz Karl Nr.22) и драгунского полка № 26 (Dragonerregiment Nr.26); 5-й эскадрон – традиции драгунского полка Короля (2-го Вюртембергского) № 26, нем. Dragonerregiment Koenig (2. Wuerttembergisches) Nr.26.

      Командирами 18-го полка были:

      1.майор Фридрих Лауффер (1 мая 1920-5 мая 1920);
      2.подполковник Отто Браун (6 мая 1920-31 марта 1923);
      3. подполковник Эгон фон Кардофф (1 апреля 1923-31 января 1928);
      4.подполковник Максимилиан барон фон Вейхс (1 февраля 1928-28 февраля 1930) - в будущем под его командованием германские войска разгромили югославскую армию в 1941 г., подписав акт о капитуляции в Белграде;
      5.подполковник Рихард Бернард (1 марта 1930-31 января 1933);
      6. подполковник (с 1 декабря 1933 – полковник) Рудольф Файель (1 февраля 1933-30 апреля 1935);
      7. Полковник Адольф фон Клейст (1 мая 1935-30 сентября 1937);
      8.полковник Ганнс-Адольф Фогт (1 октября 1937-30 сентября 1939).

      Численность 18 конных (рейтарских) полков германского рейхсвера составляла 16,4% от общей численности рейхсвера. Количество седельных и тягловых (запряжных) лошадей не должно было превышать 4 100. Судя по всему, страны Антанты (и в первую очередь - Франция), одержавшие победу над Германией в Великой войне, не считали германскую конницу слишком уж серьезной серьезной угрозой для своей безопасности, сосредоточив все свои усилия на ограничении иных родов войск побежденной, как казалось многим, навсегда Германии. Конный германского полк рейхсвера образца 1928 года включал:

      - штаб полка,

      - взвод связи,

      - 4 сабельных эскадрона: 4 офицера, 1700 человек и 200 лошадей в каждом,

      - запасной эскадрон, 4 офицера, 110 человек, 170 лошадей,

      - пулеметный взвод: 4 пулемета МГ-08 (MG08).

       7 из 18 конных полков насчитывали в своем составе не по 4, а по 5 эскадронов. 5-е эскадроны конных полков были сокращенного состава: по 4 офицера, 150 нижних чинов и 180 лошадей в каждом. На военный период 5-е эскадроны из состава этих 7 усиленных полков поступали в распоряжение штабов пехотных дивизий в качестве разведывательных.

       Основным огнестрельным оружием кавалеристов рейхсвера на самом нижнем тактическом уровне по-прежнему, как и в период Первой мировой, или Великой, войны (1914-1918), являлся кавалерийский карабин Кар-98к (Kar98k) – укороченный вариант старой доброй винтовки системы Маузера образца 1898 года. Этот карабин, составлявший основу штатной системы стрелкового оружия германского вермахта, был в свое время разработан специально для конницы. К нему полагался штык-нож ("байонет", нем.: Bajonett, или "зайтенгевер", нем.: Seitengewehr).

       Кроме карабина, каждый германский кавалерист был вооружен саблей ("зэбель", нем.: Saebel), на марше притороченной к седлу с правой стороны у нижних чинов и с левой стороны – у унтер-офицеров и офицеров.

       С 1919 по 1927 г. на вооружении рейтаров германского рейхсвера состояла также доставшаяся им по наследству от кавалерийских частей кайзеровской армии стальная трубчатая пика ("ланце", нем.: Lanze) с флюгером (флажком, флюгаркой) длиной 3, 20 метра, уже утратившая к описываемому времени свое прежнее значение древкового оружия, но подчеркивавшая преемственность традиций.

       Тяжелые станковые пулеметы "Максим" образца 1908 года сМГ-08 (sMG08) водяного охлаждения и легкие пулеметы "Дрейзе" лМГ-13 (lMG13) образца 1913 года были со временем заменены пулеметом МГ-34 (MG34) в двух вариантах – ручном и станковом. Минометы калибра 81 и 50 миллиметров, поступившие на вооружение кавалерийских частей, значительно усилили огневую мощь германской конницы.

       Кавалеристы германского рейхсвера были обмундированы в традиционные серую полевую форму цвета "фельдграу" (мундир и бриджи с кожаными вставками), с темно-зелеными воротниками мундиров и темно-зелеными погонами с золотисто-желтым кавалерийским кантом (кавалеристы пехотных частей имели на мундирах не золотисто-желтый кавалерийский, а пехотный белый кант, чем и объяснялось данное им прозвище "вейссе рейтер", нем.: Weisse Reiter, то есть "белые рейтары"). "Прикладным цветом" (по-немецки: "Ваффенфарбе", Waffenfarbe, буквально: "цвет рода войск") германской кавалерии традиционно являлся золотисто желтый цвет. На погонах чинов германской кавалерии был золотисто-желтыми нитками вышит номер полка.

       Кожаная амуниция конников германского рейхсвера состояла из поясного ремня с бляхой, украшенной унаследованным от старой королевской прусской армии девизом "Готт мит унс" (нем.: "Gott mit uns", то есть: "С нами Бог"; этими словами в свое время приветствовали друг друга рыцари Тевтонского. или Немецкого, военно-монашеского Ордена, положившего начало светскому Прусскому государству), а также с Y-образной кавалерийской портупеей. Немецкие кавалеристы были обуты в черные кожаные сапоги со стальными шпорами и носили черные кожаные перчатки.
 
       Здесь конец и Господу нашему слава!